В далеком 1856 произошли два события: в норвежском Моргедале 30-летний столяр Сондре Оверсон сменил фамилию и стал именоваться Норхейм… А в чешском Кошиховице в семье хлеботорговца Здарского родился десятый ребенок, и его назвали Матиас... Мальчика ждала удивительная судьба альпиниста, лыжника, художника, философа и изобретателя. Но тогда, в 1856, никто не думал, что его жизни и работе будут посвящены целые книги.
![]() |
Считается, что к этому его подтолкнула только что изданная книга Ф.Нансена "На лыжах по Гренландии", но это маловероятно: в Австрии был свой полярный герой - Ю.Пайер, первооткрыватель Земли Франца-Иосифа, воспевавший снег и лыжи за 10 лет до Нансена. По-моему, Здарский просто собирался бродить с этюдником по зимним горам и именно для этого приобрел крутейшие норвежские лыжи длиной 294 см с креплениями системы Эриксона.
Он оказался не единственным лилиенфельдским лыжником. Местная молодежь наугад и по книжкам изучала норвежскую технику, но 33-летнему чеху эта наука покорилась неожиданно легко. Освоив телемарк, он сразу же в нем разочаровался: ну не дал ему этот прием желанной свободы на крутых склонах и жестком альпийском насте. Здарский взялся было за поворот прыжком, но прокрутить в воздухе тяжеленные 3-метровые лыжи на хилых ремешках оказалось почти невозможно. Тогда он начал понемногу отпиливать от лыж лишнее, пока не укоротил их на метр, но это было не то.
![]() |
Теперь можно было легко поворачивать - хоть бы и прыжком, но возможности новых лыж оказались куда богаче. Часто утверждают, что Здарский изобрел поворот "плугом", но это не так: плуг известен с незапамятных времен, и все лыжники той эпохи безусловно им владели. На самом деле, Здарский пришел к очень интересному приему, названному им "лилиенфельдским поворотом" - вот как он выполнялся (с шестом, конечно):
- в траверсе лыжи параллельны и загружены поровну, шест - с верхней стороны;
- вес переносится на верхнюю лыжу, а разгруженная нижняя выдвигается в узкий плуг;
- лыжник, сохраняя прямую стойку, наклоняется внутрь поворота, перенося вес на нижнюю лыжу, и продолжает наклоняться, пока она не ляжет плоско;
- разгруженная верхняя лыжа при этом становится на внутренний кант и начинает двигаться наперерез нижней, которая плоско поворачивается, соскальзывая задником;
- на линии ската шест переносится внутрь поворота, а лыжник продолжает двигаться по дуге на плоской загруженной внутренней лыже и закантованной внешней;
- для выхода из поворота лыжи снова ставятся параллельно и загружаются поровну, а инерция вращения корпуса гасится закантовкой обеих лыж и коротким уколом шестом.
Попробуйте сделать такой поворот и увидите, что он гораздо более походит на современный карвинг, чем старый добрый плуг походил на классику.
![]() |
![]() |
В 1900 Здарского избрали президентом Альпийского Лыжного Общества, объединявшего уже 15 тыс. членов. В своей речи он назвал горные лыжи главным средством для достижения физического и духовного совершенства в грядущем 20 веке.
![]() |
Лилиенфельдский поворот мгновенно получил общее признание и следующие 20 лет был основой альпийской лыжной техники. Более того, в 1911 австрийский дипломат завез этот прием в Японию, где он также отлично прижился.
![]() |
![]() |
Использованы материалы с сайтов www.traisen.com, www.seilbahnen.at, www.zdarsky-ski-museum.at, www.bergnews.com, www.bewegen.org
Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
Время строек и ремонтов
Автор: Skipper |