Юрий Гаврилов и Евгений Конышев организовали и провели любительский джиб-контест в московском джиб-парке "Радуга" ("Узкое").
За последние несколько лет джиббинг из экзотики превратился в наиболее популярную и массовую дисциплину сноубординга. Оно и понятно: катание по парковым и уличным перилам не требует той безупречной техники, которая необходима на биг-эйре и в пайпе, да и рейлы найти и подготовить проще, нежели вывести грамотный трамплин. Количество же всевозможных джиб-соревнований в последнее время и вовсе поражает воображение. Память еще хранит воспоминания о недавнем мероприятии Planet Earth Invitational, а на повестке дня уже новый контест, организаторами которого стали Юра Гаврилов и Женя Конышев при поддержке Askew, 686, Never Summer и телеканала "Спорт".
Красочные приглашения, которые раздавались райдерам и зрителям в прошлый уик-энд в "Канте", зазывали всех любителей джиббинга на соревнования в сноуборд-парк горнолыжного комплекса "Узкое"; датой проведения было объявлено 16 - 17 марта.
Предварительная квалификация, намеченная на 16 марта, превратилась в общую тренировку перед состязаниями; райдеры осторожно обкатывали новые фигуры - огромный дабл кинк и волнообразный боксы, отрабатывали новые элементы и планировали свое будущее выступление. Уже во время раскатки всем разбирающимся в сноубординге стало понятно: соревнования будут горячими. Ведь если накануне контеста ребята без особого напряжения выполняли disaster 180 switch 50-50 через два кинка, то что же было припасено ими непосредственно для контеста?
Основная масса участников подтянулась в парк уже к пяти часам дня: кто-то оттачивал трюки, кто-то грелся в футболках под весенним солнцем, а кто-то помогал организаторам выводить кикеры и укреплять фигуры.
Всеобщее спокойствие было нарушено необходимостью регистрироваться и получать стартовые номера.
К 18.30 все участники зарегистрировались, их разделили на две группы - до 16 лет и после, и все с нетерпением ждали начала. Досаду бесцельного сидения на снегу перед временно закрытыми фигурами скрашивали огромные музыкальные колонки, из которых доносились позитивные вибрации хип-хопа, а переносные осветительные приборы, установленные напротив боксов, развеяли всеобщие опасения по поводу проведения соревнований "втемную".
Но вот появился Юра Гаврилов с заветным листиком в руках и начал оглашать порядок выступления райдеров в предварительном туре, попутно объясняя его правила: каждый должен был сделать серию из двух трюков на дабл кинке и волнообразном боксе, всего давалось три попытки, лучшая из которых шла в зачет. Наиболее опытные участники понимали, что место в финале можно и нужно обеспечивать себе не попытками сделать бешеный трюк, а простеньким, но стабильным катанием. В итоге серии 50-50 to bs boardslide - disaster 50-50 (на первой и второй фигурах соответственно) было вполне достаточно, чтобы застолбить место в решающей части соревнований.
Однако у 15-летнего Николая Мамочкина сложилось иное мнение: уверенный в собственных силах, он четко "поставил" на первый бокс стильный fs boardslide, а на второй - disaster fs boardslide, преподав мастер-класс остальным участникам, среди которых был и победитель Planet Earth Invitational Сережа Смирягин (впрочем, он находился в другой возрастной группе). Одна из главных интриг состязаний в "Узком" заключалась в следующем: сможет ли "Смерик" выиграть второй контест подряд и доказать, что его предыдущая победа неслучайна?
К сожалению, квалификацию омрачил один неприятный инцидент, главным действующим лицом которого стал участник соревнований: не сумев закантовать доску после приземления с первой фигуры, он наехал на провода и повалил два прожектора, тем самым выведя их из строя. Если исключить нецензурную лексику, с помощью которой стоявшие рядом фотографы и операторы (они нуждались в освещении не меньше самих райдеров) пытались объяснить парню, что тот не прав, получилось бы следующее: "Ты на доске стоять не можешь, куда тебе в контесте участвовать?!" Однако к финалу освещение было восстановлено, и состязание состоялось.
После двух отборочных попыток судьи в лице Конышева и Гаврилова отправились подсчитывать баллы участников и составлять список прошедших в финал. В это время участники начали разминаться перед решающей битвой, открывая друг другу свои "козыри" - преимущественно disaster-трюки. Впрочем, и без того было понятно, что для победы в этих соревнованиях одного "технарского" катания недостаточно - необходимо было продемонстрировать умение рисковать и приземляться на фигуры после многометрового пролета. На протяжении всего перерыва вместе с участниками катался известный московский скейтер и сноубордист Андрей Кирилин ("Сверч"), задавая тон и раззадоривая участников своими frontside-переходами на дабл кинк боксе. Что до зрителей, то они развлекались как могли: одни прыгали фронтфлипы в снег, другие согревались напитками, третьи просто бесцельно слонялись по территории парка в ожидании финальной части состязаний.
Но вот Юра и Женя в очередной раз собрали вокруг себя участников и с толком, с чувством, с расстановкой огласили имена финалистов, среди которых оказались отлично зарекомендовавшие себя в квалификации Александр Веселуха, Алексей Симоненко, Шеянов Стас, Мамочкин Николай, Смирягин Сергей, Колесников Константин, Казаринов Михаил ("Кучер") и еще несколько ребят. В заключительной части контеста каждому из них были даны четыре попытки и все те же фигуры для того, чтобы показать свое лучшее катание. Ребята не подвели. Cвязки disaster shifty 50-50 и disaster tailslide от Шеянова, disaster bs lipslide и disaster 270 fs boardslide от Веселухи, а также чумовые frontside boardslide и гэпы через волнообразный бокс от Смирягина - трудно было поверить, что наблюдаешь за соревнованиями любителей. Но несмотря на то, что катались все одинаково здорово и без серьезных падений, любые соревнования подразумевают выявление сильнейшего. По общему мнению судей, в группе "до 16" им стал Мамочкин Николай, а в категории "после 16" - Смирягин Сергей, подтвердивший свой чемпионский титул. Определенно, мы еще услышим об этом талантливом и техничном пареньке, тем более что, по словам Конышева и Гаврилова, победителей контеста они "возьмут на заметку".
Остальные призовые места распределились следующим образом: в "детской" группе вторым стал Шабунин Георгий, третьим - Казаринов Михаил, а среди "взрослых" второе место - у Шеянова Стаса, третье - у Веселухи Александра. Все они получили призы от спонсоров: куртки, футболки, сноубордические ботинки.
Несмотря на сравнительно малое количество народа и немного затянутый финал, джиб-контест в "Узком" оставил после себя лишь положительное впечатление. Хочется сказать огромное спасибо организаторам и пожелать им почаще устраивать подобные мероприятия, так как именно соревнования открывают новые таланты и показывают в действительности, кто на что способен.
Комментировать