0

Уроки итальянского

official_skiru Лента автора 7 Марта 2006 (01:37) Просмотров: 64 0
На экране картинка была чистенькой, беленькой. Мне зимняя Олимпиада запомнилась туманами и ливнями вместо снегопада и непролазной грязью. Поездки в Сестриер на соревнования по горным лыжам или в Сан-Сикарио на биатлон воспринимались как путешествие в другую страну. Но все спортивные объекты отличились одним – очередями! За входным билетом в тех случаях, когда действовало мое журналистское удостоверение, за билетами в кассу, к металлоискателю, наконец, к своим местам. После соревнований – все в обратном порядке. Разве что у «рамок» повторно раздеваться не требовали. Своеобразной итальянской приправой к Олимпийским играм стал полнейший организационный бардак – расписание автобусов не соблюдалось, соревнования без предупреждения отменялись, информаторы на стадионах путались в фамилиях, странах и занятых местах.

Туринотерапия

Молчаливые и неулыбчивые стражи порядка Олимпиадой не интересовались, за исключением случаев, когда выступали их итальянские кумиры. Движение они не регулировали, так как сплошной поток в многокилометровой пробке регулировать бессмысленно, а паркингом – самым стрессообразующим местом Олимпиады заведовали волонтеры, тоже бестолковые, но хотя бы улыбающиеся.

Ну а молчат карабинеры-полицейские, так как, вопреки бытующему мнению, что все европейцы – полиглоты, не знают ни одного языка. Кроме того, они не знают собственного города! Ни один карабинер не знал, где находится капелла делла Синдоне. А именно там, по утверждению путеводителей, хранится одна из главных святынь христианского мира – Туринская плащаница, в которую, если верить преданиям, завернули тело Иисуса Христа после казни. Но даже когда я нашел эту часовню без помощи полиции, попасть в нее мне было, увы, не суждено: время посещения капеллы совпадало либо со временем соревнований, либо с награждением на Медальной площади. Так что было не до плащаницы. Зато довелось выпить чашку главного местного напитка – «бичерины», приготовленного из кофе, шоколада и молока. Собственно, по телевизору в кафе и на мониторах в пресс- центрах и удавалось посмотреть Олимпиаду, так как на трибунах категории Б, то есть не для ВИП-персон, можно было увидеть лишь ее небольшой кусочек: пробегающих лыжников или биатлонистов, пролетающие сани или боб. Для стоявших далеко от центральных трибун, да и просто для непосвященных, совершенно непонятны соревнования по фристайлу или прыжкам с трамплина, да и по многим другим видам спорта. Если дальность или сложность одинакова, то почему отметки разные? Оказывается, это должно быть понятно только судьям. А это уже не спорт. Спорт – это когда все ясно: вон тот быстрее, этот – в нокауте. А если какие-то пять человек по каким-то техническим мониторам определяют, что вот у этого грэп (телемаркт, ритбергер и т. п.) красивее… Парикмахеры тоже соревнуются, но спортом это все же не называют.

Sono Fede Rusi, Fede Rusi vero

Живя из экономии не в самом Турине, а в крошечном городке Асти в двадцати верстах от столицы Игр, я понял, что пьемонтцы отнеслись к Играм как к неизбежному злу, на котором можно неплохо подзаработать. Цены на гостиницу взлетели в два раза, за прокат минивэна – в десять. Из десяти номеров нашего отеля шесть оккупировала Россия. Поэтому нас всех поначалу называли руси – «русские», хотя в нашу астийскую бригаду входили два еврея-компьютерщика, два азербайджанца-нефтяника из Тюмени с герлфрендами из Молдавии, тренер-татарин из Питера и я, журналист-армянин. Мы откликались, так как за каждую русскую победу владелец ресторана при нашей гостинице пообещал бесплатный «коктейль Молотофф» – выпивку, которую специально для «руси» придумал его бармен. «Молотофф» оказался ужасной дрянью – смесью чинзано с граппой. Пить это без наркоза было невозможно, поэтому мы сначала попросили заменить граппу на водку, а затем, когда медали пошли косяком, – не добавлять и чинзано.

Но скоро нас перестали называть «руси». По телевизору нашу страну стали обозначать Russian Federation, в местных газетах сократили название до Fed. Rus. И хозяин, а за ним и вся обслуга стала нас (из уважения, что ли?) называть «Феде Руси». Так что вслед за Тото Кутуньо, спевшим «Я – итальянец!» («Sono italiano»), мы могли бы спеть «Соно Феде Руси, Феде Руси веро».

О национальной гордости великороссов мы вспоминали, когда выступали наши ребята. Например, когда Алена Сидько пыталась обогнать в финале спринта чемпионку мира из Германии или когда Женя Дементьев в дуатлоне обошел на последних метрах всех признанных скандинавских, немецких и прочих иноземных мужей. Окончательно голос, изрядно подсевший еще в третьем периоде хоккейного матча Россия–Канада, мы сорвали на финише женского лыжного марафона, когда Юля Чепалова так увлеклась борьбой с полькой, что прозевала рывок могучей чешки и, не закрыв ей лыжню, в итоге упустила золотую медаль.

В свободное время я болел и за белорусских сноубордистов, и за канадских красоток-конькобежек. И за первого лыжника- эфиопа, и даже за пятидесятилетнего пузатого сеньора из Коста-Рики, записавшегося зачем-то на длинную лыжную гонку, которую он не пробежал, а прополз, установив, наверное, рекорд по медленности хода. Но и наших тоже поддерживали не только компатриоты. На решающем четвертьфинале по хоккею после забитого Сашей Овечкиным первого гола в ворота канадцев огромный зал Торино Эспозиционе замахал сотнями флагов: украинскими, казахскими, литовскими и даже швейцарскими и начал дружно скандировать, как в былые времена, «Шай-бу! Шай-бу!»

Кстати, самым популярным товаром в Турине были не символы Олимпиады снежок Неве и ледок Глиц, а… швабры и удочки. Дело в том, что флаги-то с собой болельщики привезли, а вот древки были только у тех, кто ездил «болеть» за своих, как на работу, то есть у жителей близлежащих Швейцарии, Франции и Германии. Все остальные скупали палки для знамен, и лучше всего подходили для этого дела швабры. Так как они моментально закончились в местных супермаркетах, то организованные тиффози отряжали за этим товаром гонцов в Милан. Щетка безжалостно выбрасывалась, на палку цеплялся флаг. Ежели машешь им слишком активно, то молча подходит карабинер и флаг отбирает. Хорошо, если успеваешь знамя схватить и сохранить… Наиболее организованные болельщики, в том числе и наши, имели полотнища размером с двухкомнатную квартиру. На соревнованиях по фигурному катанию они с ним бегали по трибунам и коридорам, как бы подтверждая наше преимущество в этом виде спорта.

Curioso scandalini

Курьезов и скандалов на туринских Играх – не счесть! Анекдотический случай произошел во время мужской биатлонной гонки на 10 км. По словам чилийца Марко Суниги, он попал в мишень, но она не закрылась. «Мне сказали, что у меня один промах, но я точно попал! – клялся Сунига. – Просто мишень примерзла и не сработала. Можно было подать жалобу, но я не стал, потому что за это надо было заплатить 50 евро! Да и какая мне разница, где стоять в итоговом протоколе – вторым от конца или третьим...»

В забавную ситуацию попал защитник олимпийской сборной России по хоккею Дариус Каспарайтис, для которого Игры в Турине были уже четвертыми в карьере. «Ко мне подходили несколько человек, которые просили оставить автограф, сфотографироваться и при этом называли – Дженя, Евджений! – рассказал Каспарайтис. – Я думал, что неправильно услышал, но только до того момента, как очередной поклонник назвал меня Плюченко. Вот тут я все понял! Ребята по команде, которые были свидетелями этой сцены, подтвердили, что мы с Женей Плющенко действительно немного похожи: длинные волосы и нос. И теперь называют меня только Плющенко».

В финал параллельного слалома в сноуборде вышли два брата- швейцарца с красноречивой фамилией Шок. Было ясно, что впервые розыгрыш медали будет внутрисемейной разборкой. Братья поспорили на кружку пива, кто же из них станет первым. Выиграл Филипп, но дело в том, что по местным законам за выигрыш в азартные игры полагается заплатить налог, иначе грозит тюрьма. Все ждали, когда же в Олимпийскую деревню явится фискальная полиция требовать свои 50 граммов пива на уплату недоимки.

А самым популярным эпизодом, который по часу в день крутили итальянские телеканалы и под который тут же сочинили залихватскую песенку, ставшую хитом, был взгляд итальянской фигуристки Фузар-Поли на своего партнера. Он уронил ее, «пенсионерку», вернувшуюся на лед только за золотой медалью, во время выполнения оригинального танца.

Дольче вита… мины!

Употребление допинга в Италии – уголовное преступление. Когда скандал с Пылевой был в самом разгаре, метрдотель в нашей астийской гостинице по секрету сообщил мне, что его знакомый полицейский сказал, что, наверное, Ольгу посадят в тюрьму. «Ну, это вряд ли, – сказал я ему, – Пылева бегает на лыжах хорошо, стреляет еще лучше. От погони уйдет!» Так оно и вышло.

На самом деле все спортсмены пьют или втирают эту химическую дрянь: биодобавки, витамины, антидепрессанты, растирки, энерджайзеры. Это знаю не только я со слов самих спортсменов. Это знает ВАДА – всемирное антидопинговое агентство. А лучше всего это знают фармакологические лаборатории, одно подразделение которых изобретает допинги для спортсменов, другое – методы обнаружения этой самой химии. И третье, секретное, за огромные деньги продает некоторым тренерам или федерациям способы борьбы против обнаружения. Так что одни умеют не попадаться, другие – рассчитывают на «авось». Первый раз без лекарств выступали норвежцы – и где они? А австрийцы даже не сильно скрывали, что без медикаментов спорта себе не представляют. Полиция их подвергла обыску, биатлонисты позорно бежали из Олимпийской деревни, хотя в конце концов у них в анализах допинга обнаружено не было. Зато руководство команды заблаговременно написало в медкартах, что добрая половина всех австрийских спортсменов – астматики. Но какая разница, если в итоговой таблице их команда сенсационно обошла Россию в общем зачете?

Олимпийские икры

Не меньше допинговых будоражили Пьемонт кулинарные скандалы. Мало того, что в Евросоюз пришел птичий грипп, который грозит не только панзоотией, но и куда более страшными последствиями, так еще и участники соревнований всячески нарушали санитарные и таможенные правила, нагнетая обстановку донельзя. Началось все с китайцев, которые большинство продуктов привезли с собой. А продукты, мягко говоря, экзотические: червячки, грибки, травки-корешки… И запретить их вроде бы нельзя, и разрешать никто не собирался: без санитарного сертификата ни зернышка не должно попадать на территорию Европейского союза. Затем обнаружилось, что спортсмены из Молдавии занимаются «не совсем подобающим», как заявили местные власти, бизнесом: продают шоколадные конфеты молдавского производства, чтобы «компенсировать затраты на перелет через Альпы». Кстати, молдавская команда – это пять спортсменов, трое из которых – натурализованные россияне, четверо спонсоров и восемь официальных лиц, из которых пятеро к спорту вообще не имеют никакого отношения. Отметились в продовольственном скандале и наши. «Российская делегация в нарушение международных и российских законов привезла на Олимпийские игры около 100 кг черной икры!» – заявили экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF). А в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), экспорт икры и других продуктов осетровых был запрещен в январе 2006 года в связи с серьезным сокращением популяции этих рыб.

Но спортсмены мне рассказали, что черная и красная икра их просто спасли, так как наедаться пиццей или пастой – главными блюдами олимпийского общепита – перед стартом нельзя, а кушать нашим будущим чемпионам очень хотелось.

Угощали икрой и в Русском доме – культурном центре нашего Олимпийского комитета. Вот с главным спонсором этого заведения и связан самый продолжительный российский скандалини на Играх. Некий «Черешневый лес» приодел наших спортсменов в форму с якобы русским орнаментом. Итальянские коллеги показали мне репродукцию рисунка… Сальвадора Дали, с которого были срисованы эти цветочки-лепесточки. То есть к хохломе «лесной» дизайн не имел никакого отношения. Впрочем, о нарушении авторских прав никто не говорил, зато вовсю обсуждалось количество фирменных логотипов на куртках. Поначалу спортсменов предупредили, что если они будут носить эту нелегальную форму, то их просто не допустят к соревнованиям. На что участники Игр сказали, что им экипировка вообще не по нутру (куртки холодные, кроссовки ноги натирают) и они готовы от нее отказаться. Тут же подсуетился «Адидас» и предложил отказникам свои услуги. Главный «лесник» тут же нашел соломоново решение: им всем раздали лейкопластырь, чтобы заклеить лишнюю эмблему.

Но на этом «черешневая» шумиха не закончилась. «Лесничий» дал денег и стал обер-церемониймейстером Русского дома, переименовав его в Лесную деревню. Чтобы отбить затраты, он требовал к себе на посиделки всех наших чемпионов и призеров, даже тех, кому еще предстояло выступать на соревнованиях. Чемпионы взбунтовались, чиновники из ОКР начали оправдываться, «лесник» грозил всех выгнать из леса (или вчинить многомиллионный иск). А на самом деле все это был черный пиар. Кому, скажите на милость, был бы нужен этот «Черешневый лес», если бы не эти искусно срежиссированные скандальчики. А так не только культурно-светская жизнь российской делегации, но и вся Олимпиада прошла под диктовку и на фоне этих «леших».

Veni, vidi, vici

На заре современного олимпизма не было никаких вице- чемпионов, бронзовых призеров, зачетных очков, почетных десяток. Был чемпион и АR (also run) – тоже бежавшие. По прикидкам спортивного начальства наша команда прибывала в Турин в надежде попасть в пятерку лучших и взять хотя бы четыре золота. План перевыполнен: из-за провала норвежцев, из-за сумасшедшего усилия Журовой в коньках и Дементьева в лыжах. Но сбылись ли мои предсказания и мечты, опубликованные в «Новом времени» накануне Игр?

Хоккей. Мы оказались слишком великой хоккейной державой. Из- за огромного количества классных игроков, выступающих как в НХЛ, так и в России, тренеры до последнего не могли определиться с составом и привезли в Италию абсолютно не сыгранную команду солистов. Поражение от словаков их вроде бы взбодрило. Но дальше три блестящие игры со Швецией, США и Канадой коварно усыпили бдительность. Всем казалось, что дело сделано. Всем, кроме финнов и чехов.

Фигурное катание. «Большой шлем» не получился: Слуцкая упала. Обидно. Но страшит другое: замены нашим чемпионам, переходящим в профессионалы, не видно. Так что и этот вид спорта может стать со временем азиатским, как стал, например, шорт-трек.

В биатлоне мы недосчитались запланированных наград. Не совершил, увы, Чудов чуда. Хотя с Бьорндаленом, как я и предсказывал, справились, но не мы, к сожалению, а немцы и французы. Мы радовались нашему мужскому серебру в эстафете, подзабыв, что у Оле Эйнара серебряных медалей несколько, а он постоянно этим недоволен. Победы Ишмуратовой, а затем нашей четверки амазонок Богалий–Ишмуратова–Зайцева–Ахатова лишь позолотили горькую пилюлю: мужчин-олимпиоников у нас нет.

Лыжники порадовали и огорчили одновременно. Киндерсюрприз Евгений Дементьев пришел, увидел, победил. Но лишь в дуатлоне. В марафоне ему вовремя поставил спину итальянец, и Женя стал только вторым. Российскую эстафету даже он спасти не смог. А начало женской эстафеты нельзя было смотреть инфарктникам, но закончилась она нашей победой. Больше мы золота в лыжных дисциплинах не взяли и боролись лишь за полудрагоценные металлы.

В коньках нам Бог помог взять Журовой первую за много лет золотую медаль. Очень жаль Дмитрия Дорофеева. Став только вторым на пятисотке, он решил взять реванш в забеге на километр, но отстававший на «трамвайную остановку» швед, который стартовал с ним в паре, взял да и перебежал ему дорожку на манер черной кошки.

Из других видов можно считать чудом «бронзу» Владимира Лебедева во фристайле. А вот два «серебра» – Демченко в санках и нашей бобслейной четверки – скорее стоит отнести в разряд невезения.

Увы, во всех остальных видах, как я и предполагал, россиян на Медальную площадь не звали. Сбылось пророчество Ирины Родниной о том, что мы стали чемпионами по четвертым местам. А в таких видах, как трамплин, шорт-трек или горные лыжи, во всех их многочисленных дисциплинах мы радовались, если наши попадали в двадцатку. На этой Олимпиаде, правда, еще провальнее выступили норвежцы, но это их внутренние викингские проблемы. У нас проблема другая. Кто теперь снимет Тягачева, когда мы из Турина привезли вдвое больше золота, чем из Солт-Лейк-Сити? Что снимать надо, понимают все. Но с помощью туринских олимпиоников он этот долгожданный момент, похоже, вновь сможет отсрочить. Так что итог Игр для России скорее отрицательный.
Источник: "Новое время"
0