
Недавние темы про типы горнолыжников напомнили мне про мои собственные наблюдения за поведением людей в горах, только эти наблюдения совершенно другого плана. Для меня единственно важным критерием является то, как человек ведет себя в экстремальной для него ситуации. Чем мне нравится общение в горах, так это тем, что люди в обстановке, выходящей за рамки привычного комфорта, становятся как бы более настоящими. В моменты реальной опасности практически невозможно притворяться тем, кем ты не являешься, и становится виден твой истинный характер.
Вне зависимости от уровня катания, человек или берет себя в руки и справляется с ситуацией, или не может этого сделать, и это видно всем. Порой люди, от которых совершенно не ожидаешь, проявляют чудеса стойкости и собранности, а те, кто в обычной жизни выглядят самоуверенно, оказываются неспособными совладать с трудностями и с собой.
Эта разница в поведении чётко видна у начинающих при осваивании снаряда, либо во время первых выездов в большие горы. В эти периоды можно увидеть богатый набор эмоций, который знаком, я думаю, многим.
Но и у опытных райдеров эта разница прослеживается не менее явно, только порог сложности и экстремальности у них другой.
Я была свидетелем случаев, когда кто-то в компании друзей брал на себя роль предводителя, но при возникновении нештатных ситуаций снимал с себя всякую ответственность, направляя выплеснувшийся адреналин на обвинение участников группы и прочий негатив, нежели на поиски решения проблемы.
И были другие примеры, когда в подобных ситуациях более опытные участники чувствовали ответственность не только за свои действия, но и за других, хотя формально такого обязательства у них не было.
И во многом от того, какие люди составят твою компанию, зависят эмоции, настроение, а в ряде случаев и безопасность всего мероприятия.
Поэтому для себя я выделяю всего две категории катающихся в горах: те, с кем стоит иметь дело, и те, с кем лучше взаимодействовать в менее рискованной обстановке.