Начинали давно, постепенно, но редко, занятия с 4-х лет в Канте. Роликовый склон отличный для новичка, а вот следующий крутой проходили после двух поворотов (третий не удавался) по прямой на скорости, под мою дрожь в ногах, но удерживаясь до низа. Затем редкие выезды в Подмосковье, подбор прокатных лыж и ботинок, но время пришло для большего, пора и в горы.
Последние два года только и мысли у меня в Альпах: вот здесь бы вместе, а здесь лучше и не надо вовсе, я и сам-то чудом съезжаю, и апре-ски скучное, да и не нужное, с ребёнком приятнее. Ведь главное в жизни – они, дети, и радость за их достижения и умения. Старший вырос, уже не до папы, младший ещё успеет, ещё научу, надо среднюю брать, пора!
И вот Новый Год скоро, работа ещё есть, много, но каждый день мечты о снеге на склонах, о любимом, о том, чего ждёшь весну-лето-осень, изучение всех тем, районов, куда бы, ведь в первый раз…
Урал, наш родной, и горы настоящие, пусть и не высокие, но и не уступают Крымским, родным, но в снегу, и подъёмники есть, и по схеме и отзывам, прочитал, что кататься нормально с дитём. Вот и рванул на каникулы - ребёнка в горы «выкатывать» (визы не очень успевал за границу сделать, да и отчётов положительных начитался)... Каждый день затем задавал себе вопрос: "И зачем мы приехали на Урал?"
Встретило такси, ночь, через степь дорога, холод, в такси тепло, даже жарко, туман стелется по степи и по дороге до гор такой, что впереди видимость метров 15, но едет на 80-90 км в час. Приехали. Номер тёплый в Абзаково, уютный, но на улице минус 26, и так почти каждый день в январе. Как-то "жара" была -14-16, а как-то катался сам в -31. И оптимистическое сообщение на форуме, что уральские морозы не такие как в Москве, в общем-то справедливое, но далеко ведь не для ребёнка.
До столовой идти с утра по морозцу метров 300-400, весело и полезно для разминки (там за день по отмеченному меню из двух вариантов не много, но вполне вкусно умеренно кормят - Россия-матушка, и увы, не шведский стол).
Кататься разумно начинать с 12 часов, когда узнаешь на ресепшион, что на горе температура немного поднялась. Но начинали и с утра, подъёмник от пансионата - креселка. До него в ботах и с лыжами дойти и по лестнице - 60-70 ступенек; бугель бы небольшой до креселки хоть сделали бы. Подъемник медленный, на гору идёт 22 минуты, сидишь и любуешься красивыми пейзажами, но ёжась от мороза и ветра, а сверху...
Основных трасс - четыре. Две, изображённые синим и даже зелёным цветом, идут к бугелю, на который ребёнка ни разу не пустил. Он скоростной, сначала дёргает, затем по «чёрному» (по уровню крутизны) склону тянет в гору, взрослые периодически соскакивают, не часто, но бывает. А съехать-то затем некуда, узкое пространство между трёх рядов параллельных бугелей (я съехал бы, но дочь и пешком вряд ли), лишь выше можно перебраться через сугробы на красную, весьма крутую трассу...
Есть учебные бугели (от пансионата каждые 30 минут или затем (после каникул) раз в час автобусы к ним ходят от пансионата, иногда на морозе надо ждать минут 5-10). С инструктором один день позанимался ребёнок 1час 30 минут (реально 1час 10 минут, пока дошли пешком по ступенькам и прочее, сервис наш). В общем только сам катался по трассам, а спускались с дитём от верха креселки сначала вместе по зелёной, которая вниз к началу креселки идёт. Наклоны небольшие, и половину пути, если не разгонишься, палками толкаться приходится. Первый раз минут 40 спускались вместе (сам за 7 минут в последний день). Ратрачили бы её, была бы быстрее трасса. А так ратрак едет иногда вверх, не ратрача почему-то, закрыта вроде как трасса - сверху наполовину заграждением прикрыт съезд, а слева по ней всю дорогу почти колеи от грузовика - надо не попасть туда случайно. Но ничего, перешли на сверху пологий, затем с середины крутой с перепадами «синий» склон к середине креселки.
После преодоления страха поехала и весьма классно, внизу на «прямых» лыжах в мороз с свистящим ветром в ушах классно гнать. На трассе с крутыми перепадами, ведущей к середине креселки, – сначала заминка у нас, страшновато ведь, круто всё же, ой-ой, опять вой…
Но вспомнили про учение одной бабушки в Степаново (позже расскажу), посмотрела на других, и поворотики, справа - налево, и так спокойно и уверенно первый раз, затем ещё и ещё, и на скорости нижний участок, класс!
Говорят, там летом тепло, зелено и классно. Не знаю, но может всё же когда-то и летом, ведь общее впечатление хорошее… (теплее бы, и вторую креселку вместо бугелей). Природа хоть и сурова, но красива, и горы, не холмы, а Горы!
По тем зелёным лесным трассам на велике бы… но работает ли креселка летом? Есть ещё одна зелёная, к бугелю вниз ведёт, прикольная. Проехал сам для изучения, чего ж закрыта-то? По лыжне сначала, затем осторожно на перепадах. Как-то неуютно, правда, - лес, тишина кругом, а есть ли дикие звери?
На Банное съездили на такси – транспорта как такового туда нет. С инструктором три часа на учебных покаталась дочь, я вверху все разведал (четыре трассы). Понял, что нельзя пускать её оттуда ехать - ветер такой, какой один раз лишь в Паландокене застал, а на трассах то снег, то лёд под ним, едешь и гадаешь, что сейчас под тобой будет - карвить или соскальзывать. Трассы хорошие, часа четыре там вполне мне интересно там ездить. Поднялись наверх вместе - в кафе посидели, красиво, но ветер шумит, по пути сбить наровил... Откатали, погуляли, поиграли в биллиард, в аквапарк два раза, в боулинг не стали.
Жилья и отельчиков много в деревне рядом – в Новоабзаково, но добираться на такси надо до склона, затем пешком от такси - не всегда наверх пускают или платно.
Но вот и приблизилось время отъезда. Ура, домой пора, в Москву при минус 15. Обратная дорога, раннее утро, ругаю себя каждый день и час: «Зачем, зачем, зачем?» (да и цена, как за границей за весь наш выезд, жена ругает по телефону: «и куда тебя понесло с ребёнком!» ). Мне-то что, уже многое проходил, всех типов склоны и трассы, а ребёнка, дурак, вывез в мороз и крутизну склонов...
Но чувствовал всё же («а вот зачем!»), что был в этом заложен какой-то потайной здравый смысл. Он проявился уже там, мыслью, что пока возможности позволяют, и ребёнок всё же поехал с гор, надо дальше, как и старшего (четыре года назад), в Пиринеи! Там ведь солнечно и тепло! Ура! В Москву и бегом дома в инет, маркетинг цен и вариантов, и в турфирму оплачивать (глупенькая первая фирма требовала в согласии мамы на выезд ребёнка точные даты и название отеля - нафиг (в посольство-то сам звонил), в другую бегом на метро, где ски-пассы на ребёнка в придачу к моим оплаченным...
В Москве прожили десять дней, потренировались в Степаново разик, трассы все там уже почти с песней «на ура» дочь прошла, бабушку опять вспоминали. Хоть каникулы кончились, но школа ведь ещё не заканчивается, значит, и уроки успеет... А я с работой повременю, наработаю ещё ведь много, ещё и младшего скоро, через год-два в горы везти надо будет, уже хочет, хоть и не пробовал, но надо бы в Степаново начать, как потеплеет!
Вперёд! Вот он Урал зачем, чтобы затем легче было!
Даты: январь 2010
Автор: Кирилл