В жизни не поехал бы в этот городишко, но Ирёнок возжелал отметить свой юбилей в компании с маленькими амурскими леопардятами, уродившимися в тамошнем зоопарке этой весной. Два месяца смотрели по инету шоу за стеклом, с ними в главной роли, и как раз к указанной дате их вроде бы обещали выпустить живьём к широкой публике. Тем более, что у чухонских авиалиний под это дело даже нашлись лоукостовые билеты. Притом с 0 мест багажа — о, в кои-то веки полетим без рюкзаков и лыжных упаковок. Но безвозвратные: назвался клизмой — полезай в #опу. Пришлось лететь.
В Шырике, как всегда, пестрятся хвосты всех марок и расцветок. Нам под #опу подают новенький крылатый экипаж фирмы Embraer. Да, Бразилия ныне — великая авиационная держава. А ведь я ещё застал те времена, когда в мире из шести компаний, выпускавших большие гражданские самолёты, четыре были советскими. Рассказать сейчас об этом нынешней школоте — не поверят ведь, на смех поднимут...
После солнечного Москвабада нас встречает +13 и беспросветный проливной дождь. Идём искать свой отель. Ещё из дома, копаясь по инету, среди безликого панельного сонма бывших советских «Спутников» и «Интуристов», углядели небольшой отельчик «в здании XIV века». О, прикольно... берём! Но про самый дешевый номер честно написано: «расположен в цокольном этаже». Нафиг, нафиг, бронируем подороже, но без этой ремарки. И оказываемся в результате на минус втором этаже, погребённом под толщей столетий. Окна номера выходят в коридор, бывший городской улицей много веков назад. Что, XIV век заказывали? Получите-с... Естественной вентиляции, естественно, никакой, только в коридоре, за весь этаж сразу, гудит мощный кондишн.
Город пустой. Много велосипедистов — и по делу, и просто праздно катающихся. А чего ж не кататься, когда движение на городских улицах меньше, чем у нас на третьестепенных местных дорогах где-нибудь в районе Уваровки или Шаховской? Улочки в старом городе узкие, тесные, про внутренние помещения и говорить нечего. Страшно повернуться или рукой махнуть — того и гляди, чего-нибудь своротишь, древность какую-нибудь, потом не расплатишься. Речь на улицах, если не считать многочисленные толпы немецких бабушек-дедушек и поддатых бритишей — на 90% русская, столько людей не разговаривают повседневно на русском языке уже даже в Киеве... да и в Москвабаде, пожалуй, тоже. Немногие оставшиеся эстонцы прилежно стараются изъясняться с нами по-русски, и в большинстве случаев вполне удачно. Вот она, значит, какая — маленькая, но гордая независимая европейская страна! Такое впечатление, что все настоящие эстонцы давно уехали в менее периферийные страны Европы (да, за последние годы где только нам не попадались гастарбайтеры из бывшего соцлагеря), а здесь остались одни русские и примкнувшее к ним немногочисленное русскоязычное эстонское меньшинство. Вероятно, чтобы настоящие эстонцы не забывали о своей национальной гордости, на улицах висят стенды с наглядной агитацией на тему зверств советских оккупантов в 1940 г. и варварских бомбёжек в 1944. Как будто жалуются: вот, недозверствовали... недобомбили... мы бы ещё что-нибудь напоказ выпятили, чтобы нас весь цивилизованный мир пожалел...
В Старом Городе, конечно, повсюду сувенирные лавки, кафешки, ресторанчики и проч. Цены терпимые, вкусовые достоинства удовлетворительные, но порции ма-аленькие за те же деньги. Зазывалы в национальной одежде бросаются наперерез каждому праздному путнику, наперебой тащат в своё заведение. Прямо как у нас в Туркестане. А ещё Европа, называется... Пожалуй, единственный тип заведений, свободный от этой азиатской манеры торговли и сервиса — это ночные клубы для джентельменов, коих (клубов, конечно, а не джентельменов) в городе преизрядное число, с широким, судя по рекламе, ассортиментом услуг. Тоже непорядок, тоже не вписывается в стандарты равноправия, принятые в Европе и Северной Америке — почему нет такого же количества заведений для дам-с?
Молодая пара — два парня лет 25, с крашеными волосами, серьгами в ушах и проч. — катит по тротуару коляску с двойней. Так вот, значит, как они размножаются...
Но, в общем, хватит растекаться мыслью по древу, мы не за этим сюда припёрлись. Тем более, что в самом городе даже кошек не видно — однозначный признак нехорошего, нежилого места. Да и собаки выдают свое присутствие только столбиками с рулончиком пакетиков сверху и урной для какашек снизу.
Итак, зоопарк. Расположен он далеко, на самой окраине города — от центра на троллейбусе минут 12, а то и все 15. Огромный, просторный, зелёный, занимает территорию, наверное, малость поменьше ВДНХ. Огромные просторные вольеры — не чета бетонным казематам в нашем, закатанном в асфальт, пятачке посреди прокопчённого Москвабада, где и человеку-то жить уже физиологически невозможно. Не удивительно, что в ихнем зоопарке леопарды и прочие твари плодятся, а в нашем только дохнут все подряд.
Первым делом, конечно, идём навестить моих родственников. Родственник стоит печальный и облезлый, как моё отражение в зеркале, и грустно похрюкивает.
Зато в соседнем вольере ехидно ухмыляется раскосыми глазами приезжий из Юго-Восточной Азии. Китайцев, кстати, по городу топчется побольше, чем дойчей и бритишей вместе взятых. Пока в качестве туристов... похоже, присматривают себе ареал для дальнейшего расселения... А и в самом деле, что им мешает заселить со временем и на эту пустующую окраину Азиопы?
Скульптура у входа — памятник девочке. Где-то в Брюсселе, кажется, есть аналогичный — писающему мальчику? Ну, а здесь — девочке. Притом, судя по выпученным глазам и ошалелому выражению лица — даже не писающей, а какающей. Наперекор тяжёлому запору.
Бегемот с большим достоинством прохаживается по своему вольеру. Тыщу лет их не видел (за исключением всем известного здесь Сергея Веденина). В московском зоопарке последний из них сдох ешё во времена моего раннего детства.
Годовалая рысь — красавица, фотомодель. Ноги от ушей... ну, а уши — сами догадываетесь, из какого места растут.
Коты. Настоящие эстонские коты. Домашние. Или дикие, кто их знает... Ходят тут сами по себе — у них же в Европе свобода перемещения, единое безвизовое пространство. А всякие там вороны пусть сидят себе в клетке за высоким забором.
Леопардят, увы, нет... опять обманули. Только в соседнем вольере дефилирует туда-обратно их папаша, гордо демонстрируя орудия своего труда.
Зато через пару сотен метров нас ждала неожиданная удача. Этого кота каждый пользователь интернета должен знать в лицо!
Любопытный такой кот, когда никого нет — выглядывает из-за угла, как только увидит кого-то — прячется. Видать, ему просто страшно интересно. Снять просто так не даётся. Ладно, пока он лезет в свою нору, я перебегаю у него за спиной на другую сторону вольера и караулю его оттуда. Но он умный, сцуко! Запоминает, с какой стороны я стоял. Приходится постоянно менять позицию. Наснимал кое-что... но вот погладить кота так и не пришлось.
Ещё в соседнем вольере обнаружился зверь под названием ягуарунди, т. е. маленький ягуар. Размером с кота домашнего, с гладкой шерстью, узкой маленькой мордой и свирепой клыкастой пастью. Про такого даже Ирёнок никогда не слышал. Ещё барханные кошки — маленькие, очень шустрые, песочного цвета, с большой головой и огромными ушами. Ещё кошка-рыболов, тоже интересная зверюга. Не зря, в общем, съездили!
Он на тебя смотрит и думает : вот бы этому старперскому п-даболу яйца откусить