В гостинцах, кафе и магазинах Сочи проверили из чего складывается средний чек
Всего с 12 по 25 января в Сочи было проверено 113 объектов, из которых 45 расположены в Красной Поляне (Krasnaya Polyana) и 68 в Центральном районе.
Для предприятий общественного питания, работающих в Горном кластере, был составлен перечень «простых» блюд и напитков с рекомендованными ценами. Например, шаурму предлагали продавать за 250-300 рублей, а кофе американо за 120 рублей.
Также проверяется и цена среднего чека в предприятиях общественного питания. Например, за обед из борща, свиной отбивной, овощей на гриле, чая и хлеба в ресторане посетитель оставляет от 1700 до 2300 рублей, в кафе – 850-1200 рублей, в столовой 250-300 рублей.
Проводится и опрос потребителей. Так, многие остались недовольны ценами на черноморскую рыбу. С 21 января начат мониторинг ценообразования блюд, в состав которых входит местная сезонная рыба.
Проверяются также цены на гостиничные услуги. Здесь стоимость проживания зависит от категории средства размещения. Диапазон цен на размещение в отелях достаточно широкий. Он рассчитан на гостей с различными потребностями и запросами. В категории мини-отель, одна и две звезды можно снять номер от 2000 до 9200 рублей. А в пяти звездах – от 10900 рублей до 35 тысяч.
В ходе мониторинга было выявлено, что в период новогодних праздников цены в гостиницах увеличились минимум на 20%. Здесь определяющим фактором стал значительный спрос, превышающий предложение. В дальнейшем управлением цен и тарифов, опираясь на опыт Олимпийских игр, будет предложено установить максимальную рекомендованную стоимость гостиничного обслуживания.
«Но в целом по результатам мониторинга отрицательных тенденций в ценообразовании средств размещений не было выявлено. Цены сложились, как результат объективных и естественных процессов формирования спроса и предложения, и их широкий диапазон позволил отдохнуть в новогодние и рождественские праздники гостям с различным достатком», - отметила начальник управления цен и тарифов администрации города Сочи Виктория Лукиенко.
В последнее время вопрос несоответствия стоимости и качества сервиса на курортах Красной Поляны активно обсуждается в текущем сезоне и в социальных сетях и чиновниками. На страницах SKI.RU тоже рубликовалась информация о том, сколько может стоить бюджетный отдых на курортах Красной Поляны.
... а в КП 250-300?
Выше 1000 м за эти деньги какой-нить бутер или пирожок со свежим воздухом только можно купить, а не шаурму. Наценка за курортность, чо такова... Знаю аутентичную сувлачную, там 100-ка за "пальчики оближешь". Но место не сдам! Не патаму шта говнюсь, просто это в 50 км от КП и в стороне от путей миграции туристских толп
Вот, объясните мне, пожалуйста, как цена на шаурму 250-300 рублей в РФ может быть признана нормальной и быть рекомендованной?! Почему в Москве (в центре!) цена на шаурму 120-150 руб., а в КП 250-300? Или они ее из мраморной говядины там делают что-ли? Так ведь нет, вроде также из курицы все. И это при том, что себестоимость одной шаурмы даже в Москве 30-70 рублей!
Это смотря кого Вы спрашиваете... У нас щас рынок, к которому мы шли, стало быть понятия "нормальная" цена быть не должно. Раз берут - значит цена рыночная, есличо, есть ФАС...
Далее, а не сравнивали цены на продукты , например в Альбервилле, на равнине, в Мутье, в предгорье и в Валь Торансе в Шерпе? Там то почему так отличается, что не только мы, но и всякие голландцы везем продукты с равнины?