
Альпинизм в высоких горах, без наёмных носильщиков – шерп подразумевает, как говорят альпинисты, «кровавый тяжёлый рюкзак».
Это значит, что альпинист вынужден перетаскивать весь экспедиционный груз на своих плечах, рискуя заработать различные травмы: от натёртостей на коже до растяжений или даже переломов (от падения на камни при неправильной балансировке тяжелого рюкзака).
Современные роботизированные технологии позволяют облегчить участь альпинистов и туристов, которые не хотят, или даже ленятся таскать на своих плечах тяжёлые рюкзаки.
«Наша технология роботизированного экзоскелета для туристов позволяет снизить затраты энергии при ходьбе на 7%. Если перевести это в цифры, понятные для туристов, то такая энергия соответствует переносу на плечах 5-килограммового рюкзака» – отмечают разработчики экзоскелета из The Next Big Future.

Эти экзоскелеты работают только лишь от гидравлических микропоршней и не требуют подпитки от батарей, соответственно, они дёшевы в производстве, но что ещё более важно – неприхотливы к суровым походным условиям.
Единственное условие – для этого экзоскелета требуются специальные ботинки. Также в его конструкцию входят пружины и муфта, которые в параллели с ахилловым сухожилием уменьшают нагрузку на икроножную мышцу. В муфте находится храповик, устроенный таким образом, что позволяет пружине натягиваться лишь тогда, когда нога стоит на поверхности, а после её поднятия он свободно вращается. Таким образом компенсируется потребность икроножной мышцы сопротивляться растяжению. По словам инженеров, эта особенность тела является одним из немногих неэффективных моментов в эволюционно закреплённом процессе ходьбы.

Экзоскелет работает параллельно с икроножными мышцами, он не заменяет их работу на все 100%, но даже в таком режиме он существенно уменьшает нагрузку на мышцы и экономит метаболическую энергию.
«Удивительно, что мы сумели добиться такого превосходства по сравнению с системой, сформированной эволюцией. Это исследование показывает, что нам всё ещё многое предстоит узнать о человеческой биомеханике и о таких простых движениях, как ходьба» – говорит Грег Савицкий, инженер по биомедицине Университета штата Северная Каролина.
