Итак, вот он счастливый момент - с сегодняшнего дня я в отпуске и мыслями уже там, на Соболиной. Гостиница давно заказана, вылет "Аэрофлотом" в 19:20, и у меня еще даже есть время осмысленно собрать вещи, не накидывая их в спешке и диком беспорядке. Закладываюсь на то, что с погодой повезет, и беру теплых шмоток по минимуму. Зря что ли я последнюю неделю по несколько раз в день смотрел прогноз погоды на горе.
Решаю не связываться с общественным транспортом для доставки своей тушки в аэропорт и выезжаю заранее на своей машине. По дороге мучит вопрос, как же я буду добираться из Иркутска. С учетом того, что самолет приземляется в Иркутске в 6-м часу утра по местному времени, а первая маршрутка в Байкальск уходит лишь в десять – перспектива ждать четыре с лишним часа на ж/д воказале чужого города с лыжами и вещами (а также подругой, у которой тоже лыжи и вещи ;-) не окрыляет. Решаю вопрос философски. Вместо того, чтобы оставить машину на платной стоянке между шариком-1 и шариком-2 бросаю ее непосредственно около аэропорта, в хорошем месте, подсказанном мне другом. Сэкономленную на оплате стоянки тысячу с чистой совестью отвожу на заказ такси из аэропорта Иркутска до гостиницы в Байкальске.
Сердце наполняется гордостью. Все-таки не один я идиот поперся на Байкал. Есть еще неугомонные личности, которым не нужны европейские горы без снега. |
"Только прилетели – сразу сели, фишки все заранее стоят, фоторепортеры налетели, и слепят и с толку сбить хотят " (cit Высоцкий).
Я конечно о таксистах, которые в Иркутске такие же назойливые, как и везде. Взять до Байкальска машину, стоящую в аэропорту – 3500р. Дороговасто, однако. Я, конечно, понимаю, что 160 км ехать, но все-таки… К счастью, выручает волшебный телефончик заказа такси, распечатанный и бережно взятый с собой еще из Москвы. Десять минут ожидания, 2200р за машину – и вот мы уже в дороге. К слову, подавляющее число машин в Иркутске – праворукие "японцы". Азия близко-с, господа. Из плюсов в пути – шикарные виды Байкала на подъезде к городу, из минусов – я эти виды бессовестно проспал, так что судить о них могу лишь со слов подруги. Стыдно, конечно, но в самолете поспать практически не удалось, а к моменту подъезда к Байкальску по Москве уже было порядка 5 часов утра.
Байкальск встречает вонью от целлюлозно-бумажного комбината. Не сказать, чтоб нечем было дышать, но аромат чувствуется. Заселившись в гостиницу "Байкал", что в центре города, и успев мельком глянуть на доставшийся номер (к счастью в нем не пахнет) – я, полный радостных надежд, засыпаю, буквально на три часика, как мне тогда казалось. К сожалению, утомленный организм подводит хозяина, а утомленные мозги забывают поставить будильник на мобиле. Вместо 12 утра, как планировалось изначально, просыпаюсь в 4 вечера. О горе, первый катальный день просран вчистую. Подъемники на горе работают с 10 до 17, и вечерних катаний нет. Суровые разбирательства с подругой, почему она меня не разбудила, показывают, что оказывается, она вставать и не собиралась. Дураком оказываюсь именно я. Итак, первый блин комом. Настроение немного поднимает лишь кафешка с коммунистическими ценами, находящаяся в здании гостиницы. Вечером идем гулять в окрестностях гостиницы. Наличествует супермаркет (2 минут ходьбы), занесенный каток, где тем не менее тусит вся местная молодежь (3 минуты ходьбы) и Байкал (5 минут ходьбы). Хлопьями идет снег, это было первым звоночком, на который я тогда не обратил внимания…
Очередей нет ни в выходные, ни в будни. |
Попытки выяснить причину у администрации дают ответ, что в виду падавшего всю ночь снега трассы ратрачили не вчера вечером (как обычно), а сегодня утром, поэтому укатанный снег слежаться не успел, и его уже раскатали. Проверить это невозможно, но следы от ратрака кажется есть. Странно только, что они есть на подъемнике, а не на трассах. Вообще сложилось впечатление, что в Байкальске очень трепетное отношение к подъемнику. И свежезакупленные пушки только на него снег опыляют, и следы ратрака только на нем заметны. Может и спускаться надо по нему, а не по изрытым трассам….
Доходит то того, что пушки активно работают даже в те дни, когда активно идет снег, и ратраки с ним не справляются.
Кое-как привыкаем к трассам, но катаемся, в основном, по "зеленой", т.к. поломаться на черном бугристом крутяке в первый же день не хочется. Первое впечатление испорчено напрочь. Начинаю бурчать, что сюда я больше не ездок (а также не ездак, не ездун, и не ездец) и прочие глупости. Оставив лыжи и ботинки в камере хранения на горе, уезжаем домой на такси, вызванном из города. 80 р. за машину, однако. Это при том, что для местных по городу – 8р. в любую точку. Любят здесь приезжих ;-) В принципе, если немножко подождать, всегда можно примазаться к большой компании, вызвавшей микроавтобус. Тогда доставка тела с горы в гостиницу (или в частный сектор) обойдется в 20р/чел.
Кстати, трасс на горе довольно много. Согласен с уважаемым Alex’ом, советами и отчетом которого я активно пользовался, выбирая себе горку для поездки, что десять трасс там могут насчитать только местные. Тем не менее, кроме более чем двухкилометровой Восточной трассы, можно неплохо комбинировать километровой и полуторакилометровой длины "полутрассы". Последних порядка 5-6 штук, и т.к идут они в основном в две очереди, это позволяет разнообразить катание. Забегая вперед, скажу, что мне на неделю хватило. Не успел усвоить все названия трасс, поэтому пишу по смыслу.
Очень понравилась вышеупомянутая Восточка (в основном, за наибольшую длину, порядка 2.2км и крутые участки, заканчивающиеся плавными приятными выкатами). Был в полном восторге от черного крутяка с переходом в красный выкат. Чернота этого крутяка идет именно от уклона склона, а не от его узости, извилистости, или же от камней в середине, как это часто бывает. Бывало очень приятно отработать на нем по полной программе (если он, конечно, хорошо отратрачен) и, не сбавляя темпа, отдохнуть на красном куске. Была еще одна неплохая черная трасса, довольно крутая и узкая, сделанная ступенями, но к сожалению на ней единственной из всех встречались камни, да и шанс вылететь за ее пределы заставлял сильно осторожничать. Очень приятен зеленый кусок с середины горы и до подножия. Он, как правило, отратрачен всегда, и в тяжелые минуты изгаженных рытвинами трасс, на нем всегда можно отдохнуть и получить хоть какое-то удовольствие от катания. Напомню еще раз, что пухляк и элементы фрирайда – это, IMHO, не мое.
Третий день. Счастье все-таки есть. Снега ночью не было и трассы отратрачены просто идеально. Льда нет, камней нет, кант четко режет снег и не проскальзывает.
Правда, поскольку это уже суббота, – цены на ски-пасс подскочили в два с половиной!!! раза, но испортить мне настроение это уже не может. В дальнейшем снежный день с разбитыми трассами был еще один раз, остальное время катались по ухоженной трассе без проблем. В целом есть впечатление, что перед выходными трассы вылизываются особенно тщательно, что и логично, т.к. и стоимость ски-пасса в 2.5 раза дороже, и народа в два раза больше, чем в будни, что, впрочем, не приводит к очередям. Кстати, у них там очень странная ценовая политика. Брать разовые проходы (или даже пакеты на 10 проходов) на редкость невыгодно. Зачем сделали такие цены на разовые проходы (100р/подъем при стоимости дневного!!! абонемента в будний день 350р) - непонятно.
Трассы очень приятные, ухоженные и в меру разнообразные |
Добавить особо больше и нечего. Разве что такой, неожиданно приятный момент – у подножия горы перед кафешкой встречаю команду бордеров больше 30 человек. В разговоре выясняется, что народ там самый разный. Есть и иркутяне (что есс-но), и питерцы, и москвичи, это не выезд школы, все собрались совершенно спонтанно. Сердце наполняется гордостью. Все-таки не один я идиот поперся на Байкал. Есть еще неугомонные личности, которым не нужны европейские горы без снега. Ски-форум я в разговоре с ними упоминал, так что если кто-то из тех, с кем я говорил, читает сейчас мой отчет – респект вам, люди.
Обратно из Байкальска в Иркутск ехали на маршрутке, которая еще и заезжает по городу по указанным адресам для сбора людей!!! Дополнительных денег это не стоит, просто при заказе места указываешь, откуда тебя забрать. 150р/чел за маршрутку и 200р. за машину от ж/д вокзала до аэропорта в Иркутске, и вот мы уже летим в Москву. Обратно лететь на час больше, не пять, а шесть часов ;-(((
Мое мнение - съездить разок стоит. Особенно тем, кто к Байкалу ближе, чем к Европе. |
Трассы очень приятные, ухоженные и в меру разнообразные, если, конечно, вы не ждете австрийского разнообразия на отдельно взятом берегу Байкала ;-)
Мое мнение - съездить разок стоит. ОСОБЕННО тем, кто к Байкалу ближе, чем к Европе. Мне понравилось, и вполне возможно, я еще вернусь сюда.
P.S. Омуля пробовал (даже с собой привез), на Байкал смотреть ходил. И то, и другое - респект.
Даты поездки: 08-14.02.2007
Автор: Algench |