
Подражая авторам на ски.ру , начну с того , как мы ехали, где поселились и что почем. Ехали на машине, от Цюриха, часа 3. Пользовались поездом. Тем , что перевозит машины через тунель. Стоит 29 фр. Можно ехать и через перевал, но тогда вы еше час смотрите на живописные виды и как бонус экономите те самые 29 фр.

Поселились мы в шале с романтическоботаническим название Alpinroza. 230 фр за 3 дня. Стоимость включает себя и клиниг, те 60фр. Клининг вешь вроде с первого взгляда добровольная, но тут принудительная. те хочешь не хочешь , а еше плюс 60 фр. Хозяин заведения весьма дружелюбный дядечка на вопрос о check inе как то совсем не по швейцарски махнул рукой и сказал, что когда удобно , тогда и уезжайте. В результате check in устроили где то около 7 вечера вместо 10 утра. Апартаменты в шале разные от трехкомнатных до однушек с задвигаюшимися на стенку кроватями, что весьма экономит рабочую поверхность в дневное время.

Передвижение по Saas Fee возможно только на элекромобильчиках. У каждого шале или отеля обычно такой есть, на нем встречают гостей и у некоторых эти электротележки трансферят до склона. Конечно, есть и бесплатный електо обшественный транспорт. 4 линии , промежуток между рейсами вроде около 30 мин . Судя по схеме на этих мини басах добраться можно почти до любой части Saas Fee. И конечно же есть такси. Тоже на батарейках. Правда , это удовольствие уже за деньги и стоит около 15 фр за поездку от канатки до окраины деревушки.

Ну так вот, продолжим...Возможно эта страсть к электромобилям, экологии и чистому воздуху в некоторой степени повлияла на то, что в Saas Fee проходят соревнования ледолазов. И дело не в том , что у них там изза уменьшенного выброса CO создался особый микро климат. Дело в парковке. В Saas Fee она многоэтажная. И в центре этой парковки ставят стенд для ледолазов и заливают искусственную сосульку для соревнований. Говорят , больше нигде таких сосулек на парковках нет.
Там , на парковке они и соревнуются.

Ледолаз на парковке
В субботу посмотрев немного на соревнования девушек " полуфинал трудность" , получив эстетическое удовольствие от того ,как они забрасывают свои конечности на висячие ледяные бочки, я решила, что чемпионат чемпионатом, но все ж надо покататься.
Брала скипасс на полдня, 60 фр. Такой же скипасс на полный день, включает себя все 4 регионa катания стоит 70 фр. тч экономия так себе. если вы собираетесь следующий день кататься не в Saas fee, а к примеру, в Saas-Grund, то естественно стоит брать ски местный скипасс, стоит он меньше.
http://www.hohsaas.info/index.php/tarife-winter

Как уже было сказано выше, Saas Fee мне нравится. Конечно. симпатии, вещь весьма субъективная. Тут же по душе то, что склоны в основном достаточно крутые и интересные. Пологие участки встречаются в основном верхней части и катание получается бодрым. Кроме этого верхняя часть идет рядом с ледниками, и шикарный общий вид на ледники соседних гор дополняет ближний план с синеющими трещинами


Смысл, как я поняла в том, что за небольшую плату 5 фр у любого желающего появляется возможность попробовать себя в слаломе, даунхиле,прыжках в длину и тд. Как пишут на сайте : в 10 основных дисциплинах.. Все это еще снимают и фотографируют в автоматическом режиме. Ко всему действует система по сбору баллов за каждое участие в той или иной дисциплине , а потом по сумме можно получить какой то бонус. Но я особо не углублялась в подробности, могу и соврать. если кому интересно, то изучайте здесь

Про снег. Первый боле менее снегопады в Швейцарии начались под НГ. Поэтому я несколько переживала, не попаду ли я на в сверкающий ледяной рай для лыжных ребят на спортцеховских лыжах. Все таки я на доске...Хотелось бы помягче.

Голова автора. Тут, говорят, без шлема неприлично, соблюдаю дресскод.
Но действительность оказалась гуманной. Хоть в целом снега не так уж и много, трассы были в отличном состоянии. Вне трасс же все передуто и корка. Я пару раз сунулась, но оставила ету затею. Решила , лучшенакатывать прогонные метры. Этим и занималась с 12 по 16 часов : выкатрывала абонемент и даже поднялась на последнем вагончике. Никаких выскобленных до льда мест замечено не было. С погодой повезло, солнце и отсутствие ветра, что важно так как СФ из разряда высокогорных мест катания. И в плохую погоду может быть не очень комфортно.
Конечно этот год отличался от предыдущего в плане снега. В прошлом его было гораздо больше. И можно было повоображать себя фрирайдером катаясь по целине вдоль трасс и под канатками.

Народу мало, все едят
Вечером у ледолазов был финал. Наши всех победили, и девочки и юноши. Если кому интересно , то тут можно посмотреть на чудеса человеческой ловкости, запись прямого эфира тут http://swiss-sport.tv/events/157-ice-climbing-worldcup-saas-fee?medium=350

Те самые сараи

Типичная горная швейцарская деревушка
В деревне есть стандартный набор продуктовых магазинов , например, Migros и Coop. Цены там там такие же как на равнине,что удобно если вы готовите сами.


Что еше сказать?
В прошлом году я попала сюда после снегопада. Меня удивило, как неспешно раскатывают, те участки целины , что находятся непосредственно рядом с трассами .

Вид на трассу в прошлом году
Хотя по следам было видно, что народ уже покатался по лесу, заехал в кулуары.. В общем, то там ,то тут были видны следы человеческой деятельности. Но или народа немного, или места достаточно , но снега хватало.

Прошлый год, в это же время...
Также удалось покататься на соседнем Saas-Grund.Катание там боле расслабленное - в верхней, основной части, склоны широкие и в целом не крутые, есть простая линия с трамплинчиками... И если вы с детьми, то ,наверное, лучше сюда. Правда спуск в долину идет по единственной красной трассе.
https://www.saas-fee.ch/de/pistenplan-ortsplan/

Общий вывод такой - регион Saas Fee довольно обширный , и ехать сюда надо не на пару дней .
Видел ледолазов и в прошлом, и в этом году - когда заезжал-выезжал из гаража.. Туда даже заглянуть страшно, как они там карабкаются...:-/