0

В зеркале истории

Reports Лента автора 1 Декабря 2004 (20:22) Просмотров: 275 0
Чтобы найти истоки современного лыжного спорта, надо вернуться на несколько тысяч лет назад.

...С.-Петербург. Мы в одном из залов всемирно известного Государственного музея Эрмитаж. Здесь соседствуют великолепные мраморные изваяния, тончайшие изделия из фарфора и золота с огромной девятитонной, грубо высеченной из скалы глыбой. Она вывезена с Онежского озера, с мыса, носящего название Белый нос.

В зеркале историиВ зеркале истории Наклонившись к камню, вы увидите рисунки древнего художника, изобразившего людей, скорее всего охотников, на лыжах и с палками.

Эта композиция из трех фигур, представленных на рисунке, считается уникальным памятником первобытного искусства, которому около 5 000 лет.

А вот возраст другого наскального рисунка, найденного у берегов Северного Ледовитого океана, изображающего лыжника с топором, значительно больше - археологи определяют в 12 000 лет.

Историки располагают письмами, датированными VI веком до н.э., где греческие и римские купцы, приезжавшие к нам на север за мехами и золотом, вступали в контакт со "скифским народом, носившим на ногах длинные деревянные подошвы".

Но это лишь рисунки. А где же сами лыжи? И они есть. Одна из последних находок, сделанная в 1982 г., - окаменелая лыжа - обнаружена на территории Псковской области. Специалисты считают, что она изготовлена около 4 300 лет назад.

Да, не каждый вид спорта может похвастаться таким долголетием!

Какие же цели преследовали наши пращуры, надевая лыжи? Прежде всего они служили удобным средством передвижения по снегу. Затем, особенно у народов Севера, Сибири, Алтая были незаменимы во время зимней охоты. Когда же она заканчивалась удачно, то лыжи становились игрой и забавой, о чем и свидетельствует рисунок со старинной гравюры XVII века.

В зеркале истории
...Москва. Кремль. Государственная оружейная палата. Здесь хранятся лучшие произведения русского и зарубежного декоративно-прикладного искусства, которые тесно связаны с историей возникновения и развития Русского государства. Остановимся у одного из знаменитых экспонатов. Шапка Мономаха. Кто не восхищался красотой этого головного убора, венчавшего великих русских князей и царей, символом самодержавия в России. Казалось бы, какое она имеет отношение к лыжам?

Оказывается, имеет.

Не она лично, а тот", чье имя она носит. Князь Владимир Мономах (1053-1125 гг.). Это он, много сделавший для укрепления единства многоплеменной и постоянно раздираемой междоусобными войнами Руси, был, по-видимому, первым русским князем, ходившим на лыжах. Вот как писал о нем более 850 лет назад киевский митрополит Никифор.

"Спит он, князь, на голой земле, избегает высоких богатых хором,носит простую (сиротскую) одежду и обувь, ходит на лыжах". Можно предположить, что раз сам князь так поступает, то те, кем он руководит, должны были следовать его примеру. Значит, у нас есть основания полагать, что его дружина была готова и зимой защищать свои земли и владения князя от любых недругов.

Такое предположение нашло свое подтверждение в целом ряде исторических документов. Это и победа Московского князя Василия III в 1444 г. над войском татарского хана Мустафы в зимний период под Рязанью. Это и удача пятитысячного отряда лыжников князя Скопина-Шуй-ского в 1610 г. над поляками, о которой известный русский историк Н.М.Карамзин писал следующее: "Глубина снегов затрудняла войсковые действия. Князь Иван Куракин с россиянами... выступил на лыжах из Лавры к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в коем россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу".

Не вызывает сомнения, что вам хорошо известно имя легендарного полководца А.В.Суворова, под руководством которого русские войска одержали целый ряд выдающихся побед. Так вот, в один из моментов войны с Францией (1799 г.) войскам генералиссимуса предстоял тяжелейший переход через Альпы. Солдатам было нелегко, но воевать без пушек с противником нельзя. И тогда Александр Васильевич, поставив орудия на лыжи, преодолел этот, до него не проходимый, перевал и, неожиданно выйдя неприятелю в тыл, вновь победил.

Благодаря лыжам было сделано немало географических открытий и совершено исследований труднодоступных районов нашей земли. Навсегда останутся в истории имена замечательных русских землепроходцев Семена Дежнева и Ерофея Хабарова (1643-1653 гг.), отмеривших на лыжах не одну тысячу километров по Чукотке и Приамурью.

Незабываемы и легендарные подвиги норвежцев-полярников:

Фритьофа Нансена, впервые пересекшего ледовую Гренландию на лыжах (1888г.) и Руаля Амундсена, прошедшего на них более 2800 км при покорении Южного полюса, которого он достиг 14 декабря 1911 г.

Мы не случайно вспомнили имена двух выдающихся норвежцев. Ведь именно в этой стране лыжи впервые были использованы в спортивных целях. Здесь в 1767 г. были проведены первые соревнования, в 1877 г. организовано опять же первое спортивное общество. Их примеру последовали и соседи - финны и шведы.

Для нас же, россиян, днем рождения отечественного лыжного спорта считается 29 декабря 1895 г. В этот день состоялась торжественная церемония открытия Московского клуба лыжников (МКЛ), ставшего подлинным инициатором и пропагандистом лыж во всей России.

Так что, лыжному спорту в России чуть более ста лет. Каков же портрет нашего недавнего юбиляра в наиболее примечательных датах, событиях, истории, цифрах и фактах?

28 января 1896 г. - в Москве на Ходынском поле разыгран первый чемпионат МКЛ по следующей программе: 1. Бег открытия на 1 км. 2. Бег для лиц старше 30 лет на 1 км. 3. Гит на 250 м. 4. Бег на звание первого лыжника МКЛ на 3 км.

Участников было немного. В первом виде - 6, во втором - 2, в третьем - 9. И последнем - 6 человек. Лучшим лыжником МКЛ признан К.Фогельгольм, показавший результат 18.25 на дистанции 3 км. Не умоляя достоинства победителя, скажем, что на сегодня это время на 3 минуты хуже I юношеского разряда у... девушек.

1900 и 1904 гг. - опубликованы первые специальные книги "Лыжный спорт" и "Зимний спорт", где кроме описания техники лыжных ходов дается и методика их обучения. Примечательно, что все новички начинали освоение лыжных премудростей с изучения техники русского хода(попеременного двух-шажного) по простой схеме "от ходьбы к бегу на лыжах".

7 февраля 1910 г. 14 лучших лыжников Москвы и Петербурга впервые разыграли чемпионат на звание лучшего лыжебежца России. Первым чемпионом России, после довольно бурных споров был признан Павел Бычков (см. отдельную заметку о нем в "Страничках истории").

20 декабря 1911 г. - четверка представителей Сокольнического клуба лыжников в составе М.Гостева, А.Елизарова, И.Захарова, А.Немухина совершила лыжный переход на трассе Москва - С.-Петербург. 724 км ими пройдено за 12 суток 6 часов 22 минуты. Среднесуточная скорость - 58 км. Они же в 1936 г. улучшили свое достижение, пройдя маршрут за 8 суток, или по 85 км в день. На сегодня на этой самой популярной в стране трассе высшее достижение равно 6 суткам 3 часам 42 минутам, что составляет в среднем 117 км в сутки и принадлежит студентам МГТУ им. Н.Э.Баумана (1966 г.).

1913 г. - служит отсчетом в международных стартах русских лыжников. Вначале П.Бычков и А.Немухин стартовали в "Северных играх", проводимых как чемпионаты мира раз в четыре года, затем в Петербурге состоялась встреча с финскими лыжниками. Команду гостей возглавлял победитель "Северных игр" Юсси Ниска. Ни в первом, ни во втором случаях наши спортсмены не были в первой тройке.

1914 г. - стал годом звездных пробегов по 10 маршрутам России. Их цель: "содействовать распространению лыжного спорта". Наименьшее расстояние для лыжников - 150 км, женщин - 70 км.

Приняло участие 64 лыжника. Пресса отмечает успех 13-летнего Михаила Геркана, прошедшего 180-километровый маршрут Рязань-Москва за трое суток.

17 и 18 февраля 1924 г. - первое личное первенство СССР, разыгранное в Москве на I республиканском зимнем празднике. С общего старта на дистанции 30 км ушли 48 мужчин. Победил Дмитрий Васильев - 2:19.18. Среди 10 женщин лучшей на 5-километровой дистанции была Антонина Михайлова - 25.29. Наши фабрики и кустарные производства выпустили 7000 пар лыж.

30 января 1927 г. - завершен первый международный лыжный переход, маршрут которого связал столицы четырех стран: Москву (СССР), Хельсинки (Финляндия), Стокгольм (Швеция), Осло (Норвегия). 2 150 километров Д.Васильев, А.Немухин, В.Савин и Б.Дементьев прошли за 29 ходовых дней, делая в среднем по 74 км ежедневно. Через 40 лет переход по этому же маршруту повторили 5 лыжников МГТУ им. Н.Э.Баумана. Их результат - 22 ходовых дня, что составило 100 км в сутки.

1931 г. - в стране введен комплекс физических упражнений "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО). Лыжные нормативы были включены во все ступени комплекса.

1935 г. - в Москве проведен первый Всесоюзный зимний праздник школьников с обширной лыжной программой.

1937 г. - в стране выпущено 1.777.777 пар лыж.

1938 г. - 50 лыжников финишировали в первой всесоюзной 4-дневной гонке на 232 км по маршруту Ярославль-Москва. Победил Дмитрий Васильев.

1940 г. - 21 лыжник вышел на старт первой и, к сожалению, единственной всесоюзной гонке на 100 км. Победил А.Новиков с результатом 8:22.44.

В стране введен новый комплекс ГТО, в котором еще более усиливалось военно-прикладное значение лыж.

С 1 по 28 февраля 1941 г. - в массовых комсомольских лыжных кроссах (одна из новых форм лыжного спорта) приняло участие 6 миллионов человек.

1941-1945 гг. - годы Великой Отечественной войны нашего народа с фашизмом. "Снежной кавалерией" прозвали бойцов-лыжников, бывших серьезной ударной силой в зимних кампаниях. Только один Хабаровский край с 1942 по 1945 гг. подготовил 337 941 бойца-лыжника. Многие из них были удостоены наград, а капитан-лейтенанту В.Леонову было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

1953 г. - советские студенты-спортсмены впервые приняли участие во Всемирных зимних студенческих играх в г. Пояна (Румыния) и стали победителями на всех дистанциях. В дальнейшем эти соревнования именуются как зимние Универсиады. На последней, 17-й по счету, Универсиаде в Южной Корее (1997 г.) студентка Московской Академии физической культуры Юлия Леменчук стала абсолютной чемпионкой.

13-21 февраля 1954 г. - в шведском городе Фалуне состоялся дебют наших лыжников на чемпионате мира (ЧМ). Его итог: Владимир Кузин - чемпион на дистанциях 30 и 50 км. Любовь Козырева - чемпионка мира на 10-километровой трассе и в эстафете 3x5 км вместе с М.Масленниковой и В.Царевой. Всего за период с 1954 по 1997 гг. мы приняли участие в 15 ЧМ, где одержали 48 побед, выиграли 33 серебряных и 27 бронзовых медалей. Среди 37 чемпионов мира - 25 женщин и 12 мужчин.

26 января - 5 февраля 1956 г. - в итальянском поселке Кортина д'Ампеццо успешно прошел и наш олимпийский дебют. Россияне завоевали 2 золотые награды: Л.Козырева на своей любимой "десятке" и Ф.Терентьев, П.Колчин, Н.Аникин и В.Кузин в эстафете 4x10 км. Обладателями "серебра" стали Р.Ерошина и женская эстафетная команда. Бронзовые награды у П.Колчи-на - 15 и 30 км и Ф.Терентьева - 50 км. Всего за период с 1956 по 1994 гг. мы приняли участие в 11 Олимпиадах. Здесь наши успехи таковы - 31 золотая, 25 серебряных и 26 бронзовых наград. И вновь как и на ЧМ лидируют женщины - 19 чемпионок, а у мужчин - 15.

Да, российский лыжный ларец полон медалей. Их, различного достоинства, аж 190 (считая ЧМ и ОИ) - 79 золотых, 58 серебряных, 53 бронзовых.

Для сравнения следует познакомиться с содержанием копилок наших главных соперников - скандинавов. Так вот, за этот же срок у финнов набралось 127 наград (соответственно: 31, 47 и 49), у норвежцев - 123 (44, 43 и 36), у шведов - 84 (36, 22, 26).

1968 г. - стали проводиться чемпионаты Европы (ЧЕ), в которых выступали девушки не старше 18 лет и юноши - 20.Начиная с 1977 г. эти соревнования получили статус чемпионатов мира (ЧМ) среди юниоров. С 1984 г. возраст их участников стал одинаковым - не старше 20 лет.

1982 г., февраль - по всей стране проводятся массовые старты - День лыжника. В Москве стартует "Лыжня России", в которой принимает участие около 10 тысяч человек.

1985 г. - международная федерация лыжных гонок (ФИС) приняла решение, что впредь на чемпионатах мира и олимпийских играх лыжники будут соревноваться в беге двумя стилями - классическим и свободным.

В зеркале историиВ зеркале истории

Страницы истории

Дворник - чемпион

Надо хорошо знать историю своего вида спорта и его выдающихся представителей. В биографиях чемпионов ты найдешь для себя много интересного и поучительного. Открываем эту историческую страничку рассказом о первом чемпионе России, "дедушке" русского лыжного спорта Павле Бычкове.

Наш, первый знаменитый лыжный чемпион - Павел Бычков родился в 1886 году. Юноша из многодетной крестьянской семьи пришел в Москву и по рекомендации нанялся дворником к молодым преуспевающим братьям Василию и Ивану Скуйе. Были они людьми эмансипированными и в свободное время тренировались зимой на лыжах, а летом - на велосипедах.

Как-то Бычков попросил молодых господ взять его в выходной день на лыжню. Те, хоть и удивились, но взяли. Не ведали они, что в своей родной деревеньке их дворник частенько бегал на самодельных лыжах - дощечках от бочки.

Вскоре, став членом лыжного клуба и малость потренировавшись, решился он и на следующий шаг - выступить в соревнованиях. 7 февраля 1910 года Павел Бычков в числе 14 участников принял старт в гонке на звание "первого лыжебежца России". Дистанцию в 30 верст, начинавшуюся на Ходын-ском поле и через село Троицкое возвращавшуюся обратно, он прошел первым, да еще сумел выиграть аж 14 минут у своего хозяина Василия Скуйе.

Однако, дело приняло неожиданный оборот. Надо бы вручать медаль и объявлять чемпиона, да не тут-то было. Часть зрителей негодовала. "Как же так? Обыкновенный дворник обогнал господ! Взгляните на правила, господа судьи!" И, знаете, они были правы. В тогдашних правилах был пункт о том, что "учителя гимнастики, фехтования и лица, занимающиеся физическим трудом, считаются профессионалами, и не могут соревноваться с любительской аудиторией". А раз дворник - значит "физический труд". Значит - не чемпион.

К чести лыжной общественности, они этим пунктом пренебрегли. Павла Бычкова, показавшего результат 2:26.47, признали первым лыжебежцем России. Теперь надо было доказать, что победа не была случайной. На следующий год на этой же трассе Бычков вновь становится лучшим, конкурируя теперь уже с другим братом - Иваном, занявшим в итоге второе место. На последующих трех чемпионатах России Бычков завоевал два серебряных и один бронзовый жетоны. В 1913 году он вместе с другим сильнейшим лыжником Игорем Немухи-ным выезжает в Швецию на Северные игры - соревнования, считающиеся прообразом чемпионата мира по лыжам. И хотя их выступления не принесли славу России, они дали русским лыжникам нечто больше. Наши спортсмены многое узнали о смазке лыж, спортивной экипировке, увидели технику одновременных ходов.

По воспоминаниям выдающегося лыжника Николая Максимовича Васильева, именно Бычкова "по справедливости следует считать основоположником современного попеременного двухшажного хода. Его техника была очень мягкой, шаг длинным и скользящим".

В 1918 году Бычков становится одним из первых сотрудников Отдела физической подготовки трудовой молодежи, точнее - инструктором военно-лыжной подготовки во Всевобуче. В последующие годы Павел Афанасьевич щедро делился своими знаниями с молодежью. Человек молчаливый и скромный, он лишь в 1948 году был удостоен почетного звания заслуженного мастера спорта СССР.

Источник: Масленников И.Б., Смирнов Г.А. Лыжные гонки. - 2-е изд., испр. и доп. - М.:Физкультура и спорт. 1999.
Источник: skisport.narod.ru
0