Какая в этом году зима, я думаю, уже все оценили. Снега нет. Австрия – снега нет. Франция – снега мало. Андорра – кругом цветы. Но ехать надо. Варианты – на ледники или куда-нибудь повыше. В итоге остановились на Валь Торансе. Посмотрели прогнозы, потаращились в веб-камеры – все ОК. Ну что ж – поехали!
Сразу скажу, что в Трех Долинах уже бывали не раз, но до Валь Торанса не доезжали – в основном, обкатывали Мерибель-Куршевель-Менюир, и, в основном, из-за погоды. Не знаю, но мне почему-то катастрофически не везет на погоду во Франции. Одна поездка не удалась совсем – все шесть дней шел снег, да какой! Катались только самые отчаянные экстремалы, а на катке и в ресторанах был самый настоящий аншлаг. Нет, попытки выйти на гору, конечно же, были, но ни о каких поездках в соседнюю долину даже разговор не шел – тут бы просто с трассы куда-нибудь не свалиться! В общем, не до Валь Торанса.
Валь Торанс – это даже не городок, это горнолыжная станция. Находится на высоте 2300-2400. На такой высоте раньше жить не приходилось, а это, надо сказать, немаловажный фактор. То, что гипертоникам и тем, у кого давление повышенное, там делать нечего, это понятно, но, оказывается, и для нас (людей в самом расцвете лет) это не просто. Первые два дня просыпались с головной болью (только не говорите, что пить надо меньше, не по адресу!), потом отпустило, но ощущения все равно забавные. Нет, пока катаешься, все замечательно, возвращаешься в гостиницу, минут 30-40 брызжешь эмоциями, а потом – всё. Падаешь и не можешь пошевелиться. И дело не в том, что устал, нет! Наваливается безумная слабость, такая, что ни руку поднять, ни глаза открыть, даже разговаривать нет сил. Вот так, овощем, и лежишь до вечера.
Конечно, у всех распорядок свой. У нас – завтрак в номере, перекус на горе, а вечером выход в ресторанчик на полноценный ужин. Здесь, в Валь Торансе, мы с этим завязали - режим пришлось скорректировать в связи с внезапным вечерним бессилием. В первый вечер попытались выйти «в свет». Аппетита нет, все зевают, бутылку вина (на троих) допили с трудом, а заказанный вкуснейший раклетт оставили почти не тронутым. 110 евро псу под хвост. На следующий день решили поменять обед и ужин местами – полноценная еда на горе, а вечером – чем бог пошлет в номере. Получилось хорошо. Жаль только, что ресторанчики на горе, конечно же, не того уровня, и насладиться кухней по полной программе не получилось.
Про гостиницу. Апартаменты Cheval Blanc, 2-х комнатный номер superior. На троих – великолепно. Очень боялись, что в качестве третьего спального места будет двухярусная кровать (в прошлые поездки так оно и было). Ничего против таких кроватей не имею – для детей самое то. Но наш «ребеночек» ростом 192, так что вопрос о том, каким образом разместить его в этой колыбельке, был весьма актуален. К счастью, в Cheval Blanc был полноценный раскладывающийся диван. Гостиница очень хорошо расположена – две минуты пешком, надеваешь лыжи – и уже на склоне. Обратно доезжаешь прямо до подъезда (если как следует разогнаться). Рядом супермаркет и булочная, где – юмммм! - с 7 утра продают горячие багеты и круассаны.
Минусы: гостиница-лабиринт. Объясняю. Живем на 4-м этаже. Заходим в лифт, надпись – ski-room на 2-м этаже. Спускаемся на 2-й, долго идем по стрелочкам, которые ведут к… лестнице. То есть, чтобы попасть в ski-room, надо доехать на лифте до 2-го этажа, а потом пешком(!) спуститься на первый. Вы спросите: а нельзя сразу спуститься по лестнице? Отвечаю: можно, но трудно! Спускаешься до второго по одной лестнице, а потом надо долго блуждать по коридорам, чтобы найти ту лестницу, которая ведет ниже. Дальше - еще веселее. Приезжаем с горы, заходим в гостиницу, обнаруживаем ski-room, но не ту, которая наша, а другую. Проходим насквозь, долго блуждаем, выходим к лифту. В лифте сюрреалистические надписи: этажи от -6 до 0. Напоминаю, мы живем на 4-м. В итоге, чтобы попасть к себе, надо было доехать на одном лифте от -6-го этажа до нулевого, потом пройти через холл, пересесть на другой лифт, а на нем уже доехать от нулевого до 4-го!!! Но ничего, на третий день разобрались. Да, в общем-то это оказалось и не актуально. По той причине, что ski-room не отапливалась и в ней отсутствовала сушилка для ботинок. Это, кстати, тоже минус.
Про катание. В самом Валь Торансе трассы не впечатлили. Черные все в буграх, и не равняются принципиально. Красные, в основном, «ступенчатые» - небольшие участки с хорошим уклоном перемежаются с длинными-длинными выкатами, на которых иногда даже не хватает скорости, чтобы «дотянуть» до следующего спуска. Из быстрых красных могу назвать rhodos и col de l’audzin (для тех, кто не в курсе – у французов трассы не по номерам, а с названиями). В целом, по моим ощущениям, красные и синие отличаются не сильно. Например, понравилась голубая трасса pluviometre и очень похожий спуск в долину Менюира mont de la chambre – длинные (около 2 км), быстрые, хорошо укатанные, широкие, т.е. при желании можно разогнаться очень неплохо. В итоге катались в основном в Менюире и спускались к Моттарет – много отличных красных трасс.
Что порадовало – так это сам снег. На такой высоте даже днем на солнце был постоянный минус. Ничего не таяло, за ночь не замерзало, льда нет совсем, камней тоже. Снег мягкий, пушистый – кататься одно удовольствие! И виды – обалденные! А ниже 2000 уже каша и прокатано до травы. В Мерибель даже не поехали, решили, что если в Менюире (1800) все течет, то ниже будет только хуже.
Про погоду. Мне опять не повезло. Из шести дней по-настоящему хороших было три. Один день шел сильный снег, потом был ураганный ветер – вплоть до того, что стоишь на склоне и не едешь, сдувает в прямом смысле, да еще с ледяной крошкой в физиономию. И еще один день не катались совсем – туман такой, что собственных ног не видно. И вообще, погода там непредсказуема. Выезжаешь утром – солнце, через два часа налетели тучи, пошел снег. Потом опять солнце. Минут на сорок. И снова метель. Короче, меняется по пять раз на день. А в день нашего приезда в Менюире шел дождь. Вот так.
Apre ski. Отсутствует. Нет, конечно же, народ навеселе время от времени попадается, и дискотеки работают, и рестораны, но с Австрией, где народ пьет пиво и пляшет в горнолыжных ботинках до глубокой ночи, не сравнить. По вечерам тихо, пусто, все отлеживаются по номерам. Думаю, что это связано с тем самым ощущением слабости, а не с местными традициями.
Финансовый вопрос. Тур на троих обошелся в 2400 евро. Плюс ски-пассы по 200 евро. Кстати, полезно иметь дело с гидом – он нам сделал на ски-пассы скидку по 12 евро с носа. Пустячок, а приятно, но платить пришлось наличными.
Пиво на горе - 6,5 евро кружка. Перекусить (пицца+салат или суп+сэндвич) в среднем - 15 евро с чел. В супермаркете все недорого. Йогурты, сосиски, сыр, молоко, соки – все доступно. Кура-гриль - 9 евро. Исключение – сырое мясо и мясной фарш. Полкило свинины - 18 евро. Зато огромный выбор вин (чего удивляться – Франция все-таки!) от 3 до 30 евро за бутылку. За 10-12 евро можно купить очень хорошее бордо или бургундское. В целом за неделю на троих было потрачено около 600 евро. Еще раз повторю, что по вечерам в рестораны не ходили – сил не было. Если с ресторанами, я думаю, вышло бы значительно больше.
И на закуску. В обратный путь тронулись в 7 утра – дорога занимает часа 3-4. На подъезде к Шамбери выяснилось, что наш самолет еще не вылетел из Москвы. И вот тут нам сделали подарок – спасибо компании «Эрцог»! – вместо того, чтобы бросить нас в аэропорту ждать самолета, нас посадили в автобус и отвезли в город. Сказали, что у нас есть как минимум 3,5 часа свободного времени, и мы можем погулять.
Шамбери – маленький симпатичный городок. Смотреть там особо не на что, но местному ресторану мы должное отдали: огромное блюдо свежайших устриц и бутылка великолепного белого бургундского! И вот тут мы простили Франции и тяжелую акклиматизацию, и несъеденный раклетт, и плохую погоду, и отсутствие развлечений.
Резюме. Наверное, в следующий раз мы все-таки поедем в Австрию – ну нравится мне их пиво, их радостные физиономии, тирольские песни и общее настроение беспрерывного праздника. И с погодой там мне больше везет. Но, тем не менее, Валь Торанс не разочаровал и, если вы хотите сказочного снега и при этом не боитесь высоты – вам туда.
Даты поездки: 03-10 марта 2007г.
Автор: Екатерина |