![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466170916.jpg)
В четверг, 16 июня, «техническая» группа сборной России по горнолыжному спорту провела тренировку в подмосковном Новогорске, в рамках которой прошла тестирование по системе IRONMAN. Таким образом команда, в составе которой были Александр Хорошилов, Александр Андриенко, Павел Трихичев, Семен Ефимов подвела итог предсезонной подготовки в мае-июне.
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466170993.jpg)
По предварительной информации тренера по физической подготовке Само Фурлана, все спортсмены тест IRONMAN успешно прошли, в том числе и приехавший в Новогорск Сергей Майтаков, который готовится к сезону по индивидуальной программе: «Даже без окончательных подсчетов понятно, что спортсмены превзошли необходимый минимальный порог в 500 баллов, который начисляется по результатам бега на 3000 м, упражнений на силу, выносливость, быстроту ног и координацию.
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171040.jpg)
Мы проводим теста IRONMAN уже третий год подряд, и за это время парни здорово прибавили по всем показателям. По сравнению с прошлым годом очень заметный прогресс в силе и выносливости – при сохранении в целом остальных показателей. Лидером тестов по-прежнему остается Александр Хорошилов – он быстрее всех пробежал 3-километровую дистанцию, «взял» наибольший вес (197 кг) и показал наилучший результат по приседаниям со 125-килограммовой штангой.
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171086.jpg)
Скорее всего, его итоговый результат будет в районе 1000 баллов, или даже превзойдет этот показатель. Тем не менее, радует, что его товарищи по команде смогли подтянуть свои показатели – по крайней мере, в трех видах тестирования (пресс, прыжки на тумбе и упражнения на координацию) результаты у всех спортсменов были примерно одинаковы».
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171134.jpg)
Первыми тесты IRONMAN стали проводить горнолыжники команды Норвегии, хотя похожие программы существовали (и существуют) у спортсменов из других стран. По словам вице-президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР), Валерия Цыганова, в СССР регулярно проводился летний чемпионат по ОФП среди горнолыжников:
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171624.jpg)
Валерий Цыганов
«По результатам таких чемпионатов можно было за несколько лет отслеживать показатели физической готовности конкретных спортсменов. Сразу было видно, где человек прибавил, а в чем наоборот – потерял форму. На основании этих результатов спортсмены и их тренеры получали рекомендации по подготовке к зимнему сезону. Вообще мы сейчас возвращаемся к тем элементам предсезонной подготовки, которые существовали еще во времена СССР. Взять, хотя бы, сбор в Терсколе, который горнолыжники провели в мае месяце. Ведь сборная Советского Союза постоянно использовала для тренировок склоны Эльбруса над Гара-баши – это выше отметки 3800 м. Конечно, сейчас там построили современную канатную дорогу, в дополнение к которой мы ставим свои подъемники. Подготовка проходит по прекрасной трассе, при этом здесь можно проводить полноценные тренировки скоростного спуска, с финишем у станции Мир. С проживанием команды в Приэльбрусье никаких проблем – спортсмены размещаются в хорошей гостинице, с бассейном и своим спортивным центром. По сравнению с тренировками на европейских ледниках у нас нет проблем с арендой трассы и склона – в том же Церматте одновременно тренируется множество команд, там очень сложно получить лучшие условия для тренировок.
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171289.jpg)
Единственная трудность, которая, впрочем, решается – это взаимодействие с руководством и работниками канатной дороги. Ведь для того, чтобы застать жесткий склон, спортсменам и тренерам нужно уже в 6 утра быть на горе. На европейских курортах в этом отношении все работает, как часы – если у нас заказан склон, то можно не беспокоиться о том, что с вечера его подготовят и тренировка начнется вовремя.
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171321.jpg)
В Приэльбрусье нам нужно пока самим отслеживать подготовку склона и дополнительно договариваться о времени включения канатной дороги. Кроме того, на альпийских ледниках в течение всей зимы готовят склоны для летних тренировок – его накапливают, уплотняют ратраками. На Эльбрусе такая работа пока не проводится – ратраки, с которых снято навесное оборудование, просто катают туристов до Приюта-11 или Скал Пастухова.
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171345.jpg)
Но, повторюсь, эти проблемы постепенно решаются и думаю, что скоро на Эльбрус будут приезжать тренироваться команды и из других стран – здесь для этого есть все условия. К тому же мы планируем возродить летние соревнования. Что касается более отдаленных перспектив, то не так давно со стороны Кисловодска была построена дорога к северным склонам Эльбруса. Там потрясающий ледник, но нет никакой инфраструктуры. Именно там можно было бы создать современную базу летней подготовки спортсменов, представляющих зимние виды спорта – горные лыжи, фристайл, сноуборд и другие…»
![](https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u77905/_thumbs/Images/77905_1466171370.jpg)
Следующий тренировочный сбор российские горнолыжники проведут в Ленинградской области, на территории горнолыжного комплекса «Охта-парк». Затем география подготовки расширится – спортсмены отправятся на сбор в Австрию, а в конце июля – в Южное полушарие, в Аргентину.