Долину Валле д’Аоста на северо-западе Италии не зря называют европейским Тибетом или «поднебесной». Здесь находятся самые высокие горные массивы Европы – Монблан (4807 м) и Монте-Роза (4634 м). Здесь могучие горные хребты, укутавшись в мантии вечных снегов, сверкают на солнце ледниками и отполированными ветром скалами, притягивая к себе, как магнитом, альпинистов и скалолазов. Зимой в Валле д’Аосту устремляются горнолыжники и сноубордисты, чтобы испытать то восхитительное чувство свободы, которое дает катание на этой высоте.
Долина открывает богатейшие возможности для катания на трассах известных курортов – Червиния, Курмайор, Ла Туиль, Пила, Монте-Роза. К услугам гостей — современные подъемники, отличные трассы (некоторые из них стартуют на высоте 3900 м), великолепные отели, удобные апартаменты, изысканная кухня, развлечения на любой вкус. Валле д'Аоста – это самые высокие горы в Европе, и, конечно, они притягивают любителей традиционного активного зимнего отдыха, но не только. Долина является единственным в Италии и одним из двух регионов в Альпах, где разрешено хели-ски, поэтому здесь всегда много и поклонников внетрассового катания.
Валле д'Аоста идеально подходит для отдыха с детьми. На всех курортах с утра до закрытия подъемников работают детские горнолыжные школы, где в игре научат вашего малыша делать первые шаги на лыжах. На самых популярных курортах – в Червинии, Курмайоре и Ла Туиле – к вашим услугам русскоговорящие инструкторы. Еще одно преимущество Валле д'Аосты – возможность катания сразу в трех странах, в Италии, Швейцарии и Франции. Это возможно благодаря единому абонементу на подъемники, соединяющему курорты этих стран. Например, гости Червинии могут покататься на склонах соседнего швейцарского Церматта, а из Ла Туиля несколько трасс ведут во французский Ля Розьер.
Еще одна особенность долины заключается в том, что горнолыжные курорты расположены относительно близко друг к другу и в недельный скипасс любого из них включены два дня катания на другом курорте на ваш выбор. Благо, что добраться до соседа - максимум за час-полтора. Так, например, лыжники, остановившиеся в Курмайоре, могут попробовать свои силы на трассах Ла Туиля, а любители склонов Монте-Розы могут сравнивать их с трассами Червинии.
Впрочем, не одним только снегом, горами и трассами славится Валле д’Аоста. Богатая на доисторические памятники, римские, средневековые и более поздние монументы, она представляет интерес еще и благодаря менее известным произведениям, так называемых, «малых» искусств. Древние дороги, фонтаны, часовенки, солнечные часы, исторические дома и площади… А еще фестивали и праздничные рынки с тысячелетней историей, чудо-ремесленники и поделки, потрясающая кухня и вина, и, разумеется, шоппинг – улица, вернее, улицы магазинов. Добавьте средневековые замки, разбросанные вокруг столицы Валле д'Аосты, виноградники, национальные парки, Швейцарию и Францию до которых рукой подать – и вот уже непонятно, когда тут еще и кататься!
Исторический и административный центр области — город Аоста с населением 35 тыс. жителей. В древности он лежал на пересечении торговых путей, связывающих Италию с Францией. Этот город сохранил аромат веков – классическую стройность построек древнего Рима (арка императора Августа) здесь подчеркивает невероятная архитектура эпохи барокко (комплекс зданий на центральной площади) и суровая мощь Кафедрального собора (XI–XVI вв.). В окрестностях Аосты, на крутых горных холмах возвышаются старинные замки-крепости местных феодалов, веками охраняющие эти земли.
Отсюда можно совершить много экскурсий – в Аосту, в Шамони, Турин, Милан, по замкам и виноградникам долины Аосты. Они познакомят вас с богатым историческим прошлым этой части северной Италии и великолепными произведениями искусства. Любителей ярких зрелищ приглашаем на карнавал, который в феврале проходит в городах Аоста, Веррес (Verres), Грессоней (Gressoney). Рыцарские поединки, процессии в роскошных костюмах Средневековья, дегустации местных вин и сыров, выступления фольклорных коллективов собирают уйму народов, так что советуем бронировать места в гостиницах заранее.
Любителей азартных игр заинтересует казино в городке Сен-Венсан – одно из всего лишь четырех на территории Италии. Тем, кто хочет полного расслабления после активного дня на трассах, рекомендуем посетить великолепный термальный комплекс в городке Пре-Сен-Дидье. Открытые термальные бассейны с горячей водой (36°С), сауны, различные ванны и массажи помогут вам снять усталость и напряжение, сохранить силы, здоровье и красоту.
И, наконец, долина также славится своей кухней и великолепными винами. Излюбленное блюдо — кукурузная каша (полента), подаваемая с мясом и различными соусами (особенно великолепен брусничный) и, конечно, знаменитое сало производителя Lard d'Arnad, который славятся вековыми традициями. Полента хорошо сочетается с красным вином. Местные жители предпочитают оленину и мясо горного козла. Овощи и рыбу (кроме форели) едят мало, но любят всевозможные маринады и соления. Очень вкусны местные сыры, самый знаменитый из которых – «Фонтина», чуть соломенного цвета на срезе, с легким запахом дикого меда и грибов. Делают его из коровьего молока, созревает он примерно три месяца, а его производством в этих краях занимались еще в Средние века. Именно на основе этого сыра готовится местная разновидность швейцарского фондю, называется это блюдо Fonduta Valdostana. В Валле д’Аосте вообще, несмотря на кажущуюся простоту местной кухни, сокрыто много гастрономических секретов и радостей для гурманов. Долина действительно примечательна простой и сытной кухней, что вполне логично для горного региона, где обилие калорий здорово помогает в зимнюю стужу. Например, в фондуту, кроме сыpa «Фонтина» добавляют еще и взбитые на молоке яичные желтки, а сам сыр, нарезанный предварительно тонкими полосками, положено выдержать перед этим опять-таки в молоке хотя бы полдня. Для усталых горнолыжников фондута – очень удачный выбор: горячо и сытно, можно и согреться и красиво перекусить веселой компанией. А вообще эта самая вальдостанская фондута настолько популярна на северо-западе Италии, что ее нередко подают в самых стильных ресторанах как сырный соус к пасте или рисовым блюдам, ею же начиняют равиоли. Если позволяет кошелек клиента, то такие блюда с фондутой могут украсить и модным деликатесом – тонкими лепестками трюфелей.
Гастрономические традиции предков в Валле д’Аосте не просто не забыты, а процветают и передаются как сокровище от деда к внукам. Ингредиенты все те же – простые, но вкусные теперь подают в гармоничных и тонких сочетаниях, благодаря высокому кулинарному искусству местных рестораторов. Вот, например, характерные примеры вальдостанских изысканных кушаний: «мочетта» - настоящий деликатес из мяса серны; сало со специями (знаменитое Lard d’Arnad) и ветчина (не менее знаменитая Jambon de Bosses), их мягкость и аромат специй не спутаешь ни с чем; «карбонада» - мясо, приготовленное в вине с добавлением многочисленных специй, среди которых ягоды можжевельника и гвоздика; суп по-вальпелински "seuppa à la valpelleunentse" приготовленный из слоев ржаного хлеба, кудрявой капусты и сыра фонтина, политых мясным бульоном, и подрумяненный в печи; фондю – крем из фонтины, в который обмакивают слегка поджаренные гренки; «теголе», тонкие вафли из молока, миндаля, фундука и меда иногда покрытые расплавленным шоколадом; «торчеттини», рассыпчатые печенья, имеющие форму капли. Для любителей оригинальных десертов в Валле д’Аосте имеется свой специалитет. Здесь растет особый сорт поздней груши, называемый Martin Sec. Фрукт маленький, на вид и вкус – ничего особенного. Зато эта груша получается исключительно вкусной, когда ее целиком – вместе с хвостиком – запекают в красном вине с сахаром и гвоздикой, то есть как бы в глинтвейне. Подают ее в охлажденном виде со взбитыми сливками, а в меню нужно искать волшебные слова Martin Sec al Vino Rosso.
Есть еще:
Курорты Валле д'Аосты: Червиния
Курорты Валле д'Аосты: Ла Туиль
Курорты Валле д'Аосты: Курмайор
Автор: Роман Туляков |