
По этому случаю 6 апреля, неподалеку от ее родного Кляйнарля, в городке Ваграйн, поклонники бывшей спортсменки устроили настоящий праздник, на который собралось 300 гостей. Сама юбилярша, которая пришла на праздник со своей дочерью Марион и 10-летним внуком Элиасом, не ожидала такого количества народу. И полной для нее неожиданностью было появление на празднике бывших соперниц — Анни Фамос, Изабелль Мир и Флоранс Стёрер из Франции, а также главной конкурентки, с которой Аннемари боролась в течение всех 70-х — швейцарки Мари-Терез Надиг, олимпийской чемпионки Саппоро 1972. «Я часто удивлялась, почему люди испытывают по отношению ко мне так много симпатии, — сказал растроганная Аннемари. — Потом я поняла: когда они включают телевизор, им больше нечему радоваться. Когда же они смотрят соревнования, то получают массу положительных эмоций».

«Человек из стратосферы», Феликс Баумгартнер, признался, что в детстве Мозер-Прелль была его кумиром: «Когда мне было 10 лет, я всегда за нее болел». Сейчас он видит между собой и Аннемари много общего: «Мы оба всегда плыли против течения, но тем не менее добивались результата».

Празднование 60-летия великой горнолыжницы продолжалось до самого утра. Присутствующие пели и танцевали под любимые песни Аннемари — «Матильда» и «Далила». Сама Мозер-Прелль под гром аплодисментов не раз выходила на танцпол — ее партнерами были звезды австрийского спорта Хупо Нойпер, Тони Иннауэр и Фриц Штробль. Олимпийский чемпион 1980 года, Леонард Шток, выкатил на сцену мотоцикл и посадил на него виновницу торжества: «Это наш общий подарок. Что касается меня, то я с удовольствием сходил бы с тобой на охоту».

Поздравить «Аннамирл» приехали также легенды горнолыжного спорта Эгон Циммерман и Густав Тёни, что касается тренера Прёлль, 81-летнего Чарли Кара, то для него первая победа Аннемари зимой 1970 года навсегда останется в памяти: «Она пришла в команду в 1968 году, ей тогда было 14 лет, она была совсем маленького роста и весила не больше 45 килограмм. И через два года выиграла первую гонку в Кубке мира. Конечно, тогда были другие времена, Белый цирк был гораздо человечнее по отношению к спортсменам». Слова нестареющего тренера подтвердили и его бывшие подопечные, Бригитта Точниг и Моника Казерер: «В то время на этапах Кубка мира в США не было ни одного журналиста. Нас никто не знал в лицо, мы могли спокойно пойти в бар и курить у выхода».
А теперь немного истории — для тех, кто по какой-то причине не в курсе, о ком речь.

Аннемари Прёлль (Мозер по мужу) родилась 27 марта 1953 года шестым по счету ребенком, в одном из крестьянских дворов над маленькой деревушкой Кляйнарль (федеральная земля Зальцбург, Австрия). Впервые встала на лыжи в возрасте 4 лет, а в 12-летнем возрасте стала чемпионкой округа Понгау.

Первыми соревнованиями в составе команды Австрии на одном из этапов розыгрыша Кубка мира стала гонка в Бад Гаштайне. Аннемари было 14 лет и в скоростном спуске она заняла последнее место. Уже через год, в январе 1969-го, Прёлль неожиданно занимает 2-е место в спуске на этапе в Сен-Жерве-Ле-Бен, проиграв лишь француженке Изабелль Мир. Еще через год «Ля Прёлль», как ее стали называть во Франции, по прежнему оставаясь самой юной спортсменкой команды Австрии, одерживает первую победу – в Мариборе (бывш. Югославия), на трассе гигантского слалома. В сезоне 1970/71, после 7 выигранных гонок, ей удается завоевать первый в карьере Большой хрустальный глобус.
Неудачу на Зимней Олимпиаде в Саппоро многие объясняют нервной обстановкой в австрийской команде после дисквалификации Карла Шранца, которому не дали принять участие в соревнованиях из-за фотографии, сделанной летом, на которой Шранц был изображен в футболке с логотипом одной компании. Прёлль проиграла соревнования по скоростному спуску и гигантскому слалому 17-летней швейцарке Мари-Терез Надиг и стала чемпионкой мира в горнолыжной комбинации. Однако по итогам зимы 1971/72 Аннемари вновь стала обладательницей Кубка мира.

Всего на счету австрийской горнолыжницы шесть выигранных сезонов (1970/71, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1974/75, 1978/79) и 62 победы на этапах Кубка мира (36 в скоростном спуске, 16 в гигантском слаломе, 3 в слаломе и 7 в горнолыжной комбинации). Она пятикратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка 1980 года в скоростном спуске. После завершения спортивной карьеры, категорически отказавшись от участия в коммерческих соревнованиях, Аннемари Мозер-Прёлль открыла Café Annemarie, где можно было увидеть все награды спортсменки и поговорить с самой хозяйкой. В сентябре 2008 года, после смерти мужа Хербарта Мозера, Прёлль продала кафе двум предпринимателям из Кляйнарля. Сейчас оно носит название Café-Restaurant Olympia, все призы и награды остались на месте.