Иван Малахов:
— На протяжении трех лет я вижу, как изменяется фриски-коллекция HEAD и хотел бы дополнить видео-обзор своими наблюдениями.

В парковом сегменте по конструкции почти без изменений только модель The Show, но внешний вид изменился кардинально! У нее очень красивый голубой скользяк и не менее интересный черно-голубой топ, The Show самые жесткие и прочные в коллекции, но одновременно они одни из самых дешевых парковых лыж на рынке (если не самые).


The Caddy, это мой выбор на протяжении трех сезонов. Но в этом году ее назвали промоделью Саймона Дюмонта и заметно переделали, не по промерам, а по жесткости. Раньше мне иногда не хватало жесткости пятки, сейчас это исправили. Лыжи самые строгие по дизайну из парковых, на топе есть редбулловские логотипы и инициалы SD-Саймон Дюмонт, в конструкции прописан небольшой рокер, но на деле он не заметен и не чувствуется. Посмотрим, чего The Caddy сможет добиться на Олимпиаде в Сочи с помощью Саймона, и успеет ли восстановиться другой райдер HEAD, претендент на медали Кайя Турски.

Самая продвинутая модель Oblivion, у нее рокер уже заметен невооруженным взглядом. У меня немного нетипичные требования к выбору лыжи, но, думаю, для большинства любителей именно Oblivion будут самым лучшим выбором: легкие, широкие и игривые в управлении. Лучший дизайн также за Oblivion.

Фрирайдовая линейка изменилась целиком! Впервые увидел ее на выставке ISPO в Мюнхене, которая традиционно проходит в начале февраля в Германии. Достаточно строгий дизайн выполнен в популярном ныне ключе, обошел стенды всех европейских лидеров рынка на выставке, фрирайдовые модели, не сговариваясь, красят в похожем стиле.

Напомню, все модели HEAD делаются на собственном заводе в Австрии, поэтому по качеству HEAD имеет огромное преимущество против лыж сделанных в Азии. Я катался на «переходных» моделях Sacrifice 105 и Hammered 115, последние стали моими любимыми! Легкие, мягкие, игривые, эта тенденция отражена и в новой коллекции.

Все широкие модели с заметным рокером, средней жесткости и не большим радиусом поворота. Изменения направлены на легкость управления и удовольствие от катания, что подойдет большей части лыжников. Например, Boneshaker 125 с радиусом 33 метра и повышенной жесткостью не назовешь подходящими для большинства. Когда сменил их на Hammered 115, элементарно начал получать больше удовольствия от катания! Они легко всплывают в целине, из которой можно буквально выпрыгивать из поворота в поворот, трюки делать заметно проще. Совсем скоро опробую HEAD Turbine 125 и Cyclic 115 в Шерегеше и дополню рассказ свежими впечатлениями. Встретимся в горах!

Иван Малахов (Columbia, HEAD, Giro, Actioncams.ru)