Видеоанализ - очень интересный и довольно эффективный способ скорректировать технику продвинутого горнолыжника и сноубордиста.
Конечно, можно делать видеоанализ и на начальном этапе освоения горных лыж и сноуборда, но именно на стадии "начало движения на параллельных" и "начало сопряженных поворотов на сноуборде" он становится эффективным.
Этот способ применяют тренеры в процессе тренировок практически всегда, инструкторы (при занятиях с группой) - довольно часто.
Видеоанализ позволяет ученику соотнести его реальные движения с внутренними ощущениями при выполнении этих движений.
В процессе занятий видеопросмотр помогает ученику наглядно убедиться, в необходимости выполнения советов инструктора по технике катания.
В SNOWPRO - это обязательный элемент при занятиях инструктора с группой в школе. На протяжении всей пятнадцатилетней истории школы мы используем видео для совершенствования техники наших учеников, а с недавних пор есть даже оцениваемый зачет по видеоанализу техники в школе по подготовке инструкторов SNOWPRO.
На ski.ru этот способ имеет практически полностью виртуальное воплощение, поэтому родилась мысль написать несколько советов тем, кто снимает и выкладывает своё видео.
Камера
Постарайтесь использовать камеру с трансфокатором (приближением-отдалением),
Идеально, если у камеры есть видеоискатель, что у бюджетных моделей, теперь, практически не встречается.
Используйте съемку >50 кадров в секунду, HD (720) а лучше Full-HD(1080). Приоритет - это частота кадров, чем она выше, тем чётче виды нюансы про "замедленном" просмотре проезда.
Позиция оператора и траектория райдера
Используйте статическую позицию, т.е. без движения оператора по склону. Постарайтесь двигаться сверху к оператору, проехать мимо него и проехать на такое же расстояние вниз.
Старайтесь проезжать не ближе 5-7 метров от оператора, когда поравняетесь с ним на склоне.
Погода и свет
Постарайтесь подобрать солнечную погоду, поскольку плоское освещение мешает вам самому увидеть четко ваши движения при видеопросмотре.
Т.е."анализатор", весьма вероятно, сможет всё увидеть, а вам самому увидеть будет заметно легче при хорошем освещении.
Процесс съемки
Попросите оператора, чтобы ваше изображение занимало площадь не более 1/4 экрана и не менее 1/10 - так можно всё хорошо рассмотреть.
Попросите оператора максимально "приблизить" изображение перед вашим стартом, и постепенно "отдалять" изображение по мере вашего приближения.
Попросите оператора, чтобы на экране глазка камеры перед движущимся лыжебордером было
пустое пространство, желательно большее, чем сзади.
Хорошо, если все движения будут четко вам видны, ведь главная идея видеоанализа - это наглядность.
Где ехать
Найдите сложный для вас склон, на котором вы можете делать связанные (сопряженные) повороты, но на котором возникают явные трудности.
Если вы спортсмен - сделайте съемку проезда по трассе, а не в свободном спуске по пологому склону и т.п.
Задача у нас - выявить те навыки, которые надо развить, и их нехватка будет явно видна на таком склоне.
Важно, чтобы и вам самому это было видно. Советы по улучшению техники, будут более очевидны после такого проезда. При обучении важна ваша активность, т.е. участие в процессе, и такой проезд поможет вам этого добиться.
Понятно, что если цель видеоанализа - показать себя во всём великолепии, то делать так не нужно, а вот если вы хотите получить дельную обратную связь, тогда съемка спуска по сложному месту имеет смысл.
Как ехать
Постарайтесь двигаться закрытыми дугами, т.е. зеленая (см. рисунок) траектория предпочтительнее.
Дело в том, что чем более открытая дуга, тем движения для ее выполнения требуются, с одной стороны, более лаконичные и точные, с другой стороны - менее заметные, для вас. Анализатор, скорее всего, сможет сформировать совет и по открытой дуге, но для того, чтобы совет для вас был более наглядным - лучше завершать поворот полностью.
Время между проездом и просмотром
Чем меньше времени проходит между вашим проездом и видеопросмотром, тем ярче у вас ощущения и тем легче изменить технику после выданных рекомендаций.
Как смотреть
После выданных советов рекомендую сохранить запись и посмотреть ее 20-30 раз самостоятельно.
Желательно замедлить воспроизведение, чтобы вы могли осознанно мысленно повторить свой спуск, продумывая все необходимые движения. Желательно при этом стараться мысленно прорабатывать движения, имитируя работу мышц при катании, слегка их напрягая. А в том месте, где необходимо - мысленно скорректировать движения тела, как советовали.
Хранить ли архив - решать вам, но можно, например, сделать по мотивам своего совершенствования, вот такой ролик.
Спасибо нашей ученице Лене Остапенко за предоставленную возможность показать его.
Кого слушать
На ski.ru - демократия, поэтому кроме доверенного анализатора - советуют еще и все остальные участники общения. Кто-то по делу, из любви к ближнему, кто-то - потому, что "не доктор, но посмотреть могу" :).
Хороший видеоанализ - это не набор ошибок, а набор советов, что делать, куда давить, что разгибать, и что сгибать, и в какой момент, или, например, список упражнений для отработки с объяснениями зачем они нужны.
Если вам говорят, что всё плохо, то, возможно, это так, но, весьма вероятно, вы хотите улучшений, а не констатации факта отсутствия навыков.
Если вам говорят, что стоит обратиться к инструктору, то возможно, это хороший совет, но эта статья для тех, кто не хочет или не может последовать совету (психологические трудности, финансовые, нет инструктора нужного уровня рядом и т.п.)
Это поможет?
При должном трудолюбии с вашей стороны - да. Ведь есть путь эффективный и дорогой "школа -инструктор", а есть бесплатный и требующий больших усилий от ученика. Оба пути ведут к успеху. Главное - захотеть и сделать свою технику великолепной! До встречи в горах!
Замечательная статья! Именно такую стратегию выбрал для себя, чтобы научиться кататься без инструкторов, правда пока найти оператора не всегда получается. Кстати, можете посоветовать компактную камеру с трансфокатором, с которой в рюкзаке удобно кататься, ну и чтобы снимала нормально, само собой.