Интенсивное катание в горах часто влечет за собой такой же интенсивный отдых. Поэтому в распространенной схеме Eat-Sleep-Ski-Repeat в разделе Eat подразумевается также и Drink.
А райдеры, как настоящие космополиты, любят пробовать новые для себя, но давно проверенные традицией, напитки. Статья посвящена национальным алкогольным напиткам разных катальных регионов. Про вино говорить не буду, так как его изготавливают почти везде.
Начнем с дальних стран.
Чили и Перу
Писко - крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. Первое упоминание о писко в Перу относится к 1613 г.
Официальная история. Южнее перуанской столицы, города Лима, находится долина Писко. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы и научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием.
Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко и указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко (Чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках). Чили же аргументирует большими объемами производства и импорта напитка. А чилийские компании-производители напитка развернули в стране широкомасштабную кампанию, рекламирующую писко как национальный напиток Чили. Обычная крепость перуанского писко – 43%, а чилийского от 30 до 50%.
Бразилия
Кашаса (качака) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки забродившего сока сахарного тростника. Крепость 39-40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром. В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах.
Первые упоминания кашасы встречаются в период колонизации Бразилии. В 1500 году на бразильский берег впервые ступила нога конкистадора, а уже через 30 лет были сделаны первые записи о производстве кашасы. И этот напиток за четыре века существования как только не называли: в списке 2000 названий самые интересные “abre-coração” (открыватель сердца), água-benta (священная вода), bafo-de-tigre (дыхание тигра), limpa-olho (примочка для глаз).
Аргентина
Фернет - характерный местный диджестив, рецептура которого разработана местными жителями. По вкусу напоминает егермайстер со вкусом лакрицы. Это биттер из настоянных на спирту трав: ромашка, алоэ, кардамон, ревень и шафран. Именно шафран придает ликеру характерный вкус. В чистом виде напиток употреблять сложно из-за очень горького вкуса. Чаще всего фернет пьется с кофе или колой, хотя даже кола не перебивает вкус фернета, а делает его лишь чуть мягче.
Канада
В этой заснеженной стране советуют пробовать местный виски. Виски с кленовым сиропом особенно популярен среди женского населения страны. Как правило, в приготовлении используют чаще натуральный сок дерева, а не сваренный сироп, что дает возможность насладиться более тонким ароматом клена.
Шотландия
Шотландский виски всегда пишется без латинской буквы “e” (whisky, а не whiskEy), в отличие от напитка из других стран, котрые называют свой напиток whiskey. Современное слово «whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство, к свойствам которого предписывали сохранение здоровья, продление жизни, его прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы. Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (1 болл = 218,25кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.
Главное отличие шотландского виски от ирландского касается знаменитой торфяной «копчености». Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.
Ирландия
Гиннес - неотъемлемая часть ирландской культуры, поэтому свой национальный праздник «День Святого Патрика» они отмечают с кружкой этого пива в руке. «Guinness» – наиболее известное и продаваемое пиво Ирландии, ставшее легендой и символом этой страны. Поклонники этого пива любят его за аромат, вкус, плотность и, конечно, невероятно стойкую обильную пену. Гиннес варят в Дублине. Исследования показали, что Гиннес полезен для сердца. Ученые выяснили, что антиоксидантные компоненты Гиннеса, как и в некоторых овощах и фруктах, приносят пользу здоровью, т.к. они снижают риск увеличения холестерина в организме. Особенностью Гиннеса долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя.
Пиво производится из ячменя, воды, хмеля и дрожжей. На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену. Позже компания Гиннес отказалась от смешивания отстоявшегося и свежесваренного пива, и теперь для создания пены при разливе пиво обогащают азотом
Чехия
Бехеровка - ликёрная настойка из Карловых Вар, настоянная на травах. Первоначально эту ликёрную настойку изготовляли в качестве желудочного лекарства. Крепость составляет 38 %. В ее состав входит около 20 различных трав: ромашка, гвоздика, кориандр, полынь, лимон и многие другие. Напиток делается только на карловарской воде.
Чехи употребляют бехеровку из небольших рюмочек в качестве дижестива и иногда закусывают ломтиком апельсина, посыпанного корицей. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Она является основой для множества коктейлей. Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Напиток рекомендуется сильно охлаждать. «Она по вкусу напоминает Рождество», - так говорят о бехеровке те, кто ее пробует впервые.
Австрия
Шнапс — крепкий напиток, который готовят из фруктово-ягодной браги методом перегонки без применения каких-либо дополнительных добавок. Основой шнапса может быть виноград, яблоки, груши, клубники, бананы и другие фрукты. Существует и классический вариант этого напитка, который готовится из всевозможных пряных трав, зерна или картофеля. Вкус шнапса может варьироваться от очень сладкого до весьма горького. Крепость обычно составляет от 38 до 40 градусов. Из-за засилья на мировых рынках шнапса из Германии австрийские напитки остаются на задворках международной торговой «сцены» и совершенно напрасно.
Произошло название «шнапс» от старонорвежского «snapper», что означает «пить залпом». Первое упоминание об этом восхитительном напитке датируется XV веком. Винокурни, производившие шнапс, начали появляться на землях, где сейчас находятся современные Австрия и Германия, примерно в XVI – начале XVII века. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней. Но вскоре шнапс начали ценить как быстроопьяняющий напиток, хотя пили его только для получения удовольствия.
Италия
Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус зависит от вида виноградного жмыха, который лежит в основе напитка (косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д.), и подсластителей, которые иногда в него добавляют.
Один из нескольких способов проверить качество граппы – растереть небольшое количество напитка между запястьями и понюхать. Если запах приятный – напиток хорошего качества. Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ №287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Но, если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди писко в Чили и Перу.
Франция
Не буду говорить о всем том количестве вин, которые непременно стоит попробовать во Франции. Для разнообразия можно уделить внимание пастису. Пастис – это французская настойка на спирте, для производства которой используется около 50 растений и пряностей. Обязательные компоненты настойки - анис обыкновенный, анис звездчатый, лакрица, колер, карамель. Иногда его также называют французской анисовой водкой. На внешний вид это мутный, чуть желтоватый напиток, производится и распространен по всей Франции. Крепость – 30-45 градусов.
Считается, что во времена запрета абсента, французы и не думали забывать о нем. Они придумали похожую настойку на основе аниса – Pernod, убрав из рецептуры полынь. Ее даже называли подделкой. Возможно, именно она трансформировалась в известный сейчас пастис. А само слово pastis и переводится на русский, как подделка. Также есть еще две версии происхождения названиия напитка: «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). На старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок.
Исландия
Бреннивин – главный неофициальный национальный напиток Исландии. Одни называют его водкой или виски, другие пивом, а некоторые и вовсе коктейлем. В дословном переводе brennivin означает «горящее вино». И правда, он скорее напоминает разновидность шнапса, чем водку. Исландский бреннивин изготавливают из картофеля и семян тмина, которые используются для ароматизации напитка. Бутылки, наполненные готовым Brennivin, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки.
Напиток практически не экспортируется за пределы страны. Кстати, сами исландцы называют Бреннивин «Черной смертью». Дело в том, что местные жители просто обожают готовить из него ерш, смешивая его со светлым пивом или бренди. Хотя, легенда гласит, что «Brennivin» получил своё зловещее прозвище во времена Исландского запрета на алкоголь (1915—1922).Этот запрет был мягче, чем в Америке. Правительством был придуман логотип - череп и скрещенные кости. Вскоре все любители привыкли запрашивать в винном магазине «черную смерть». И бреннивин – далеко не самый вкусный напиток в мире.
Сербия
Сливовица – национальный напиток Сербии, а слива – национальный фрукт (на территории этой страны находится 12% от сливового производства во всем мире). Сливовица – это вид фруктовой водки ракии. Сербохорватский термин «rakija» («ракия»), обозначающий крепкий алкогольный напиток, изготовленный из фруктов, аналогичный бренди, является производным от турецкого слова «ракы». Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок. Крепость достигает 45% (52% в «домашней» версии), а при двойной перегонке и 75%.
Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы и свой отличительный благородный жёлтый цвет.
Испания
Сангрия - испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, иногда меда, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, часто пряностей. Свое название это вино взяло от испанского слова “sangre”, что значит «кровь», за свой насыщенный красный цвет. Очень часто сангрию шутливо называют «винной окрошкой», поскольку не существует точного рецепта ее приготовления. Вино расслабляет в жару, а вот сангрия, наоборот, отличается тонизирующим действием.
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Под воздействием прямых солнечных лучей смесь превращалась в ароматную сангрию. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению. .
Румыния
Цуйка - популярный крепкий румынский напиток. Готовится путем перегонки слив, яблок или груш и представляет собой не что иное, как фруктовый самогон.
Лучшая и самая дорогая цуйка — сливовая. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Весьма приятным напитком является горячая цуйка (цуйка фьярта) – подогрев и добавление специй усиливают сладковатый привкус, так что вкус получается почти как у ликера. Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании (55-60%).
Македония
Мастика - крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен на юге Балканского полуострова. В Македонии мастика считается национальным напитком и часто употребляется как аперитив, обычно подается со льдом. Содержит 43-45% алкоголя и по вкусу напоминает коньяк. Как правило, изготавливается из винограда, изюма, слив, инжира. В Македонии мастика традиционно изготавливается в регионе Струмице.
В переводе с греческого языка «мастика» означает «жевать со скрежетом зубов». Это название произошло оттого, что в водку, которая служила основой для этого алкогольного напитка, добавляли смолу мастикового дерева (вечнозеленое дерево в Средиземноморье).
Греция
Узо – греческий эксклюзив, бренди с анисовой вытяжкой. Согласно легенде, это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. Слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Греческий узо – крепкий напиток, настоянный на разнообразных ароматных травах. В частных винокурнях его до сих пор делают исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта. В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис.
Напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавляют холодной водой или льдом. При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию. Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову.
Норвегия
Аквавит - национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе, и выдерживают в дубовых бочках или в бочках из-под хереса или коньяка.
Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 в. на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 веке в связи с неурожайностью зерновых начали производство спирта для аквавита из картофеля. От сочетания компонентов, условий выдержки и очистки напиток приобретает цвет от прозрачного до темно-коричневого.
Азия
Корея
Соджу - традиционный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45% (обычно 20). Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Из-за того, что в состав напитка входят продукты, содержащие фруктозу, соджу имеет слегка сладковатый вкус - поэтому после первого глотка человек даже не понимает, что выпил спиртосодержащий напиток. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.
Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу.
Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь. В большой степени такая популярность соджу вызвана тем, что в Корее коллективная выпивка, как способ сплочения коллектива, только приветствуется.
Китай
Маотай – китайский крепкий алкогольный напиток (байцзю), названный в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он производится. Маотай делают из сорго. Крепость варьируется от 35% до 53%.
Название «маотай» появилось на севере Китая в 1704 году, и уже к концу династии Цин (начало XX века) производительность заводов по производству водки маотай составила 170 с лишним тонн. В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в области Маотай совместно представили свой продукт на Тихоокеанской международной ярмарке. По неосторожности было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена главная премия. В 1951 году три крупнейших завода были объединены в единый государственный спиртоводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
При Мао Цзэдуне маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т. п. Маотай считается одной их самых дорогих водок мира, одна бутылка может стоить от 150 до 750 долларов. Не смотря на то, что это высококачественный напиток, сильное опьянение от его употребления наступает резко и сразу. Не рассчитав дозу, можно получить сильное алкогольное отравление.
Япония
Саке (японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу») является японским алкогольным напитком из ферментированного риса, кодзи (рисовый солод или дрожжи из риса) и воды. По внешнему виду напоминает белое вино. Цвет может варьироваться от прозрачного до желтовато-янтарного или зеленого. Содержание спирта обычно составляет около 10-20%. Саке можно заказать либо горячим или холодным. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов.
Существует бесчисленное множество местных сортов саке. Рецепт напитка более двух тысяч лет назад японцы заимствовали в Китае. Это ясно из хроник 720 г. до н.э., в которых рассказывается о поклонении божеству рисового вина. Сначала саке делали только для Императора. Его также использовали для ритуалов. Но готовили напиток не так, как сейчас: рис долго жевали и сплевывали в чаны, где он перебраживал. Когда вместо слюны для брожения начали применять плесневый грибок — кодзи (17-18 вв.) «божественный» алкоголь стал производиться массово, продаваться и его, наконец-то, попробовали не только представители императорской свиты, но и крестьяне.
Во вкусе саке можно уловить приятную горечь вместе с оттенками винограда, бананов и яблок. Лучшие сорта саке имеют вкус соевого соуса, вызревшего сыра и даже свежих грибов.
Непал
Ракши – это непальский и тибетский алкогольный напиток на зерновой основе, ему не нужна выдержка, в отличие от многих других алкогольных напитков. В домашних условиях чаще всего изготавливается из риса или проса, но также из других злаков и овощей. Он бывает различного качества, на семейных торжествах крепость ее бывает выше 50°, зато в деревенских кабачках ее разбавляют так сильно, что она пьется стаканами. В особых случаях из процесса его производства делают целое театральное представления. _______
Много стран не охвачено списком. У всех райдеров свои предпочтения в напитках – в каждой стране есть традиционные алкогольные и безалкогольные напитки, и местные жители могут рассказать много легенд о каждом из них.
Хорошего катания вам и погружения в местную культуру!
А с Австрией больше Егермайстер (хотя он и немецкий) или Штрох.
В Италии очень сильно зависит от региона катания - те же Доломиты и Аоста - совершенно разные культуры.