0

Виктор Бородавко: "Традиции нужно чтить!"

official_skiru Лента автора 15 Февраля 2006 (01:56) Просмотров: 99 0
Вчера наши Василий Рочев и Иван Алыпов завоевали бронзу в эстафетной гонке на сверхкороткой дистанции. В женском командном спринте Алена Сидько и Ольга Рочева-Москаленко были лишь шестыми. Первенствовали в обеих эстафетах шведы: Тобиас Фредрикссон - Бьорн Линд и Лина Андерссон - Анна Дальберг.

БЬОРГЕН ПОПРАВИЛАСЬ

- Извините, тороплюсь, традиции нужно чтить, - бросил на бегу тренер мужской сборной Виктор Бородавко после бронзового финиша наших ребят. - Нужно принять боевые сто грамм за очередную медаль, а то фортуна отвернется от нас. В стартовых домиках уже бутербродики с икорочкой ждут, стаканчики наполнены...

То, что повод откупорить бутылочку у российских тренеров сегодня найдется, никто из специалистов на лыжном стадионе не сомневался. А самые смелые пророчили нам аж две медали, причем серебряные. Видимо, норвежки в отсутствие хворающей Марит Бьорген не рассматривались этими знатоками как серьезные конкурентки. Накануне скандинавы ужасно сокрушались по поводу того, что "железная Марит" все еще мучается желудком. Однако утро оказалось мудренее вечера, и стартовый протокол удивил многих: Бьорген была включена в состав спринтерского дуэта.

А немного позже они с Эллой Гьомле лихо выиграли полуфинал у российской команды с преимуществом в 17,7. Интересно, усыпляла Марит бдительность соперниц накануне или решила действительно рискнуть здоровьем? Наши девушки отчаянно бились со скандинавками и отвоевали второе место, дающее в финале выгодную позицию на стартовой решетке. Этот локальный успех был достигнут в противостоянии со шведками.

По правилам спринтерской эстафеты, кстати, впервые проводившейся на Играх, 16 женских и 24 мужские команды были разбиты на две полуфинальные группы. Из каждой группы в финал выходило пять дуэтов. Участникам предстояло пробежать по три этапа классическим стилем протяженностью 1,1 км у женщин и 1,3 км у мужчин.

КОНЕЦ ГЕМОГЛОБИННОГО СЕРИАЛА

Была в полуфинальной группе, где выступали россиянки и норвежки, еще одна команда, которой из-за гемоглобинных страданий, простите за каламбур, кровь из носу нужен был высокий результат - Германия. На лыжню выходила Эви Захенбахер, отсидевшая на трибунах пятидневное отлучение от Олимпиады. Кстати, вчера же могла открыть для себя Игры и Наталья Матвеева, уровень гемоглобина у которой уже вошел в норму. Но, как сказал мне менеджер сборной Юрий Марковский, прикидочные старты, состоявшиеся непосредственно перед Турином, показали, что "классическую" эстафету дуэт Сидько - Рочева бежит лучше. Так что отказ от "бронзового" дюссельдорфского состава, когда на первом этапе Кубка мира этого года Матвеева составила компанию Сидько на пьедестале, был продиктован отнюдь не форс-мажорными обстоятельствами. И сразу же добавлю, чтобы успокоить наших читателей: пострадавшие от слишком густой собственной крови Николай Панкратов и Павел Коростелев с сегодняшнего дня тоже могут готовиться к стартам. А у Панкратова гонка уже в пятницу - 15 км классическим стилем.

Тем временем Захенбахер при поддержке Виолы Бауэр проскочила в финал с четвертого места в полуфинальном забеге. Это был их последний успех, хотя в финале немки и обошли россиянок, заняв пятое место.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ШВЕЦИИ

Уже после первой передачи эстафеты в финале стало ясно, что наших девушек оттерли от главной "зарубы" за драгметаллы, которую повели канадки, шведки, финки и норвежки. Причем Бьорген была лучшей в своей паре: Гьомле передавала ей эстафету 4-й, а Марит умудрялась на 1100 метрах ускоряться и преодолевать их с лучшим временем, чтобы затем опять уйти на дистанцию четвертой и приехать со вторым результатом. Похоже, норвежская прима уже готова дать бой, так что подданные Харальда V могут успокоиться.

Москаленко-Рочева первый километр в финале пробежала с шестым результатом. Как, впрочем, и все последующие. С каждым этапом наше отставание от лидеров увеличивалось и в итоге составило более полуминуты, отодвинув россиянок на шестую строчку. А главными действующими лицами финальной гонки при "одноногой" Норвегии и вялой России стали канадки Бекки Скотт и Сара Реннер, которые вели упорную битву с лучшими спринтершами сезона - шведками Линой Андерссон и Анной Дальберг. Долгое время Канада лидировала в этом споре. И даже на решающий, шестой этап Андерссон уходила с отставанием от Скотт.

Я думал, меня сомнут и растопчут обезумевшие от счастья шведские журналисты, стоявшие рядом со мной в микст-зоне, когда на их глазах Андерссон совершила сумасшедший рывок и завоевала для своей страны первое золото Турина.

Подавленная и расстроенная бронзовая медалистка командного спринта на ЧМ-2005 Сидько сказала мне после гонки:

- Я не хочу ни в чем обвинять Ольгу. Мы работали вместе, были единой командой.

- Тогда чего же не хватило в финале? Ведь на предварительном этапе вы смотрелись уверенно, бились с лидерами.

- Возможно, сил уже не хватило.

- Когда поняли, что медалей сегодня не будет?

- После второй передачи эстафеты.

Удалось мне поговорить и с Бьорген:

- Как здоровье, Марит? Судя по вашим сегодняшним результатам, вы идете на поправку?

- Да, я чувствовала себя значительно лучше. Но зачем вы отделяете мои показатели от результата нашей команды? Мы с Эллой бежали вместе. А коль остались без медалей, то, значит, слабо выступили обе.

- Вы не разочарованы результатами норвежской сборной на этой Олимпиаде?

- Действительно, уже прошли три гонки из 13, а Норвегия пока без единого золота. Но, думаю, скоро все изменится. Мое самочувствие подсказывает мне это.

- Вы темнили, когда объявили, что пропустите командный спринт?

- (Смеется.) Так всегда говорят, когда спортсмен сначала не заявляется, а потом выходит на гонку. Вы мне все равно не поверите, но я действительно почувствовала себя лучше только вчера вечером и решила попробовать пробежать.

ЗАКОНОДАТЕЛИ СПРИНТЕРСКОЙ МОДЫ

В том, что мужская сборная Швеции последует примеру женщин, сомневаться не приходилось. Очень уж здорово выступал в последние предолимпийские недели лидер Кубка мира в спринте Бьорн Линд. А вот чемпион Игр-2002 в индивидуальном спринте норвежец Тор-Арне Хетланд несколько сдал. Но тем не менее все понимали, что именно скандинавы будут оспаривать первую в истории Олимпиад золотую медаль в спринтерской эстафете.

Впрочем, и у России были свои козыри. В конце концов ведь это за нашу команду выступает действующий чемпион мира в "классическом" спринте Василий Рочев. Правда, подобрать ему равного по силе и умению напарника - задача не из легких. Тренерский штаб был в некотором замешательстве и предоставил выбор второго номера команды самому Василию. Так на стартовом поле и появился Иван Алыпов, который побежит здесь еще и "полтинник" коньковым ходом. Сам Иван пошутил по этому поводу:

- Я - гонщик узкопрофильный, бегу здесь только "классический" спринт и "коньковый" марафон.

И ведь отработал он спринтерскую гонку на славу! В полуфинале тандем Алыпов - Рочев уступил всего 0,1 паре Свартедаль - Хетланд. Хорошая заявка. Теперь оставалось выяснить, хватит ли сил и запала у наших парней.

Первым из них в финале стартовал Алыпов. Иван дал бой Йенсу-Арне Свартедалю и Линду, и 14-й и 1-й номера кубкового рейтинга уступили 28-му. Алыпов первым передал эстафету Рочеву, и наша команда вместе с северянами стали уходить в отрыв. Уже после половины эстафеты безнадежно отстали немцы с Фильбрихом и итальянцы с ди Чентой. Россия, Норвегия и Швеция - вот кто сегодня диктует моду в "классическом" спринте и решает между собой вопрос о золоте.

ГОНКА В СТИЛЕ О'ГЕНРИ

Как же много всего можно уместить на отрезке чуть больше километра! С чем, с чем, а с девизом своей Олимпиады - "Страсть живет здесь!" - туринцы не ошиблись. По крайней мере на лыжном стадионе эта самая страсть прописалась окончательно. Эмоций на одном круге спринтерского этапа с лихвой хватило бы на шесть марафонов. И спор о том, что лучше выражает суть лыжного спорта - спринт или "полтинник", просто беспредметен. Ну не станете же вы утверждать, что непредсказуемые в своих концовках рассказы американца О'Генри менее значимы в литературе, чем тягучая и размеренная "Сага о Форсайтах" британца Голсуорси? Вчера был день американца. По крайней мере его перо очень бы пригодилось для отчета об этой гонке. Я же скупо замечу, что тройственный норвежско-российско-шведский союз ближе к финишу на наших глазах распадался на непримиримых соперников. Тобиас Фредрикссон, Свартедаль и Алыпов бросили в бой соответственно Линда, Рочева и Хетланда именно в таком порядке. На затяжном подъеме Василий обошел своих конкурентов, но было видно, что у тех сил осталось чуть побольше.

Сидевшая до сих пор на голодном медальном пайке Швеция устроила вчера в Праджелато пиршество: вторая золотая медаль в течение всего одного часа. Рекорд скорострельности. Спринт, господа!

БРОНЗА КАК ЗОЛОТО

Во время беседы со мной Рочев и Алыпов выглядели довольными и даже шутили.

- Сегодня случилось ужасное! Россия осталась без золота в спринтерской эстафете, довольствовавшись лишь третьим местом, - улыбался чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Рочев. - Ну а если серьезно, то для нас с Ваней это огромный успех. Все-таки следует признать, что и Линд, и Хетланд на финише посильнее меня будут. У них и техника спринтерского финиша отработана идеально, и физически они здоровее. А тот мой рывок на подъеме практически ничего не дал. То, что мы будем с медалью, мне стало ясно уже с середины гонки. Конечно, я пытался подняться повыше, но вы сами видели, как здорово шли скандинавы. А на финишной прямой с ними бороться очень тяжело: негде потолкаться, нет никаких поворотов, здесь все решают выносливость и физическая сила. В этом мы им и уступили. Но я хочу сказать, что Иван Алыпов просто великолепно провел гонку. Держался в группе лидеров все свои этапы и проявил себя блестящим командным бойцом. Фредрикссон и Свартедаль очень хотели оторваться от него, но Иван удержался, отбил все их атаки и передал мне эстафету вторым. От меня же требовалось совершить почти невозможное - справиться с двумя монстрами "классического" спринта. Увы...

- Василий прав в том, что для нас эта бронза - на вес золота, - поддержал товарища Алыпов. - Сегодня у меня получалось практически все. В нынешнем сезоне я участвовал не только в спринтерских гонках и благодаря этому оказался более готовым к борьбе на лыжне. Ведь в спринтерской эстафете большую роль играет скоростная выносливость. Рад, что не подвел Василия и сделал все возможное, для того чтобы он на последнем отрезке отстоял медаль.

- Василий, хотелось догнать отца по титулам уже в этой эстафете?

- Мое соперничество с отцом носит все-таки шуточный характер. На самом деле я посвящаю ему и маме все свои медали на любых турнирах.

- Что оказалось для вас решающим при выборе себе напарника на эту эстафету?

- Выбор был между Сергеем Новиковым и Алыповым, и я предпочел Ваню, потому что мы с ним прошли не одну гонку вместе, я в нем уверен на 150 процентов, знаю его бойцовские качества. Мне нравится, как он действует, как мыслит на лыжне, как умеет выходить из сложных ситуаций. Фактически я выбирал того, с кем готов пойти в разведку. Это вовсе не значит, что к Новикову я отношусь хуже, просто Алыпова я знаю дольше и верю ему безоговорочно. Сегодня в нашей команде не было слабого звена.

Что ж, традиции нужно чтить, поэтому пожелаем Юрию Бородавко еще не раз на этой Олимпиаде вспомнить о наполненных бокалах и икре. Кому-то после золота Евгения Дементьева нынешний повод для застолья покажется малозначительным, но давайте ценить даже малый успех, чтобы пришли и большие.
Источник: Спорт-экспресс
0