Как говорится, в нашей жизни осталось два праздника - Новый год и пятница. Как их правильно праздновать? Вот вопрос.
Положим, с пятницей у меня все в порядке. В пятницу у меня банный день. В пятницу я иду в баню. Кто не знает, баня - это такой что ли клуб, куда люди приходят после трудовой недели. Что там есть? Там есть встречи и беседы с друзьями, игры в настольные игры (извиняюсь), просмотр спортивных телетрансляций, употребление прохладительных и горячительных напитков. Есть там тоже есть. В буфете. В смысле закусывать. После закусывания нередко происходят дискуссии на разные темы: “автомобили”, “дураки”, “дороги”, “а вот раньше”, “поднял с колен” и так далее. Да, чуть не забыл. Там есть замечательная дровяная парилка и моечное отделение. То есть, желающие могут попариться и помыться.
А вот что делать с Новым годом?
Много лет подряд мы встречали Новый год в лесу. То есть, натурально, в лесу, прямо часов с 23 и до утра - до 4, до 6. Лес-то у нас близко. Даже не то чтобы близко. Мы в нем живем, практически. В лесу оборудована поляна. Стол, лавки. Елки есть. Десятки елок. Сотни. Тысячи. Наряжаем, правда, только одну.
Все как положено. Бутылки воткнуты в снег. Стол накрыт по-простому - выпивка-закуска, кто что из дому принесет. Глинтвейн из большого термоса. Его обычно мастерски делает моя жена. Горят свечи. Пылает костер. Если повезет, светит луна. Часа в два подают горячее - шашлык, иногда рыбу или ребра.
Развлекаем себя сами. Никаких тебе телевизоров с “дорогими россиянами”. Песни, стихи, конкурсы. Небольшая театральная постановка. (Однажды мне уже на месте сунули листок с текстом - “Будешь зайчиком!”). Спортивные соревнования: перетягивание каната, прыжки через скакалку, точнее, через тот же канат - двое крутят, один прыгает. Я как-то победил с результатом 90. В валенках!
Но в последние годы наша компания сильно уменьшилась. В прошлом году пришли всего 4 человека. А ведь обычно приходило в несколько раз больше. Как-то участвовало 38 человек, не считая четвероногих.
Однако, ближе к теме. Где-то в ноябре мы сели к компьютеру нашей обычной горнолыжной компанией (я с женой и сын с женой) покупать авиабилеты на очередной выезд в горы. Как раз билеты продавались со скидками, и мы взяли, как и планировали, на февраль-март в Турин. Но когда халява, нашему человеку ведь хочется еще хапнуть.
А тут еще на работе настойчиво предложили до конца года отгулять оставшиеся пять дней отпуска. Мы с супругой (буду здесь дальше так называть свою жену для чистоты стиля) обмозговали это дело и купили билеты в Мюнхен на новогодние праздники.
Начали готовиться. Не спеша, по-стариковски.
Для начала определились - чего мы хотим от этой поездки. Ну, чего-чего. Того же, чего всегда при выезде в старушку Европу. Посмотреть красивые и аккуратные города, поесть вкусной еды, попить хорошего пива (заодно добыть пивных бокалов для коллекции), погулять на свежем воздухе, желательно по пересеченной местности, ну и, поскольку Альпы рядом, покататься с горок на лыжах. Если будет такая возможность.
Теперь жилье. Заполнили на одном из сайтов наши пожелания и стали ждать предложения. Их пришло десятка два - одно другого заманчивей. Небольшая переписка с наиболее подходящими 3 - 4 вариантами, и мы выбрали апартаменты в доме под названием Jagerhof в Южном Тироле, рядом с австрийской границей.
Между тем, забронировали автомобиль. Нам обещали Вольво V40 - а что, в самый раз для двоих с лыжным чехлом и большим чемоданом.
Да, чтобы сократить количество багажа, купили большой лыжный чехол на колесиках. Итого набралось четыре единицы (как раз по числу рук у двоих человек): чехол 23 кг, чемодан 23 кг, маленький чемоданчик в ручную кладь и дамская сумочка. Поделили поровну - два предмета таскал я, два - супруга.
Ну и всякая мелочь по списку, чтобы не забыть: очки плюсовые, очки минусовые, контактные линзы, лекарства, теплые тапочки и все такое прочее. Еще купили сувениры для хозяев Ягерхофа.
Надеюсь, читатель не обидится, если я не буду далее описывать наш мини отпуск, как принято, в хронологическом порядке, а расскажу отдельно об основных его составляющих.
Автомобиль.
Ровно за сутки до аренды автопрокатчик прислал электронное письмо с текстом:
Vehicle: |
2008 1.2 A N |
Registration Number: |
DN-AR7748 |
Parking Bay: |
61/861 |
Colour: |
RED |
Я задумался. Чего это они про год выпуска автомобиля стали писать? Раньше не писали. Да еще год какой-то древний. Что такое “1.2”, “А” и “N”? Красная. Не люблю красные машины. Ну да ладно, доедем потихоньку.
Подходим в назначенное время к назначенному Parking Bay. Вот она. Красная. На вид приличная, не скажешь, что ей 10 лет. Но мы люди бывалые, супругу сразу снарядил вокруг машины ходить, царапины считать. Сам внутрь залез. Она мне говорит: нет, мол, царапин. Как нет, не может быть, смотри лучше. Еще походила. Ну нет ни одной. Включаю зажигание. Вижу пробег 14 км. Машу супруге руками. Что случилось? Ничего. Машина новая. Абсолютно. Пыжик. То есть Пежо 2008. Не могли так сразу и написать!?
Подошел работник проката - Даниэль: “Ду ю хэв э проблем?” Да, говорю, имеем. Не имеем запасного колеса. “А оно вам нужно? Куда едете? Давайте я вам в навигаторе выставлю.”
Хоть бы коврики какие под ноги бросили. И в багажник бы чего-нибудь. А то жалко новую-то машину пачкать. Салон мы, в конце концов, немного подизгваздали, но багажник сохранили в чистоте - расстелили газетку “Зюддойче Цайтунг”!
Машинка нам очень понравилась. Ездили не спеша, по-стариковски. 70 - 80, по автобану слегка за 100. По горам ползком. Супруга тоже порулила. (Прокатчик бесплатно оформил второго водителя.) Я в соцсети написал про нее, что хорошенькая, коробка - автомат, навигатор, руль маленький, как в игрушечной машинке, зимняя резина, всякие прибамбасы. Даром, что красная, зато с черной крышей!
Эх! Не черная это была крыша. А стеклянная. Как я понял позже, уже дома, когда посмотрел информацию в интернете. Придется в следующий раз снова заказывать Вольво, может, еще поездим в машине, греясь на ходу под лучами зимнего солнца.
Жилье. Окрестности.
Жили мы в маленьком городке Випитено. По-немецки Штерцинг. Ну, то есть, не в самом Випитено, а в деревне Кампо ди Тренс (немецкое название Фрайенфельд). Если совсем честно, то в чистом поле в километре от нее. Поле такое наклонное, и Ягерхоф стоит на склоне. Неподалеку еще несколько домов. Выше домов - церквушка с острым шпилем. От дороги до домов хороший асфальт. Ручей с мостиками. Дорожки для прогулок - пониже через поля, повыше в лесу. Неподалеку два замка.
Дом трехэтажный. Первый этаж занимают хозяева - супружеская пара с детьми. На втором и третьем - трое апартаментов. Наши очень уютные, небольшая спальня, кухня-столовая и санузел. Большой балкон, вид из окон замечательный.
Рядом еще строения, в них живут коровы и куры. И огромный рыжий кот. Кота сфотографировать не удалось, мне очень стыдно.
Это называется, кажется, агротуризм. Как я понимаю, приезжает городской житель, поселяется, работает по сельскому хозяйству, например, убирает за коровами навоз, и платит за это деньги. Мы навоз не убирали, а только катались на лыжах, ели, спали и гуляли по окрестностям. Не спеша. По-стариковски.
Во время одной из прогулок разговорились с дедушкой. Он гулял с собачкой. Выглядит лет на 70. Значит, подумал я, ему все 90. Очень вежливый дедушка. Заговорил по-немецки, увидев нашу заминку, перешел на итальянский. Задал стандартные вопросы, в конце похвалил: Синьоре парла бене итальяно.
В апартаментах - альбом с описанием истории семьи и ближайших окрестностей. Пару сотен лет назад сюда переселились предки хозяев и стали охотиться на диких зверей. Их потомки, видимо, сообразили, что проще содержать домашний скот, да и дикого зверья поубавилось, и переключились на коров. Опять же, агротуризм и лыжники вроде нас. Короче, теперь никто не охотится, а каждое утро сдают приезжающей автоцистерне молоко. Кстати, я заглянул в коровник, там у них оборудование для сбора и хранения молока на самом современном уровне.
Випитено - красивый, уютный, чистый городок. С пряничными, что называется, домами. Центральная пешеходная улица с башней. Рождественский рынок ежедневно. Заходишь в кафе выпить чашечку кофе - ощущение, что тебя здесь с нетерпением ждали последние 365 дней и теперь безмерно счастливы, что ты явился.
Катание.
Катались в трех местах. Собственно в Випитено, 7 км от дома. Подальше Рачинес, 18 км и Ладурнс, 17 км. Зоны небольшие, довольно стереотипные. Внизу бесплатная парковка, наверх поднимает кабинный подъемник (в Ладурнсе кресельный), наверху снуют креселки. Трассы синие и красные. Во всех трех зонах есть приличная санная трасса до самого низу и лыжный спуск к парковке. Везде лыжные школы, общепит, прокат снаряжения. Снегу, конечно, было маловато, но кататься можно. Не спеша, по-стариковски.
Нам больше понравилась зона Ладурнс. Она самая маленькая из трех, но самая уютная и, что ли, душевная. Пейзажи там красивые. И трассы для нас в самый раз. Ски-пасс подешевле.
А Монте Кавалло-Росскопф, випитеновская зона - понравилась меньше всех. Народу много, очереди в кассу и на первый подъемник, на трассах местами снег ободран до земли, спуск в город довольно противный. Интересно, что первый подъемник проложен над автотрассой А22 (многие из вас, проезжая по ней в Доломиты, наверное, видели кабинки над головой), а спуск в город - под ней. Еще меня удивило, что на парковке не уложен асфальт и даже щебень не насыпан. И при плюсовой температуре под ногами хлюпал кисель. Что вынудило нас использовать Зюддойче Цайтунг не по прямому назначению.
Кроме этих зон, в планах было добраться до Плозе, в 25 км от нас, рядом с Брессаноне, но, увы, не получилось.
Погода.
С погодой, конечно, повезло. Почти всегда было ясно, светило солнце. Температура держалась в долине около 5 градусов тепла, а на трассах был небольшой минус. Снегопадов не было. И хорошо, а то бы нам пришлось покупать цепи на колеса. Вряд ли мы смогли бы забраться к Ягерхофу без них, если бы дорогу засыпало снегом.
Снегопад начался в день отъезда. С утра ничего не предвещало, и мы напоследок прогулялись по Випитено. А уже в Австрии повалил такой снег, что немедленно образовалась пробка. Заехали в Германию, а там снегом и не пахнет. Сели в Розенхайме в пивную, только приступили к еде, и тут я вижу, что за окном пошел крупный и густой снег. Пришлось быстренько доедать-допивать и сворачиваться. Автобан, когда мы на него выехали, был уже засыпан снегом, машины медленно, но двигались. Поволновались, конечно, немного, но на самолет успели.
Это было, как выяснилось впоследствии, начало мощного и многодневного снегопада, обрушившегося на Альпы в первых числах января наступившего 2019 года, от которого многие пострадали, а мы ловко ускользнули.
Еда.
Питались мы, в основном, самостоятельно. Продукты закупали в Евроспаре, на самом въезде в Випитено. Хороший, большой супермаркет с адекватными ценами.
Я в этой поездке открыл для себя “помодори секки” - сушеные помидоры, точнее, наверное, вяленые помидоры, в масле - очень вкусные. Позже, в Аосте, в феврале, я даже выбрал для себя тактику - отвечать назойливым продавцам в магазинах на вопрос “коза вой?” - “авете помодори секки?”, правда, когда отвечали “си, черто!”, приходилось их брать. Объелся этими “помодорами” на год вперед!
Молоко от своих коров в кувшине по утрам приносила хозяйка. И яйца куриные. А также выпечку из соседней пекарни. За какие-то копейки (в смысле - евроценты).
Понравился ресторан самообслуживания в зоне Рачинес. Подходишь к раздаче, наугад (все равно не ошибешься) тыкаешь в строчку, написанную мелом на доске, на все вопросы (пиканто?, айо?, пепе?, сале?) отвечаешь утвердительно, в результате получаешь на огромной тарелке, больше, чем руль в нашем Пежо, нечто вкуснющее и аппетитнейшее. А также кучу приятных пожеланий от дяденьки, который тебе это безобразие на твоих глазах и приготовил.
Випитено славится своими йогуртами. Даже фестиваль йогуртов проводится, кажется, летом. Мне понравились шоколадные йогурты. Когда приехали на родину - не нашли в наших торговых сетях шоколадных йогуртов, пришлось делать самим. Ничего - пиво сами варим, тыквы-яблоки выращиваем, хлеб, пироги печем, огурцы солим, капусту квасим, теперь завели йогуртницу и йогурт сами готовим. Осталось научиться зубы себе пломбировать и аппендицит вырезать - и жить дальше можно!
Пиво.
Как я есть большой любитель пива, а также домашний пивовар и коллекционер пивной посуды, не могу оставить эту тему без внимания.
По прибытии в Мюнхен бросили вещи в отеле и поспешили в Августинер. Только не в тот, что на главной торговой улице, а при заводе. Я всегда туда хожу, когда в Мюнхен попадаю. Это если от вокзала двигаться как бы назад, вдоль железной дороги, в сторону Терезиного луга.
В этом Августинере обычно нет всяких-разных китайских туристов, как, например, в Хофбройхаусе, цены на еду и пиво ниже и атмосфера аутентичная. Вот и сейчас - несколько сытых немцев пытались петь баварский гимн и выкрикивали какие-то, видимо, рождественские кричалки. Но это не помешало нам не спеша, по-стариковски, выпить замечательного хеллеса и превосходного вайсса, съесть моих любимых нюрнбергеров с квашеной капустой и картофельным пюре и приобрести стакан для вайсбира.
Вторая заранее намеченная точка - Макслрейн. Туда мы заехали по пути в Випитено. Это недалеко от Розенхайма. Там нам очень понравился шварцбир (хотя пиво других стилей было также весьма неплохим). Поели-попили-погуляли, купили сувениры и бокал для шварцбира и поехали дальше.
По дороге в Брессаноне из нашего Ягерхофа обнаружилась маленькая пивоварня. АН - по имени владельца (Аndreas Hofer). Маленькая, но гордая! Пиво (и еда) с приставкой Bio. Это значит, в 1,5 раза дороже! Дизайн, все дела. Посуда с логотипом. Я глотнул впопыхах 0,33 - пиво превосходное! Сюда бы приехать, посидеть. Не спеша. По-стариковски. Пожить в отеле. Но нет - всего лишь купил стакан. Ну, как нибудь в другой раз.
А на обратном пути в день отлета заехали в Розенхайм. Поели (я заказал, кроме прочего, очень вкусный свекольный суп), попили замечательного пива и приобрели поллитровую керамическую кружку с изображением местного пивоваренного завода.
Это та самая пивнушка, где в туалете над каждым писсуаром висит название пива (я постил в соответствующей теме на сайте), а непосредственно в писсуаре установлены футбольные ворота и лежит мячик, который, очевидно, надо загнать в ворота, не прибегая к помощи рук и ног.
Брессаноне.
На третий день мы, как положено, устроили день отдыха от лыж. Поехали в Брессаноне. Симпатичный город. В отличие от Випитено, там продавцы в магазинах или прохожие сначала заговаривают с тобой по-итальянски, затем, видя твою нерешительность, переходят на немецкий.
Ну, что сказать. Полное соответствие моим представлениям о европейских каникулах. Народ чинно гуляет по улицам и площадям, разговаривает практически шепотом, детишки не хулиганят, не капризничают. Катаются на лошадках. Настоящих, а не пластмассовых. Музыканты сосредоточенно играют рождественские мелодии. На главной площади продают, кроме всего прочего, горячие спиртные напитки (мы выпили по кружке), но, блин, ни одного мало-мальски пьяного аборигена нет! По расписанию бьют колокола на башнях, и это самые громкие звуки в городе. Водители старательно пропускают пешеходов, а пешеходы пытаются пропустить водителей, как правило, безуспешно. Стражей порядка нигде не заметил, как и в Випитено, да и что им там делать, если все “жители и гости столицы” проявляют безукоризненное следование “правилам социалистического общежития”.
Ну, и, собственно, Новый год.
Вот не верьте, если кто скажет, что у них там нет такого праздника. Нас тоже напутствовали - мол, 31 декабря ложитесь спать в 10 часов вечера, не шумите, не гудите. Мы так и поступили. Встретили Новый год по нашему времени. Выпили по бокалу спуманте - так по-ихнему шампанское называется. Перекусили. Посидели. Помолчали. По-стариковски. И собрались на боковую.
Но не тут-то было! Эти потомки охотников всей семьей, да еще к ним гости пришли, высыпали на улицу и ну петарды пускать! Грохот стоял невообразимый. Бедный Ягерхоф дрожал всеми стенами и потолочными балками из бруса в поперечнике сантиметров эдак под 40. А вдалеке, в Випитено, я подумал, не война ли началась между итальянцами и австрияками. Грохотало, наверное, полчаса, не меньше. Пришлось нам вставать, допивать спуманте.
Утром хозяйка даже извинялась: мол, не сильно ли мы вчера шумели? Это перед нами, россиянами! Позор, да и только!
Кстати, вручение подарков также состоялось 31 декабря вечером: наш был встречен возгласом ”Вау, матриошка!”, а мы получили кусок вкуснейшего яблочного пирога и банку мятного сиропа.
Резюме.
Дорогие друзья - компаньоны по встрече Нового года в лесу!
Если вы на следующий год опять будете саботировать наше традиционное мероприятие - мы снова уедем от вас куда-нибудь. Скорее всего, в Альпы. Будем там встречать Новый год. Кататься на лыжах. Пить пиво. Есть помодори. Гулять по окрестностям. Не спеша. По-стариковски.