Красная Поляна с 26 дек по 3 янв 26 Декабря 2024 - 3 Января 2025 Россия, Красная Поляна
Роза-Хутор с 12 по 18 января ищу... 12 Января 2025 - 18 Января 2025 Россия, Красная Поляна
Ищу компанию на каталку: мама и дочка... 27 Декабря 2024 - 2 Января 2025 Россия, Красная Поляна
0

Владимир Потанин: Красная Поляна создана для Олимпиады-2014

official_skiru Лента автора 12 Апреля 2005 (01:15) Просмотров: 172 0
Главный редактор газеты «Советский спорт» Игорь Коц взял интервью у президента компании «Интеррос».

На эту идею бизнесмена натолкнули канадские экперты, разработавшие концепцию горнолыжного курорта под Сочи, а перед этим - проекты четырех Зимних игр...

6 июля в Сингапуре сессия Международного олимпийского комитета назовет столицу Игр 2012 года. Станет ли таковой Москва? Об этом сегодня можно только гадать. Но независимо от июльского вердикта нам представляется весьма интересным взгляд российского бизнесмена на перспективы другой Олимпиады. Зимней. На проведение которой пока не претендует никто…

Главное - найти скоростной спуск

– Идея не новая, Владимир Олегович. В 94-м году, помнится, Сочи уже выставлял свою кандидатуру на зимние Игры. И с треском проиграл. Кстати, с кем он тогда конкурировал?

– Сочи был вне конкуренции. По уровню своей неготовности соревноваться с другими городами. По неумению преподнести себя. Но что об этом вспоминать, дело давнее…

– Спустя десять лет вы решили дело давнее реанимировать. Зачем?

– Постановка вопроса неправильная. И в мыслях не было чего-то там реанимировать. Я ведь не спортивный чиновник, моя работа далека от олимпийских проблем. Все получилось случайно. Мы, как известно, строим в Красной Поляне, на плато Роза Хутор, горнолыжный курорт мирового класса. И собираемся открыть первые трассы уже в 2007 году.

Естественно, на этих склонах будут проводиться и спортивные соревнования. Но нам важно было понять, какого уровня. Ведь это напрямую влияет на популяризацию курорта, на привлечение дополнительных туристов.

Так вот, выяснилось: на склонах Розы Хутор возможны соревнования любой технической сложности. В том числе скоростной спуск, который считается самым трудным для проведения. Под него требуется длинная трасса с большим, свыше километра, перепадом высот. Не на всякой местности можно найти такой участок, а искусственной насыпкой его сделать невозможно. У специалистов, оказывается, есть даже присказка: «Нашел скоростной спуск – проводи Олимпиаду!».

– И вы эту присказку услышали?

– Совершенно верно. От представителя канадской компании «Экозайн», которая проектировала наш курорт. А до этого – соревновательные полигоны четырех зимних Олимпиад. Я этой шутке посмеялся, но автоматически подумал: а чего нам не хватает для проведения Олимпиады? И выяснилась очень интересная штука: главный склон Розы Хутор уникален! На нем можно проводить все до единого соревнования олимпийской программы. Все десять видов!

– И в чем уникальность?

– А я уже сказал. Ни на одной Олимпиаде не удавалось компактно организовать горнолыжные соревнования. Они всегда дробились: на одном склоне скоростной спуск, на другом – слалом, на этой горе мужчины, на той – женщины. Скажем, на Играх в Альбервиле некоторые склоны вообще находились в 70 километрах друг от друга. Все это страшно неудобно для зрителей.

Так вот, на Розе Хутор можно все олимпийские соревнования провести на одном склоне. С единым финишным городком, едиными трибунами.

Канадцев наши горки просто потрясли, хотя они видали виды.

– Кстати, где они их видали? Про четыре Олимпиады вы уже сказали…

– Вам мало? Фирма «Экозайн» спроектировала больше половины мировых горнолыжных курортов. И сейчас, в частности, разрабатывает всю горнолыжную тематику Олимпиады 2010 года в Ванкувере. В «Экозайне» собраны выдающиеся – без натяжек! – специалисты своего дела. Они в один голос утверждают, что район Розы Хутор, Энгельмановой Поляны, Красной Поляны – лучшие в мире горнолыжные зоны из числа неосвоенных. По природным, рельефным, климатическим данным. Согласитесь, если это лучшее из неосвоенного, то грех не задаться вопросом: а почему бы это неосвоенное не освоить?

На зимних Олимпиадах самым капризным участком всегда является горнолыжная программа. И если здесь она, по оценке квалифицированных экспертов, формируется так удачно, то я задаю себе и всем остальным, включая вас и ваших читателей, вопрос: если все так сложилось, то почему бы нам не провести в районе Красной Поляны Олимпийские игры?

– Наши читатели вам ответят: горнолыжный спорт – это еще не вся Олимпиада…

– Я тоже в курсе. Узнав об уникальных «олимпийских» особенностях плато Роза Хутор, мы стали интересоваться, как и любой бы на нашем месте: а реально ли привязаться к этой местности для проведения полноценной Олимпиады? Оказалось, что теоретически и это возможно: в районе Красной Поляны есть удивительно красивое плато Психако с хорошими природными условиями для лыжных гонок, биатлона. Есть подходящие склоны под трамплин, бобслейную трассу, санную…

– Хоккей тоже в горы потащим?

– Нет необходимости. Ни хоккей, ни конькобежный спорт не требуют специальных климатических условий. Ледовые дворцы можно построить в Сочи, равно как и Олимпийскую деревню. Представьте, всего в сорока километрах от Красной Поляны огромный город, уже сегодня заостренный на туризм. Притом, что зимние Игры проводятся, как правило, в крохотных городках с ограниченным числом зрителей. Сочинская Олимпиада могла бы стать самой посещаемой в истории.

Гондола, чомбола и коврик для ребенка

– Давайте с равнины опять поднимемся в горы, где вы строите все-таки еще не олимпийскую трассу. Что там сейчас происходит?

– В декабре мы получили плато Роза Хутор, 430 гектаров, в аренду. Весной будущего года закончим проектные работы. В декабре 2007 года запуск предполагается. Первая очередь – на пять тысяч катающихся в день, в дальнейшем – более девяти тысяч.

– Обитатели горнолыжных курортов делятся на два типа: тех, кто любит кататься, и ночных тусовщиков. Курорт на Розе Хутор для кого?

– Однозначно для тех, кто катается. Он практически полностью совпадает с параметрами идеального курорта. То есть такого, где большинство трасс – для обычного, среднего уровня лыжников. И поменьше – для начинающих и экстремальщиков. Хотя «черных» спусков там довольно много… Кроме того, курорт спроектирован так, что в зоне катания будет только горнолыжная инфраструктура: прокат, инструкторская школа, питание. Никаких отелей, никаких дополнительных дорог – ничего. Мы ведь помним, где строимся: на территории Сочинского национального парка. И выполняем очень жесткие требования экологов. Там будет мало земляных работ и совсем не будет вырубки леса.

– На Розу Хутор россияне поедут, если цены там не будут заоблачными. Я имею в виду рядовых россиян…

– Успокойтесь, это не Куршавель. По финансовой модели курорта наши цены будут ниже, чем в Европе. А технический уровень зоны катания – очень высокий. Ведь мы строим на основе самых последних разработок, у нас самое современное, самое модное оборудование.

– Модное?

– Ну да. Что-то сверхновое в этой сфере придумать трудно, но все изюминки последних сезонов будут использованы. Новые виды кабин для перевозки пеших туристов, новое оборудование для кресельников. Для детей и начинающих – трассы с подвижными ковровыми дорожками. На плато люди будут подниматься на вместительных гондолах, оставляя машины внизу. Сейчас начинается мода на подъемники «чомбола»: смешанные, где есть и кресла, и кабинки.

– На одном тросе?

– Да.

– А смысл?

– Очень простой. На «чомболе» могут подниматься и лыжники, и пешеходы. Высаживаются они на разных площадках. Те, кто едет кататься, на лыжах соскальзывают – и сразу на трассу, а те, кто в кабинках, выходят на не скользкую, твердую почву.

– Вы модные новинки сами в Европе подсматриваете?

– Конечно, личные наблюдения помогают. Но полагаюсь, прежде всего, на мнение профессионалов, в горах не место для дилетантизма. Я просто сверяю: нравится мне эстетически или нет. Пока все нравится.

– Вопрос, который в первую очередь интересует катающееся сообщество: снега там много?

– Очень много. В среднем выпадает более трех метров. На отдельных участках – до шести. Главное же – там очень хорошие условия снегозадержания. Большинство склонов ориентированы на север, запад и восток, снег быстро ложится и долго удерживается. Отсюда такие большие сроки катания – от 140 до 180 дней. На верхних участках – вплоть до середины апреля.

– Общая длина трасс Розы Хутор составит 54 километра. Цифра хорошая, но, по европейским меркам, не самая выдающаяся. Не думали объединиться с действующими трассами Красной Поляны?

– Хороший вопрос. Рядом с нами ведь не только спуски «Альпики-сервис». Чуть поодаль Краснодарский край занимается реализацией своего проекта. Напротив, на хребте, «Газпром» строит свои трассы… Я знаю вдумчивых, серьезных людей, которые стоят за этими проектами. В перспективе было бы очень заманчиво нам всем договориться и создать единый горный ансамбль. Чтобы люди могли кататься от горизонта до горизонта, переезжая с одной трассы на другую.

Нет предложения, есть возражения?

– Поехали, Владимир Олегович, снова вниз, на грешную землю? Вы не боитесь, что ваше олимпийское предложение окрестят Нью-Васюками?

– Не боюсь, потому что это не является моим предложением.

– А мне показалось…

– И зря. Я не берусь судить, выгодно ли это государству и как соотносится с глобальными планами развития инфраструктуры юга. Поэтому и не формулирую свои мысли как предложение. Это было бы некорректно. Я просто задаю риторический вопрос: если у нас есть возможность построить горнолыжный курорт, отвечающий современным требованиям, если международные эксперты считают, что место пригодно для проведения Олимпиады, если это крайне важно для развития юга нашей страны, то почему бы нам вместе не подумать на эту тему? Я просто говорю о том, что вижу со своей колокольни: здесь можно провести Олимпиаду.

– И что там еще видно, с вашей колокольни?

– Много чего. У Сочи реальные конкурентные преимущества. Во-первых, все объекты могут быть расположены очень близко друг от друга. Во-вторых, как никогда близко от них большой город, способный разместить уже сейчас огромное количество туристов. А под идею проведения Олимпиады сколько еще можно всего понастроить и развить! Все это, на мой взгляд, очень привлекательно с точки зрения потенциальной заявки.

Я думаю, что и без меня наши спортивные руководители все это понимают, они грамотные люди. Я не пытаюсь подменить их. Просто найдено хорошее место приложения усилий. И если государство решит, что их надо прилагать, мы с готовностью в эту олимпийскую работу включимся. На своих 430 гектарах Розы Хутор.

– Вы там были сами?

– Конечно.

– Можете вспомнить первые ощущения от увиденного?

– Если коротко, то это место, где хочется кататься. Приехать и кататься. Стоишь на склоне, а глаз ищет горнолыжную структуру: станции, подъемники... В таком месте не может не быть подъемников! Абсолютно альпийский пейзаж: потрясающе красивые горы, заснеженные вершины… Ищешь глазами, где канатные дороги проходят, и тут вспоминаешь, что ты не в Австрии, а в Сочи, и еще ничего не построено… В общем, жутко хочется проехать по этим склонам не в мыслях, а наяву. Те, кто хоть раз стоял на горных лыжах, поймут это чувство.
Источник: Советский спорт
0