- Наша сборная в командном зачете по числу золотых наград уверенно выиграла первое место (пять против четырех у норвежцев и двух у поляков), а по общему числу наград стала второй (12 против 13-и у норвежцев). Как вы оцениваете такой результат своих подопечных?
- Вся наша команда пребывает в восторге! Такого прекрасного выступления у россиян не было уже давно. Юниоры выступили просто блестяще, уверенно выиграв классический спринт, дуатлон, дистанционную гонку свободным стилем и эстафету. Юниорки показали результат чуть ниже. Почему? В спортивной культуре, тренировочном процессе, работе над собой ребята, все-таки, поответственнее. А наших девчонок напрочь поглотил интернет – скоро, наверное, тренировки начнут пропускать (грустно улыбается). Но сегодня я бы не хотел говорить о каких-то плохих моментах. Все-таки, Нина Рысина выиграла спринт, чуть-чуть удачи не хватило для победы в женской эстафете, в личных гонках несколько раз мы были в десятке сильнейших. Так что, всей сборной Россией были очарованы коллеги из других стран. Местный комментатор-француз постоянно называл нашего Петю Седова, выигравшего в Праз-де-Люз сразу три золота, русской ракетой «Союз». А отель, в котором мы жили, все дни был завален подарками.
- Своими тремя победами в четырех гонках Петр Седов (на фото) повторяет путь уже знаменитого норвежца Петера Нортуга, который на первенстве мира-2005 в словенском Кранье стал абсолютным победителем соревнований.
- Получается, что так. Но я бы не хотел повторения пути скандинава. Седов – талантище, которого надо вести к мировым и олимпийским медалям. Нортуг тоже может стать через несколько лет великим лыжником, но у него нередко бывают срывы. На недавнем чемпионате Норвегии в дуатлоне он стал только 62-м, проиграв лидеру почти семь минут. Такого, я считаю, быть не должно. А наш Петя все время выступает по нарастающей. Секрет в том, что он тренируется со своим отцом. У них полная гармония во взаимоотношениях. Седов – профессионал, которого не надо лишний раз подгонять. Дай бог, чтобы эта звездочка не потухла через несколько лет – постучу по дереву.
- Норвежцы не побоялись подключить к основному составу на чемпионат мира, который стартует 18 февраля в чешском Либереце, еще одну героиню Праз-де-Люз – 18-летнюю Ингвильд Эстберг, выигравшую все четыре дистанции. Может, и Седова стоило взять в Либерец?
- Думаю, он бы мог принять участие в гонках в Чехии. Скажу больше – картины бы точно не испортил. Седов способен выступить на уровне многих наших «сборников». Он думающий, грамотный спортсмен. Но я могу лишь предложить такой вариант, а решать должно руководство Федерации лыжных гонок России. Если говорить о норвежках, думаю, в Либереце мы увидим не только Эстберг, но и вторую талантливую 19-летнюю спортсменку Марту Кристофферсен, которая пропустила часть первенства мира из-за болезни. Но она заслужила право бежать в Либереце, дважды попав в шестерку сильнейших на чемпионате Норвегии.
- Какая гонка в Праз-де-Люз запомнилась вам больше всего?
- Конечно, эстафета, которую наши ребята выиграли с огромным отрывом! На каждом этапе россияне были сильнее своих оппонентов. И хотя последние 300 м заключительного отрезка Андрей Кальсин добегал с флагом России в руках и никуда не торопился, он все равно по чистому времени был лучшим на своем этапе. Жаль, что немного не хватило нашей женской команде, чтобы взойти на пьедестал. На заключительном этапе Полина Медведева приняла эстафету третьей с хорошим запасом над преследовательницами. По ходу гонки мы ее ни раз предупреждали, чтобы она всего лишь аккуратно прошла свой отрезок 3,3 км. Но Полина дважды умудрилась очень сильно упасть. Как итог – только четвертое место, завоеванное в упорной борьбе с финками.
- Кого выделите в женской сборной России?
- Конечно, Нину Рысину. Она уже известный в России спринтер, принимала участие в Кубке мира. Так что, ее золото меня не удивило. Она просто сделала, что умеет. Могу также выделить Алевтину Таныгину. Это очень способная спортсменка, с которой надо очень серьезно работать. Талантливая лыжница Полина Медведева, но ее все время преследует какой-то рок. В прошлом году на первенство мира в итальянский Маллес она ехала лидером в классических гонках. Но на «пятерке» стала лишь 48-й. В эстафете на первом этапе также была не похожа на себя – проиграла лидерам очень много. Сейчас ситуация, к сожалению, повторилась вновь.
- На первенстве мира у 21-го спортсмена был зафиксирован повышенный уровень гемоглобина в крови. К счастью, россиян в их числе не было. В чем секрет подготовки?
- Секрета нет. Просто перед стартом соревнований мы перелопатили много книг и интернет-ресурсов. Посчитали, что оптимальный срок приезда сюда в Альпы – 16 января. И у нас все получилось. За это время все наши спортсмены смогли адаптироваться к разряженному воздуху.
- Какие теперь дальнейшие планы у ваших подопечных?
- Сейчас, по идее, у ребят после пика формы должен наступить небольшой спад. Одни поедут на Кубок России, другие будут готовиться к Универсиаде в китайском Харбине, третьи выступят на мартовском первенстве страны. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы тренерский состав сборной России подключил кого-то из наших ребят к участию в Кубке мира. Возможно, результаты будут не самыми высокими, но, по-моему, наша молодежь заслужила это право прекрасным выступлением в Праз-де-Люз.