Как известно, по воде можно кататься и на пятках. Но сейчас не об этом. О слаломе на воде, правилах, соревнованиях, лыжах и прочем- как нибудь в другой раз. Я хочу рассказать о великом разнообразии креплений. На первый взгляд кажется что падения на воду - детское ребячество по сравнению со снежными уборками. Но это только на первый взгляд. Как только прогулочные лыжи сменяются слаломкой - повод задуматься над безопасностью своих ног. Вода останавливает мгновенно, а все то, что еще не погрузилось и летит над водой, продолжает крутится, выворачивать, ломать.. Мысль человеческая пытлива. Современные крепления отстреливают лыжу от ног быстро и безопасно. Но всегда остается много "но".
Систем креплений очень много. Очень. Поэтому я разберу только основные. Отсортируем их по степени распространенности.
1. Перехлест. Да, несмотря на дремучую древность этого вида креплений, оно остается одним из самых распространенных на сегодняшний момент. Практически все детские слаломные лыжи идут на перехлесте. Абсолютно все прыжковые лыжи используют эту простую и безотказную систему. Слаломисты часто ставят перехлест как крепление задней ноги.
Это самое простое и дешевое крепление. Нога удерживается двумя резиновыми перехлестами. Одевается при помощи жидкого мыла. При сложном падении резинка просто растягивается и нога вылетает. Но бывает что нога начинает вылетать и заколачивается обратно, бывает застревает пятка. Все это черевато вывихами, подвывихами и прочими неприятностями. Кроме того контроль лыжи в таких креплениях- вещь условная. В них полностью отсутствует боковая поддержка. Но тем не менее если зайти в лыжную комнату любой школы или воднолыжного клуба- большинство лыж будет на перехлесте.
2. REFLEX. Практически все ведущие слаломисты мира используют его. На рынке оно представлено в разных модификациях- с одним и двумя ботинками. Суть- жесткий сапожок с запекаемым внутренником. Носок ботинка вставляется в металическую скобу, а на пятке есть маркер (очень похожий на маркер горнолыжного крепления), при жестком падении маркер срабатывает и ботинок отстегивается от лыжи.
Стоимость одного такого сапожка 500-600 баксов. Плюс пересыл, растаможка. У нас не продается и не производится. Хотя так можно сказать практически о всем воднолыжном оборудовании. Крепление удобное. Надежное. Хотя бывают случаи когда маркер передней и задней ноги срабатывают с небольшой задержкой. Итог- перелом. Бывает спортсмены выставляют слишком большое усилие на отстрел маркера. Итог- перелом. Но вцелом это самое современное и широкоиспользуемое крепление.
3. GUDDE. Если коротко описывать эту систему креплений то "все гениальное просто". Для меня это верх надежности и простоты. Суть- два пластиковых ботинка с лайнерами, крепятся на единую карбоновую платформу жестко, а она крепится к лыже липучкой 3М. Да, просто на липучке!. В момент когда лыжа стремится оторвать тебе ноги- липучка просто отлетает. Обе ноги на одной платформе. Потом приколачиваешь ее обратно. Спереди и сзади- тонкие полоски- "маркеры"- просто пластиковые полосочки на липучке чтобы поставить крепление обратно после отстрела на то же место не смещая. Более того- в этой системе решена проблема подьема пятки задней ноги. Чтобы было возможно оторвать заднюю пятку от лыжи есть дополнительная пяточная платформа. А два штырька с ограничителями не дают ей возможности оторваться и сломать основную платформу.
Стоит где то около 750 баксов плюс пересыл и таможня. Минусы- фальшивые срабатывания. Да, это бывает. Липучку надо менять где то раз в год-два. Срабатываний через 20. И все равно бывает обидно. У меня такие крепления. Честно- иногда хочется взять и закрутить к чертям пару винтов в футера. Но надо отдать им должное- за годы что я на них- ни одной травмы ног.
4. Fluid Motion. Не самое распространенное, но встречающееся в воднолыжном мире. Пластиковые ботинки, намертво прикрученные к лыже. Голенище крепится к сапожку особым маркером- при срабатывании голенища вылетают из пазов. Лыжа отлетает от ног.
Стоит около 600 баксов и продается только в Канаде. Минусы очевидны- одно из креплений может не сработать. У ведущего ныне слаломиста России, Камышенко Сергея, эти маркеры заколочены наглухо. Тоесть по сути два ботинка жестко прикручены к лыже без вариантов отстрела.
5. D3 Tfactor. Довольно бюджетное крепление. Надевается с мылом. Сапог он из такого материала.. как жесткая пена. На шнуровке. Предполагается что из них нога вылетает при падении. Ну.. спорное крепление.
6. Connely, HO... и проч. Их реально полно. Суть- ботинок без внутренника на шнуровке. Аналог тфактора. Плюс- их можно купить в России и с хорошей скидкой. Минусы- надежность.
Ну вот вроде основные все)). Извините если что не так- мой первый пост подобного плана на ski.ru
+