
Вроде бы совсем недавно жители Москвы наблюдали странную картину разрухи на центральных улицах и у станций метро – по решению столичной мэрии был осуществлен снос незаконных строений, уродующих (по мнению, опять же, мэрии) город-герой, город-труженик. И вот – не прошло и полугода – новый объект попал в сферу внимания (или все-таки интересов?) руководства столицы нашей Родины: АНО «Водно-лыжный клуб Натальи Румянцевой». 26 мая руководство Клуба получило уведомление от главы управы района Строгино о признании спортивного объекта самостроем и подготовке его к сносу до 1 июня 2016 года.

Какое дело «зимнему» интернет-порталу до каких-то там водных лыж – спросят некоторые. А вот и есть: хоть и водные, но это тоже лыжи, вейк – та же доска, да и вода – это всего лишь растаявший снег. Так что немного информации не повредит.
Сначала немного по теме: Наталья Румянцева – 4-кратная чемпионка мира, 32-кратная чемпионка Европы, 6-кратная рекордсменка мира, которая и организовала школу подготовки спортсменов-воднолыжников, базу для подготовки сборной команды.

История создания клуба, точнее, его постоянной «прописки», долгая и запутанная. Правительством Москвы было утверждено размещение спортивного центра на территории района Крылатское. Однако уже на этапе разработки исходно-разрешительной документации Клуба городом было принято решение о коммерческой жилой застройке под названием «Остров Фантазий» и взамен предложен участок на территории Малой Строгинской поймы.

Начиная с 2000 года Клубом было проведено более 1000 согласований в городских и федеральных органах и организациях, получены заключения и экспертизы, затрачены немалые средства, однако официального разрешения на использование земельного участка так и не было получено.

В настоящее время в Малой Строгинской пойме функционирует пятиопорная установка Rixen (лебедка) с длиной трассы 900 м. Парк оборудован фигурами Unit: 2 кикера размера L (Kicker L size), Руфтоп (Rooftop), Хеншоу (Henshaw), Труба (Pipe 19 м), Слайдер (Flat bar 13 м) для вейбордистов и вейкскейтеров; слаломной трассой и трамплином для тренировок спортсменов-воднолыжников.

На территории парка так же работают 2 реверсивные установки, которые подходят для начинающих райдеров и отработки эир трюков (air tricks) прогрессирующими райдерами.
По словам президента Федерации воднолыжного спорта В.Н.Волохова, такой протяженной трассы в Москве больше нет.

Именно благодаря уникальному расположению поймы, здесь удалось организовать столь мощную в техническом плане базу подготовки спортсменов: «Сейчас у нас тренируются 4 команды по двум видам спорта – водным лыжам и вейкбордингу.

Только за 2014 год наши спортсмены завоевали для России 3 «бронзы» на чемпионатах мира, «золото», «серебро» и «бронзу» на чемпионате Европы, мы постоянно проводим чемпионаты России и Москвы – причем вынуждены это делать за собственный счет.

Мы могли бы провести у себя этап Кубка мира – акватория поймы это позволяет, но мы не можем построить здесь трибуны для зрителей, поскольку не имеем разрешения на использование земли. Первое соглашение с московским правительством у нас было при Ю.М.Лужкове – он нам обещал отдать участок в аренду на 49 лет. Потом речи о таком сроке уже не шло, при попытке оформить документы нас гоняли из одной организации в другую, по кругу. По слухам, пойму хотят отдать ГУТА-банку, под строительство яхт-клуба. Кстати, с Татарского озера в Крылатском именно они нас выгнали – построили там коттеджный поселок, «Остров Фантазий», там теперь очень богатые люди живут, чиновники…»

Виктор Николаевич показывает папки с документами, письма в адрес столичного руководства: «Это лишь малая часть, которая поместилась в сумке. На самом деле таких документов у нас целый шкаф».

В Клуб Натальи Румянцевой, помимо спортсменов, приходят заниматься от 500 до 1000 человек, очень много детей, есть группа для людей с ограниченными возможностями. «Мы предоставляем жителям города до 30% тренировочного времени. Сейчас из 5-ти созданных учебно-тренировочных баз в Москве осталось только две, если сейчас нас закроют, тренироваться будет практически негде. Есть лебедка в Калуге, но она там короче. Денег на выезд и тренировочные сборы за границей у нас нет, даже на то, чтобы поехать в Белоруссию».

Наряду с командой России сильнейшими спортсменами-воднолыжниками являются сборные Белоруссии, Германии, Австрии и Великобритании. Но там дело с тренировочными базами обстоит гораздо проще. Белорусским соседям повезло – финансирование идет из бюджета, интерес к воднолыжному спорту проявляет «батька» Александр Лукашенко. В странах Европы нет проблем со спонсорами, да и местные власти стараются по возможности строить у себя тренировочные центры, оборудованные лебедками.

«Мы могли бы сделать наш Клуб круглогодичным», - продолжает В.Н. Волохов. «Можно было бы построить на льду поймы настоящий сноу-парк, наше оборудование работает и зимой. Для детей это было бы катание на надувных «ватрушках», для взрослых – на сноуборде или горных лыжах за лебедкой».
Упоминание о горных лыжах навело на грустную мысль: дело-то вовсе не в правильно или неправильно оформленных документах, а в нежелании власти идти навстречу в данном конкретном случае.

Сносить кем-то построенное всегда легче и проще, чем что-то создавать самому, а запрещать – чем разрешать. Бетонный причал для яхты гораздо дороже деревянных мостков для начинающего вейкбордера. И не дай Бог кому-то приглянутся холмы в Крылатском или на Нагорной. Ведь именно в Крылатском уже была как-то история с порезанными автогеном подъемниками…