+5

Водные лыжи — забытый вид спорта для настоящих энтузиастов

horohoro Лента автора 5 Сентября 2013 (11:12) Просмотров: 1506 7
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин катается на водных лыжах во время отдыха в Крыму
Фото: РИА Новости www.ria.ru
Отдых, солнце, море, небольшой катер тащит за собой на веревке человека на водных лыжах. Мало кто знает, что это не только развлечение для отпускников, но и серьезный вид спорта. По нему проводятся кубки мира, чемпионаты, но обо всем этом зрители в России и не подозревают. Как часто бывает с неолимпийскими дисциплинами, водные лыжи остаются где-то на обочине большого спорта, и только горстка мечтателей бьется за то, чтобы зыбкая лыжня не увела их в область полного забвения.

Два небольших сарайчика и деревянный настил, ведущий к воде. Воднолыжный клуб «Озерки» приютился на берегу Нижнего Суздальского озера в городской черте Питера. В хозяйстве все самое необходимое: душ, раздевалка, туалет, кухонька, кофе, гидрокостюмы, шкафчик с призами, покосившаяся вышка и хороший буксировочный катер, который кажется на общем фоне ярким инородным телом.

— Катер, конечно, нам нужен был хороший, — рассказывает директор клуба Анна Хильми. Мы пьем чай в крошечном «офисе»: это стол и скамейки вокруг. — Когда в перестройку прекратилось финансирование водных лыж, мы возрождали их практически с нуля на собственные средства. Сейчас вы видите, как у нас — нам хватает, терпимо. Но катер нам нужен был профессиональный: это в пляжном варианте можно кататься даже за лодкой с подвесным мотором, если там 30 лошадиных сил есть. А нам уже нужен хороший стационарный двигатель. Кроме того, для профессиональных лыж за катером не должно быть волны. Для этого нужен специальный профиль корпуса.

Прежде чем прекратилось финансирование, у водных лыж в СССР была вполне славная история. Придумали их, конечно, в США: те, кто живет на берегу океана, постоянно изобретают что-нибудь связанное с водой и скоростью. Причем изобретателями считаются сразу три человека: каждый из них придумал лыжи независимо от других, произошло это в период с 1922 по 1928 год. 

Фото: Сергей Коньков/ Trend/ИТАР-ТАСС 
В СССР горячим поклонником этого вида спорта был Юрий Гагарин. В 1964 году благодаря его ходатайству была создана Федерация воднолыжного спорта. Говорят, первый космонавт был способен пройти от Ялты до Алушты и обратно без остановки — это полтора часа на скорости 100 км/ч. От должности президента федерации он отказался из-за занятости, зато был председателем технического комитета и очень переживал, что его любимая дисциплина считалась «западным пижонством».

Потом появились первые успехи: в 1979 году воднолыжница Наталья Румянцева стала чемпионкой мира в фигурном катании на лыжах. Правда, сегодня мало кто знает, что собой представляет и как выглядит это самое фигурное катание.


Фигурное катание

Самые сложные трюки — это прыжки через фал, то есть через веревку, соединяющую лыжника с катером. Спортсмен стоит на лыже — в этой дисциплине она короткая, широкая, чуть загнутая с двух концов, чем-то напоминает сноуборд — и выполняет на скорости различные фигуры, двигаясь по неширокой дорожке, огороженной буйками. Зрителям особенно нравятся вращения, во время которых лыжник держится за веревку не рукой, а одной свободной ногой.

— Если фигура сделана небрежно, то она не засчитывается, и спортсмен получает ноль баллов, — объясняет правила мастер спорта Алексей Медников. Он сам слаломист, но «фигуры когда-то катал» — так представляет своего коллегу Анна Хильми. — Вообще, фигуристы натыкаются на множество подводных камней. У них, во-первых, должна быть базовая сложная программа, во-вторых, они должны быть способны ее выполнить. Если элемент не получился — ноль баллов. Если ты упал во время прохода, не засчитывается весь проход целиком.
 

Последний мировой рекорд был установлен в 2010 году американцем Крисом Пэрришем: он проехал два буя на тросе длиной 9,75 метра при скорости 58 км/ч. Казалось бы, это немного, но за три года нашлись лишь двое спортсменов, которые смогли повторить этот рекорд, а побить его и вовсе никому не удалось.

Непревзойденным мастером сложных элементов считается белорусская лыжница Наталья Бердникова — чемпионка мира, первый номер мировых и европейских рейтингов последних лет. Белорусы-мужчины тоже «поймали волну» в фигурном катании: международный рейтинг возглавляет Алексей Жерносек. И он, и Бердникова — воспитанники воднолыжной школы имени Н. Л. Генова в Новополоцке.

Россияне в фигурном катании не блистают. Пока нашим лучше всего удаются прыжки: на водных лыжах прыгают в длину, для этого используются две лыжи, а соревнования очень похожи на классические олимпийские зимние прыжки с трамплина. Владимир Рянзин по итогам 2012 года вошел в топ-10 международного рейтинга, Игорь Морозов стал серебряным призером на очень престижном турнире Australiаn Open в этом году, а на другом — Moomba Masters в Мельбурне — попал в четверку в финале.

— Трамплин устанавливается на воде — не надувной, нормальное стационарное сооружение, наверху бьют фонтанчики, ведь по сухому кататься невозможно, — объясняет Анна, открывая методичку. На картинках схематичные изображения проходов в фигурном катании, техника оценки прыжков, положения буев в еще одном виде состязаний — слаломе.

— Мы бы очень хотели иметь такой трамплин, — с грустью говорит Анна Хильми. — Но помимо разрешения тут нужна аудитория — целая школа сильных прыгунов, которые могут воспитать молодежь, а у нас с этим туго.


У кого короче

Клуб «Озерки» специализируется на слаломе — виде, в котором у россиян на международной арене успехов пока нет. Дисциплина интересная и технически сложная, напоминает слалом в горных лыжах, когда спортсмены то с одной, то с другой стороны огибают столбики на трассе. То же самое происходит и здесь, только траса проложена не по снегу, а по воде и отмечается буями. Здесь сложность зависит от двух параметров: скорости и длины троса. Поэтому лидеры соревнуются «у кого короче». Сегодня борьба за медали начинается на длине фала около 10 м.

— Катер идет с постоянной скоростью между буями, это очень важно, — опять показывает схемы Анна. — Лыжник едет за ним, только он эти буи огибает. Спортсмен должен взять все шесть буев на одной скорости. Минимальная — 34 километра в час. Правда, она давно считается юниорской.

На ум приходит другая спортивная аналогия — прыжки с шестом. Елена Исинбаева просто не берется за шест, пока турнир не доходит до интересной ей высоты.

— Очень похоже, — соглашается Алексей. — Спортсмен может начинать соревнования с любой скорости, которую он берет стабильно, но, конечно, все мировые лидеры катаются на предельной сегодня скорости — 58 километров в час у мужчин и 55 у женщин.

— Организовать клуб непросто, мы же все делаем сами, — рассказывает Анна. — Очень сложно было получить разрешение, чтобы поставить слаломную трассу, хотя это всего несколько буев на воде. Сейчас клуб более-менее самоокупается, если не считать катер.

Интересная самоокупаемость. А ведь катер-то как раз и был самым дорогим — 60 тыс. долларов.

— Мы просто фанаты, — смеется Анна. — И стараемся вырастить таких же фанатов. Мы можем что-то порекомендовать, дать консультацию, поучить. Хотели бы иметь штатного тренера, может, взять его на ставку через спорткомитет, если получится, но в Петербурге очень мало воднолыжников. В Москве-то с ними проблема. В Белоруссии такая сильная школа фигурного катания потому, что его можно тренировать зимой в бассейне, а для слалома там нет места, так что в октябре мы прерываемся до весны…

Дверь открывается, в «офис» заходит юная — лет двенадцати — воспитанница в гидрокостюме. Видит гостей, смущается, быстро задает какой-то вопрос и идет тренироваться. Пока на берегу, у привязанного к дереву троса. Так оттачиваются стойка и техника. Клуб занимается тем же, чем и любая спортивная секция, — тренирует детей, воспитывает будущих чемпионов. Правда, мировую славу им никто не обещает: не тот вид спорта. Но сердцу не прикажешь, а оно уже выбрало и полюбило водные лыжи — такие не популярные в России, но такие зрелищные и азартные.

Источник.
+5
  • 2
0  
МАУГЛИ    5 Сентября 2013 (11:36)   #
открыл эту страницу и ощутил дежа ву.... Сегодня эту статью читал в метро в "Русском репортёре")))
  • 9
0  
Minkin    6 Сентября 2013 (12:45)   #
smiley
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    5 Сентября 2013 (11:53)   #
А то! Зачетная забава!
  • 1
0  
Александр.    5 Сентября 2013 (19:41)   #

Тоже обожаю это Дело летом .... Зимние лыжи конечно в приоритете, однако и летние слаломки доставляют массу восхитительных  эмоций - рекомендую. 

 

5228a59cc8298_20130818_.jpg

0  
Ale3x    6 Сентября 2013 (12:11)   #
  Ностальжи))))
На второй фотке явно не Гагарин Ю. А. (космонавт).
  • 9
0  
Minkin    6 Сентября 2013 (12:46)   #

открыл эту страницу и ощутил дежа ву.... Сегодня эту статью читал в метро в "Русском репортёре")))

Реально )))) http://www.rusrep.ru/article/2013/09/04/hobby/

0  
Polina_N    8 Сентября 2013 (11:56)   #
Что за бред - Гагарин на 100 км/ч? Что это за катер такой?? Если что - как раз в то время моя мама была чемпионкой Советского Союза по водным лыжам (и Гагарин ей медаль вручал), занималась в обществе "Спартак", из быстрых катеров был на подводных крыльях, давал максимум 65-68 км/ч без лыжника, но лыжник крылатый катер сильно тормозил, и другой, без подводных крыльев, 58-60 км/ч максимум. Другие общества были оснащены примерно так же.
За вертолётом у вас Гагарин что ли летал?