0

ВОПРОСЫ ПО ДЕТСКИМ СОРЕВНОВАНИЯМ

Gregory Gurshman Лента автора 17 Марта 2010 (18:30) Просмотров: 64 14
Добрый день, Грег,

Решила написать в блог, т.к. тема весьма актуальна, и хотелось бы обратить на нее внимание. Речь идет о проведении детских соревнований, а именно Первенства России в Кировграде. Что это - чья-то шутка или какой-то умысел, обсуждать нет смысла и желания тоже. Что мы имеем - мягкий, пологий склон, с шириной от 15 до 30 метров. Пологий - это еще очень мягко сказано. И как получается, что техничные сильные спортсмены оказываются позади??? Пишу еще не зная окончания соревнования по гиганту, но то, что сказала мне Катя, повергло меня в тихий шок, а именно - "Я не допустила ни одной ошибки и ехала идеально". Думаю, что ты прекрасно знаешь ее уровень и чувство лыж, если она так сказала, то так оно и есть. Отрывы там по нескольку сотых, что доказывает абсолютную пологость трассы еще раз. Итак вопросы -
1. Почему такое поисходит (мне-то понятно, но вот другим, думаю, не очень).
2. Зачем проводить соревнования на ТАКИХ склонах
3. Как можно отбирать в сборную на прямых и пологих трассах???

Если мы посмотрим протоколы за пару лет, то видно, что есть тройка сильнейших, отрывы которой были просто огромные. А сейчас получается просто бред. Но чудес не бывает, я знаю, что нормальная трасса расставит быстро всех по местам. Только вот останется ли желание у детей продолжать заниматься этим спортом, вот в этом вопрос....

С уважением,

Маша
0
0  
kraspol    17 Марта 2010 (19:00)   #
Было бы интересно посмотреть видео выступления Кати Ткаченко.
Если разрывы, по времени, минимальные, то значит и другие шли по трассе идеально.
Катя, конечно, сильная спортсменка, но она не лучшая, а одна из лучших.
0  
Gregory Gurshman    17 Марта 2010 (19:03)   #
Маш, попробую ответить. Вопросы ты поднимаешь серьёзные и я об этом много говорю с тренерами на семинарах.

Цитата
Что мы имеем - мягкий, пологий склон, с шириной от 15 до 30 метров. Пологий - это еще очень мягко сказано. И как получается, что техничные сильные спортсмены оказываются позади???

Пологий и узкий склон и соответственно пологая и прямая трасса на любом уровне всегда приводит к весьма "неправильным" результатам. Я недавно выказывался по поводу пологой Олимпийской трассы спука у мужчин приведшей к тому что явные лидеры КМ в этой дисциплине не смогли реально показать своего технического преимущества. Но там были различные нюансы.

На уровне юниоров всё более просто. На прямых пологих трассах (и особенно у девочек) пологая трасса просто выравнивает шансы спортсменов которые умеют поворачивать и тех кто толком не умеет, но весит больше и использует более длинные (взрослые) лыжи. В частности, тренеры выдают детям взросыле длинные лыжи для супер гиганта на которых те не могут повернуть, но ... успешно едут прямо по трассе где практически нет поворотов. Важную роль начинает играть смазка и дорогостоящие ускорители, деньги на которые есть далеко не у всех. Таким образом мы можем иметь в призах крупных не по возрасту мальчиков и девочек, а техничные подготовленные спортсмены останутся за бортом.

Цитата
1. Почему такое поисходит (мне-то понятно, но вот другим, думаю, не очень).
2. Зачем проводить соревнования на ТАКИХ склонах??


Почему так происходит мне сказать сложно. Могу лишь высказать предположения. Это выгодно тренерам у которых спортсмены реально не едут, потому что не научены. Здесь у них появляется шанс отчитаться за работу, оформить людям разряды, а себе звания и т.д. Так что скорее всего это кому то выгодно.

Но может быть и иная причина. Руководителям детского спорта удобнее проводить старты на пологих склонах которые они считают более безопасными. Это на практике тоже не так. На пологой и прямой трассе даже не техничные лыжники смогут прилично разогнаться. А на кртуой быстро едут лишь техничные спортсмены, а остальные скребуться. Так что крутые, закрытые трассы на уровне юниоров безопаснее. Поэтому возможно это всё идёт и от непонимания в плане безопасности тоже.

Цитата
3. Как можно отбирать в сборную на прямых и пологих трассах

НИКАК! При таком подходе отберутся совсем не те спортсмены. Не те кто умеют поворачивать и имеют дальнейшие перспективы развития, а те кто пока не умеют, но весят больше или имеют длинные хорошо смазанные лыжи icon_confused.gif
Далее эти спортсмены столкнутся с настоящими трассами в Европе и поедут просто боком. А главное что по-настоящему перспективные спортсмены окажутся за боротом и возможно второго шанса и не получат. В условиях когда у нас и так есть буквально еденицы этих техничных спортсменов, мы ими разбрасываться ну никак не можем.

В целом же отбор на уровне 13-15 летних юниоров нужно проводить по технике в совокупности с какими то комплексными результатами, а не по одному старту. А то если взять, например, Олимпиаду как отборочный старт, то обладатель уже Кубка Мира в спуске Куш никуда бы не отобрался, и Райх бы не отобрался, и Хёрбст (обладатель КМ в слаломе) бы тоже не отобрался.

В общем отбор это весьма не простое дело, но я убеждён что на уровне юниоров он должен производиться на основе техники. Если техника есть, это по крайней мере шанс к успеху. Если есть просто результаты полученные на пологих прямых трассах, то это вообще ни о чём не говорит.

Кстати, думаю ты знаешь, что Катю отобрали на экзамене и приняли в Австрийскую школу-интернат не по результатм на трассе, а по совокупности тестов на технику.

надеюсь ответил хотя бы частично

Грэг
0  
Gregory Gurshman    17 Марта 2010 (19:12)   #
Цитата(kraspol @ 17.3.2010, 20:00)
Было бы интересно посмотреть видео выступления Кати Ткаченко.
Если разрывы, по времени, минимальные, то значит и другие шли по трассе идеально.
Катя, конечно, сильная спортсменка, но она не лучшая, а одна из лучших.


Вопрос был не о Кате. А вы что посмотрев видео сможете реально оценить технику? Очевидно что на данной трассе в данных условиях Катя была не лучшей. По такой, с позволения сказать трассе, идеально могут проехать многие. А вот если её наклонить и чуть развдинуть, то появятся трёх секундные разрывы.

А вот зная уровень спортсменок в Австрии я могу сказать совершенно ответственно что из 6 австрийских девочек с которыми она учится в Австрийской спортшколе-интернате она объективно лучшая по технике. Их всех я видел и в слаломе, и в гиганте. Это же говорят и её тренеры там.

Так что мне видео не нужно. И так всё ясно.

Грэг
  • 3
  • 2
0  
tkach    17 Марта 2010 (19:19)   #
Присоединяюсь. Поскольку у меня дочь 97 г.р., я в шоке от решения проводить "Олимпийские надежды" на горе Белая в Н.Тагиле.
Сегодня на тренировке дети долго и тщетно пытались разогнаться)) Ежовая по сравнению с Белой - просто Китцбюель.

0  
Gregory Gurshman    18 Марта 2010 (20:54)   #
Отбор в сборную, или кому это надо.
Это от Марии Ткаченко:

Грег, думала, что не придется больше поднимать эту тему, но увы и ах... У многих осталось много вопросов и еще больше недоумения. Мжно просто было плюнуть на эти старты, если бы по их результатам не составлялись сборные команды России. И если для младшего возраста все это не так стршно, т.к. будут еще старты в "Нормальном" Банном в дкабре, то вот для завтрашних юниоров все не так уж и здорово.
Простят меня родители других очень достойных и хороших ребят, но я их процитирую здесь, т.к. они четко ответили на основной вопрос и задали еще кучу, на которые, надеюсь, ты сможешь ответить.

Цитата
Результаты первенства России в этом году нельзя расценивать как объективные. Гора не соответствует ни каким стандартам. Совсем не понятно для кого проводятся эти соревнования на пологом склоне и по прямой трассе. Уже не раз говорилось на страницах этого форума, что в конечном итоге сортсменам в дальнейшем предстоит соревноваться на ФИСовских Европейских трассах, где пологих и прямых участков просто не существует в природе. Так какой смысл растить чемпионов России на пологих и прямых трассах, которые потом на международных стартах на настоящих трассах, где действительно необходимо проявить и физическую подготовку и владение техникой, проигрывают страшно подумать сколько. Недавно вернулись с Тополино и были немного шокированы по каким трассам там соревнуются дети, даже Банное рядом не стояло не говоря уже о Ежовой. Стоило вторую попытку в гиганте у мальчиков чуть чуть закрутить трассу и сразу результаты совершенно другие, а если перенести на крутой склон, то Я думаю мы бы увидели совершенно иной расклад. Ей богу не понятно кому нужен такой спорт. Цитата


И вторая цитата, ответ на вопрос - кому все это нужно (наиболее четкий емкий)
Цитата
Ну как кому нужен? Видимо тем руководителям, кому по барабану все Тополино,Буратино, Покал Лока и реальный рост уровня наших спортсменов впридачу. Решаются свои локальные сиюминутные задачи (чтоб регионам не обидно было или не знаю еще чего). Цитата


Причем отмечу, что нынешняя юношеская сборная была одной из самых сильных за последне годы.
Для нас трассы на Тополино и Покал Лока не показались страшными, скорее даже обычными, кое в чем по сложности даже проигрывающими трассам на Кубке Тироля и дургих австрийских стартах, которых было в этом году более 20. Но и это не идет ни в какое сравнение с тем,что будет ждать наших ребят потом на ФИСах. Так зачем устраивать этот цирк с отбором??? Почему основную массу наших тренеров это все устраивает? И кому нужна ТАКАЯ сборная? И что делать ребятам, кто должен быть в ней, но не попал из-за этого абсурда?
Кто ответит родителям этих спортсменов, которые вкладывали в детей душу и немалые средства? И кто ответит этим ребятам?

И можно в заключении сказать, хоть и не хотела я называть имен, но ребята меня поймут - Настя, Стас, Темыч, Женя и Надя - не смотря ни на что - вы действительно классная команда!
0  
Алексей Калинин    18 Марта 2010 (20:55)   #
Деньги и местечковая политика вот и весь ответ.
0  
Алексей Калинин    18 Марта 2010 (21:02)   #
Тренерам такие вопросы не решать. Тренер он тренирует, учит лелеет, воспитывает и растит.
0  
Gregory Gurshman    18 Марта 2010 (21:10)   #
Цитата(Алексей Калинин @ 18.3.2010, 22:02)
Тренерам такие вопросы не решать. Тренер он тренирует, учит лелеет, воспитывает и растит.


Алексей, безусловно ты прав. А ещё тренер, если он молчит в тряпочку, способствует неправильному отбору сортсменов и в целом подрывает основы этого же спорта. Я бы тоже просто хотел технику всем ставить потихоньку, как ты знаешь я умею, а не влезать во все эти дела. Но... тогда бы я уже был не тренерм всё таки icon_confused.gif

Грэг
0  
Алексей Калинин    18 Марта 2010 (21:25)   #
Грег у нас молчат в тряпочку как раз не тренеры, а председатели федераций областей. Происходит это на Тренерском Совете в ФГССР. Это я вынес из разговора с Колечкиной О.Е. еще в декабре у нас в Банном.
0  
Gregory Gurshman    18 Марта 2010 (21:29)   #


Цитата
Простят меня родители других очень достойных и хороших ребят, но я их процитирую здесь, т.к. они четко ответили на основной вопрос и задали еще кучу, на которые, надеюсь, ты сможешь ответить.

На самом деле это тот случай когда ответить я конечно не могу icon_sad.gif. Могу лишь посочувствовать и детям и родителям, которые не попадут в юниорскую сборную по результатам отбора проведённого на неадекватных трассах. Хочу так же отметить что это письмо, своего рода крик души, исходит от Марии Ткаченко, дочь которой Катя уже по любому отобралась в сборную. Вопрос скорее нужна ли Кате такая команда?

Цитата
Результаты первенства России в этом году нельзя расценивать как объективные. Гора не соответствует ни каким стандартам. Совсем не понятно для кого проводятся эти соревнования на пологом склоне и по прямой трассе.

Объективно говоря для всех тех кто не умеет пока поворачивать на более сложной трассе. А таких большинство - значит всё проводится в интересах большинства icon_confused.gif: А вообще, нужно ли соблюдать интересы большинства в столь индивидуальном спорте как горные лыжи, ... тоже вопрос. А какой выход. Я вижу один - готовить тренеров так чтобы они умели и хотели ставить технику поворотов. Когда у них у всех будут в большинстве техничные дети и юниоры, они все в один голос будут против пологих и прмях трасс -"сквозняков". А пока это на руку многим. Так что смотрите в корень - в технику пресловутых двух поворотов.

Цитата
Так какой смысл растить чемпионов России на пологих и прямых трассах, которые потом на международных стартах на настоящих трассах, где действительно необходимо проявить и физическую подготовку и владение техникой, проигрывают страшно подумать сколько.

В этом никакого смысла точно НЕТ. Но для этого нужно понимать перспективу развития спортсменов. А многие ли это понимают на данный момент?

Цитата
Ну как кому нужен? Видимо тем руководителям, кому по барабану все Тополино,Буратино, Покал Лока и реальный рост уровня наших спортсменов впридачу. Решаются свои локальные сиюминутные задачи (чтоб регионам не обидно было или не знаю еще чего).

Ну есть ведь гос. тренер по Юниорам, фамилия всем известна думаю. Ей то должно быть не всё равно кого отберёт (она же) потому как она их и повезёт на Тополино и Буратино. Или стоит задуматься о профнепригодности некоторых. О ужас я это сказалicon_smile.gif Хотя, какя разница. Буду иметь не 100 врагов а 101 icon_lol.gif

Цитата
Но и это не идет ни в какое сравнение с тем,что будет ждать наших ребят потом на ФИСах. Так зачем устраивать этот цирк с отбором??? Почему основную массу наших тренеров это все устраивает? И кому нужна ТАКАЯ сборная? И что делать ребятам, кто должен быть в ней, но не попал из-за этого абсурда?

Да, пологих и прямых ФИСов практически нет, кроме Российских. Но с очками оттуда тоже не очень получаеся ехать где-либо ещё обычно. Почему тренеров это устраивает я уже ответил. Тем кто не попал посоветую продолжать работать над техникой. Не попадание в сборную это ещё не конец. При хорошем катании можно искать средства и выезжать на ФИС старты в Европе. Для этого всего лишь нужен ФИС номер и всё. Квота на Российских спортменов есть всегда на любом ФИСе, важно просто не ехать на тот же самый где будут заявлены "сборники". Стартов по Европе проходит десятки каждый выходной и шансы у всех есть. Набрав низкие ФИс очки любой спортсмен может и в сборную попасть и даже на КЕ выступать. Примером тому был Сугробов выступавший на серьёзных стартах не будучи в сборной.


Ответил как смог.

Грэг
0  
Gregory Gurshman    18 Марта 2010 (21:31)   #
Цитата(Алексей Калинин @ 18.3.2010, 22:25)
Грег у нас молчат в тряпочку как раз не тренеры, а председатели федераций областей. Происходит это на Тренерском Совете в ФГССР. Это я вынес из разговора с Колечкиной О.Е. еще в декабре у нас в Банном.


Согласен, но саму Колечкину расклад по отбору в данный момент устраивает. Вопрос - почему.

гг
0  
boullie    19 Марта 2010 (19:04)   #
По-моему, здесь кто какую тактику исповедует - конформизма или своего, порою нелицеприятного, но собственного мнения. Второе (независимое мнение), в нашей общественной системе, где руководят старшие товарищи (небожители - одно слово), пришедшие на смену партийным бонзам, совсем не приветствуется. А федерация, ФГССР, в частности, - это лишь маленькая модель этой системы, может быть несколько "возвышенная" - слишком этот бизнес красив и элитарен. Так что, если не встраиваешься в фарватер Системы, не идешь в ногу с горнолыжными небожителями, ресурс как тренера твой резко падает (будь то перспективная молодежь, которую "оттирают" от участия в стартах, или просто "топят" "неперспективный" сегодня регион (возможно как лишнего потенциального конкурента), в то время как раньше пользовались его потенциалом на всю катушку). Вместе с тем для пропаганды и для показа своей "качественной" работы расширяется география стартов - хорошо, если это касается ЧР среди любителей - там в меньшей степени требования к склонам, но когда в таких условиях проводят соревнования федерального уровня, хм, остается лишь плечами пожать. Но снова резоны вроде бы на поверхности (именно поверхностные) - глядите, нашу "головку" на первенстве подпирают не на шутку, а то и "привозят" им.
ВОТ и с бордом - нашим братом по ФГССР - ситуация неоднозначная. Реального тренера - технического Фоминых отлучают от сборной и вся власть (да на фоне вполне успешного участия в Ванкувере) переходит к рьяному молодому менеджеру Тихомирову. это из той же оперы - или ты в нашей лодке, тогда ешь НАШУ похлебку - либо иди ко дну, либо выживай, как сумеешь. В общем, сильных людей, как, впрочем, и везде - все боятся за свой зад, маловато у нас - вот и пытаются мимикрировать и играть по чужому, заранее спланированному сценарию.
0  
Gregory Gurshman    19 Марта 2010 (19:15)   #
Цитата(boullie @ 19.3.2010, 20:04)
По-моему, здесь кто какую тактику исповедует - конформизма или своего, порою нелицеприятного, но собственного мнения. Второе (независимое мнение), в нашей общественной системе, где руководят старшие товарищи (небожители - одно слово), пришедшие на смену партийным бонзам, совсем не приветствуется. А федерация, ФГССР, в частности, - это лишь маленькая модель этой системы, может быть несколько "возвышенная" - слишком этот бизнес красив и элитарен. Так что, если не встраиваешься в фарватер Системы, не идешь в ногу с горнолыжными небожителями, ресурс как тренера твой резко падает (будь то перспективная молодежь, которую "оттирают" от участия в стартах, или просто "топят" "неперспективный" сегодня регион (возможно как лишнего потенциального конкурента), в то время как раньше пользовались его потенциалом на всю катушку). Вместе с тем для пропаганды и для показа своей "качественной" работы расширяется география стартов - хорошо, если это касается ЧР среди любителей - там в меньшей степени требования к склонам, но когда в таких условиях проводят соревнования федерального уровня, хм, остается лишь плечами пожать. Но снова резоны вроде бы на поверхности (именно поверхностные) - глядите, нашу "головку" на первенстве подпирают не на шутку, а то и "привозят" им.
ВОТ и с бордом - нашим братом по ФГССР - ситуация неоднозначная. Реального тренера - технического Фоминых отлучают от сборной и вся власть (да на фоне вполне успешного участия в Ванкувере) переходит к рьяному молодому менеджеру Тихомирову. это из той же оперы - или ты в нашей лодке, тогда ешь НАШУ похлебку - либо иди ко дну, либо выживай, как сумеешь. В общем, сильных людей, как, впрочем, и везде - все боятся за свой зад, маловато у нас - вот и пытаются мимикрировать и играть по чужому, заранее спланированному сценарию.


Боря, думаю ты прав и знаешь многое не по наслышке. Думаю что стоит лишь добавить что как только слалом поставили на чуть более крутом склоне, та же Катя Ткаченко уже его выиграла с отрывом от второго места в районе 5 секунд. И вообще лидеры от остальных ещё на много оторвались. Иными словами - ТЕХНИКА РАБОТАЕТ, но на технически адекватной трассе. Тоже самое могло быть и в гиганте, и в супере. Но ... по прямой все едут почти одинакого.

Грэг
0  
boullie    20 Марта 2010 (04:01)   #
Грэг, конечно, крутое действительно - это настоящее и на крутом "пустышки" отлетают и все технические огрехи сразу налицо да и просто "побздехивают" по сложным склонам и трассам многие ехать. Ну и конечно для реформирования системы нужно тривиально снизу идти, чтобы закладывались правильные рисунки у подрастающих ребят. Глядел тут недавно на подросших спортсменов, такие уверенные в себе на канатке толкаться среди чайников да и на горе они тоже выделяются из массы отдыхающих. Но пристально посмотришь - пусто, пих- пих - выбросили ножки из-под себя, вроде шмальнули по трассе, но все это какой-то полуспортивный релакс... Более подкованные тренеры, полагаю, по-иному бы ставили тренировочный процесс.
Так что, коллеги по "цеху", поверьте на слово Грэгу (без фанатизма - это чистый прагматизм) - ТЕХНИКА РАБОТАЕТ, а уже потом, с наработанным техническим потенциалом, зубки показывать гораздо легче, а здесь уже не до скромности(!). Хотя чего-то меня на лозунги потянуло icon_wink.gif. Вроде здесь публика адекватная и все это понимает. Будем надеяться, что новому руководству ФГССР удастся переломить негативный тренд несмотря на все сложности работы "внутри системы" (хаять-то мы все горазды icon_wink.gif).

Боря Буланов