0

Вот и лето прошло. Вперед, зиме навстречу

official_skiru Лента автора 6 Октября 2007 (01:45) Просмотров: 72 0
Дарья Домрачева
Дарья Домрачева. Фото: foto.rambler.ru
Чемпионат Белоруссии по летнему биатлону в спринте и гонке преследования на лыжероллерах подвел в прошлые выходные черту под весенне-летней подготовкой. 7 октября национальная команда уезжает на глетчер.

Ужесточение правил

Новшество предстоящего сезона — новый порядок стартовых групп на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Международный союз биатлонистов (ИБУ) пошел навстречу пожеланиям телеканалов и в угоду зрелищности, во-первых, сократил количество участников, отправив часть из них в Кубок Европы, а во-вторых, определил, что в первой группе будут стартовать чуть ли не самые слабейшие, то есть спортсмены, имеющие низкий рейтинг. Об этом говорилось еще во время мирового форума в Антерсельве. Подробнее разложим ситуацию по полочкам ближе к зиме, а пока приведу пару комментариев по поводу этих перемен.

Так, Оле-Эйнар Бьерндален от лица возглавляемой им в ИБУ комиссии спортсменов высказался этим летом: "Когда дистанция подготовлена хорошо, то такое распределение по группам нам вполне подходит. Но все же наше пожелание — чтобы тридцать лучших спортсменов могли выбирать стартовую группу. Нам не очень нравится, когда ИБУ или кто-то еще принимает решения относительно того, что может оказаться определяющим для нашего результата. С другой стороны, хорошо, что уменьшено число стартующих. Больше сотни участников на дистанции Кубка мира — это слишком много. Ведь есть Кубок Европы, уровень проведения которого в последнее время заметно вырос" (источник — Союз биатлонистов России).

Интересно было услышать и мнение Дарьи Домрачевой, которая весь дебютный сезон в Кубке мира пробегала в первых стартовых номерах. Даша заявила на пресс-конференции, которую в воскресенье провела национальная федерация, что она против того, чтобы сильнейших насильно ставили в определенные рамки по времени старта: "При наступлении глобального потепления, когда снега почти не остается и на трассе постоянно каша, конечно, спортсменам из дальних стартовых групп тяжелее".

Согласно итоговому положению в Кубке наций, белорусы имеют следующие квоты для участия в этапах Кубка мира: женщины могут заявлять семь человек, причем только шесть из них имеют право выступать на дистанции, у мужчин это соответственно пять и четыре. Причем тех, кто будет занимать последние места, ИБУ с января будет отправлять в Кубок Европы, откуда, впрочем, можно вернуться — лишь показывай высокие результаты. Ротация будет происходить постоянно.

Кто на новенького?

В настоящее время с национальной командой проходят подготовку девять женщин и семь мужчин.

Главный тренер женской команды Андриан Цыбульский, заявивший, кстати, что в его коллективе дисциплина, как в армии, так охарактеризовал своих новобранцев:

— Две спортсменки из России находились летом на просмотре. Сейчас мы определились, что они нам подходят, так как составляют конкуренцию нашим девочкам и могут усилить команду в будущем. Занимаемся оформлением их документов. Предварительно планируем им в этом году участие в Кубке Европы, а там посмотрим.

Оксана Виноградова — бывшая лыжница. Она вышла замуж за белоруса, переехала в нашу страну, родила дочь. И решила продолжить спортивную карьеру. Обратилась с просьбой к нам. Мы за ней понаблюдали и решили, что эта девочка способна бороться за медали на соревнованиях очень высокого ранга.

Что касается Анастасии Грушецкой, то тесты показывают, что перспективы есть и у нее. Поскольку у нас стоит задача завоевания медали на Олимпийских играх, то мы рассматриваем людей, которые приходят к нам в команду, только с этой точки зрения.

В отсутствие главного тренера мужской команды Александра Попова, который в конце недели участвовал в работе технического комитета ИБУ, ответ держал Олег Рыженков:

— Что касается новобранца Шеталина, то он по нашему приглашению приехал из Уфы. Парень функционально очень неплохо готов. Но есть пока проблемы со стрельбой. Раньше занимался двоеборьем. По сравнению с июнем, когда он к нам приехал, сейчас стреляет гораздо лучше.

Прошедшие соревнования показали, что Шеталин находится на уровне наших лидеров и готов с ними бороться, составить конкуренцию на международном уровне и помочь ребятам в эстафете и в целом в зачете по Кубку наций. В этом году у мужской команды есть проблемы с квотами, поэтому выступление всего четырех человек скажется на том, что большая доля нагрузки выпадет на лидеров. 25-летний Василий Шеталин, не сумев пройти без штрафа ни одного рубежа, на чемпионате Беларуси дважды вошел в тройку призеров. Обращение к интернету позволило узнать, что хорошие функциональные данные действительно присущи уроженцу Башкортостана. Так, к примеру, в марте 2005 года на Уфимском 50-километровом марафоне он на секунду объехал своего земляка Максима Чудова, всегда славившегося высокой скоростью.

Но год назад белорусы уже имели печальный опыт приглашения перспективного биатлониста, когда возлагали надежды на то, что в эстафетную четверку железно вольется Виталий Чернышев, чемпион мира среди юниоров. Чернышев прошлой осенью даже выиграл последний республиканский старт на лыжероллерах. Однако лишь началась зима, вдруг возникли проблемы со здоровьем, и парень сходил с дистанции гонку за гонкой. Вскоре же вообще отправился восвояси. Поэтому, чтобы иметь возможность сравнивать, я взглянула на общий российский рейтинг по итогам сезона-2005/2006. Судите сами: на первом месте значится Чудов, Шеталин — на 25-м, а Чернышев — на 27-м...

Поскольку на международной арене Шеталин не выступал, то пришлось поискать результаты соревнований, где белорусы могли бы пересечься с россиянами. Нашла "Кубок Урала", традиционно проходивший в декабре прошлого года в рамках этапа Кубка России. Там состязалась часть наших юниоров и юношей. Шеталин занял 17-е и 25-е места, "рисуя" в штрафной ведомости сплошные тройки. А, к примеру, 18-летний Максим Елисеев из Минской области на дистанции 10 километров обыграл его!..

Затем, заглянув в протоколы чемпионата России, проходившего в марте, обнаружила, что Шеталин так и остался нестабилен в стрельбе: опять хватал по три круга штрафа! Это значит, что Рыженкову и К° придется ставить парню элементарную школу. И сколько времени потребуется на это, кто знает... Нет ясности и с 24-летней Оксаной Виноградовой, в девичестве Мальковой. Сайт Международной федерации лыжного спорта выдал следующие ее результаты в "чистых" гонках: на чемпионате России, Кубке Европы и гонках ФИС она занимала в 2002-2005 годах места с 33-го по 56-е... Насколько уроженка Пензенской области придется нам ко двору, судить сложно. Впрочем, о ее обучаемости стрельбе свидетельствует хотя бы то, что на чемпионате Беларуси по кроссу она отработала в спринте точнее всей команды. Конечно, стабильности ждать не приходилось: на днях она стреляла в спринте по рубежам 1-3 и пропустила вперед Людмилу Ананько, Людмилу Калинчик и Ольгу Кудряшову. А на гонку преследования тренеры ее не выпустили.

Гораздо легче проводить параллели между старожилами команды и Анастасией Грушецкой, поскольку 22-летняя уроженка Томска хотя и отсутствовала на чемпионате Беларуси (оформляла документы), зато участвовала в Универсиаде 2007 года. Лучшее выступление — 6-е место в масстарте (2-1-1-2), который выиграла Надежда Скардино (0-0-1-0). Их разделили две с половиной минуты. А Калинчик с тем же штрафом, как и у Грушецкой, заняла тогда восьмое место, уступив Насте 14 секунд. То есть скорость бега всех троих была на тот момент вполне соизмерима.

Вдобавок лично меня воодушевляет то, что в тренерах у Грушецкой числился не только ее отец, но и Валерий Шитиков из Свердловской области, за которую Анастасия выступала в последнее время. А Валерий Алексеевич в сборной СССР созыва 1989 года был личным наставником аж четырех (!) биатлонисток: Елены Головиной, в итоге ставшей семикратной чемпионкой мира, Светланы Давыдовой-Печерской, впоследствии серебряного призера Олимпийских игр-92, а также Светланы Кашутиной и Ирины Саловой. Отличный показатель.

От судьбы не уйдешь

Одной из проблем, затронутых на заседании президиума федерации 12 сентября, было непривычно большое количество заболеваний за последнее время. Инфекции, травмы... С тех пор, к сожалению, появился новый повод для разговора на эту тему. Так у Андриана Цыбульского особое беспокойство вызывает состояние Дарьи Домрачевой:

— В июле она перенесла довольно сложную ангину с высокой температурой, и из тренировочного процесса выпал практически месяц. А недавно с тяжелой кишечной инфекцией на десять дней попала в больницу. Естественно, это скажется зимой на результатах.

Согласно функциональным тестам, до болезни Даша имела преимущество перед всей командой. Этот период подготовки был настолько обнадеживающим, что все шло очень хорошо. Потом в июле немножко сорвалось. Но это мы переварили. И только стали выходить из этого состояния, как снова начались проблемы... Впрочем, время вспять не повернешь и от судьбы не уйдешь, как говорится. У Даши еще все впереди. До Олимпиады время у нас есть.

Естественно, что Дарья Домрачева, только-только поднявшаяся с больничной койки, не участвовала в чемпионате страны. Зато активно болела за других и не скрывала радости за Люду Калинчик, выигравшую гонку преследования (кстати, это вообще ее первая победа!). Даше на пресс-конференции задали вопрос: не боится ли она в связи с навалившимися напастями конкуренции? На что ответила, как всегда, оптимистично:

— Нет. Наоборот, мобилизуются силы. Меня никто не гонит, не требует сейчас каких-то сверхдостижений. Поэтому спокойно готовлюсь. Есть, конечно, небольшие срывы в подготовке. Перенесла две довольно серьезные болезни. Буквально сейчас выписалась из больницы. Буду приступать к дальнейшей подготовке. Думаю, все будет в порядке.

А так, подготовка у нас идет очень хорошая, всем нравится, подходит команде. Все довольны.

Сияла улыбками и Ольга Кудряшова, заставившая нас поволноваться в конце прошлого сезона из-за травмы спины:

— Восстановление после операции прошло удачно. Сейчас стараюсь спину беречь, сильно не нагружать.

На что Цыбульский добавил, смеясь:

— Поэтому теперь только третьей финишировала.

Боли в спине беспокоили зимой и Рустама Валиуллина. Рыженков по этому поводу рассказывал:

— Конечно, проблема существовала. И большая. Он поздно приступил к тренировкам, только в конце июня. Лишь в июле начал выполнять те нагрузки, которые были запланированы. На сегодня Рустам находится в нормальной форме, но мы решили его поберечь и позволили не стартовать на чемпионате страны, чтобы лишний раз не травмировать.

Однако у присутствующих все равно не развеялись сомнения, и Олегу Владимировичу пришлось добавить:

— Проблема практически решена. Пройден курс реабилитации. Спину залечил. Но насколько это будет эффективно, покажет сезон. Сейчас можем ориентироваться только на его личные ощущения: болит — не болит. Дай бог, все будет хорошо. Не обошли вниманием журналисты и Александра Сымана, которого буквально тормошили: "Когда, наконец, отдохнете и полностью восстановитесь?" Даже Олег Рыженков не выдержал и вступился, дескать, посмотрите, сидит молодой человек, с хорошим цветом лица и глаз. А Саша поначалу отшутился: "Значит, мне надо побольше улыбаться". Потом продолжил уже серьезно:

— На самом деле, тяжелый период пережил. Много пришлось анализировать, советоваться с тренерами и врачами, чтобы помогли найти какой-то выход из сложившейся ситуации. Все-таки рост результатов, выход на мировой уровень не прошел бесследно.

У нас сейчас постоянно ведется биохимический контроль. Нагрузка нормируется индивидуально. Пока все нормально. А придет зима, будем говорить более конкретно. Хотя там уже нужно будет результат показывать, а не рассказывать, как мне плохо.

Не сдаваться!

Александр Сыман — единственный в национальной команде, кто побеждал на этапе Кубка мира в личной дисциплине. Поэтому интерес к нему особый. На пресс-конференции Саша рассказал об июньском сборе на Ладожском озере, где он и Валиуллин (оба имеют схожие проблемы со здоровьем) провели реабилитационный курс:

— Там отличная природа. Мы отвлеклись, погребли на лодках. Посетили остров Валаам, посмотрели его святыни. Рыбачили, Рустам сети ставил. Провели время не хуже, чем съездили бы в Турцию.

Александр вскользь заметил, что брал с собой в Карелию супругу, что не укрылось от внимания журналистов, поэтому пришлось ему рассказать и о семье:

— Жена занимается воспитанием сына, бытом. Меня поддерживает. Она закончила университет физкультуры, сейчас устраивается на работу... Готовит мне все, что попрошу: котлеты, пельмени, выпечку. Сам хозяйничаю на кухне разве что 8 марта. Я не кулинар. Мне некогда. Раньше был интерес, а сейчас пропал. Почему? Всю свою энергию отдаю делу. А все остальное — побочное. Потому что иначе ничего не получится.

Мы с женой всегда обсуждаем мои выступления, любую гонку. Она в курсе всего, все понимает. Как по дистанции двигался, хорошо или плохо. Все видит, потому что сама это проходила и знает эти ощущения. Она всегда очень оптимистична. У нас в семье вообще нет такого, что вот, все пропало и так далее. Сдаваться никогда нельзя, пока есть хоть единственная возможность реализовать свои мечты. Какие? Ну, естественно, какие...

Ставлю ли на лыжи сына? Ему еще рано, пока хочется просто, чтобы больше развивался. Сейчас повели в секцию футбола, там начальная группа как раз с четырех лет. Хотя этот вид спорта я не очень люблю. Вернее, он мне не слишком интересен. А сынишке интересно, но у него, как мне кажется, больше просматривается такое качество, как выносливость, потому что он все бегает и бегает без устали...

К слову, мы постоянно включаем в тренировочный процесс футбол. Играем с азартом. Делимся четыре на четыре, молодые на опытных. И в последнее время молодежь на нас напирает! Кого четвертого берем? Олега Владимировича Рыженкова, он в хорошей форме.

Здесь Александр, который победил на чемпионате страны в спринте, снова переключился на тему предстоящего сезона:

— Олег Владимирович очень переживал за нас перед стартом. Больше чем мы, наверное. Вечером звонил, уточнял: где, как, что, почему. Заметно было, что он волнуется: как мы выступим наутро? Это даже не отношение к нам, а работа на более профессиональном уровне. Потому что в спорте расслабляться и что-то делать любительскими методами — не пройдет. Здесь не должно быть вопросов, к примеру, как там лыжи поедут? Они должны работать по максимуму.

Вновь в строю

Одно из самых знаменательных событий сезона — возвращение Ольги Назаровой. Тренеры отмечают, что Оля является лидером команды по стрелковым тестам. Этот факт она объяснила на пресс-конференции следующим образом:

— Наверное, я просто очень много работала прежде. И за пропущенный период информация переварилась, все стало ясно и понятно. Отдых пошел только на пользу. А раньше, видно, очень сильно нагружалась, и ошибки наслаивались.

Старт на чемпионате страны стал для Назаровой дебютным:

— В принципе я довольна. Можно было, конечно, и мечтче работать на рубеже, но еще чувствуется, что я физически не готова бежать, и, естественно, это отражается на стрельбе. Потому что и ноги еще дрожат на стойке, и пульс пробивает. Но, думаю, со временем дела пойдут лучше.

— Когда предполагаешь войти в сезон? На этапах Кубка мира или Европы?

— Полагаю, все идет своим чередом, буду готовиться и участвовать в Кубке мира. Стану накапливать опыт, набирать скорость. Насчет этого сезона сложно что-то сказать, поскольку было очень много пропущено: я не имела возможности во время беременности даже двигаться. Поэтому сейчас очень тяжело входить в форму.

— Насколько тяжелее тренироваться, имея в семье маленького ребенка?

— Ребенок дарит столько эмоций, что получаешь большой заряд энергии. Вот сегодня мы ночью почти глаз не сомкнули. Однако это принесло больше положительного настроения, нежели отрицательного. Дочка проснулась в полпервого, села, улыбнулась и начала играться. Поспали совсем немного. И все равно, чувствовала на старте себя свежее, отдохнувшей.

А Цыбульский добавил:

— Оля внесла положительную струю в нашу подготовку. Все тянутся за ней в стрелковом плане. В коллективе очень важно иметь лидера. И этим она помогает всей команде.

Поживем — увидим

Под занавес тренеры ответили на вопрос о задачах команд. Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ:

— Главное для нас — завоевание медали на Олимпиаде. Делаем для этого все. В этом году мы пошли на увеличение объема, и как это скажется на результатах, увидим в сезоне.

Кстати, Андриан Алексеевич, который на протяжении последних лет отвечал за подготовку лыж для всей сборной, в преддверии наступающей зимы несколько раз подчеркнул:

— Как бы ни были одарены спортсмены, как бы мы их ни тренировали, все будет бесполезно, если не решим одну из важнейших задач — формирование конкурентоспособной сервисной группы.

В связи с этим наша федерация организовала визит в Минск главного менеджера итальянской фирмы "Маплюс", производящей средства для подготовки лыж. Гвидо Киарли прочел лекцию для тренеров по биатлону и лыжным гонкам. Олег Рыженков в свою очередь считает:

— Главная задача мужской команды — вернуться в десятку сильнейших Кубка наций. А в эстафете — попасть на чемпионате мира в восьмерку.

Александр Сыман по этому поводу добавил:

— Я понимаю, когда где-то у нас не получается, зрители думают: вот, опять провалили. Однако никогда такого не было, чтобы кто-то из ребят выходил с надеждой на какое-нибудь тридцатое место. Хочу подчеркнуть: каждый из нас всегда выкладывается по максимуму.
Источник: Прессбол
0