
Кроме снежного экстаза...его увозят с собой
По традиции, на Новый год, мы с друзьями ходим...в бэккантри в новые для себя районы. Выбираем, где есть целина и нет новогоднего столпотворения.
В прошлом году это было нагорье Лагонаки
В этот раз дуплетом посетили Архыз и Псебай. О Псебае расскажу отдельно. т.к. два этих чудесных места, хоть и расположены рядом, но очень разные.
Добрались мы из Краснодара, Новороссийска и Москвы за один день, несмотря на прошедший снегопад и необычные для юга двадцатиградусные морозы. В Краснодарском крае дороги были почищены и посыпаны, от границы КЧР до Зеленчукской был снежно-ледовый накат, от Зеленчукской до Архыза - снежно песчаная каша.
Жили на турбазе Таулу в летних тесных домиках отапливаемых буржуйками

Условия для зимы очень спартанские, а цена 800 руб. в новогодние праздники очень неоднозначна.
Пока топишь печку - в маленьком домике тепло.

Печки старые и не чищенные, как и домики. Поэтому растопить погасшую печку очень непросто, да еще если дрова влажные, тк поленницу снегом завалило.
Зато прямо на базе есть родник с чистой вкусной водой, известной всей стране под маркой "Архыз". Еще из удобств - баня в ГАЗ-66 и кафе с возможностью зарядить от генератора телефоны/рации и заказать блюда кавказской кухни. в т.ч. хычины по балкарски. Архызские хычины более напоминают чебуреки, т.к. жарятся в масле.
На базе есть сотовая связь Мегафон и Билайн, но мобильный интернет не работает. Поэтому получить прогноз погоды по высотам - очень тяжело, надо ехать в поселок или на курорт Архыз. Мы регистрировались в Архызском поисково-спасательном отряде МЧС КЧР и пытались у них получить прогноз и оценку лавиноопасности. Но дежурным было сказано, что мониторинг лавинных очагов они не ведут и схемы оных у них нет. Хотя точно помню, что 15 лет назад, когда отряд базировался в несравнимых с современными условиях в самом поселке, схема лавин висела на стене на самом видном месте. А по погоде, в ответ на просьбу дать снегонакопление на ближайшие сутки на высоте 2000 м, было сказано исчерпывающе: "Снегопад в горах, мороз минус 20". Хотя частоту для связи по рации дали без проблем - 164,400. К слову, на Лагонаки, в аналогичном отряде МЧС Адыгеи, частоту свою дать отказались.
Поэтому при выборе маршрутов полностью полагались на собственные метеонаблюдения и оценку лавиноопасности. Каждый вечер проводили обсуждение прошедшего дня и намечали план на следующий

И такие предосторожности были совсем не лишними, т.к. хотя снега было очень немного, лавиноопасность в альпийской зоне была все дни от значительной до высокой. С каждым днем все больше снега ложилось на старый слой поверхностной изморози,

все чаще снег растрескивался и ухал при просадке, все хуже были результаты теста

Да и свежие самосходы появлялись на самых заманчивых уклонах

Но все дни мы ходили, выбирая наиболее безопасные варианты подъема и хороший снег на спусках с минимальными рисками. У каждого был комплект лавинного снаряжения, почти все прошли обучение на лавинных семинарах

И катались



Ходили

И снова катались


Побывали в трех ущельях: Софийском, Псышском и Орленок.


Во время восхождения на пик Смирнова с Фестивальной пляны, встретили зубра

Как позже рассказали друзья, связанные с Тебердинским заповедником, этот самец презрел новогоднюю кормежку комбикормом в заповедной долине Кизгыча и на праздники ушел на вольные хлеба в долины Софии и Псыша

Так незаметно, среди красивых гор и в классной кампании, прошли четыре новогодних дня

С людьми мы встречались только вечерами на турбазе. И глядя на то, как традиционно "отмечают" праздники, как несется нескончаемый поток машин в сторону курорта Архыз, убеждались в правильности выбора формы и места.
Все нехорошее, что было в прошлом году, растворилось в чистых водах горных рек и морозном воздухе горных долин. Позитивные впечатления и красивые фотографии мы увезли с собой. Впереди нас ждали горы долины Лабы, расположенной на северных склонах Западного Кавказа, с "обратной" стороны Красной поляны.
Текст Владимир Храбовченко (при поддержке Patagonia, Cebe, Gore-tex)
Фото Алексея Загинайко и автора