Текст: Георгий Дубенецкий,
фотографии: Георгий Дубенецкий и с сайта
celebmafia.com (Анна Феннингер).
фотографии: Георгий Дубенецкий и с сайта
celebmafia.com (Анна Феннингер).
Прошло уже несколько месяцев со дня закрытия Олимпийских Игр в Сочи, совсем скоро — не успеешь оглянуться — следующий сезон, и за валом новостей и Олимпиада, да и сами горные лыжи, откатились вроде бы куда-то далеко. Но несколько картинок из тех дней словно впечатались в память: нет-нет, да и всплывает перед глазами озорная Джулия с американским флагом на плечах и рухнувшая от эмоций на колени Мария Риш… Это был всего лишь один из множества стартов нашей Олимпиады.

Благодаря своей работе я имел счастливую возможность видеть многое вживую. Это и хорошо, и плохо. Хорошо — потому, что живые эмоции не заменит никакой крупный план, выхваченный телекамерой. И плохо, потому что какие-то моменты прошли мимо. Но поверьте: никакой телевизионный репортаж не сможет заменить эмоций, которые получаешь, находясь вплотную к разворачивающимся трагедиям и мгновениям счастья, горечи поражения и радости побед.

Но перед этим — трасса, а чтобы на нее — на трассу Олимпиады (!) выйти, нужна многолетняя напряженная работа. Ежедневные тренировки, отказ от всех «мирских» радостей… За несколько дней до старта мы «на ходу» пообщались с Маркусом Хофлем, и я его спросил, удалось ли погулять, посмотреть Олимпийский парк. Он тогда сказал: «Мария долго готовилась к этой Олимпиаде, и сейчас очень сосредоточена, ни на что не отвлекается».

Мы за блеском медалей часто забываем и об этой тяжелой и напряженной работе, да и чего греха таить — и о тех, кто находится в тени общего праздника. Несмотря на скромные места, занятые нашими девочками — Леной Яковишиной и Машей Бедаревой, стадион на финише горнолыжных трасс приветствовал их, словно победителей.

Сразу после финиша я поговорил с Леной, она сказала: «Я на старте слышала рев стадиона, когда Владимир Андреев, комментатор на стадионе, объявил мой старт!». А это ведь больше двух километров, в горах, покрытых лесом!

Рев, действительно, был такой, что в какой-то момент стало даже не по себе. Думаю, это справедливо. Во-первых, «на старте — НАША!». А во-вторых… Ведь это для непосвященного 14 место — это далеко не первое. А для специалистов ясно, чего стоило это место…


Только чуть позже, когда телевизионные камеры были убраны, и спортсменки получили возможность снова выйти на подиум — теперь с принесшими победу лыжами и флагами своих стран, чтобы лучшие спортивные фотографы мира сделали снимки, которые уже через несколько минут станут доступными всему миру, — она улыбнулась своей хорошо знакомой любителям горных лыж улыбкой.

А потом к подиуму выбежала мама Джулии Манкузо и, не скрывая слез радости, обняла дочь.

Сама Джулия, впрочем, совсем не грустила из-за того, что ей в тот день удалось подняться только на третью ступеньку подиума. «Только» бронзовая медаль? Не думаю, что в отношении Олимпийской медали можно использовать это слово.

И Джулия не скрывала своего счастья и хулиганила вовсю.

Потом кто-то из немецких фотографов буквально умолял пресс-секретаря команды Германии попросить Марию и ее мужа Маркуса задержаться на пару секунд, чтобы сделать уникальный кадр — сразу после финиша и цветочной церемонии. И они задержались.

А на пресс-конференции Мария была уже полностью «в форме» и как всегда уверенно отвечала на вопросы журналистов.

Все же Олимпиада — совершенно особенные соревнования, хотя некоторые лидеры Кубка мира и утверждают, что победа в общем зачете для них важнее. Наверное, каждый ставит перед собой свои собственные цели. Но с другой стороны, как же Анна Феннингер — победитель в общем зачете Кубка мира и в зачете гигантского слалома, золотая, серебряная и бронзовая медали в Сочи? Мария Хофль-Риш — золото и серебро Олимпиады, малый хрустальный глобус в скоростном спуске и второе место в общем зачете Кубка мира? Наверное, они действительно сильнейшие, если лидируют сразу и на Кубке мира, и на трассах Олимпиады

Конечно, жаль, что на Олимпийских трассах не было Линдси Вонн… Но праздник все равно удался!
...и кто бы что не говорил- Страна родила спортивный праздник!