

- Я хочу пожелать нашим спортсменам удачи на Специальных Олимпийских играх, - сказал Вячеслав Фетисов, - и поблагодарить Андрея Павлова за проделанную работу. К сожалению, в нашей стране спорту инвалидов уделяется недостаточно внимания. Существует много проблем, но мы стараемся их решать.
Всемирные Специальные Олимпийские игры-2005 – первое мероприятие такого рода, которое пройдёт за пределами США и Европы. В них примут участие более 2 тысяч атлетов из 80 стран, тысячи тренеров, зрителей, волонтёров, журналистов. Нагано станет первым городом мира, принявшим Олимпийские, Паралимпийские и Специальные игры.
Спортсменов со всех континентов примут более 70 населённых пунктов в префектуре Нагано. Для участников соревнований предусмотрена обширная культурная программа, встречи с известными людьми.
- Эти игры станут для меня вторыми, - сказала 17-летняя лыжница Катя Третьякова. – На моей первой Специальной Олимпиаде, которая прошла в 2001 году на Аляске я выиграла 4 золотые медали. В Нагано я собираюсь выступить на дистанциях 5; 7,5 и 10 км. Надеюсь, что снова выиграю золотые медали.
Специальная Олимпиада – всемирная программа круглогодичных тренировок и соревнований для людей с проблемами индивидуального развития.
- В каждой стране мира, независимо от её экономического развития, такие люди составляют 3-4% от общего населения, - сказал главный юрист Специальной Олимпиады Валерий Антонов. – В России – это примерно 980 тысяч человек. Но это официальные данные, на самом деле цифра раза в два больше. Наша задача помочь этим людям адаптироваться в обществе, найти своё место.
- Только занятия спортом дают те навыки, которые помогут им жить полноценной жизнью, - добавил Андрей Павлов.
Во всём мире по программам Специальной Олимпиады занимаются более 1 миллиона 200 тысяч человек из 162 стран. В России специальное олимпийское движение объединяет около 70 тысяч человек из 50 регионов.