Предыдущая часть | Карта | Начало |
Горное - Черняевка
Дорога от Горного уходит дальше на запад, чтобы у села Калгуты спуститься с гор и вывалиться на основную трассу. Но нам это не совсем интересно, тем более, что в наших планах ещё и дальний юг - Чёрный Иртыш и озеро Зайсан. Можно, конечно, сделать крюк и от Калгуты вернуться назад в Черняевку, это запасной вариант. Но на карте есть ещё одна, третьестепенная, дорога - от Горного по горам, параллельно Кальджиру, напрямую на юг, к Черняевке. Вот по ней-то мы и поедем, если найдём. А программа-максимум - это найти спуск к Кальджиру в котловину между 4 и 5 ущельями. В 2002 г. мы там видели какой-то народ с машиной, значит, проехать возможно. А значит - нам туда надо! Ворона - птица сильная!
Начало дороги находим без особого труда - она, в общем, действующая и проезжая. Вот разминулись с УАЗиком, вот куча следов от разных протекторов - от мотоцикла до шишиги и трактора. Два родничка слева и справа, русский погост, казахский мазар - всё на месте, карта не врёт. Ручеёк, вода - если понадобится, можно стоять здесь. На вершинах холмов сложены туры, чтобы ориентироваться в осеннюю и зимнюю непогоду. Ещё один маленький родничок... В разные стороны с плато открываются другие седловины, а за ними - новые хребты, новые долины, новые перевалы. Так вот она, та зараза, та сказочная страна, что не даёт мне спокойно спать по ночам! И свербит, свербит воронья жопа, отыскивая себе всё новые приключения... Ворона - птица смелая!
Дорога карабкается на гряду холмов и начинает скакать по ним вверх-вниз. Подъёмы сплошь крутые, а спуски каменистые. Доезжаем до места, от которого должна уходить колея на Кальджир, даже включаем по такому случаю GPS - но колеи нету. Хотя великолепно виден весь трезубец ручьёв, по которым она должна идти. Вот она, карта, а вот - её трёхмерный макет в увеличенном масштабе, как родной. Что ж, ехать по горам напролом мы не планировали, оставим это настоящим велопутешественникам. Или мото. Или даже авто - не зря же говорят: чем круче джип, тем дальше потом бежать за трактором. Пусть побегают.
Десятый час - начало дневной жары - застаёт нас на этом холмистом плато. Одолевают мухи, на одной только моей плеши их топчется не меньше десятка зараз, и не успеваешь согнать старых, как тотчас же садятся новые. Только через час лазания вверх-вниз начинается спуск по каменистому крутому распадку ручья - то крупные камни, то песок. Ещё полчаса до первого родничка. Добравшись до первых тенистых кустов боярышника и шиповника, понимаем, что здесь у нас и будет дневная лёжка... да и ночная, пожалуй, тоже. Торопиться нам некуда: желание завтра искать ещё одну возможную колею на Кальджир, с заходом с равнины и подъёмом по ущелью соседнего ручья, как-то пропало само собой. Итого 5 с лишним часов грязного ходового времени, 30 км тяжёлой дороги. До выхода на равнину ещё километра три, до Черняевки ещё 12.
Вид на дорогу Горное - Черняевка с высоты вороньего полёта.
Сильно порезался, разделывая колбасу... да, старею, раньше со мной таких оплошностей не приключалось. Жратва кончается уже по многим позициям. Вчера доели шоколадки и сыр, сегодня доедаем колбасу, сладости и галеты. Тушёнки не едим уже несколько дней - скоро это начнёт чувствоваться, это мы ещё по своей первой Индии помним. Остаются только пустые макароны и гречка, а ближайший магазин - только завтра в Черняевке.
Вечером cнова набегают тучки, даже с небольшим грибным дождичком. Когда жара спала, прошлись немного по ущелью. С появлением воды оно сразу приобрело уютный и жилой вид. Напротив нашей стоянки ещё пара родничков. Ивы, шиповник, какие-то вьюны, дикий крыжовник, мята. По склонам, эротично тряся своими жирными задницами, бегают мармоты, по-местному - сурки. Похоже на северо-западный Тянь-Шань, или на Памиро-Алай... Или нет, что-то ещё более родное... Да ведь это же хорошо знакомые нам окрестности города Лех, что в индийских Гималаях! Один в один - какая-нибудь долина Матхо или Шанг, что на пути в Марха-Вэлли! Когда Визбор писал, глядя с памирских вершин, что "вот раскинулась слева Сибирь, вот виднеется справа Тибет" - он и не подозревал, что есть на земле место, где они друг от друга действительно на расстоянии одного дневного перехода.
Ирёнок, устав от тепла (в Черняевке в этот день было, как нам сказали, +45), посулил с вечера дождь. Посмотрев на мутную красную луну, я понял: это всерьёз. Ирёнок - великий шаман. И постарался он на славу, как тот юный маг. С утра небо затянуто обложной облачностью, в стороне Зайсана висит чёрная дождевая туча, и ветер дует именно оттуда. Не очень сильный, но когда дунет - переднее колесо машинально улетает в сторону, под ветер... Выкатились на равнину к Черняевке, немного поплутав при этом по дельте Кальджира. Второй колеи наверх на Кальджир тоже не видно.
Черняевка стоит на Кальджире сразу после его выхода из гор, а горы здесь обрываются резко, как шея, отрубленная топором, и сразу переходят в безжизненную полупустыню. Обширная ирригационная система на Кальджире полуразрушена и заброшена, живы только крупные арыки, питающие водой непосредственно сам посёлок. Но он, в отличие от Горного и Приречного, значительно более живой. Ассортимент в магазинах несколько побогаче, удаётся найти хоть плохую, но настоящую тушёнку - и скупить её всю, обе банки. В пекарне прямо из печи - буханка горячего хлеба. Зарядили мобильники. От недостатка мяса решили купить хотя бы яйца. Ирёнок ворчит: "Не довезём даже до стоянки." Довезли, хе-хе... Оказались - тухлые.
Вдобавок вчера случилась беда. В общем, её давно следовало ожидать, и в который именно день она настанет - это был только вопрос времени. В палатке я положил свой увесистый кочан на планшет и раздавил экран. Теперь он как паралитик: включается, даже картинку показывает, но не работает тачскрин. Но в Черняевке есть магазин промтоваров, а в нём - компьютерный отдел (ну, отдел - не отдел, скажем так, прилавок). А в нём - мышка, а у меня в запасе - хостовый кабель USB. Но, оказывается, мышка в ведроиде запускается только после входа в систему, а разлочивать её нужно всё равно только с тачскрина. Вот теперь это точно труп, и ремонт встанет в цену нового. Сейчас я его даже выключить не могу, пусть спит, пока не сдохнут батареи. Те самые, которые я берёг, чтобы использовать его как GPS дальше, в пустыне, к которой мы сейчас подъезжаем. Максимум пользы, которую он ещё способен принести - это в качестве подставки для писания сего дневника. [Дома, пока привожу в порядок эти заметки - уже починил, нашёл аналогичный с дохлой матрицей и живым тачскрином, на запчасти, и собрал из двух один. Ручки-то - вот они, хе-хе.]
На знакомую стоянку на Кальджире у выхода из гор приехали как раз к надвигающемуся с Зайсана дождю. Здесь, конечно же, тоже помойка и вонища, из кустов несёт какой-то тухлятиной, а посередине поляны - куча говна, увенчанная воткнутым в неё бычком. Да, похоже, сюда теперь тоже часто приезжают отдыхать. Причём даже умудряются съезжать на машине с верхней террасы каньона непосредственно к воде. Нет, стенка каньона как раз здесь-то и не отвесная, спуститься можно, но минимальный уклон градусов 30 будет.
Прошёлся с камерой по ущелью. Оно, как и раньше, грандиозно - скалы, осыпи от самого верха до самого низа. Что это - Памир? Ладакх? Да какая, в сущности, разница, там от одного до другого километров 300 всего. Но это не Памир и не Ладакх, это Восточный Казахстан. Дорога вверх по ущелью заброшена, наполовину её уже съела осыпь, осталась только узкая полочка на одного пешего, заросшая травой. Скоро и её не станет. Ясно, дальше, чем досюда бухАть, по этой дороге уже давно никто не ездит.
Денёк после дождя серенький и печальный, как наша нынешняя встреча с Кальджиром. А какое солнце, какое буйство красок было здесь 10 и 20 лет назад! Синее небо и жёлтые осыпи, чёрные скалы и белая пена... Теперь, обмелевший и маловодный, Кальджир тихо, как будто украдкой, струится между серых камней. Да, Кальджир, прощай. Спасибо тебе за те два похода.