0

Waleri: Квалифицированая оценка уровня подготовки

Gregory Gurshman Лента автора 7 Июля 2008 (13:55) Просмотров: 269 111
Цитата(Waleri @ 7.7.2008, 3:28)
Здравствуйте, Григорий!
Форма вопрос - ответ все понятно.
А можно, в связи с отсутствием тренера, попросить квалифицированную оценку уровня подготовки, указания на ошибки и направление над чем работать, пусть уже хоть и в новом сезоне, все равно для нас все будет полезно. Особенно для ученика, если это будет исходить от признанного им авторитета. И себя хочу проверить, так как сомневаюсь, что все вижу, что-то наверняка ускользает.
По ссылке видео для анализа:

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/55.html
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/26/53.html

Фильм Ваш, "С Грегом на роликах", тоже заполучили.
Тренируемся полным ходом. Даже есть некоторые мысли по развитию техники, но об этом, если получиться, потом.
С уважением, Валерий.



Валерий, здраствуйте. Отсутствия тренера не вижу icon_smile.gif
[extract]Напротив, вижу что вы неплохо поработали, и разница с тем, что вы мне присылали где-то год назад - колоссальная.
Ответ подготовлю и выложу здесь. Не хочется торопиться.
Любые ваши мысли по технике и тренировкам выслушаю с большим удовольствием, но[/extract]... давайте не здесь, а в личке чтобы никого не путать.... нужно бы вас как-то на семинар вытащить осенью в Финляндию. Там бы всё мог спокойно и показать и рассказать. Семинары провожу бесплатно, но всё равно получается, к сожалению, не дёшего для тренеров.

Грэг
0
0  
Gregory Gurshman    9 Июля 2008 (21:16)   #
Валерий здраствуйте, начну по порядку. Рекомендации будут скорее не по технике Сергея (если не ошибаюсь вашего внука ведь так зовут) а по вашей работе как тренера. Полагаю что такой подход более эффективен.
Начну с этого клира http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/55.html
Во первых, положительные моменты на лицо. У Сергея есть стремление сгибать ноги между дугами и выпрямляться в "струнку" в начальной фазе. Пока не всё получается, но тенденция в целом правильная. С этим вас как тренера поздравляю. Вижу по его катанию что вы многое поняли и изменили подход весьма существенно. Это конечно же приятно видеть.
Итак, вам с Сергеем нужно подправить пока два основных момента. Почётче сделать выпрямление в "струнку" в верхней фазе дуги и что ещё более важно, вытянутое положение нужно удерживать на протяжении всего поворота до прохождения флага. Он же находится уже в поджатом состоянии у флага и его это ещё и назап поджимает что усложняет переход в следующий поворот. Валерий, всё это нужно спокойно отрабатывать вне трассы и я бы предложил пока на более простом склоне. То что вы ставите такую закрытую трассу на крутом это замечательно, но... ваша трасса почти такая же как мужской гигант на Кубке Мира icon_sad.gif . Согласитесь, что для Сергея это перебор. Вы заметили что он и ехал то не по трассе а намного шире, используя траверс чтобы снизить скорость. После двух повротов всё уже было не очень, так как шло явное запаздывание и поворот шёл под воротами в основном. Иными словами были зигзаги, а не плавный спуск. Я бы, как тренер, такое не закатывал, а сразу бы переставил трассу или поставил вспомогательные вешки (как описано в книге - одну посередине). На этом склоне я бы пока работал немножко, но не злоупотреблял. Пока нужно всё очень правильно делать в более простых условиях. Надеюсь тут всё понятно. Если нет, готов пояснить.

По второму клипу http://video.mail.ru/mail/walerievlev/26/53.html сказать особенно нечего. Ничего хорошего там не вижу.
Опять же видимо рановато ездить по такой трассе. Не верю в то, что Сергей на этом склоне в этот день очень стабильно мог ехать в свобоном катании. Он выглядит дерганным и несбалансированным, поэтому о технике и говорить нет смысла. Почему он в этот день оказался на этой трассе мне не понятно. Я бы его оттуда сразу снял после одного спуска (максимум двух). Валерий, как только видите что что-то не идёт сразу меняйте условия. В книге об этом вроде бы много написано. Если не получается, то не долбите, всё равно толку не будет или будет минимальный. Начинаются дергания и полёты -сразу всё это прекращать и начинать с начала плавненько в свободном катании. Вообще пока Сергею по трассе нужно ездить около 30% времени, не больше.

Посмотрите и покажите Сергею клипы Ниберга и Грэнди в свобоном катании у меня на сайте. Там всё чётко видно.

Удачи,
Грэг
0  
Walerievlev    10 Июля 2008 (10:52)   #
Григорий, огромное спасибо за рекомендации!
Вы правы, нам очень помогли те Ваши первые рекомендации, которые Вы дали нам по осени 2007 года.
И сейчас, я бы еще долго соображал, а может и не сообразил бы вообще, о таком очевидном (что к стати если уже знаеш куда смотреть, то сразу и видиш в клипах мастеров) раннем распрямлении. Думаю как раз эти Ваши последние рекомендации и будут основным нашим направлением на построение тренировок предстоящего сезона.
Что касается наших клипов на крутом склоне, то я привел их из тех соображений, что в наиболее сложных условиях недостатки техники и физической подготовки проявляются четче, в чем и была моя цель их выявления. Поэтому Ваше замечание на несбалансированность для нас очень ценно. Уже на роликах к упражнениям на баланс мы уделим более пристальное внимание.
Тренируемся мы конечно не всегда на крутом склоне, а даже больше на пологом в 14-17 градусов, однако это происходив в основном вечерами, под фонарями и снимать на видео в таких условиях сложно. А в выходные дни пологие склоны заняты туристами и мы выходим днем на крутой и там снимаем. А трассу по выходным ставим под разновозрастную компанию, где Сергей самый младший. То есть это опять недостаток того, что школы, где в группах однородный состав, у нас нет.
Сергей Ваши рекомендации внимательно прочитал, и что самое главное понял, и даже пытался в комнате вокруг стула все изобразить как бы поэлементно. К этим рекомендациям мы еще не раз вернемся и внимательно вчитаемся в каждую букву.
Ваша онлайн школа явилась для нас воплощением мечты интерактивной подготовки спортсмена, когда тренер, находясь далеко от спортсмена, отсматривая видеоматериал, дает указания и направления работы, а спортсмен отработав определенное задание, снимает "контрольную работу" и отправляет на оценку и получение нового задания. Жаль только, что это очень редко и только в летнее время.

С большим уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    10 Июля 2008 (20:46)   #
Валерий, я просматриваю сотни клипов спорстменов присланных со всего мира и тренерами и родителями ежегодно. Так что не стесняйтесь и присылайте чаще. Думаю публичный разбор здесь будет полезен и другим.
Валерий, меня на уровне Сергея больше интересует именно свобоное катание в несложных условиях. Так что заснимите именно это уже в начале сезона.
По фильму на роликах я бы не шёл дальше первой части. Именно упражнения на баланс, прыжочки и т.д. вам нужны. Всё что там показано в конусах боюсь больше вреда принесёт чем пользы. Да и устарели многие показанные мною вещи тоже.

Удачи

Грэг
0  
Walerievlev    28 Июля 2008 (13:01)   #
Здравствуйте, Григорий!
Хочу все же пояснить свою позицию по поводу своих же слов в первом вопросе по развитию техники межсезонной роликовой подготовки и услышать Ваше мнение.
Изучая в Вашем фильме по роликам места с прыжками, все же подмечаю, что выполнение прыжков с ноги на ногу или с дух на две является не совсем естественным для лыжной техники приемом, так как выполняется прыжок за счет именно акцентированного отталкивания от опоры (поверхности склона) из полуприседа с отрывом ролика (роликов). В то время как на лыжах отрыв происходит не за счет отталкивания, а за счет центробежного ускорения при выходе из дуги, отдачи энергии согнутой лыжи и разгрузки вниз. А опора (склон) лишь принимает спортсмена в первой фазе дуги и позволяет накопить энергию в ходе поворота для нового ускорения в третьей фазе.
Поэтому у меня постоянно присутствует сейчас в голове мысль, как на роликах при тренировках слалома сделать нечто подобное, когда центр масс летит над склоном, а опора (склон) только принимает спортсмена, позволяет контролировать направление движения а не является поверхностью для «отталкивания» в прыжке.
Наилучший результат у нас получается на трассе с параметрами: вертикальное расстояние 2-2,5м, боковой развод 30-40 см, уклон 5-6 градусов. В фазе0 есть свободный полет, отрыв роликов за счет разгрузки вниз. Фазы1 как бы и нет, или она на столько коротка, что сливается с фазой2, когда ролики поступательно почти в линии падения врезаются в опору и мгновенно наступает фаза3, когда есть короткое ведение ролика по дуге для создания центробежного ускорения. Причем получается это не на каждом конусе, а только при наборе высокой скорости и заметной подаче тела вперед и внутрь поворота. Правда защита при этом должна быть полной – наколенники, налокотники, защитные шорты и одежда из плотного материала, так как бывали, хоть и очень редкие, но падения на абразивный асфальт и даже на живот, когда ноги не успевали за полетом центра масс.
Видео нет, пока как-то не снимали, потому что еще не все идеально, но прорезается.
Ну а в гиганте на роликах у нас ориентир Ваше видео. Только мы пытаемся и на рольках уже выполнять раннее распрямление и ведение дуги в таком состоянии, естественно только с теми заклонами, которые позволяют делать ролики.
С уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    28 Июля 2008 (20:01)   #
Валерий, попробую пояснить по упражнениям. С "двух на две" и "с ноги на ногу" это весьма разные вещи. Всё это не прыжки в моём понимании. "С двух на две" это аггрессивное распрямление ног с очень небольшим отрвыом от склона, но однозначно без акцентированного отталкивания от него. Это упражнение направлено на развитие работы ног и баланса. Стопроцентно в прямом виде этого в повротах нет, но движение очень близкое и какого-либо анти-рисунка оно точно не создаёт. Полагаю что вы его недооценили. Тут важно именно поймать правильное движение чтобы никакого отталкивания от склона и прыжка как раз и не было.
Упражнение с ноги на ногу весьма сложное. Его делают как на снегу, так и немного на роликах. Оно направлено на координацию (кстати весьма высокого уровня) и на отработку мягкого "каснания" внешней лыжей. При правильном выполнении никаких отрицательных моментом оно не несёт. При неправильном... всякое можно закатать. Тут уж вы как тренер должны следить. Пока оно вам не нужно однозначно так как Сергею нужно как раз убирать все его дерганья а не добавлять. Так что все упражнения хороши к месту.
Валерий, я бы не рекомендовал как-то искусственно имитировать на роликах ситуацию с отрывом от склона в результате отдачи. Во первых это то что мы в принципе пытаемся минимизировать на лыжах. Мы это называем "воздух в поворотах", который иногда неизбежен, но всегда это потеря скорости. Поэтому я считаю что умышленно создавать отрыв от склона и работать над ним не стоит однозначно.
Валерий, я использую ролики в тренировках уже почти 20 лет. За это время я чётко понял что на роликах можно отрабатывать технику в определённом диапазоне. Однако, это не то же самое что пытаться имитировать лыжи. От имитации пользы как правило нет. Валерий, то что вы описываете представляется мне как какие-то дергания в трассе из часто поставленных конусов. И это при том что Сергею как раз нужна плавность и нужно от всех его дерганий отходить. Сказать заочно трудно, но... в общем нужно видео посмотреть. Кажется что это не совсем то что нужно. Попробуйте не думать ни о какой-то физике, центробежных ускорениях и т.д. Это всё ненужно поверьте. То что вы пришите про гигант звучит правильно и однозначно полезно. На счёт слаломных экспериментов я не уверен. Я кстати почти не использую ни вешки ни конуса на роликах. Только работаем над упражнениями и всё.

Надеюсь что не запутал Вас.
Грэг
0  
Walerievlev    30 Декабря 2008 (15:48)   #
Цитата(Грэг Гуршман @ 10.7.2008, 2:16)
Посмотрите и покажите Сергею клипы Ниберга и Грэнди в свобоном катании у меня на сайте. Там всё чётко видно.

Удачи,
Грэг


Здравствуйте, Грэг!
Во первых с Новым годом! Счастья и удачи!
Теперь ссылка:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/70.html
Качество клипа не очень, но движения заметны. Свободное катание с желанием приблизится к Нибергу и Грэнди.
Съемка от 28 декабря. Для нас в этом году это почти начало сезона. В городе горнолыжный центр ведущая российская компания в металлургии и угледобыче Мечел из-за убыточности прикрыла, ездим за 12 км в Сербор, а там искусственного снега нет, а естественный не падает, так что почти по камням и веткам. Хотя все же стараемся, если нет мороза (съемка в -33), в неделю делать три тренировки.
Хочу услышать коментарии, указания на ошибки, и рекрмендации по упражнениям.
С уважением, Валерий Иевлев.
0  
Gregory Gurshman    30 Декабря 2008 (20:23)   #
Валерий привет, тренировки в -33 это героизм в прямом смысле. Так что при таком желании и энтузиазме думаю вы вырастите чемпиона icon_smile.gif .

Желание приблизится к технике чемпионов в свободном катании правильно и похвально. Но... пока кое-где вы слегка промахнулись icon_smile.gif . Это, кстати, пример именно копирования, а не восприятитя техники. Серёжа пока лишь явное движение руками у них взял и упустил куда более важные моменты с ногами. Это весьма и весьма типично.
Валерий, посмотрите пожалуйста внимательно что делают эти ребята на видео и что делает Серёжа. Они пропускают две короткие (согнутые) ноги под телом продвигающимся вперёд. Далее "новая" внешняя нога выпрямляется с другой стороны уже под углом созданным смещением внутрь в первой фазе.
У Серёжи, хотя и намного лучше чем раньше, просмтатриваются две короткие ноги в нулевой фазе, дальше всё происходит не совсем так, а скорее даже совсем не так. У него пока идёт просто явное вставание вверх, за счёт выпрямления новой внешней ноги. Вставние идёт на практически плоскую лыжу и дальше нормально уйти внутрь дуги и закантовать лыжу почти не получается, да и времени на это не будет в трассе. Всё это сопровождается некоторым дерганием рук вперёд. Руки должны продвигатся вперёд при сгибании в нулевой фазе как здесь

rs7m1641edt1.jpg:


а не при вставании вверх.

Исправить всё это думаю не сложно. Продолжайте ставить технику именно вне трассы. Вернитесь к прямым спускам со сгибанием-выпрямлением чтобы поставить и перецентровку и работу рук, ну а потом постепенно переходите к отлогим (банан) поворотам с хорошим сгибание и выпрямлением в сторону а не вверх.

Надеюсь пояснил. Уверен что вы сейчас разницу увидите. Успехов в Новом Году.

Грэг
0  
Walerievlev    1 Января 2009 (12:34)   #
Здравствуйте, Грэг, уже в новом двести девятом году!
Как мы поняли, главная наша ошибка – двухступенчатое выполнение фазы 1 (разгрузка вверх – заклон). Нам надо преобразовать это к одной ступени – подаче корпуса внутрь поворота за счет выпрямления внешней ноги (ноги «под себя» (фаза 0) – и «в сторону»). Над этим и будем работать до марта, чтобы довести до автоматизма с координацией рук и корпуса на пологом склоне. В прошлом сезоне у нас это получалось на тяжелых участках трассы интуитивно но местами без должной координации с руками, теперь это надо, как Вы и говорите, накатать на умеренном склоне и в свободном катании осознано.
Но у меня еще пара вопросов.
Первый – не слишком ли мы заваливаем плечи вперед в фазе 2 (что создает как бы напряженность в дуге, нет легкости)?
Второй – вовремя ли мы заканчиваем «free turn»? На мой «замыленный» взгляд вроде не «перерезаем» и не «не дорезаем», но вдруг ошибаюсь?
С уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    1 Января 2009 (19:56)   #
Валерий, вы всё правильно поняли по моим комментариям. По "плечи вперёд" я бы сказал так. Подправьте всё в нулевой фазе и тогда будет более ясно что получается в повороте. Пока что всё это следствие того что толком нет начала поворота и дальше уже идёт и напряжённость и разные усилия. Думаю что это всё уйдёт само.
По форме дуги, в общем ничего, кое где чуть кругловато в нижней части, но это результат позднего ухода так как нет фазы 1. Форма дуги это тоже результат правильных движений. Если будет правильная фаза-0 и хороший уход в фазе-1, то дуга сама будет получатсья правильной. Основное изменение направления (минимальный радиус) будет сверху дуги и дальше дуга будет вытягиваться. В свободном катании нарабатывайте выход из дуги с лыжами под 45 градусов к линии падения. На трассе это не всегда получиться, но это именно самый быстрый вариант поворота. Некотроые считают такой поворот ускоряющим, но на самом деле он просто позволяет не замедлятся очень сильно так как любой поворот всегда замедление. Удачи и... я бы пока по трассе не ходил или лишь по чарликам немножко.

Грэг
0  
Walerievlev    29 Января 2009 (07:43)   #
Здравствуйте, Грэг!
Отправляю повторно, видимо отправка от 18 января затерялась, так как, смотрю, ответы идут уже за 27 января.

Контрольная работа:

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/71.html
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/72.html

Свободное катание, разгрузка вниз. Полотно склона мягковато и убито бордёёрами, лыжи постоянно подбивает и с этим Сереге тоже приходится бороться.
Ждем рекомендаций.
С уважением, Валерий.
0  
Walerievlev    16 Февраля 2009 (11:45)   #

Вопрос - Waleri, 29.1.2009, 13:43

no comments?
0  
Gregory Gurshman    17 Февраля 2009 (00:19)   #
Цитата(Waleri @ 29.1.2009, 8:43)
Здравствуйте, Грэг!
Отправляю повторно, видимо отправка от 18 января затерялась, так как, смотрю, ответы идут уже за 27 января.

Контрольная работа:

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/71.html
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/72.html

Свободное катание, разгрузка вниз. Полотно склона мягковато и убито бордёёрами, лыжи постоянно подбивает и с этим Сереге тоже приходится бороться.
Ждем рекомендаций.
С уважением, Валерий.


Valeriy, ya tut v razyezdax, tak chto mozhet gde to chego to prosmotrel. Izvinite. Video posmotrel seychas.
Zamedelnniy varinat mne ne nuzhen icon_smile.gif Eto kommentariy dlia vsex. Ya poka chto esshe mogu vse videt vzhivuyu i na nemnogo bolee visokom uorvne i na bolshey skorosti:smile:
Valeriy, kak to vi opiat zaputalis chto li, uvleklis razruzkoy da esshe utrirovali eto do polnogo derganiya. Gde povoror to? Zachem nuzhna ragruzka esli net tokom ni dugi i nichego. Otkuda vse eti derganiya. Valeriy pust vash vnuk obichnimi dugami giganta proedet i ya s udovolstviem posmotru. Eto yavno chto to ne to, est razgruzka s piatki lizhi na piatku. Chempionat mira dumayu smotreli. S takimi dvizheniyami Sergey boyus ne proexal bi bolshe odnix vorot.
V obsshem uberite vse derganiya i rukami i nogami i davayte spokoyno posmotrim normalnie povoroti i reshim chto delat dal'she. Seychas vi nemnogo ne tuda poshli. Izvinite, no nuzhni povoroti i dugi. Ragruzka ne samozel'. Vi ne ochen mnogo chego seychas sozdaete na lizhe chtobi "razgruzhat" icon_smile.gif

Greg
0  
Walerievlev    24 Февраля 2009 (11:25)   #

22 февраля 2009
Сейчас Сергей: 11 лет, рост147, вес без снаряжения 35.
Гигант на лыжах Фишер юниор World Cup ростовки 170 с радиусом 17 метров.
Трасса выставлена пластиковыми коротышками, правда на видео такого качества что-то их плохо видно.
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/74.html

Слалом:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/26/76.html

С уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    24 Февраля 2009 (18:54)   #
Цитата(Waleri @ 24.2.2009, 12:25)
22 февраля 2009
Сейчас Сергей: 11 лет, рост147, вес без снаряжения 35.
Гигант на лыжах Фишер юниор World Cup ростовки 170 с радиусом 17 метров.
Трасса выставлена пластиковыми коротышками, правда на видео такого качества что-то их плохо видно.
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/74.html

Слалом:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/26/76.html

С уважением, Валерий.


Валерий привет. Я написал предыдущий ответ транслитом находясь в Европе. Возможно вы не смогли его правильно прочесть icon_smile.gif . Я там написал чтобы вы убрали все дергания и поработали над нормальными спокойными поворотами. Вместо этого вы мне присылаете примерно те же дергания, но в трассе icon_smile.gif Согласитесь что мне трудновато вам так вот помогать. В трассе я вижу ту же проблему. У Сергея бёдра постоянно сзади. Переход из дуги в дугу происходит резким подсаживанием назад и лыжи летят вперёд. Иногда он их ловит (обычно слева) иногда нет. Одним словом есть выпускание лыж, но нет перецентровки. Пропускание лыж под телом должно быт плавным с продвижением вперёд и уколом. Слалом пока не нужен. Поработайте над гигантом в свободном катании на более простом склоне. Корпус должен быть прямее. У Сергея и плечи и корпус идут излишне вперёд при этом бёдра всё равно сзади. С левой стороны есть какое-то продвижение и выпрямление. С правой ничего нет, посмотрите внимательно и увидите. Проверьте выровненност ботинок с обеих сторон.
В общем не тропитесь с трассой. сами написали что внуку 11, сейчас у вас есть 2-3 года спокойно ставить технику. Вот и делайте это побольше вне трассы.

Если что неясно поясню. Немного разочаровали, если честно.

Грэг
0  
Walerievlev    25 Февраля 2009 (05:36)   #
Здравствуйте, Грэг!
Спасибо за ответ.
Опасения на счет излишней подачи плеч вперед я высказывал и раньше. Теперь все встало на свои места. Главная наша ошибка стала нам ясна – это отставание бедер.
Попробую вынести на суд способ устранения данной ошибки.
Надо, выходя из нулевой фазы (Которая на мой взгляд у Сергея все же есть. И давление на пятки он, по его словам, ощущает. И дальнейшее давление в новом повороте на плюсну и голени он тоже старается создавать и ощущает), чуть приподнять плечи путем выпрямления позвоночника в поясничной области, больше выпрямить новую внешнюю ногу и при общем стремлении вперед больше подсесть на новую внутреннюю – бедра в результате должны уйти вперед (при этом надо не сорваться в излишнюю ангуляцию в бедре).
Компенсирующее движение рук в нулевой фазе, хоть и слегка резковатое, нужно продлить явно обозначенным уколом, предшествующим выпрямлению новой внешней и подседу на новую внутреннюю.
Победа над «откляченным» задом в первой фазе должна привести к явному обозначению перецентровки.
Излишняя резкость (дерганость) думаю должна уйти с накатом километров, так как сейчас Сергей многие движения выполняет как осознанную необходимость, а не накатанный автоматизм.
С уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    25 Февраля 2009 (17:08)   #
Валерий, сложновато как то icon_smile.gif . Попробуйе просто прямые спуски на пологом. Поработайте именно над сгибанием ног, а не над опусканием попы назад. Это разные вещи и Сергей должен это прочувствовать. Далее пробуйте это же с уколом (касанием палки). Сами смотрите на него при этом сбоку и увидите правильно всё или нет. Только потом переходите к спокойным отлогим поворотам. Полезете сразу в трассу и на крутой склон, так и будете дергатся на пятках до конца сезона. Дерганность сама не уйдёт. Знаю многих, которые аж до Кубка Европы додергиваются, но потом уже наступает предел.

В общем попробуйте всё это попроще как то на простом склоне спокойно поставить.

Грэг
0  
Walerievlev    9 Марта 2009 (17:56)   #
Здравствуйте, Грэг!
Я, думаю, мы поняли, в чем заключается разница между «выталкиванием лыж из-под себя в новую дугу» и «смещением корпуса внутрь новой дуги и вперед». Провели восемь тренировок, первых две как бы безрезультатные. В прямых спусках сгибали ноги и выпрямлялись. Делали отлогие повороты. Но понимания требуемой динамики не было.
Потом решили делать из прямого спуска только один поворот, так как в прямом спуске ноги из-под себя в сторону не вытолкнешь. Последовательность нашего упражнения была такая – в прямом спуске сгибаем ноги, производим укол и выпрямляемся в сторону укола и чуть вперед, как бы падаем в дугу, и тянем дугу в таком положении до остановки. Раз в одну сторону, раз в другую и так четыре раза за один подъем. Именно это упражнение и помогло, на мой взгляд, схватить Сергею нужное движение. После этого провели уже шесть тренировок на наработку и ровного корпуса и плавности. Не все еще получается, но, думаю, из застоя вышли в нужном направлении. Какие ошибки вижу сам: а) вход в поворот на правой лыже с недостаточным распрямлением, есть ангуляция в бедре; б)при выходе, особенно на левой лыже, плечи не довернуты в долину; в) корпус еще клюет вперед; Правда и склон привносит свою специфику в наши тренировки. Гора вся в буграх, а другой у нас пока нет, в городе горнолыжный центр так и не открылся в этом сезоне. Слегка спасают длинные лыжи, по буграм они идут увереннее.
По ссылке видео, на котором, на мой взгляд, есть отличие от январской и февральской езды.
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/77.html (грузился ролик с косяками, несколько раз перегружал, может и читаться не полностью. Для надежности отправил копию на Ваш почтовый ящик)
Ждем рекомендаций, с уважением, Валерий, Сергей.
0  
Walerievlev    9 Марта 2009 (18:17)   #
Вдогонку Исправленная ссылка!!!!!!!:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/83.html
0  
Gregory Gurshman    10 Марта 2009 (08:46)   #
Цитата(Waleri @ 9.3.2009, 18:56)
Здравствуйте, Грэг!
Я, думаю, мы поняли, в чем заключается разница между «выталкиванием лыж из-под себя в новую дугу» и «смещением корпуса внутрь новой дуги и вперед». Провели восемь тренировок, первых две как бы безрезультатные. В прямых спусках сгибали ноги и выпрямлялись. Делали отлогие повороты. Но понимания требуемой динамики не было.
Потом решили делать из прямого спуска только один поворот, так как в прямом спуске ноги из-под себя в сторону не вытолкнешь. Последовательность нашего упражнения была такая – в прямом спуске сгибаем ноги, производим укол и выпрямляемся в сторону укола и чуть вперед, как бы падаем в дугу, и тянем дугу в таком положении до остановки. Раз в одну сторону, раз в другую и так четыре раза за один подъем. Именно это упражнение и помогло, на мой взгляд, схватить Сергею нужное движение. После этого провели уже шесть тренировок на наработку и ровного корпуса и плавности. Не все еще получается, но, думаю, из застоя вышли в нужном направлении. Какие ошибки вижу сам: а) вход в поворот на правой лыже с недостаточным распрямлением, есть ангуляция в бедре; б)при выходе, особенно на левой лыже, плечи не довернуты в долину; в) корпус еще клюет вперед; Правда и склон привносит свою специфику в наши тренировки. Гора вся в буграх, а другой у нас пока нет, в городе горнолыжный центр так и не открылся в этом сезоне. Слегка спасают длинные лыжи, по буграм они идут увереннее.
По ссылке видео, на котором, на мой взгляд, есть отличие от январской и февральской езды.
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/77.html (грузился ролик с косяками, несколько раз перегружал, может и читаться не полностью. Для надежности отправил копию на Ваш почтовый ящик)
Ждем рекомендаций, с уважением, Валерий, Сергей.


Валерий, вы правы что какие то результаты есть и вы продвинулисьв правильном направлении. Ну и анализируете то что происходит не плохо. И длинные лыжи и бугры это как раз хорошо для Сергея. По пунктам:
(а) в принципе вы оценили правильно - есть запирание из-за малого смещения и раннего выравнивания корпуса.
(б) по ходу поворота на левой есть сильное смещение, но это завал на внутреннюю и закручивание за лыжами. Нет выравнивания корпуса в третьей фазе. Корпус никуда доворачивать не нужно. Он просто не должен идти за лыжами. В общем у вас пока справа один экстремальный вариант, а слева другой. Поробуйте это дело подравнять. Ну а чтобы корпусом не клевать работайте над мышцами спины и живота. Но в принципе клевание это пока не проблема.

Удачи, молодцы
так и продолжайте.

Грэг

0  
Walerievlev    8 Апреля 2009 (04:34)   #
Здравствуйте, Грэг!
Почти завершение сезона и наш единственный выезд на соревнования. Хабаровчане засняли Сергея и мне передали видео:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/84.html
Город Байкальск, гора Соболинная. 2 апреля 2009г.
Длина трассы 1100, перепад 290, снег искусственный.
14-ый из 47 финишировавших, из них 8 перворазрядников. Проигрыш победителю 3.56.
Какие недостатки вижу сам: а) недостаточно выпрямленный вход в поворот, б) высоковатая разгрузка,
в) недостаточно согнутое колено внутренней ноги у флага, думаю у флага надо больше выпрямится, больше согнуть внутреннюю ногу, о чем Вы нам говорили ранее, а корпус у флага должен еще идти за лыжами, г) не агрессивная езда, это последствия отсутствия конкуренции, весь сезон один.
Сам в Байкальске не снимал, поэтому съемок свободного катания нет, хотя в свободном катании тут же в Байкальске и сгибал колено внутренней ноги сильнее и разгрузка была ниже ниже, и корпус менше гнул и не отворачивал, как в трассе от флага.
С нашего мягкого склона на "лед" перешли без проблем, за один проезд.
Если удасться съездить в Тынду, то там снму свободное катание на искусственном снегу. У нас уже естественный в проплешинах и камнях - стаял.
Жду оценки - сумели ли мы исправиться, и рекомендаций куда нам двигаться дальше. Будет ли исправление ошибок фактором увеличения скорости и сокращения отрыва от победителя?
С уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    8 Апреля 2009 (19:43)   #
Валерий, в принципе я согласен со всеми вашими выводами. Вы явно растёте как тренер. Я бы сказал просто, общий рисунок не плохой, а вот диапазон всех движений просто пока куций. Но в целом то движения уже не плохие, просто пока не выраженные. Не сомневаюсь что Сергей это лучше делал в свободном катании как вы и говорите. Тут немного подзажался и закрепостился. Это вполне нормально на одном из первых стартов. Но и много стартов ему пока точно не нужно.

А вот про неагрессивную езду я не согласен. Ничего более агрессивного ему не нужно. Начнёт делать все движения нормально и будет создавать настоящие углы и это и будет смотреться агрессивно. А так никаких специальных дерганий не нужно однозначно. Валерий, мы именно вот такую плавную езду и хотим оставить. Поверьте, результат на этом уровне вообще не важен. Ваш внук поедет со временем намного быстрее. Сейчас важна техника. Будут углы и стабильный переход между повротами и скорость будет. Так что продолжайте работать в том же направлении. Сезон прошёл не зря. Если и дальше всё так пойдёт, результаты я вам гарантирую, но лет через 5. Всё что будет до этого вообще не важно. Важно чтобы через 5 лет именно техника была стабильной и правильной.

Удачи.

Грэг
0  
Walerievlev    9 Апреля 2009 (16:27)   #
Спасибо Грэг!
Я думаю теперь уже - до следующего сезона! Даже если и закроете свой блог на этом сайте, надеюсь на Вашу помощ через личку.Только вот по поводу "неважности" в течении пяти лет, как бы хочу немного всказаться. Я прочитал и статью Вадима Рубинова и Ваши "Мысли вслух" на эту статью и согласен и с Вадимом и с Вами. И для меня то и не очень важно, какие сейчас результаты у Сереги, и я соласен, что сначало надо научиться ходить а потом уж бегать. Но для Сереги то это оказывается важно! Он сам хочет ввязаться в погоню за лидерами, а иначе какой целью ему оправдывать наши тренировки в не совсем климатически комфортных условиях, некоторую несвободу выбора, когда одни бегут просто гулять и веселится, а он должен один без друзей челночить по склону. Достижение определенных результатов в спортивной карьере поднимает его и в глазах окружающих сверстников, выбравших для себя (скорее родители выбрали) более обыденные виды спорта, такие икак футбол, борьба, бокс (это мы понимает, что только В.В. Путин в 50 лет приезжая в другой город ищет татами, чтоб намять кому-либо бока, а остальные, отучившись в детстве в спортшколе, предположим, бокса не очень то стремятся после 30 в зал получть в нос перчаткой, а уж попробовав раз скатится на лыжах стремятся это сделать снова, сожалея, что в детстве не обучались). Вот и задаем мы некоторые планки - прмежуточные, конечные, может даже и запредельные, которые, сознаем, буду и не достижимыми, как например кубковая гонка, но мечта и цель должны быть. Хорошо, что Сергей за этот год общения с Вами понял и сам, что достижение горнолыжной цели неотрывно от совершенствования техники.
Не маловажен и финансовый вопрос - хоть и покрыл нам спорткомитет только 20% расходов на Байкальскую поездку, но все же это подспорье, а спорткомитету нужны "очки, голы, секунды". Не будет этой песни, не будет и денег. Поэтому у нас цель на будующий сезон - 1 разряд.
Тут надо где-то "и вашим и нашим", болше б конечно нашим с Вами и мы только за это.
Потому: цель первичная - техника; цель вторичная - результат и как бы от этого не отмахнуться.
То есть не только тщеславие тренеров, но и сама жизнь и менталитет российский - куда ни кинь, везде клин.
С уважением, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    9 Апреля 2009 (21:51)   #
Валерий, со всем этим я согласен. Много говорим об этом и на тренерских семинарах. В этом плане у вас ситуация самая хорошая. Вам, как тренеру внука, не нужна ни премия ни результаты на бумаге чтобы прикрыть одно место. Поэтому, именно вы можете да и должны, если хотите, всё делать грамотно. Серёже нужны и старты и результаты, но пока лишь в самом минимальном объёме. Первый разряд замечательно, но если это будет разряд, как у многих, не имеющих в своём арсенале пресловутых двух хороших поворотов, то он ничего не стоит. Нигде, ни в Америке, ни в Европе никаких разрядов заметьте нет. И как-то же тренируются и мотивацию находят icon_smile.gif . Растерять и технику, и желание к чему бы то ни было на стартах зачастую очень и очень легко. С этим нужно быть осторожным.
Напрмер, легко можно зациклится на "агрессивности" и кататься с дерганьями как большинство детей и юниоров в России. Я всегда говорю, что спортсмен (даже маленький) это алмаз. Наша задача постепенно огранить его в бриллиант. Но согласитесь, что опытный мастер в процессе огранки никогда этот полу-обработанный камень не бросит неострожно на пол или не сточит лишнюю грань неверным движением. Запороть алмаз в ходе работы очень легко, и тогда он уже никогда не засверкает как бриллиант. Подумайте об этом, тем более что этот камешек ваш внук icon_smile.gif .
Извините за лирику, но в моём понимании это именно так. И не буду душой кривить, за более чем 20 лет работы я ведь тоже и бриллиантов несколко сделал, но и алмазов позапорол тоже, хотя в основном не по своей вине, а именно по воле обстоятельств. Но... сейчас меня уже ничто не заставит именно запарывать даже и не алмазы, а просто крепкие камни. Ну и другим стараюсь помочь избегать именно этого.

Хороших вам летних тренировок. Если грамотно поработаете на роликах, прогресс на снегу может быть ощутимым. А о моей помощи не волнуйтесь. Жив буду, помогу независимо от этого блога. Даже и с финансами со временем смогу помочь, но на чуть более высоком уровне.

Грэг
0  
Walerievlev    12 Апреля 2009 (16:43)   #
Здравствуйте, Грэг!
Как грамотно поработать на роликах? Хотя бы в общих чертах, можно со ссылкой на Ваш фильм "С Грэгом на роликах", он у нас есть. Анализируя прошлогоднюю межсезонную подготовку, я понял, что дергания, которые убили у нас половину нынешнего сезона мы заложили на роликах. Не хотим повторить ошибки. Как лучше на роликах нарабатывать планость, перецентровку и смещение в поворот? Сами пока мыслим на уровне "да вот как-то так вот", то есть хуже собаки Павлова.
Ну и ссылка, последнего нашего выхода на снег в этом сезоне. 11 апреля 2009,город Тында, снег искусственный, склон комфортный, учебный, свободное катание. Снимал на камеру только с семикратным зумом издалека, поэтому фигурка маленькая, но основные движения различимы:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/85.html
Ну и,думаю, до следующего сезона прощаться не буду, Вы сами нас подтолкнули к консультациям по роликовой подготовке.
С уважением в квадрате, Валерий!
0  
Gregory Gurshman    12 Апреля 2009 (23:09)   #
Валерий, видео я посмотрел. В принципе не плохо. Конечно нужно продвигатсья больше вперёд над лыжами чтобы и угол (выпрямдение) после прохождения лыж под телом создавался раньше и сильнее. Но .. в целом очень не плохо.
Ну а на роликах делать то же что и делали на лыжах. Не нужно пока коротких резких поворотов и даже конусов. Работать над хорошим плавным сгибанием и выпрямлением. Можно делать дуги с двумя сгибаними между. Нужно склон найти чуть пошире и не крутой. На роликах именно упражнения приносят пользу. Можно работать над входом со внутреней (это есть в статье на сайте) и входом с выпрямлением внешней (в упор, это есть на видео). Злоупотребление поворотами обычно создаёт неправильные навыки. В общем занимайтесь и шлите видео где нибудь к концу Мая, подкорректируем по ходу занятий.

Грэг
0  
Walerievlev    20 Апреля 2009 (06:39)   #
Здравствуйте, Грэг!
Мы до того старательные ученики, что каждое замечание рвемся исправить. Вот и сейчас, собрались в воскресенье, в православную Пасху, и рванули в Тынду. По нашим дорогам 204 км - это 3 часа в одну сторону, плюс помятый диск переднего колеса.

И два часа в Тынде на снегу.
Главная установка – более согнутые ноги во время прохождения нулевой фазы, работа корпуса над лыжами после нулевой фазы по более выположенной (более горизонтальной, без подскакивания вверх) траектории.

Съемка вначале тренировки, после разминки:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/86.html
Съемка в конце тренировки, уже на фоне усталости:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/87.html

На мой взгляд - выпрямление раньше и угол закантовки сильнее присутствуют. Как следствие дуги короче и ритм чаще, от этого может даже показаться, что присутствует некоторая «суета», хотя установка на плавность движений выполнялась. Иногда на правой лыже Сергей находится на грани срыва в завал, но это в дальнейшем, уверен, исправим, так как на левой, на мой взгляд, мы это победили (наш мартовский диалог). Корпус вперед клюет, но уже гораздо реже. Недостаточную сбалансированность объясняю усталостью к концу тренировки, являющейся недостатком «физики», над которой будем продолжать работать.
Ждем замечаний, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    20 Апреля 2009 (23:37)   #
Валерий, я посмотрел. Все ничего. Выпрямление идет внуть и чуть недостаточно вперед. Отсюда не всегда вход с носка. Еще скажите Сереже смотерть больше вперед. Голова должна идте прямо при смещении. Иначе, кивает головой внутрь и это тоже вызывает завал на внутреннюю. Так что, учитесь больше смотреть вперед на какой-то горизонтальный ориентир внизу.
Явно видно, что для такого катания Сереже просто не хватает физике. Так что за лето вам нужно функциональность поднимать примерно на 40%. Делайте и тестируйте по книге просто то, что есть для его возраста.

Удачи,

Грэг



0  
Walerievlev    23 Апреля 2009 (17:19)   #
Здравствуйте, Грэг!
Провели тесты, кроме беговых, еще большая слякоть на улице.

Рост 147, вес 37, весенний замер (оринтир на улучшение):
Вертикальный прыжок 36 (224-188);
Одинарный прыжок 179;
Серия из четырех 7.17;
Коробочка (высотой 33см) за 60 секунд 46 прыжков, за первые 30 секунд – 29, за вторые 17;
Отжимание за 45 секунд 40 раз (но правда не совсем носом в пол, говорит, так в школе тестируют);
Подъем корпуса за 45 секунд 22 раза – наверное самый слабый показатель, т.е. с прессом у нас не очень.

Как то не совсем уверен, что эти показатели к концу лета поднимем на 40 %.
То есть в длину одинарный мы должны прыгнуть 1.79*1.4=2.50? Не реально, или я что-то не догоняю? Все-таки, наверное, зависимость не прямая.
Вероятно есть просто усредненные нормативы для 12 лет (столько лет будет в сентябре), к которым надо стремиться?

Может хотя бы приведете, если есть, по этим тестам ориентиры на уровне чемпионов, как например с коробочкой - 110 касаний за 90 секунд? Или как то читал, что Стенмарк с места прыгал, если память не изменяет, 3.40.

Валерий
0  
Gregory Gurshman    24 Апреля 2009 (00:29)   #
Валерий, усредненных нормативов нет. Да и не верны они в принципе. Все дети разные. Но... в вашем случае, показатели реально посредственные. На низкой коробочку нужно 60 за минуту. Прыжок в длинну за 2 метра точно. Корпус очень слабый тоже. Так что в основном именно на 40% и ориентируйтесь, без оглядки на других и на средние показатели. Средние не важны, важно что Сереже не хватает физподготовки. В тех же интернатах в Австрии 13-24 летние мальчики прыгают на коробочку (50см) более 60 раз за минуту. А в длину прыгают за 2.60. Вот вам ориентир на будущее.

Так что работайте, поднять физику не сложно, если заниматься. Это проще, чем техника на склоне. Нужно просто делать.

Грэг


0  
Walerievlev    7 Мая 2009 (18:11)   #
Здравствуйте, Грэг!
Физикой занимаемся - кросс, прыжковые, коробочка, спринты, пресс и т.д. Даже уже сейчас сесть улучшения.
Вышли и на ролики.
Решили на роликах отрабатывать пять элементов, систематизированных нами в таблице из Ваших источников. Таблицу в комментарий не вставить, поэтому такой сложный путь:
https://forum.ski.ru/blog/waleri/index.php?showentry=397
по этой ссылке входите в запись на моем блоге а там скачиваете таблицу и открываете ее в Microsoft Word (в надежде что у вас есть эта прграмма с русским шрифтом) или эта же таблица там же в формате .pdf.
Элементы выполняем уже все, что-то лучше, что-то хуже. Видео пока не снимал, все больше с метлой мету песок с асфальта. Как сниму, так и выложу. Но сам вижу, что все пока правильно, особенно с двух на две после лыж. Думал, что для Сергея будет затруднение в понятии выхода на внутренней, но он "въехал" в это сразу. Сложнее оказалось "с внешней на внешнюю (шаг в линию падения) - тут мы пока делаем конкретные акцентированные, правда уже плавные, шаги с поднятием внутренней и переводом ее во внешнюю.
Но вопрос не в этом, а 1)прошу оценить нашу систематизацию; 2)и все же пояснить почему происходит ускорение при выходе на внутренней на пологих участках, или это надо принимать априори?
Ответ то здесь: "Для поддержания максимальной скорости при выполнении поворотов необходимо спрямлять выход из поворота, придавая дуге форму «ускоряющей запятой». Именно для этого используется большая загрузка внутренней лыжи в завершающей стадии фазы 3", но как не переборщить и не увлечся чрезмерно ранней загрузкой внутренней лыжи (ролика), как выработать это тонкое чутье?
Валерий
0  
Walerievlev    9 Мая 2009 (09:12)   #
А вот и видео:
1. С двух на две:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/88.html
2. С внешней на внешнюю - "шаг в линию":
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/89.html
3. С внешней на внутреннюю:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/90.html
4. С внутренней на внешнюю - выход на внутренней:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/91.html
5. С внутренней на внутренюю:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/92.html
0  
Gregory Gurshman    12 Мая 2009 (18:22)   #
Valeriy, otvechu na dniax kogd vernus' iz Evropi.

Greg
0  
Gregory Gurshman    15 Мая 2009 (00:06)   #
Валерий, табличку посмотрел. Но... думаю что пока именно на роликах со всем этим заморачиваться не стоит. Освойте лучше просто стабильный переход преход с двух на две. Пока Сергей потерял нормальный переход внулевой фазе. Толком нет двух коротких ног и смещения вперёд и внутрь. От такой работы на роликах пользы не будет. Так что не мудрствуйте, а просто работайте так же как и на лыжах над балансом и сгибанием разгибанием. Пока явно не очень.

Грэг
0  
Walerievlev    28 Июня 2009 (16:18)   #
Здравствуйте, Грэг!
Сижу иногда, вечерами, делать нечего, думаю про будущий сезон.
Где-то тут промелькнуло, что вы готовите для тренеров статью про технику супергиганта. Нужен ли он нам сейчас, и можно ли просто езду на суперных лыжах нам включить в тренировки в каких-то минимальных объемах?
В прошлом сезоне мы дважды пытались ходить на суперных лыжах по пол часа. Суперные лыжи фишер, юниорская пара, ростовка 176, собственный радиус 27 метров. Езда не совсем другая, но другая. Сергей опасался их сильно выпускать из под себя, как бы держал внутреннюю больше под собой, или вернее мало смещался, оставаясь над внутренней. Часто бывал на грани завала на внутреннюю и даже заваливался. При этом он пытался выполнять те же движения, что и на гигантских лыжах. Ростовка его ни чем не смутила, так как гиганская пара у него 170 с радиусом 17, то есть все дело в непривычном для него радиусе.
В общем есть желание заполучить вашу статью или рекомендации по использованию суперной пары и отработки на ней техники, а то зачем мы в нее вбухали 1000$.

Видео в той же Tынде.
11 апреля 2009, на суперных:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/93.html

Явно езда проигрывает, тому что показывал ранее от 19 апреля 2009, на гигантских:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/86.html

Валерий
0  
Gregory Gurshman    2 Июля 2009 (19:29)   #
Валерий, я всё посмотрел. По суперу выложу скоро материалы и думаю всё будет ясно. Здесь могу лишь сказать что сразу для суперных лыж склон немного крутоват. Поэтому у Серёжи нет чёткого ухода вперёд и внешняя лыжа не врезается с носка. Ну а дальше уже идёт опора на внутреннюю. В целом катание на суперных лыжах полезно и мы его применяем в достаточном объяёме. Возвращение после этого на гигантские лыжи бывает весьма успешным.

Вот примерчик того как врезание с носка должно происходить https://www.youtube.com/watch?v=3UiNQi9bUk0

Грэг
0  
Walerievlev    5 Июля 2009 (16:39)   #
Здравствуйте, Грэг!
Я пытаюсь продвигать свой тренажер в массы. На форуме разместил, в блоге вот и Вам хочу напомнить о нем и с новым видео. Может и в американских интернатах захотят его применять. Если с лесом туго, можно подумать чтоб из Якутии листвяк составами гнать (шутка, смайлы не вставляются?).
Экземпляр тренажера второй, установил на даче, параметры тренажера меньше но динамика хороша.

Серега вернулся домой и вот видео нашего ОФП.

Тренажер основное назначение:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/94.html

Тренажер побочное применение на руки:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/98.html

Баланс на бревне:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/96.html

Коробочка 30 см:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/97.html

Валерий
0  
Gregory Gurshman    6 Июля 2009 (19:40)   #
Валерий, я ваш тренажёр помню. На счёт продвижения в массы не знаю. Полагаю что вы не совсем представляете что в "массах" делается в плане физподготовки. Но смотрится ваш тренажёр в чём то любопытно.
Вопрос к вам. Что на ваш взягляд он развивает конкретно?

Ходьба по бревну полезна, как и любое упражнение на равновесие. Но лучше не ходьба (почти бег), а стояние и ловление мяча, например. А так пробежать по бревну не сложно.

А вот коробочку вам нужно делать нормальную, ставить на ровном месте и прыгать и прыгать. Пока смотрится очень слабенько. Вы над взрывной силой и выносливостью работайте. Без них настоящей сбалансированности всё равно не будет.

Грэг




0  
Walerievlev    7 Июля 2009 (06:26)   #
Грэг, главу «Физическая подготовка горнолыжников» из «Пьянта Су» мы в какой-то степени изучили и некоторое понятие имеем, потому и не претендуем на абсолютную замену нашим тренажером всего комплекса физподготовки. Наш тренажер это просто небольшая добавка в общий комплекс, имеющая право на существование. Устанавливать его, на наш взгляд, лучше всего в лесопарковых зонах, где спортсмены проводят беговые тренировки – кроссы, спринты. Наш первый тренажер, который разбомбили вандалы, два года простоял в лесном районе лыжегоночных трасс, где мы и сейчас летом бегаем. Занятие на нем вносит некоторое разнообразие в процесс, а для детей даже и элемент игры.

Чтобы ответить, что он развивает конкретно, на него надо не смотреть, а попробовать на нем позаниматься. Поэтому повторюсь, о чем писал в форумной ветке из собственного опыта. Качаю уже триста качков на одну ногу. В анатомии как бы не силен, школьная программа в лохматые шестидесятые, но вроде первой начинает сдаваться портняжная мышца, именно та, которая первой и на горе сдается и заставляет забыть о дугах и спокойно докатывать вниз столбиком. Ну а потом и все бедро и икроножная заявляют о себе. Для дыхалки триста качков равносильно гладкому бегу на 800 метров. При этом, если представить что не бревно качается относительно корпуса, а корпус выпрямляется в сторону и вперед относительно бревна, а перекладина служит не точкой опоры, а средством поддержания равновесия, то даже в мышечной памяти закрепляется почти правильный технический рисунок. Отжимание на руки аналогично отжиманию от пола, только руки в лесу при этом не мараются.
Идея движущейся каретки заложена и в таком дорогостоящем тренажере, как Skier's Edge, и в таком супердорогостоящем как Sky Tec. Но, опять же, не везде они есть, не всем по карману, и не всегда их впишешь в цепочку тренировочных элементов на природе. И каретка там движется только в продольном направлении относительно оси тренажера, а бревно имеет больше степеней свободы. Да и наворотов там много не нужных, от того они и дорогие. А на наш затрат почти ни каких (гвозди, фал, старая автомобильная камера на резиновые оттяжки, бензин на мотопилу, древесина ~ 10$) и изготавливается он за полтора часа вместе с валкой, ошкуровкой и транспортировкой дерева. Правда если вы не выпишите лесорубочные документы в лесничестве и вас поймает лесник, то штраф за дерево 200$.

С подвешенным бревном тоже не все так просто. Его верткость зависит от толщины (массивности) бревна, длинны бревна относительно точек крепления, длины оттяжек и неровностей на поверхности бревна. Чем бревно тоньше, короче относительно расстояния между точками крепления и бугристее, тем сложнее по нему двигаться даже бегом. Просто на бревне мы тоже стоим, удерживая равновесие, правда мяч не ловили, теперь будем.

Коробочка, Грэг у нас дома есть нормальная, с большой поверхностью приземления и ставим мы ее на ровном месте. Здесь же на даче я сколотил два отрезка деревянного бруса сечением 20Х15, чуть вкопал и присыпал с боков для устойчивости. Грунт вокруг мягкий, бугристый, поверхность приземления узкая, шириной 15 см. Снаряд получился более экстремальный, заставляющий еще и на координацию движений работать. От того и видео неказисто смотрится. После него на домашней коробочке работать легче. Дома же мы идем не по пути увеличения числа касаний коробочки за интервал времени, а по пути увеличения интервала времени выдерживания быстрого темпа касаний. То есть если в мае быстрый тем у нас сохранялся до 35 касаний, то теперь в быстром темпе мы делаем 45 касаний за 42 секунды. Прибавляя по два три касания в быстром темпе день ото дня к октябрю мы уж точно дойдем к показателю 60 за 60.

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    7 Июля 2009 (18:58)   #
Цитата(Waleri @ 7.7.2009, 6:26)
Грэг, главу «Физическая подготовка горнолыжников» из «Пьянта Су» мы в какой-то степени изучили и некоторое понятие имеем, потому и не претендуем на абсолютную замену нашим тренажером всего комплекса физподготовки. Наш тренажер это просто небольшая добавка в общий комплекс, имеющая право на существование. Устанавливать его, на наш взгляд, лучше всего в лесопарковых зонах, где спортсмены проводят беговые тренировки – кроссы, спринты. Наш первый тренажер, который разбомбили вандалы, два года простоял в лесном районе лыжегоночных трасс, где мы и сейчас летом бегаем. Занятие на нем вносит некоторое разнообразие в процесс, а для детей даже и элемент игры.

Чтобы ответить, что он развивает конкретно, на него надо не смотреть, а попробовать на нем позаниматься. Поэтому повторюсь, о чем писал в форумной ветке из собственного опыта. Качаю уже триста качков на одну ногу. В анатомии как бы не силен, школьная программа в лохматые шестидесятые, но вроде первой начинает сдаваться портняжная мышца, именно та, которая первой и на горе сдается и заставляет забыть о дугах и спокойно докатывать вниз столбиком. Ну а потом и все бедро и икроножная заявляют о себе. Для дыхалки триста качков равносильно гладкому бегу на 800 метров. При этом, если представить что не бревно качается относительно корпуса, а корпус выпрямляется в сторону и вперед относительно бревна, а перекладина служит не точкой опоры, а средством поддержания равновесия, то даже в мышечной памяти закрепляется почти правильный технический рисунок. Отжимание на руки аналогично отжиманию от пола, только руки в лесу при этом не мараются.
Идея движущейся каретки заложена и в таком дорогостоящем тренажере, как Skier's Edge, и в таком супердорогостоящем как Sky Tec. Но, опять же, не везде они есть, не всем по карману, и не всегда их впишешь в цепочку тренировочных элементов на природе. И каретка там движется только в продольном направлении относительно оси тренажера, а бревно имеет больше степеней свободы. Да и наворотов там много не нужных, от того они и дорогие. А на наш затрат почти ни каких (гвозди, фал, старая автомобильная камера на резиновые оттяжки, бензин на мотопилу, древесина ~ 10$) и изготавливается он за полтора часа вместе с валкой, ошкуровкой и транспортировкой дерева. Правда если вы не выпишите лесорубочные документы в лесничестве и вас поймает лесник, то штраф за дерево 200$.

С подвешенным бревном тоже не все так просто. Его верткость зависит от толщины (массивности) бревна, длинны бревна относительно точек крепления, длины оттяжек и неровностей на поверхности бревна. Чем бревно тоньше, короче относительно расстояния между точками крепления и бугристее, тем сложнее по нему двигаться даже бегом. Просто на бревне мы тоже стоим, удерживая равновесие, правда мяч не ловили, теперь будем.

Коробочка, Грэг у нас дома есть нормальная, с большой поверхностью приземления и ставим мы ее на ровном месте. Здесь же на даче я сколотил два отрезка деревянного бруса сечением 20Х15, чуть вкопал и присыпал с боков для устойчивости. Грунт вокруг мягкий, бугристый, поверхность приземления узкая, шириной 15 см. Снаряд получился более экстремальный, заставляющий еще и на координацию движений работать. От того и видео неказисто смотрится. После него на домашней коробочке работать легче. Дома же мы идем не по пути увеличения числа касаний коробочки за интервал времени, а по пути увеличения интервала времени выдерживания быстрого темпа касаний. То есть если в мае быстрый тем у нас сохранялся до 35 касаний, то теперь в быстром темпе мы делаем 45 касаний за 42 секунды. Прибавляя по два три касания в быстром темпе день ото дня к октябрю мы уж точно дойдем к показателю 60 за 60.

Валерий.


Валерий, к сожалению глава о физ подготовке в книге это лишь верхушка айсберга. Но на вашем с Серёжей уровне её пока хватит. Я по тренажёру спросил именно потому что мне ваш новый вариант показался более интересным. Просто хотел понять он для техники или для физподготовки. Вы объяснили что и для того и для другого. Говорите что вроде бы работают те же мышцы. Я в принципе согласен. Меня немножко настораживает всё таки именно движение платформы под телом. На лыжах то мы ведь делаем диаметрально противоположную вещ, создаём "платформу" на внешней лыже и смещаемся от неё. В нашем деле главное не навредить - не наработать неправильных биомеханических рисунков. Поэтому возможно и стоит и продолжать и экспериментировать, но в меру. Всё лето проведённое на таком тренажёре боюсь нам с вами на снегу может приподнести неприятные моменты, особенно учитывая то что вы с Серёжей уже многого достигли. Очень важно это сберечь и идти дальше.

Кстати, раз уж зашла речь о тренажёрах как Skier's Edge и Sky Tec. Не раз уже говорил что мы от подобных тренажёров держимся подальше именно уитывая не совсем правильную биомеханику создающуюся на них. У вас конечно столь явного плавания платформы нет, что безусловно лучше.

По коробчке конечно же продолжайте. Если дойдёте до 60 за 60, то будет отлично. А вот с этим лесным вариантом коробочки пожалуйста заканчивайте. Свернёте ноги, порвёте голеностопы и потеряете сезон. Так что это убедительный совет. Не нужно нам с вами никаких экстримов.

Вот к хождению по бревну добавьте именно работу с мячом. Это будет именно то что и Куш и многие другие делают. Можно так же прыжочки на одной ноге пробовать, но мягенько и аккуратно.

Грэг
0  
Walerievlev    8 Июля 2009 (17:31)   #
Здравствуйте, Грэг!
Цитата из вашего ответа:
«Просто хотел понять он для техники или для физподготовки. Вы объяснили что и для того и для другого. Говорите что вроде бы работают те же мышцы. Я в принципе согласен. Меня немножко настораживает всё таки именно движение платформы под телом».

Все же хочу пояснить, чтоб не вводить никого в заблуждение. По моему мнению, технику этот тренажер не нарабатывает. Он просто позволяет укреплять мышцы именно в нужном направлении двигательной активности при выпрямлении корпуса внутрь и вперед в первой фазе поворота и при этом не создает в мышечной памяти антирисунка. Как общепризнанная коробочка – ноги качает, а антирисунка не создает. И уж конечно, Грэг, я более внимательно отнесусь к Вашей предосторожности о неприятных моментах и буду более внимательно контролировать их возможное появление уже на роликах. Да и не все лето мы на этом тренажере – в неделю два, три сеанса по двести качков Серега, я по триста. То есть в те дни, когда на даче бываем – ведь наша дача, это не загородный дом, в котором можно жить постоянно, там хоть и вода и электричество и баня, но нет интернета и асфальта для роликов.
В общем, Грэг, чтоб отбросить всякие сомнения, я думаю, лучший вариант был бы, если бы Вы сами соорудили такой тренажер, протестировали в течении какого-то времени и выдали Ваши окончательные рекомендации.

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    8 Июля 2009 (20:26)   #
Валерий, соорудить боюсь не смогу. У меня нет дачи, а просто так в лесу у нас ничего делать нельзя icon_smile.gif. Лес или чей то или это национальный парк. В общем в этом плане пока отстаём от Якутии. Так что тестировать тренажёр приеду к вам icon_smile.gif

Но, я готов положиться на ваш опыт. Думаю если мы определились что "технику этот тренажер не нарабатывает", то попробуем его считать именно тренажёром для специальной физподготовки, который использует схожие с лыжными движения. Схожесть именно в усилиях в боковом плане.
Думаю что два раза в неделю в сочетании с роликами всё будет работать оптимально. Давайте посмотрим. Ну и что то отрицательное ведь и на ролках увидите. А то если это дело вот так сразу продвинуть в массы тренеров и спортсменов, то боюсь можно "брёвен наломать".

Грэг
0  
Walerievlev    25 Июля 2009 (06:00)   #
Здравствуйте, Грэг!
Вот такую конструкцию мы собрали:
http://foto.mail.ru/mail/walerievlev/56/92.html
Рама 5Х84, крепления от блейдов.
Отрабатываем короткие ноги:

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/100.html

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/101.html

Хоть и заставляю смотреть Сергея вперед, внутрь коридора, он иногда срывает взгляд под ноги, в общем с этим боремся.
Никакого отрицательного влияния нашего тренажера мы не замечаем.
Валерий.
0  
Walerievlev    26 Июля 2009 (17:12)   #
Грэг, вдогонку ко вчерашнему, не сразу выложил ролик:

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/102.html

Здесь ноги "короче", но явно видно что взгляд иногда вниз. Зачем, спрашиваю так делаешь, отвечает, что чисто в учебных целях, пытается таким образом контролировать ноги. Но мы это победим.
0  
Walerievlev    28 Июля 2009 (07:38)   #
Грэг! Пока ждем оценки наших действий, сами продолжаем анализировать. "Догляделись" до того, особенно в пошаговом воспроизведении, что при входе на правой лыже(ролике) после коротких ног продолжается распрямление вверх и в сторону, в то время как при входе на левой ноге распрямление идет больше в сторону. Будем решать проблему правой ноги. Это наверное от того, что она по жизни толчковая, у нее и размер больше.
0  
Gregory Gurshman    30 Июля 2009 (00:29)   #
Валерий, всё посмотрел. Сама система роликов у вас не плохая, но я бы немножко сдвинул колёса так чтобы и сзади колесо побольше выходило за пределы ботинка. Когда последнее колесо совсем под пяткой, создаётся не совсем то ощущение. В частности это видно и в катании Серёжи. Он не может толком сбаланисроваться на внешней стопе и сразу встаёт на внутреннюю.

Если честно, то пока в поворотах мне не слишком понравилось даже на более хорошей левой стороне.
Боюсь что дело не в том куда мальчик смотрит. На роликах таких углов смещения как на лыжах не достичь. Здесь просто важен тот же рисунок движения в ином диапазоне. А Серёжа это дело кажется не понял и стремится создавать угол наклоняясь головой и плечами, а не смещением тела. Более того склон немного крутоват и у Серёжи нет достаточного движения вперёд (справа это более явно). С правой сторны посмотрите выровненность в прямых спусках. Може быть нужно со стелькой и голенищем поиграть.

Валерий, по тренажёру сомнения меня всё таки терзают. А именно, при тех же почти движениях что и на лыжах, Сергей стал больше сразу опираться на внутреннюю ногу. Т.е. и смещение и длинная внешняя и согнутая внутренняя есть, а вот давления на внешней нету.
Ну и есть смещение, но нет выравнивания корпуса. Это и есть, кстати, завал внутрь а не заклон. Разница в давлении на внешней лыже (ролике).

Боюсь что это может в какой то степени идёт от тренажёра. Многие тренажёры грешат именно вот таким результатом. Так что я вижу типичноую каритну. Просто поверьте моему опыту. Не утверждаю, но подозреваю, просто потому что без тренажёра на лыжах дивжение было лучше. Давление на внешней было. Попробуйте хотя бы две недели без тренажёра и больше правильных упражнений на роликах и посмотрим что получится. Если будет явно лучше, то с тренажёром подождём.

В общем давайте спокойно возращайтесь к прямым спукам, сгибаниям-разгибаниям, сгибаниям и вставниям на одну ногу с ощущением плюсны и т.д. Уверен что на правой будт проблемы. Затем к отлогим повротам почти без сгибания, затем таким же но со сгибанием. А с полными курглыми повротами пока подождите, это самое сложное особенно на роликах.

В общем пробуйте, тут главное нам на роликах вреда не наделать. Кстати, на них это очень легко сделать. Так что нужно очень аккуратно работать.


Грэг
0  
Walerievlev    9 Августа 2009 (13:02)   #
Здравствуйте, Грэг.

Работаем над загрузкой внешней. Пока «шаг в линию»:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/104.html
Конечно, думаю, лучше было бы перевод внутренней во внешнюю, но пока этого на этих рамах не пробовали.

А это работа над выравниванием, уколы двумя палками вниз в долину:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/105.html


Ну и эксклюзивные «дворники», или может для роликов это будут «пуанты»:
http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/103.html

И все же наш тренажер не влияет на технику, то, что Сергей уходил на внутреннюю, связано не с тренажером, а с боязнью падения на абразивный асфальт. Падения хоть и редкие, но бывают. В этом году два падения – содрал ноготь на руке и ушиб бедра. Но зажило раньше, чем до свадьбы. А на нашем тренажере как раз на внутреннюю и опереться то не возможно. Сам пытался на даче экспериментировать.
Валерий.

0  
Walerievlev    10 Сентября 2009 (17:53)   #
Здравствуйте, Грэг.
Думаю одна из последних тренировок на роликах:

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/2/109.html

10 сентября, завтра по прогнозу дожди на неделю, а там и снег скоро. Позавчера уже ночью -6 было. Так что вроде как контрольная работа по завершению роликового сезона. Последних две тренировки проводили по конусам. На мой взгляд, ноги стали покороче; на правой проблем поменьше, но все же чуть осталось. На левой, в отличии от правой, смещение внутрь идет выраженее и раньше. Продолжим работать над правой уже на лыжах. Протягивание палки перед уколом тоже дало результат – выравнивание корпуса пошло лучше.
Ждем замечаний.

0  
Walerievlev    31 Октября 2009 (12:58)   #
Грэг! Просто хочу просто поделиться. Наконец-то дождались. Хоть чуть чуть снега выпало. А то морозы стоят уже месяц, а снега еле еле. Ну вот выпал но уже сухой, так как мороз сегодня -22. Поэтому только и остается, что упражнения делать. Вот и начали осваивать дворники. Пока как бы вопросов нет, есть ошибки - закручивание корпуса, но на это сразу акцентировали внимание и думаю победим.

На фото "дворники":

http://foto.mail.ru/mail/walerievlev/56/98.html

Хотя конечно по фото ничего не видно, но видео еще не снимали. Снимем, когда сами перестанем ошибки замечать. А сейчас просто хочется поделится радостью первого выхода на долгожданный снег.
0  
Gregory Gurshman    1 Ноября 2009 (10:41)   #
Valeriy, delat' eto uprazhnenie na takom snegu NEvozmozhno. Zanimaytes' chem nibud' drugim. Dlia dvornikov nuzhen zhestkiy sklon, osobenno v nachale. Na takom snegu krome zakruchovaniy odnoznachno nichego ne razovyete. Eto xoroshiy primer ploxogo primeneniya urpzhneniya. Dlia lubogo uprazhneniya nuzhen sootvsetsvuusshiy sklon i pokritie. Vibor etix usloviy eto zadacha trenera. Vi snez v dannoy situazii ne spravilis' sovsem.


gg
0  
Walerievlev    1 Ноября 2009 (11:48)   #
Это верно, Грэг.
Только на том снегу вообще ни чем нельзя было заниматься, кроме райдерства. А мы не райдеры. Поэтому в буквальном смысле как дворовые дворники, тоько лыжами вместо метлы, 31 октября выгладили снег, благо он был сухой и легко гладился, и утоптали, за ночь он схватился и уплотнился северным ветром, а утром первого ноября уже выполняли дворники на более жестком и более правильно, без закручивания. А потом попробовали и свободное катание. Как бы весенний уровень не потеряли. Возможно и ролики помогли его сохранить. Только заметил, что если последнее время на роликах повышенное внимание было езде на правой ноге, то с ней все на снегу и лучше, а на прежде "благополучной" левой пошло запаздывание с выравниванием и как бы на грани завала. Хотя и весной это проскальзывало. Сразу вернульсь к Вашей рекомендации протягивать палку перед уколом. В общем, как Вы и говорите, надо накатывать и накатывать. К середине ноября планирую снять на видео нашу тренировку и буду просит очередной Вашей консультации.
Валерий.
0  
Walerievlev    17 Ноября 2009 (03:38)   #
Здравствуйте, Грэг!
Первое видео в новом сезоне.
Оговорюсь, что снимали на новую флешкамеру full HD, поэтому перед проигрыванием ролика с сайта надо понажимать мышкой на иконку HD в правом нижнем углу, чтоб не горела зеленая точка. Тогда качество чуть хуже, а скорость воспроизведения нормальная. Хотя, если инет быстрый и комп мощный, может и высокое качество нормально крутить будет. Да еще майл.ру начал всех рекламой пива мучить, но это им минус, отключить мне не удается, может кто и знает как это сделать – подскажите. Или на ютуб надо выкладываться.

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/110.html

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/111.html

Теперь по видео – на мой взгляд, межсезонная роликовая подготовка дала свой результат. Выпрямление идет раньше и вперед Сергей уходит больше. Некоторые затянутые траверсы на видео связаны с выбором по ходу «тропы» на склоне, свободной от камней и бугров. Далее, думаю, нам надо «раскачать» амплитуду пошире с меньшими углами корпуса относительно склона. Для этого будем работать над чуть более широким ведением лыж и большим сгибанием внутренней ноги в колене. Ждем Ваших оценок и рекомендаций.

Каждую тренировку начинаем с упражнений – «сгибание- выпрямление» в прямом спуске и в отлогих поворотах, «дворники» с вращением вокруг носков лыж за счет перецентровки. Хотя у нас получается, на мой взгляд, что-то среднее между S-поворотом и «дворником» - короткий S-поворот или длинный «дворник».
Валерий.
0  
Gregory Gurshman    9 Декабря 2009 (21:06)   #
Цитата(Waleri @ 17.11.2009, 4:38)
Здравствуйте, Грэг!
Первое видео в новом сезоне.
Оговорюсь, что снимали на новую флешкамеру full HD, поэтому перед проигрыванием ролика с сайта надо понажимать мышкой на иконку HD в правом нижнем углу, чтоб не горела зеленая точка. Тогда качество чуть хуже, а скорость воспроизведения нормальная. Хотя, если инет быстрый и комп мощный, может и высокое качество нормально крутить будет. Да еще майл.ру начал всех рекламой пива мучить, но это им минус, отключить мне не удается, может кто и знает как это сделать – подскажите. Или на ютуб надо выкладываться.

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/110.html

http://video.mail.ru/mail/walerievlev/41/111.html

Теперь по видео – на мой взгляд, межсезонная роликовая подготовка дала свой результат. Выпрямление идет раньше и вперед Сергей уходит больше. Некоторые затянутые траверсы на видео связаны с выбором по ходу «тропы» на склоне, свободной от камней и бугров. Далее, думаю, нам надо «раскачать» амплитуду пошире с меньшими углами корпуса относительно склона. Для этого будем работать над чуть более широким ведением лыж и большим сгибанием внутренней ноги в колене. Ждем Ваших оценок и рекомендаций.

Каждую тренировку начинаем с упражнений – «сгибание- выпрямление» в прямом спуске и в отлогих поворотах, «дворники» с вращением вокруг носков лыж за счет перецентровки. Хотя у нас получается, на мой взгляд, что-то среднее между S-поворотом и «дворником» - короткий S-поворот или длинный «дворник».
Валерий.



Валерий, дайте пожалуйста правильные координаты видео записей и я попробую прокомментировать здесь для всех.

Грэг
0  
Walerievlev    10 Декабря 2009 (02:34)   #
Здравствуйте, Грэг!

С майла видео мы убрали и выложили на ютуб, а то даже некоторые друзья решили, что мы с пивной платиновой компанией контракт заключили.

Свободное на гигантской паре 15 ноября 2009:
https://www.youtube.com/watch?v=QPmE7LZFY-4

90% ходим на гигантских лыжах в свободном катании, но в целях наработки более плотного ритма провели две тренировки на слаломных лыжах по однотипному ритмичному коридору 29 ноября 2009:

https://www.youtube.com/watch?v=d08pOgv2Tek
https://www.youtube.com/watch?v=JU4CjPaw6lY

По нашему видео - меня как бы тревожит выравнивание. Его я вижу в пошаговом, но очень быстрое или как бы резкое оно получается в исполненнии Сереги. Хотя он сам дискомфорта не чувствует, но все же, думаю, надо плавнее. Но следует отметить, что "прошлогодний" кивок головой в поворот на роликах мы победили. Иногда за счет того, что его подбрасывает на неровностях, он входит в поворот распрямляясь на внутренней и большую часть дуги ведет на ней, хотя потом успевает не завалиться а перераспределить давление, опять резко выровнятся и сместится уже нормально в новый поворот. Вот такие пока мысли.
А как работать над выравниванием, кроме плавной протяжки палки - других упражнений мы не знаем.

Ждем рекомендаций.
Валерий
0  
Gregory Gurshman    10 Декабря 2009 (17:51)   #
Цитата(Waleri @ 10.12.2009, 2:34)
Здравствуйте, Грэг!

С майла видео мы убрали и выложили на ютуб, а то даже некоторые друзья решили, что мы с пивной платиновой компанией контракт заключили.

Свободное на гигантской паре 15 ноября 2009:
https://www.youtube.com/watch?v=QPmE7LZFY-4

90% ходим на гигантских лыжах в свободном катании, но в целях наработки более плотного ритма провели две тренировки на слаломных лыжах по однотипному ритмичному коридору 29 ноября 2009:

https://www.youtube.com/watch?v=d08pOgv2Tek
https://www.youtube.com/watch?v=JU4CjPaw6lY

По нашему видео - меня как бы тревожит выравнивание. Его я вижу в пошаговом, но очень быстрое или как бы резкое оно получается в исполненнии Сереги. Хотя он сам дискомфорта не чувствует, но все же, думаю, надо плавнее. Но следует отметить, что "прошлогодний" кивок головой в поворот на роликах мы победили. Иногда за счет того, что его подбрасывает на неровностях, он входит в поворот распрямляясь на внутренней и большую часть дуги ведет на ней, хотя потом успевает не завалиться а перераспределить давление, опять резко выровнятся и сместится уже нормально в новый поворот. Вот такие пока мысли.
А как работать над выравниванием, кроме плавной протяжки палки - других упражнений мы не знаем.

Ждем рекомендаций.
Валерий


Валерий, я не совсем понимаю о чём речь. Слева (на левой внешней) идёт просто зававливание внутрь. В тоже время справа смещения внутрь почти нет, идёт закантовка коленом и стояние над лыжами. Езда по трассе, даже учебной, в этом варианте представляется мне бессмысленным занятием. Вам нужно смотреть ботинки и выравнивать. Явно есть проблема с правым. Далее нужно наработать выпрямление смещение с правой стороны и перецентровку с левой (её отсутствие и создаёт завал внутрь). Тогда будт выпрямление вперёд и внутрь дуги с обеих сторон вместо завала с одной стороны и стояния над лыжами с другой. Посмотрите на видео снова более внимательно и попытайтесь увидеть то о чём я говорю.

Грэг
0  
Walerievlev    12 Декабря 2009 (08:38)   #
Здравствуйте, Грэг!
Жесткую критику поняли.
Ботинки посмотрели: по отвесу все нормально, одинаково , приседает встает - подошвы не шевелятся. Но мы и летом стельки на них уже подрабатывали. Это все же неодинаковая мышечная работа.
Поэтому увеличиваем втрое объем упражнения на сгибание - выпрямление.
И свободное катание на гигантских лыжах. Тем более, что мы сейчас встали уже на длинную пару, которая позволяет сглаживать бугры и вести дугу с меньшей готовностью амортизировать на неровностях слекга недовыпрямленной внешней ногой.

Но главное, Грэг! Книга у нас, 20 минут назад принесли экспресс почтой (Спасибо Игорю за пересылку!).
Как раз Серега со школы пришел. Так что едем с воодушевлением на тренировку, не смотря на минус 32 и северный ветер.
Спасибо за прекрасный подарок!
Валерий.
0  
Gregory Gurshman    12 Декабря 2009 (22:58)   #
Валерий, у меня нет цели жёсткой критики. Просто обидно что вы там сами что то делаете и путаетесь по ходу. Книга в этом не поможет, пытаюсь до вас донести практические моменты, но реально тяжело это вот так заочно.

Цитата
Ботинки посмотрели: по отвесу все нормально, одинаково , приседает встает - подошвы не шевелятся. Но мы и летом стельки на них уже подрабатывали. Это все же неодинаковая мышечная работа.

В том то и дело что нужно их теперь ровнять уже по факту катания- справа нет смещения и видимо нужно менять угол ботинка. Слева идёт завал и тоже нужно смотреть на левый ботинок. Статичное выравнивание под ноль с отвесом это лишь начальный шаг. Писал об этом не раз, но видимо вы это недопоняли. Неодинаковую мышечную или иную работу нужно компенсировать ботинками когда столь разительная и столь принципиально иная биомеханика с каждой стороны.
Пока всё не выровняете, я бы ни о трассе ни о соревнованиях не думал. Это всё неважно, нужны два хороших поворота.

Подкладывайте плёнку под подмётки и смотрите.

Грэг
0  
Walerievlev    20 Декабря 2009 (17:10)   #
Грэг, начали работать с липкой лентой. Хотя какая должна быть последовательность эспериментов , не знаем.

Сначала на правом ботинке подклеили на носке и пятке полоски суперскотча в два слоя со стороны большого пальца. На ширину подошвы это 0.4-0.5 градуса. Как бы опустили внутренний кант вниз, думая, что при этом угол закантовки будет создаваться раньше. Вышли на снег на двух парах - на суперной и на гигантской. Сделали десять спусков.
Получили отрицательный эффект. Особенно он был виден на суперной паре. На правой вместо распрямления в поворот пошла бедренная ангуляция.
Оторвали скотч, ситуация подровнялась.
На следующий день наклеили полоски в два слоя со стороны мизинца. Выравнивание в этот день было лучше, без составляющей "вверх" а сразу только в перед и в стороны и без ангулиции.
На гигантской паре вообще, как бы и разницы не вижу, хотя на суперной есть и выражается в том, что на левой внутреннее колено сгибается интенсивней и легче и весь поворот контролирует лучше, в то время как на правой сгибает колено с трудом, поворот ведет грубее, иногда проскальзывает небольшая разножка. В общем на правой идет борьба.
Есть ли упражнения на тему внутреннего колена? Или надо все накатывать просто в свободном катании? И каковы закономерности работы с пленкой? Верны ли наши действия?
Понимаю, что без видео сложно, но пока не снимали - холодно да и темнеет быстро так как выезжаем после обеда, когда чуть отпускает.
Валерий.
0  
Gregory Gurshman    20 Декабря 2009 (19:02)   #
Цитата(Waleri @ 20.12.2009, 18:10)
Грэг, начали работать с липкой лентой. Хотя какая должна быть последовательность эспериментов , не знаем.

Сначала на правом ботинке подклеили на носке и пятке полоски суперскотча в два слоя со стороны большого пальца. На ширину подошвы это 0.4-0.5 градуса. Как бы опустили внутренний кант вниз, думая, что при этом угол закантовки будет создаваться раньше. Вышли на снег на двух парах - на суперной и на гигантской. Сделали десять спусков.
Получили отрицательный эффект. Особенно он был виден на суперной паре. На правой вместо распрямления в поворот пошла бедренная ангуляция.
Оторвали скотч, ситуация подровнялась.
На следующий день наклеили полоски в два слоя со стороны мизинца. Выравнивание в этот день было лучше, без составляющей "вверх" а сразу только в перед и в стороны и без ангулиции.
На гигантской паре вообще, как бы и разницы не вижу, хотя на суперной есть и выражается в том, что на левой внутреннее колено сгибается интенсивней и легче и весь поворот контролирует лучше, в то время как на правой сгибает колено с трудом, поворот ведет грубее, иногда проскальзывает небольшая разножка. В общем на правой идет борьба.
Есть ли упражнения на тему внутреннего колена? Или надо все накатывать просто в свободном катании? И каковы закономерности работы с пленкой? Верны ли наши действия?
Понимаю, что без видео сложно, но пока не снимали - холодно да и темнеет быстро так как выезжаем после обеда, когда чуть отпускает.
Валерий.


Валерий, вы что-то опять немного не в ту степь ушли. Это и без видео ясно. Ну какие вы могли получить эффекты от двух слоёв плёнки? Я обычно наклеиваю сразу 4-5 и потом добавляю. Два слоя не может дать ни отрицательного, ни положительного эффекта. Пробуйте снова начиная примеро с 5-6 слоёв. То что идёт ангуляция на суперной паре понятно. Это не от плёнки, а от механики движений. Не стоит сравнивать гигант и супер. Выровняйте всё пожалуйста просто на гигантах для начала. Работайте с правым ботинком. Закономерность работы с плёнкой такова что она убирает именно те нюансы о котрых вы говорите на правой ноге. Пока нужно не накатывать, а именно выравнивать и потом уже накатывать. Не нужны вам никакие упражнения на внутреннее колено, поверьте на слово.
Так что продолжайте заниматься, суперные лыжи пока не берите. С Наступающим вас с Серёжей и успехов в Новом Году.

Грэг
0  
Walerievlev    21 Февраля 2010 (13:22)   #
Здравствуйте, Грэг!
Работаем над ошибками.
Новые ботинки. В основном работаем над правой. Сдвиги вроде есть, но временами проскальзывает закатанное.
Правда склон совсем убитый и постоянно колбасит на буграх.
Видео в дугах: https://www.youtube.com/watch?v=jfgKCZzhs4o
Видео « бананы»: https://www.youtube.com/watch?v=JAdkKQ5pekw
Ждем оценки.
0  
Gregory Gurshman    22 Февраля 2010 (01:56)   #
Цитата(Waleri @ 21.2.2010, 14:22)
Здравствуйте, Грэг!
Работаем над ошибками.
Новые ботинки. В основном работаем над правой. Сдвиги вроде есть, но временами проскальзывает закатанное.
Правда склон совсем убитый и постоянно колбасит на буграх.
Видео в дугах: https://www.youtube.com/watch?v=jfgKCZzhs4o
Видео « бананы»: https://www.youtube.com/watch?v=JAdkKQ5pekw
Ждем оценки.



Валерий, оценка пока 4-icon_smile.gif

Ну а если серьёзно, то в целом лучше и проскакивают уже и неплохие повороты "с носка". Многовато всё на пятке пока. В нулевой фазе Серёже нужно раньше ощущать плюсну. Корпус должен более чётко двигаться вниз и вперёд. Живот и спина пока слабоваты, нужно над этим работать. Именно поэтому его и швыряет на неровностях.

Посмотрите, я здесь тоже еду по неровному склону https://www.youtube.com/watch?v=I9wjBFf_g6U
но выглядит почти как по ровному благодря чуть более стабильной перецентровке. Но в целолм у нас с Серёжей уже похожий рисунок и это радует icon_smile.gif Так что продолжайте в том же духе.

Грэг
0  
Walerievlev    22 Февраля 2010 (03:52)   #
Спасибо, Грэг.
Видео, которое Вы нам порекомендовали, мы уже посмотрели, так как внимательно отслеживаем все события в Вашем блоге.
Но лишний раз не помешает.
Мы довольны Вашей оценкой, так как она утверждает наше правильное направление и вселяет в нас дальнейшую надежду, но естественно мы не удовлетворены своими результатами и работаем дальше.
Как Вы и отметили, у нас стало больше поворотов с носка. В силу обстоятельств, проход бедер вперед над лыжами мы продолжаем нарабатывать на роликах. На мой взгляд, это результаты дало, но я хочу услышать Ваше мнение о пользе наших «сухих» упражнений. Ниже две ссылки на видео «плоских роликов» на резиновом покрытии:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/3/aetmI-LA_ss
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/2/NhSvuikFwPc
На снегу мы сейчас проводим только две тренировки в неделю – гора далеко, не освещена и мы можем туда ездить только по выходным. Поэтому-то мы и проводим еще две тренировки в неделю на роликах. И в нашей ситуации я думаю это пока выход.
С будущего сезона обещают опять открыть городскую гору, даже есть протокольное поручение Президента Республики на эту тему, вот тогда может и у нас будет праздник.
Валерий.
0  
Walerievlev    3 Марта 2010 (15:10)   #
Грэг!
Этот вопрос я прошу прокомментировать скорее для оценки моей способности разглядеть некоторые отличия, в казалось бы двух однотипных проездах, причем выполненных в один и тот же день.
Просто сидел, и рассматривал все записи 21 февраля, и вдруг создалось впечатление, что самый первый проезд после упражнений «бананы» практически весь с носка. Вот он:
https://www.youtube.com/watch?v=kpdKcogd9Ao...feature=channel
а тот, на который я до этого делал ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=jfgKCZzhs4o , был один из последних в конце тренировки.
Если я прав и это не «желаемое за действительное», то мы внесем некоторые корректировки в тренировку. Поясню – в первых проездах Сергей еще старается выполнять установку а к концу тренировки уже откатывает, в том числе и на старом «закатанном» багаже. Поэтому и уходит на пятки. Мы сейчас начинаем тренировку до 10 подъемов выполняя два-три упражнения, а затем 15 подъемов свободного катания. Думаю надо через три-пять спусков свободного катания опять выполнять упражнения на перецентровку, чтоб не было возврата к старому.
Грэг отправлял вопрос по плоским роликам, но наверное он затерялся. А он как бы связан сейчас для нас с бананами. Хоть Вы где то и упоминали, что в бананах очень сложно перецентровываться и можно сорваться на пятки, но на мой взгляд бананы в сочетании с наработкой движения бедер на плоских роликах нам помогают.

Валерий
0  
Gregory Gurshman    3 Марта 2010 (19:08)   #
Цитата(Waleri @ 22.2.2010, 3:52)
Спасибо, Грэг.
Видео, которое Вы нам порекомендовали, мы уже посмотрели, так как внимательно отслеживаем все события в Вашем блоге.
Но лишний раз не помешает.
Мы довольны Вашей оценкой, так как она утверждает наше правильное направление и вселяет в нас дальнейшую надежду, но естественно мы не удовлетворены своими результатами и работаем дальше.
Как Вы и отметили, у нас стало больше поворотов с носка. В силу обстоятельств, проход бедер вперед над лыжами мы продолжаем нарабатывать на роликах. На мой взгляд, это результаты дало, но я хочу услышать Ваше мнение о пользе наших «сухих» упражнений. Ниже две ссылки на видео «плоских роликов» на резиновом покрытии:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/3/aetmI-LA_ss
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/2/NhSvuikFwPc
На снегу мы сейчас проводим только две тренировки в неделю – гора далеко, не освещена и мы можем туда ездить только по выходным. Поэтому-то мы и проводим еще две тренировки в неделю на роликах. И в нашей ситуации я думаю это пока выход.
С будущего сезона обещают опять открыть городскую гору, даже есть протокольное поручение Президента Республики на эту тему, вот тогда может и у нас будет праздник.
Валерий.


Валерий, мне сложно сказать что там дало результат, но точно не "сухие ролики". Там у вас нарабатывается вообще не то движение. Прохождения ног нет и идёт шагание на внутреннюю лыжу. Это совсем иной рисунок движения и я просто не вижу как он может помочь. Так что уверен что результат не от роликов. На роликах уж лучше делать просто прямые спуски и работать над сгибанием и выпрямлением без всяких дерганий в трассе из конусов.


Грэг
0  
Gregory Gurshman    3 Марта 2010 (19:30)   #
Цитата(Waleri @ 3.3.2010, 15:10)
Грэг!
Этот вопрос я прошу прокомментировать скорее для оценки моей способности разглядеть некоторые отличия, в казалось бы двух однотипных проездах, причем выполненных в один и тот же день.
Просто сидел, и рассматривал все записи 21 февраля, и вдруг создалось впечатление, что самый первый проезд после упражнений «бананы» практически весь с носка. Вот он:
https://www.youtube.com/watch?v=kpdKcogd9Ao...feature=channel
а тот, на который я до этого делал ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=jfgKCZzhs4o , был один из последних в конце тренировки.
Если я прав и это не «желаемое за действительное», то мы внесем некоторые корректировки в тренировку. Поясню – в первых проездах Сергей еще старается выполнять установку а к концу тренировки уже откатывает, в том числе и на старом «закатанном» багаже. Поэтому и уходит на пятки. Мы сейчас начинаем тренировку до 10 подъемов выполняя два-три упражнения, а затем 15 подъемов свободного катания. Думаю надо через три-пять спусков свободного катания опять выполнять упражнения на перецентровку, чтоб не было возврата к старому.
Грэг отправлял вопрос по плоским роликам, но наверное он затерялся. А он как бы связан сейчас для нас с бананами. Хоть Вы где то и упоминали, что в бананах очень сложно перецентровываться и можно сорваться на пятки, но на мой взгляд бананы в сочетании с наработкой движения бедер на плоских роликах нам помогают.

Валерий



Валерий, вы всё увидели правильно и это явно один из лучших спусков скорее всего именно сразу после упражнения. Всё это у Серёжи пока сыро и нужно именно с помощью упражнений такую езду нарабатывать и закреплять. Нужно большее продвижение вперёд (вниз). Так что я бы строил работу так что вы делаете 3-5 спусков в упражениях и один в свободном катании, а не наоборот. Иногда стоит начинать упражненим и заканчивать повротами. Особенно учитывая что на склоне вы всего два раза в неделю такой подход очень важен.
По роликам я уже написал, на них можно разные вещи делать но... нарабатывая тот же рисунок движений что и на лыжах.

Грэг
0  
Walerievlev    19 Марта 2010 (16:01)   #
Здравствуйте, Грэг!
Через неделю собрались в Байкальск на детские старты.
Перед этим решили походить по трассе, чтобы хоть как то поймать ритм. Что то как бы не так выходит, относительно свободного катания. Старая ошибка правой вылазит, когда сосредоточен на трассе, а не на технике.
Может что подскажете:

https://www.youtube.com/watch?v=v2Ax_-LYgSI

Валерий
0  
Gregory Gurshman    19 Марта 2010 (18:49)   #
Цитата(Waleri @ 19.3.2010, 17:01)
Здравствуйте, Грэг!
Через неделю собрались в Байкальск на детские старты.
Перед этим решили походить по трассе, чтобы хоть как то поймать ритм. Что то как бы не так выходит, относительно свободного катания. Старая ошибка правой вылазит, когда сосредоточен на трассе, а не на технике.
Может что подскажете:

https://www.youtube.com/watch?v=v2Ax_-LYgSI

Валерий



Валерий, за неделю боюсь тут реально не подправить. Раз это столь явно вылезает в трассе значит вне трассы недоработали.
Можно пробовать гирлянду или протсо повтороное приседание на правой, но это вне трассы. А времени думаю нет сечас.

Попробуйте подложить 6 слоёв плёнки с внутренней сторны (стороны внутреннего канта) на правой лыже на крепление с преди и сзади. Поставьте трассу на 1-1,5 прямее. Всё равно на стартах так не поставят.

Ну и скажите Серёже смотреть больше вниз внутрь коридора, тогда ноги будут проходить направо, а корпус прямо и он возможно станет больше вытягиваться над вешкой, а не запираться как сейчас. Но в целом даже если так проедет на соревнованиях, то будет не плохо.

Удачи,

Грэг
0  
Walerievlev    25 Марта 2010 (04:41)   #
Здравствуйте, Грэг!
Провели две тренировки. Одну чисто с упражнениями и в свободном катании, чтоб вернуться к правильному рисунку смещения в поворот. А вторую по трассе с разминкой в свободном катании. Трассу по вашей рекомендации поставили прямее. Видео не снимал, но, на мой взгляд, от запирания в дуге ушли. Смещение вниз внутрь пошло раньше и активнее. "Удар бедра" ушел. Сработало, на мой взгляд, "смотреть больше вниз внутрь коридора" и более прямая скоростная трасса. То есть сократился лимит времени на выход-вход, времени Сергею на раздумья, где входить в новую дугу, не осталось и сработал "накат" свободного катания.
Вывод - правильная постановка тренировочной трассы влияет на наработку техники. Об этом и в книге у Вас достаточно сказано рекомендаций, но? Первая трасса у нас была с вертикальным расстоянием 18-23 метров и горизонтальным разводом 15-17 метров (меряю древком известной длинны). Вторая с таким же вертикальным расстоянием, но горизонтальным разводом 13-15 метров. У Вас в книге рекомендован для гиганта горизонтальный развод 20 м. Наверняка это для взрослого спортсмена. Отсюда вопрос - можно ли расширить вашу таблицу в книге и дать рекомендации для возрастов спортсменов и для крутизны склонов.
На свой склон - 17 градусов, мы, я думаю, эмпирическим путем подобрали нужные нам в настоящий период параметры постановки тренировочной трассы.
Валерий.
0  
Gregory Gurshman    25 Марта 2010 (19:10)   #
Цитата(Waleri @ 25.3.2010, 5:41)
Здравствуйте, Грэг!
Провели две тренировки. Одну чисто с упражнениями и в свободном катании, чтоб вернуться к правильному рисунку смещения в поворот. А вторую по трассе с разминкой в свободном катании. Трассу по вашей рекомендации поставили прямее. Видео не снимал, но, на мой взгляд, от запирания в дуге ушли. Смещение вниз внутрь пошло раньше и активнее. "Удар бедра" ушел. Сработало, на мой взгляд, "смотреть больше вниз внутрь коридора" и более прямая скоростная трасса. То есть сократился лимит времени на выход-вход, времени Сергею на раздумья, где входить в новую дугу, не осталось и сработал "накат" свободного катания.
Вывод - правильная постановка тренировочной трассы влияет на наработку техники. Об этом и в книге у Вас достаточно сказано рекомендаций, но? Первая трасса у нас была с вертикальным расстоянием 18-23 метров и горизонтальным разводом 15-17 метров (меряю древком известной длинны). Вторая с таким же вертикальным расстоянием, но горизонтальным разводом 13-15 метров. У Вас в книге рекомендован для гиганта горизонтальный развод 20 м. Наверняка это для взрослого спортсмена. Отсюда вопрос - можно ли расширить вашу таблицу в книге и дать рекомендации для возрастов спортсменов и для крутизны склонов.
На свой склон - 17 градусов, мы, я думаю, эмпирическим путем подобрали нужные нам в настоящий период параметры постановки тренировочной трассы.
Валерий.



Валерий, во первых спасибо что рассказали о том что получается по моим советам. Иногда ведь мне тоже сложновато вот так "заочно" что то подсказывать.

По поводу постановки трассы и тем более каких-то критериев по возрастам, это весьма не просто и не однозначно. Во многом очень зависит и от уровня спортсменов и от того чего пытаемся достичь - нарабатываем ли технику в усложнённых условиях - сильно закрытая трасса или пытаемся приобрести уверенность и накат непосредственно перед стартом - комбинация более закрытых и более прямых трасс и т.д. Поэтому опытные тренеры делают это чисто на интуииции, а неопытные путём подбора как вы и сказали. А вот так просто сказать что на такой то крутизне нужно ставить вот такую дистанцию и горизональный развод сказать невозможно. Зависит и от спортменов и от покрытия склона и т.д. Поэтому мне легче по видео сказать что-то типа - поставьте чуть прямее или увеличьте дистанцию или подзакройте в зависмости от езды Серёжи и от конкретной задачи.

В общем же можно сказать что техника и ставится и проявляется в полной мере именно на закрытых трассах и именно такие трассы ставят на КМ и в принцие для правильного отбора юниоров нужно тоже ставить закрытые трассы. А вот при тренировке нужны всякие.



Спасибо,

Грэг

0  
Walerievlev    10 Апреля 2010 (13:12)   #
Здравствуйте, Грэг!
Съездили в Байкальск. Полное фиаско.
Первая причина – не умеем ездить по настоящему искусственному льду.
Лучший результат – шестой в первом слаломе. Но отрывы большие. Второй слалом не доехал. В первом гиганте было серьезное падение на льду через голову. Слава богу, без травм, а только с болезненными ощущениями в бедре и колене. Два других просто докатывал – дерганья, перерезание на выходе и запирание канта почти сразу на входе – по своему старался не сорваться на льду. В итоге 34 и 29 из 60 участников.
И хоть Вы и утверждаете, что для успеха достаточно оттачивать технику двух поворотов на пупыре, я все же намерен не согласится. Во первых пупырь должен быть достаточно крутой и с искусственным снегом – льдом. Во вторых должен присутствовать дух соперничества, который будет гнать к лучшему освоению техники. А соперничество проявляется только в трассах, хоть и в тренировочных. Иными словами некоторые умения, наработанные нами в этом году в свободном катании, в трассах нам реализовать не удалось. Отсюда вывод – надо нарабатывать технику в свободном катании и все же часто ходить по трассам, добиваясь реализации нарабатываемой техники применительно к трассе.
Ваш пример с Катей Ткаченко это все же исключение из правил. Не все Российские дети и юниоры имеют возможность тренироваться на тех склонах и трассах и под руководством тех тренеров, как Катя. И в этом конечно заслуга ее мамы. Пожелаем им больших успехов и будем завидовать белой завистью. Но, думаю, и Катя много тренировок проводит в трассах на льду.
А остальным, накатывая технику до 14-15 лет, просто потом некуда вообще будет спешить – их никто не увидит, никуда не отберут и карьера их завершиться на их пупыре, хоть и с хорошей техникой.
Хотя, Грэг, из 270 детей, выступавших в Байкальске уже многие показывают хорошую технику с перецентровкой, хорошим смещением и чистым ведением дуги с носка на крутом леденистом склоне. Байкальск в этом отношении очень хорошее место. Я был в Кировске и Саяногорске – но для детского спорта Байкальск лучше, не говоря уж об Урале, о коем знаю только понаслышке от тренеров. Правда далек Байкальск от Европы и в это его минус. А хороших ребят много в Красноярске и Хабаровске.
На самих стартах я Серегу не снимал. Как бы не до того было. Но после стартов у нас оставалось два дня до нашего поезда и мы их посвятили езде по льду. В свободном катании старались на склоне средней крутизны, но на голимом льду, зашлифованном туристами, ходить без срывов. Причем с ощущением выстрела на выходе и ухода в новый поворот не только с «коротких» ног, но и с «легких» лыж и в основном на внешнюю. Здесь я его снимал.
Вот что у нас получилось:
https://www.youtube.com/watch?v=XTkQvWGRlQw
Правда во второй день повалил снег и нам пришлось провести тренировку почти на 15-сантиметровом свежем снегу:
https://www.youtube.com/watch?v=2kgDkIfMH2s
Вижу, что надо добавить большего ухода вперед в первой фазе и больше сместиться к склону во второй. Над этим будем работать. Но в трассе даже этого мы сделать не смогли, от чего и проиграли многим, кто технически даже едет хуже.
Так что Грэг, на верном ли мы пути?

0  
Gregory Gurshman    10 Апреля 2010 (20:06)   #
Валерий, я должен уже ехать в аэропорт, но отвечу на ващи явно НЕВЕРНЫЕ ВЫВОДЫ, к которым вы пришли сразу после первой неудачи. Что-то не получилось и ... сразу Грэг не прав. Где ваш тренерский характер. Нытьё развели, извините.

Итак,

Цитата
И хоть Вы и утверждаете, что для успеха достаточно оттачивать технику двух поворотов на пупыре, я все же намерен не согласится. Во первых пупырь должен быть достаточно крутой и с искусственным снегом – льдом. Во вторых должен присутствовать дух соперничества, который будет гнать к лучшему освоению техники.

Валерий, вы с чем то не соглашаетесь на опыте одного вашего внука, а я говорю об определённых закономерностях и опыте накопленном за 20 лет. Так что с выводами вы поторпились icon_sad.gif . И самое главное, вы двух поворотов Сергею пока не поставили, есть что то с одной стороны и в целом не очень с другой. При этом "боевым арсенале" вы извините попёрлись на старты, на которые я вам, заметьте, не советовал ехать вообще пока не выровняете всё и не поставите стаибильно технику. Ну а дальше сделали выводы и стали ныть. Говорю вам прямо, как тренеру. Нужно уметь проигрывать и учиться, а не поспешные выводы делать, необоснованные заметьте. Я не уважаю подобную мелочность.

Дух соперничества здесь не при чём, как можно соперничать в бою, имея в руках перочинный ножик против меча? Вы поработайте нормально, вооружите своего внука технически и тогда поговорим. Я возможно буду готов вам помочь, когда вы мне реально покажите повороты. Безусловно, что техника на стартах сразу не проявляется. Пол книги у меня об этом написано. Перечитайте и подумайте. Ну или не соглашайтесь и идите за всеми повторяя бред "о соревновательном духе и стартовом опыте", но тут я не помошник.

Цитата
Иными словами некоторые умения, наработанные нами в этом году в свободном катании, в трассах нам реализовать не удалось. Отсюда вывод – надо нарабатывать технику в свободном катании и все же часто ходить по трассам, добиваясь реализации нарабатываемой техники применительно к трассе.


НЕТ это не так, вы мне в свободном катании разок показали лишь намёки на что-то и ждать что это зыбкое и нестабильное катание сразу что-то даст в трассе смешно. В трассе вы немного работали именно в достаточном объяёме и сразу хотели выступить. Так не бывает.

Цитата
Ваш пример с Катей Ткаченко это все же исключение из правил. Не все Российские дети и юниоры имеют возможность тренироваться на тех склонах и трассах и под руководством тех тренеров, как Катя. И в этом конечно заслуга ее мамы. Пожелаем им больших успехов и будем завидовать белой завистью. Но, думаю, и Катя много тренировок проводит в трассах на льду.


Валерий, это очередной бред, похожий на зваисть что ли. Всё чаще это слышу от родителей у кого дети едут не так, а это почти у всех. И вы это зря написали, поверьте. Катю знаю с 7 лет, когда она по сути была обычным корявым ребёнком, едва чему то наученным, кстати неправильно. Обратилась её мама и я её направил к Лене Вихревой, которая бывала неоднократно у меня на семинарах и знала что к чему, кстати в отличии от вас. Так вот, вся эта техника была Кате поставдлена (как и другим детям Лены, котрых мы ещё увидим) на пригорке в Москве и чуть в Финляндии, где склоны даже не близко к вашему по крутизне да и по длине. У вас условия точно лучше, отвечаю. Кате нигде и никто специально лёд не заливал и катались по тому что было, как и везде. Много и кропотливо работали над техникой в возрасте вашего внука. Много добилась на роликах, в то время как вы там всякую ерунду изобретали.

И это не еденичный вариант, и никак не исключение (для России возможно, но в принципе...), когда я руководил спортшколой-интернатом в США у меня бывала и пара дюжин таких Кать, но далеко не все стали чемпионами по разным причинам. Но технические основы можно поставить всем и дать им тем самым шанс на будущее. И не стоит тут придумывать про исключения и специальные условия т.д. там где их нет.

Кстати, в Академию в Австрии Катя поступиала уже на основе той техники, которую ей именно Лена поставила, т.е. она уже была во многом готовой. А как проявляется техника, бывает по разному. Например, вчера в супере в Канаде явно что то не задалось и проиграла две секунды тем девочкам с котрыми обычно едет вровень или обыгрывает. И что, тоже нужно ныть что техника не сработала? Это спорт, думал вы то понимаете. Но похоже что нет, а вдалбливать что то в вашу голову больше не буду. Или понимаете, или упираетесь и долдоните то же что и остальные "спецы", или начинаете уже думать... кстати уже пора на мой взгляд. Извините за прямоту, но цацкатся нам тут нечего.

Цитата
А остальным, накатывая технику до 14-15 лет, просто потом некуда вообще будет спешить – их никто не увидит, никуда не отберут и карьера их завершиться на их пупыре, хоть и с хорошей техникой.

Это тоже не так, Валерий!!! Вы технику поставьте хоть одному человеку а потом говорите. Заметят все кому нужно, гарантирую. Но, делайте как хотите, идите проторенным путём в никуда и посмотрим.

Цитата
Хотя, Грэг, из 270 детей, выступавших в Байкальске уже многие показывают хорошую технику с перецентровкой, хорошим смещением и чистым ведением дуги с носка на крутом леденистом склоне.

Да прямо, я так вот сразу и поверил. Верю что едут получше Сергея, но... в общем учитесь смотреть. Там у двух-трёх может что-то есть, но никак не у многих. Просто очень не плохо знаю уровень российских юниоров. И если что-то и есть, то слава богу, но у Сергея то нет и нужно учить его, а не по стартам ездить. Пока не поймёте этого, всё равно ничего не будет, да и я вам не буду помогать, после подобных заявлений. Вы меня здесь публично и обидели и разочаровали - получается зря на вас вреям тратил, и не мало... Ну наверное больше не буду.

Цитата
Вот что у нас получилось:
https://www.youtube.com/watch?v=XTkQvWGRlQw
Правда во второй день повалил снег и нам пришлось провести тренировку почти на 15-сантиметровом свежем снегу:
https://www.youtube.com/watch?v=2kgDkIfMH2s
Вижу, что надо добавить большего ухода вперед в первой фазе и больше сместиться к склону во второй. Над этим будем работать. Но в трассе даже этого мы сделать не смогли, от чего и проиграли многим, кто технически даже едет хуже.
Так что Грэг, на верном ли мы пути?


Валерий, ну какой это верный путь. Это лишь начальные робкие попытки, с застреванием сзади и по сути стоянием над лыжами. То что проиграли тем кто по технике хуже, вообще не важно. В этом возратсе всё бывает и результаты не важен. Результат это повороты - ищите их и боритесь за них, и проявляйте дух соперничества и всё что угодно.

По видео, какой то рисунок есть, но диапазон движений никакой. Плюс вообще всё очень робко и сзади. Пока ВНЕ трассы вы это не наработаете нечего туда и лезть. В трассе будет хуже, а на соревнованиях ещё хуже. Уверен что именно так и было. Серёжа на жёстком покрытии ещё сильнее зажался и встал над лыжами. Ну и что? Да хоть десять раз съездите на старты будет принципиально тоже самое (по технике) и никакой соревновательный опыт тут не поможет, или лишь чуть-чуть. ТЕХНИКУ нужно ставить, а пока у вас только намётки. С техникой со временем отберут куда угодно, хоть в западную Академию.

В общем советую вам крепко подумать, после ваших заявлений, желания помогать вам как то почти не осталось. Вы оказались таким же "родителем" как и все. Я с такими не работаю. Так что или подумайте и поймите что вы не правы, или - сами вперёд к победам. Я на вас слишком много времени потратил чтобы слышать что я не прав и вы сами сделали выводы и про свои дела и про Катю. Про меня говорят что я жёсткий, возможно иногда бываю. Мягкие в нашем деле ничего не добиваются. Но я всем тренерам даю один шанс, если они его не используюь, то... второго обычно нет. Вам я уже не один шанс дал. Так что надумаете извинится, я подумаю. А иначе это мой последний вам ответ, уважаемый дедушка-тренер. Удачи...

С приветом,

Грэг
0  
Walerievlev    11 Апреля 2010 (04:12)   #
Грэг, и в мыслях не было ни каких публичных обид. Просто честно изложили ситуацию с нашего уровня осмысления имеющейся информации. Могли бы просто промолчать, может и сошли бы за умных. И раз уж что то не так, а что - мы поняли, то конечно приймите извинения. Дальше перетерать не стоит. Мы то ведь тоже себя постоянно публично хлещем.
Спасибо за предпоследние абзацы Вашего ответа, за несколько слов из них, комметирующих по существу и являющихся подтверждением наших взглядов на нас.
И даже если это будет последний ответ, Грэг, процесс все равно не обратим. За два года общения с Вами мы все же почерпнули для себя богатый материал, на котором еще уж два года точно сможем и дальше совершенствоваться. За это большое спасибо.

И вам привет и надеюсь не прощаемся.
Валерий.
0  
Байкал    12 Апреля 2010 (22:03)   #
Прошу прощения что вмешиваюсь. Валерий Вы просто не правы. Я видел и знаю как ехали дети в Байкальске,у подавляющего большинства статичный карвинг с откляченной задницей, Вам это понравилось? И мой подопечный точно так же там ехал, и падал в третьих воротах, видели мальчика на Россиках? Но я не его тренер,я помогаю мальчику в другом плане,инвентарь. И хочу чтобы его тренер все таки поехал к Грэгу на семинар. Думаю что Вам все таки Ваши проблемы было бы лучше в личке обсудить. Я очень понимаю негодование, и то как Грэг расстроился. Зря Вы так Валерий.
0  
Walerievlev    5 Июня 2010 (17:27)   #
Здравствуйте, Грэг!
По последней Вашей рекомендации относительно апрельского Тындинского видеоролика, правда уже на роликах, стали отрабатывать более направленный в линию падения укол, особенно левой рукой перед переходом на правую «лыжу». Даже термины для себя придумали – «раскрыть укол». Это как бы в противовес движения колющей рукой верх и вперед к носку лыжи – «закрытый укол», что приводило к продвижению корпуса, как Вы отметили, за лыжами, а не к смещению внутрь и вперед. Понимание данного процесса и выполнение рекомендаций, судя по последнему видео, привело к большей симметрии дуг справа и слева:

https://www.youtube.com/user/Walerievlev#p/a/u/0/MpyNR0ucrJY

Ну и для экзотики, пытаемся отрабатывать мягкое приземление:

https://www.youtube.com/user/Walerievlev#p/a/u/1/4kv7ztljfyw

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    8 Июня 2010 (00:11)   #
Валерий, справа стало чуть лучше, но как то всё слева пропало. Там Серёжа просто сразу встаёт на внутреннюю. Думаю ему нужно прочувствовать что на роликах столь сильных углов и уходов не создать. Но нужно просто наработать тот же рисунок и потом на снегу всё само пойдёт. Так что справа нужно пока чуть болшее выпрямление а слева чуть меньшее чтобы это не переходило в откровенный завал на внутреннюю.

Прыжки в стойке понравились. Хорошо получается. Пробуйте теперь вход на трамплин в стойке, а затем подтягивание рук в полёте и потом стойка по приземлении.

Грэг
0  
Walerievlev    8 Июня 2010 (14:54)   #
Грэг! Поняли, что тенденция в общем правильная. Для ухода с внутренней сегодня выполняли упражнение "шаг в линию" или с внешней на внешнюю. Хотя Сергей говорит что чувствует прогруженность именно внешней, а внутреннюю держит слегка по собой из-за осторожности на абразивном асфальте. Приходится только мечтать об обрезиненом склоне.

А вот в полетах мы совсем не сильны. Что значит подтягивание рук в полете? Сегодня мы пытались их выдвигать вперед и вниз, а вернее только обозначать это движение, так как трамплинчик у нас не большой и полет короткий. Но обозначение и стойка при приземлении удаются плавно без рывков. Правда не уверены, верно ли мы поняли. Хотя при попытке подтянуть руки к корпусу и вниз, идет запрокидывание на заднее колесо и нестабильное приземление.

Валерий
0  
Gregory Gurshman    8 Июня 2010 (18:25)   #
Цитата
Для ухода с внутренней сегодня выполняли упражнение "шаг в линию" или с внешней на внешнюю. Хотя Сергей говорит что чувствует прогруженность именно внешней, а внутреннюю держит слегка по собой из-за осторожности на абразивном асфальте.

Это может наработать не совсем верный рисунок. Поэтому нужно делать уходы поменьше, но без опоры на внутреннюю. Это вполне возможно на любом асфальте.

Цитата
Что значит подтягивание рук в полете? Сегодня мы пытались их выдвигать вперед и вниз, а вернее только обозначать это движение, так как трамплинчик у нас не большой и полет короткий. Но обозначение и стойка при приземлении удаются плавно без рывков. Правда не уверены, верно ли мы поняли. Хотя при попытке подтянуть руки к корпусу и вниз, идет запрокидывание на заднее колесо и нестабильное приземление.

Поняли правильно, а запрокидывание и т.д. это и есть проблема при полётах. Так что и работайте над тем чтобы этого не было.

Гг

0  
Nikolay Mihaylov    12 Июня 2010 (13:27)   #
Здравствуйте Валерий!
Просьба, смотрел ваши видео на роликах, не могли бы Вы выложить фото роликов покрупнее. Хотелось бы посмотреть, как решили проблему установки крепления от сноублейдов, если правильно рассмотрел.
И еще, хотел поделиться собственным опытом, попробуйте снять два колеса по середине. Что это даст? Ролики тяжело провернуть вокруг своей оси, они становиться более похожи, по поведению, на лыжи. Ну и интересно какие ощущения возникнут у Сергея.

Спасибо заранее! Николай. Башкирия
0  
Gregory Gurshman    12 Июня 2010 (18:59)   #
Цитата(Nikolay Mihaylov @ 12.6.2010, 13:27)
Здравствуйте Валерий!
Просьба, смотрел ваши видео на роликах, не могли бы Вы выложить фото роликов покрупнее. Хотелось бы посмотреть, как решили проблему установки крепления от сноублейдов, если правильно рассмотрел.
И еще, хотел поделиться собственным опытом, попробуйте снять два колеса по середине. Что это даст? Ролики тяжело провернуть вокруг своей оси, они становиться более похожи, по поведению, на лыжи. Ну и интересно какие ощущения возникнут у Сергея.

Спасибо заранее! Николай. Башкирия


Николай, по роликам есть хороший вариант у Лены Вихревой.

Грэг
0  
Walerievlev    14 Июня 2010 (16:07)   #
Здравствуйте, Грэг!
И Николай Михайлов, также, здравствуйте.
Уже троим заинтересованным людям здесь и на майле я в личку отвечал на подобный вопрос, заданный Николаем.
Так что Грэг, Вы, думаю, не будете против, если в Вашем блоге мы обнародуем в некоторых деталях наш вариант реализации горных роликов.

Мы в этом межсезонье на свою конструкцию поставили уже ботинки с колодкой 298 мм и все равно одно колесо за пяткой осталось и запас вперед так же еще есть. Так что эта конструкция будет работать долго еще.


А дальше просто приведу фрагменты старой переписки:

Гонолыжный ботинок на спидскетовой раме я впервые увидел на видеороликах Кати Ткаченко. Но у них конструкция с реальным крепежом, что, на мой взгляд, показалось громоздким. Хотя центровка ботинка в этом варианте обеспечена автоматом.
Затем Вадим Рубинов из Питера выложил фото рамы 4Х100 с креплениями от блейдов (есть в форумной ветке "Ролики и горнолыжники").
Мы в итоге собрали раму 5Х84 с блейдовскими креплениями. Рамы 5Х84 среди спидскейтеров сейчас не популярны и они упали в цене. Рама с колесами, осями и подшипниками обошлась в 7500. Но для нас 5Х84 в самый раз. Хотя для взрослого спортсмена возможно еще лучше будет 6Х90. Тут главное чтоб за пяткой было целое колесо, а то и полтора.

Ссылка на фото:
http://foto.mail.ru/mail/walerievlev/56/94.html
http://foto.mail.ru/mail/walerievlev/56/93.html
http://foto.mail.ru/mail/walerievlev/56/92.html

Постарался, чтоб было видно решение по центровке рамы – фрезерованные углубления в винипластовой пластине под пятку и в дюралевой выравнивающей прокладке под носок.
Толщина винипластовой пластины 9.5мм, дюралевой прокладки 11мм. Ширина и длина по размеру блейдовского крепежа.
Выравнивать ботинок в креплении приходится каждый раз вручную при надевании, но это не столь сложно.

У Кати, я думаю, пластина пластиковая или дюралевая. Как писала ее мама, она отдавала собирать конструкцию на завод умельцу.
Раму в Москве купил мне сын, он был там летом 2009. Искал 5Х90, но по деньгам оказалась выгоднее 5Х84. Для отработки техники 90 и 84 не принципиально. Рама, как и на любых роликах, имеет разную высоту в местах крепления пятки и носка (в пятке выше, правда есть модели, где пятка и носок на одной высоте), поэтому под носок надо выравнивающую подкладку порядка 9мм.
Отверстия в раме под болты не круглые, а продолговатые. Поэтому надо как-то жестко центрировать пластину, чтоб она не гуляла по раме. Для этого и фрезеровались углубления по ширине рамы - рама приутоплена в пластину и подкладку.
Обрезки винипласта 30Х7.5см взял у друзей в рекламном агентстве. Они из него наружную рекламу делают.
Все нарисовал и отдал друзьям старателям в мастерскую. Там вырезали из обломков кожуха вентилятора дюралевые пластинки, все отфрезеровали и выровняли. Мне осталось только крепеж поставить.
Выравнивание по продольной оси ботинка в блейдовском креплении - это особенность классических блейдовских креплений. Просто на блейдах это проще, они на снегу лежат, в отличии от роликов. Но это неудобство мало, по сравнению с выигрышем в весе.

Может покажется, что это реклама, но уверяю, что нет. Моей никакой выгоды, просто проверенный надежный вариант.
Сайт http://skateland.ru/, но там нет ссылок на пятиколесную раму (хотя вроде уже опять появилась).
Спидскейтеры уже предпочитают 4 колесную с большим диаметром колес - меньше подшипников, меньше оборотов колеса на ту же скорость.
Однако там естоь телефон Юрия: тел.+7-926-216-21-08, с которым мой сын созвонился и договорился о покупке уже не популярной, залежавшейся пятиколесной рамы. Рама 100% новая, полный комплект: рама -2шт, оси - 10шт, втулки - 10шт, подшипники 20 шт, колеса 10 шт. Все это за 7500, очень даже бюджетно.
Вероятность того, что у них есть еще такие рамы и они рады будут их куда-то пристроить велика, причем отправят, думаю, в любой город по почте.

Валерий.
0  
Walerievlev    29 Июля 2010 (07:36)   #
Здравствуйте, Грэг!

Два месяца работаем над смещением внутрь, продвижением вперед и чистым ведением. Теория теорией, но только при многократной практике осознается важность раннего смещения, даже применительно к горным роликам. Стали улавливать такие нюансы, как запирание «лыжи» в следствии позднего смещения, и не только при взгляде со стороны, но и по внутренним ощущениям Сереги. А со стороны даже видно - если корпус опоздал и едет за «лыжами», то даже внешний ролик стремится проскользнуть боком, а дуга идет с поперечными рывками. Что-то уж все мы идем через метод проб и ошибок, а не перенимаем все лучшее в чистом виде, но и закатанные ранее ошибки, наверное, дают себя знать. Хотя плохие проезды с хорошими чередуются уже через раз, а то и через два хороших. И что отметили, то это то, что укол двумя палками в линию падения позволяет раньше сместится внутрь и продвинутся вперед за счет более раннего разворота корпуса в долину в первой фазе, так как внешнее плечо вынуждено идти за уколом. При уколе двумя палками все дуги, что на правой, что на левой неплохи, с явной видимостью прохода бедер вперед-внутрь и чистой проводкой «лыж». Увеличили количество проездов с уколами двумя палками, и даже иногда чередуем – при переходе на левую, одной; при переходе на правую двумя. Однако прогресс все равно идет не так быстро, как хотелось бы. Но главное идет.

Валерий.
0  
Walerievlev    10 Августа 2010 (07:08)   #
Здравствуйте, Грэг!
Наша "контрольная работа" после почти двух месяцев тренировки.
На наш взгляд сдвиги есть, не все еще идеально, но тенденция в нужном направлении. Главное Сергей понял, что от раннего смещения зависит чистота дуги. При позднем смещении как следствие запирание даже роликов, уж не говоря о лыжах.
Наше видео от 7 августа. Просим дать рекомендации, а то у нас уже глаз замылился. Первый проезд с уколами двумя палками в линмю падения, второй просто в дугах.

https://www.youtube.com/watch?v=FSPEuwIoHMM

Валерий
0  
Gregory Gurshman    10 Августа 2010 (20:24)   #
Цитата(Waleri @ 29.7.2010, 7:36)
Здравствуйте, Грэг!

Два месяца работаем над смещением внутрь, продвижением вперед и чистым ведением. Теория теорией, но только при многократной практике осознается важность раннего смещения, даже применительно к горным роликам. Стали улавливать такие нюансы, как запирание «лыжи» в следствии позднего смещения, и не только при взгляде со стороны, но и по внутренним ощущениям Сереги. А со стороны даже видно - если корпус опоздал и едет за «лыжами», то даже внешний ролик стремится проскользнуть боком, а дуга идет с поперечными рывками. Что-то уж все мы идем через метод проб и ошибок, а не перенимаем все лучшее в чистом виде, но и закатанные ранее ошибки, наверное, дают себя знать. Хотя плохие проезды с хорошими чередуются уже через раз, а то и через два хороших. И что отметили, то это то, что укол двумя палками в линию падения позволяет раньше сместится внутрь и продвинутся вперед за счет более раннего разворота корпуса в долину в первой фазе, так как внешнее плечо вынуждено идти за уколом. При уколе двумя палками все дуги, что на правой, что на левой неплохи, с явной видимостью прохода бедер вперед-внутрь и чистой проводкой «лыж». Увеличили количество проездов с уколами двумя палками, и даже иногда чередуем – при переходе на левую, одной; при переходе на правую двумя. Однако прогресс все равно идет не так быстро, как хотелось бы. Но главное идет.

Валерий.


Валерий, ну думаю главное что прогресс идёт. Это не ровномерный процесс, если основы техники "приживутся", то потом может быть и ощутимый скачок. Двойной укол с одной сторны дейстивтельно помогает создать правильное положение в завершении 3-й фазы и создаёт условия для прохода ЦМ вперёд. Но это всё при идеальном исполнении.

Гг
0  
Gregory Gurshman    10 Августа 2010 (20:27)   #
Цитата(Waleri @ 10.8.2010, 7:08)
Здравствуйте, Грэг!
Наша "контрольная работа" после почти двух месяцев тренировки.
На наш взгляд сдвиги есть, не все еще идеально, но тенденция в нужном направлении. Главное Сергей понял, что от раннего смещения зависит чистота дуги. При позднем смещении как следствие запирание даже роликов, уж не говоря о лыжах.
Наше видео от 7 августа. Просим дать рекомендации, а то у нас уже глаз замылился. Первый проезд с уколами двумя палками в линмю падения, второй просто в дугах.

https://www.youtube.com/watch?v=FSPEuwIoHMM

Валерий


Цитата
Главное Сергей понял, что от раннего смещения зависит чистота дуги. При позднем смещении как следствие запирание даже роликов, уж не говоря о лыжах.

Это именно так.

Там в целом не плохо, но на правой ноге пока не очень. Просто пооставнавливайте видео над конусом (в первой фазе) и увидите существенную разницу между положением слева (на левой внешней) и справа. Я понимаю что склон однобокий, но всё равно такой разницы быть не должно. Справа идёт коленка и нет выпрямления. Хотелось бы обе стороны подравнять до сезона. Кстати обратите внимание что у Серёжи двойной укол с выходом на левую лыжу идёт лучше. Под правую он не успевает продвинутся вперёд. Попробуйте увелчить дистанцию между конусами развести их пошире. Тогда необходимость выпрямления будет более явной.


Позанимайтесь и пришлите видео в Сентябре.

Грэг

0  
Walerievlev    6 Сентября 2010 (17:18)   #
Зравствуйте, Грэг!
Месяц поработали. Сегодня сняли видео, не совсем удачно, темновато, так как тренировались поздно, уже в девятом часу вечера.
Но это скорее всего, чтобы поделится небольшой нашей радостью. В лесу закатывают километровый круг для степняков и биатлонистов. На нем есть два спуска-подъема на 60 и 70 промиль. Чуть положе, чем наш старый раздолбанный спуск, но зато длинее и асфальт новый. Правда ширина от 3,5м до 4 - еле еле от края до края вписываемся. Но все равно условия получше.
На видео Серега на спуске в 60 промиль, на первой половине круга, которую закатали вчера, вторую половину еще не закатали. Как Вы и говорили - спуск помягче, движения поплавнее. Ощущение, что лыжи проходят под корпусом, есть. Продвижение бедер вперед тоже вижу, хотя все же на левой пока все таки получше, но на мой взгляд разница уменьшается. Впереди еще почти помесяца роликовых тренировок. Будем работать дальше.

Видео лучше просматривать с самым высоким разрешением - темнота чуть проясняется.

https://www.youtube.com/watch?v=Psulc4rYg7U

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    6 Сентября 2010 (23:13)   #
Цитата
Ощущение, что лыжи проходят под корпусом, есть. Продвижение бедер вперед тоже вижу, хотя все же на левой пока все таки получше, но на мой взгляд разница уменьшается. Впереди еще почти помесяца роликовых тренировок. Будем работать дальше.


Валерий, на правую выход как то идёт вяло. Там уже асфальт заканчивается а выпрмяления всё нет. Попробуйте делать сгибание ног дважды в траверсе слева направо. Это заставит Сергея или двигать ногами или вылетит с дороги. В общем - слева направо два приседания и два укола. После вторго укол чуть больше вперёд и выпрямление. Попроьбуйте это, иначе эту ассиметрию просто поворотами не исправить. Скорее она лишь закатывается.

гг
0  
Walerievlev    12 Сентября 2010 (17:29)   #
Здравствуйте, Грэг!
Прбуем два приседания и два укола, получается не очень - не хватает места, хоть и стараемся шевелиться пошустрее. Все таки даже 4 метра для этого упражнения узковато. Больше работаем над уколом двумя палками в линию падения и на постоянном контроле стали держать "не подпрыгивание" перед уходом на правую вверх. Да только беда, снаряжение не выдерживает - почти после двух межсезонов лопнуло пяточное крепление винипластовой пластины на горных роликах. Сейчас пытаюсь все восстановить, потому две тренировки провели на простых роликах и оду как раз сегодня, 12 сентября. На простых роликах скорость пониже, но верткость побольше.
Видео на спуске в 70 промиль на верхней части.
На мой взгляд рисунок с двух сторон подравнивается, что особенно видно на видео в свободном катании.

Укол двумя палками:
https://www.youtube.com/watch?v=EenFFHFAyyY

В дугах по конусам:
https://www.youtube.com/watch?v=gqSIoEC4RAo

Свободное в дугах:
https://www.youtube.com/watch?v=yjAUv1OirCo

Сегодня у Сереги день рождения, исполнилось 13 лет. Мы его отметили в том числе и ударной тренировкой.



Валерий.
0  
Gregory Gurshman    13 Сентября 2010 (02:09)   #
Но во-первых с Днём Рожденияicon_smile.gif

Цитата
Прбуем два приседания и два укола, получается не очень - не хватает места, хоть и стараемся шевелиться пошустрее.

Должно получаться, возможно едете слишком поперёк.

Цитата
Все таки даже 4 метра для этого упражнения узковато.

Нет вполне хватает. Я это элементарно могу сделать, значит и у вас получится.


Цитата
Больше работаем над уколом двумя палками в линию падения и на постоянном контроле стали держать "не подпрыгивание" перед уходом на правую вверх.

Да это улучшилось. Но двойной укол у вас там чуть поздновато и потом палки нужно быстрее убирать после укола. Иногда покак как то на них натыкается немного.


Цитата
Да только беда, снаряжение не выдерживает - почти после двух межсезонов лопнуло пяточное крепление винипластовой пластины на горных роликах. Сейчас пытаюсь все восстановить, потому две тренировки провели на простых роликах и оду как раз сегодня, 12 сентября. На простых роликах скорость пониже, но верткость побольше.

Это я заметил, Серёжа стал в конце поворота коленкой доворачивать и выходит поперек склона, а не под 45. Это не стоит закатывать. На лыжах не пройдёт.

Цитата
Видео на спуске в 70 промиль на верхней части.
На мой взгляд рисунок с двух сторон подравнивается, что особенно видно на видео в свободном катании.

Да согласен. Думаю свободное катания пока и нужно в основном. В трассе как то немного всё сходит на нет. Идёт подбор и выпихивание ног корпуса остающего чуть сзади. Это не совсем то что нужно. Думаю вы знаете.

Гг
0  
Walerievlev    26 Сентября 2010 (18:04)   #
Здравствуйте, Грэг!
Пожалуй, заключительное видео этого межсезона:

https://www.youtube.com/watch?v=QcLMrXeo9Uw


По прогнозу со среды снег и температура в минуса уходит. Думаю, с середины октября на лыжи встанем.
Платформы горнолыжных роликов отремонтировали и докатываем межсезон на них.
На мой взгляд, мы справа подравнялись. Есть, хоть и в небольшом диапазоне, продвижение вперед. Было бы асфальта по ширине метров шесть, можно было бы попробовать большее продвижение и большие углы закантовки, так как свежий асфальт держит ролик хорошо, битум пока не вымыло. Надеемся, что на лыжах сумеем увеличить амплитуду продвижения корпуса и соответственно угол закантовки.
Как бы для себя расставили активные и пассивные акценты над фазами поворота – первая и вторая созидательные, активные, третья и нулевая – «пожинательные» пассивные. Пассивные, это с оговоркой, иными словами в первой, второй создаем поворот, в третьей, нулевой обрабатываем, то, что создали. Это как бы для лучшего понимания всего процесса (а может это мы где то и вычитали, ведь все новое, это хорошо забытое старое).
С таким подходом интересное ощущение появилось у Сереги. Он сам сказал, что чувствует «выстрел» роликов из дуги в новый поворот, когда они «облегченные» пролетают под корпусом. Отсюда вопрос, вероятно, все же «стреляет», «ускорятся» в большей степени техника смещения, а не накопленная энергия прогнутой лыжи (в роликах то ничего не прогибается)?
Подсознательно мы понимаем, что правильная техника направлена в итоге на чистое ведение лыжи. Но когда спортсмен должен начинать думать о чистом ведении? Или это придет автоматом? Пока мы сосредоточены на выполнении правильного базового набора движений.

Грэг, выход из-под конуса чересчур поперек склона – это просто видимость от ракурса съемки. После Вашего замечания специально по следам (по свежему асфальту следы хорошо читаются) мерил угол относительно линии падения – получается 45. Но все равно установка на «недоворот» коленом отрабатывается. На лыжах готовимся просто при больших углах закантовки больше распрямлять во втрой фазе внешнюю и сгибать внутреннюю. Сейчас на роликах внешняя распрямляется не до конца и естественно появляетсязможность додавить коленом, но мы это стараемся пресекать.

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    27 Сентября 2010 (21:53)   #
Цитата
Пожалуй, заключительное видео этого межсезона:

Валерий, поскольку видео заключительное то думаю уже много комментировать смысла нет. Интеренсо посмотреть как это пренесётся на снег. Над нулевой фазой вы явно поработали. Первую с хоршим выпрямлением в ваших услояих было не сделать. Так что нас негуо видимо с этого нужно и начинать сразу чтоыб не было этой зажатости как на роликах.


На мой взгляд, мы справа подравнялись.
---Да, мне теперь как то слева не очень понравилось, если честно. Может ракурс съёмки. Посмотрим на снегу.


Цитата
Есть, хоть и в небольшом диапазоне, продвижение вперед.

Да что то есть. Немного Сережа отклячивает птяую точку. Это от того что корпус держит слишком вертикально. Стоит угол корпуса увеличить немного.


Было бы асфальта по ширине метров шесть, можно было бы попробовать большее продвижение и большие углы закантовки, так как свежий асфальт держит ролик хорошо, битум пока не вымыло. Надеемся, что на лыжах сумеем увеличить амплитуду продвижения корпуса и соответственно угол закантовки.
---Валерий, тут всё просто и вы сами увидите. если работу на роликах проевли грамотно и искали не форму а именно правильные ощущения, то на лыжах всё сразу идёт автоматом намного лучше. Если придётся сильно подстраиваться после роликов, значит там всё же не совсем те ощущения накатали. Сказать так не могу, думаю что на 50% на снегу должно сработать.


Цитата
Как бы для себя расставили активные и пассивные акценты над фазами поворота – первая и вторая созидательные, активные, третья и нулевая – «пожинательные» пассивные.

Ну можно и так сказать. Пока особого созидания в первой не было, как и я сказал выше.


Цитата
Это как бы для лучшего понимания всего процесса (а может это мы где то и вычитали, ведь все новое, это хорошо забытое старое).

В отношении техники я это частенько слышу, но не вижуicon_smile.gif Но как вы и что обзвёте ведь не важно - активно-пассивно, заклон приклон и т.д. Важно понимание на уровне ощущений, а не слов. Так что сложных объяснений Серёже точно не нужно. Держите всё на уровне сгибания- выпрямления и плюсна пятка и всё.


Цитата
С таким подходом интересное ощущение появилось у Сереги. Он сам сказал, что чувствует «выстрел» роликов из дуги в новый поворот, когда они «облегченные» пролетают под корпусом.

Именно этого то и не нужно пока, поверьте. Вы сейчас на склон выйдете и там это "выстрел" будет ох как трудно контролировать. Нужно чтобы ноги плавно проходили но выстрел с пятки точно не нужен вам пока.


Отсюда вопрос, вероятно, все же «стреляет», «ускорятся» в большей степени техника смещения, а не накопленная энергия прогнутой лыжи (в роликах то ничего не прогибается)?
-----Согласен, и в этом то и проблема. Добавьте к этому ещё и прогнутую лыжу и полетите. Так что корпус нужно больше вперёд и поменьше на пятке на выходе. На роликах хотелось ускориться, на лыжах задача компенисроавть это плавно и всё.



Цитата
Подсознательно мы понимаем, что правильная техника направлена в итоге на чистое ведение лыжи. Но когда спортсмен должен начинать думать о чистом ведении? Или это придет автоматом? Пока мы сосредоточены на выполнении правильного базового набора движений.

Валерий, весь этот базовый набор движений и создаёт чистое ведение. Ничего специального не нужно. Дальше от чистого ведения приходится переходить к частично чистому - не очень чистое в первой фазе и чистое в третьей. Но пока вам это не нужно.

Цитата
Грэг, выход из-под конуса чересчур поперек склона – это просто видимость от ракурса съемки. После Вашего замечания специально по следам (по свежему асфальту следы хорошо читаются) мерил угол относительно линии падения – получается 45
.
На данном видео почти так и есть. На предудщем был вход поднее и выход соответвенно. Гляньте ещё разок на видео и увидите.


Цитата
Но все равно установка на «недоворот» коленом отрабатывается.

Валерий, установок на НЕ, не нужноicon_smile.gif Установка должна быть на смещение с выпрямленной ногой и тогда дворотов не потребуется.


Цитата
На лыжах готовимся просто при больших углах закантовки больше распрямлять во втрой фазе внешнюю и сгибать внутреннюю.

Для большей ясности гтовтесь выпрямлятся уже в первой фазе а во второй как раз сгибать внутреннюю. Просто так проще для понимания на мой взгляд.

Цитата
Сейчас на роликах внешняя распрямляется не до конца и естественно появляетсязможность додавить коленом, но мы это стараемся пресекать.

Да на роликах у вас идёт как бы слаломный поворот и есть нюансы, котрые на снегу чуть не так. В общем посмотрим. Думаю всё сработает уже. Главное мозг ему не перегружайте.


грэг
0  
Walerievlev    17 Октября 2010 (15:05)   #
Здравствуйте, Грэг!
Морозы у на уже и днем до 10-12 градусов, но снега мало, не достаточно. На лыжи встанем только в конце октября. До Нового Года планируем работать над смещением вперед в связке фаз 0-1-2. В прошлом сезоне по всем нашим видео Вы отмечали недостаточное смещение вперед. Мы сейчас еще раз отсмотрели весь старый материал и с этим согласны. Грэг, посоветуйте, какие еще упражнения, кроме сгибания-разгибания, нужно выполнять для наработки достаточного смещения? Может есть какие-либо образные ассоциации для мотивации продвижения вперед?
Валерий.
0  
Gregory Gurshman    18 Октября 2010 (20:15)   #
Цитата(Waleri @ 17.10.2010, 15:05)
Здравствуйте, Грэг!
Морозы у на уже и днем до 10-12 градусов, но снега мало, не достаточно. На лыжи встанем только в конце октября. До Нового Года планируем работать над смещением вперед в связке фаз 0-1-2. В прошлом сезоне по всем нашим видео Вы отмечали недостаточное смещение вперед. Мы сейчас еще раз отсмотрели весь старый материал и с этим согласны. Грэг, посоветуйте, какие еще упражнения, кроме сгибания-разгибания, нужно выполнять для наработки достаточного смещения? Может есть какие-либо образные ассоциации для мотивации продвижения вперед?
Валерий.


Валерий, на счёт образынх я не знаю, а чисто физически можно - встать под 45 градусов к стенке, сгибать ноги и выпрямляться на стенку касаясь плечом. Можно подложить мат или подушку. Важно чтобы не было опоры о стенку рукой, это сразу создасть угол в бедре и т.д. Это упражнение работатет очень хорошо, но не просто поймать правильное движение. Нужно найти оптимальное расстояние от стенки.

гг
0  
Walerievlev    4 Декабря 2010 (13:18)   #
Здравствуйте, Грэг!
С удачно проведенным семинаром!
А сейчас и для нас наверняка найдете времени для очередных рекомендаций..

С 30 октября по 7 ноября провели осеннее вкатывание совместно с Южно-Сахалинцами, Хабаровчанами, Тындинцами и Облучинцами в г.Тында. В Тынде впервые встали на лыжи в этом сезоне после летней роликовой подготовки. И хоть уже прошел почти месяц с этой поездки, нам будет полезно узнать Вашу оценку того уровня, на который мы вышли после роликов и услышать рекомендации над чем нам работать.
На наш взгляд сдвиги есть. Мы подровнялись слева и справа. Присутствует нулевая фаза и перекрестное движение корпуса относительно лыж при переходе из дуги в дугу.
Отмечаем наше недостаточное продвижение корпуса как бы в вертикальной плоскости вниз по ходу ведения дуги. То есть, войдя в поворот, сместившись вперед внутрь, достигнув определенного угла закантовки «замираем» в этом положении практически до выхода, в то время как необходимо продолжать движение корпуса вниз «под флаг», что бы лыжи достигли максимально возможного угла закантовки к концу второй фазы, началу третьей. Этот недостаток, думаю, является следствием именно роликов, на которых вертикальная работа в необходимом диапазоне практически не возможна. Но мы, думаю, это сумели заметить и сейчас работаем как раз над более активным плавным «прокачиванием» дуги.
В Тынде основной упор делали на свободное катание. Упражнения делали, но ограниченный набор. Выполняли то, что направлено на перецентровку и смещение: Укол двумя палками в линию, шаг в линию, дворники, правда в нашей модификации, так как они у нас получаются (мы их назвали S-дворники) и гирлянды из двух трех бананов и двух полных дуг.

Тындинская видеосессия:

S-дворники:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/3/-KHJIgONMYY

Укол двумя палками в линию:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/2/oRY7Msf5Ixw

Свободное на гигантских:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/5/xDf9Xf4tGno

Свободное на слаломных:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/1/yAgzjCGlsRY

Тренировка гиганта по трассе:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/4/ewnHw46NP-Q

Слалом:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/6/jmjNUJJRWo8


А это свежее на нашей горе, опять бугры, качество видео не совсем, снимали вечером, но даже на нем видна "независимая подвеска" ног. А то что иногда из дуги швыряет, так это тоже из-за бугров. Видно что опять на правой при езде по буграм вылазят проблемки. Но будем приспосабливаться и работать над большим продвижением к склону, особенно на правой:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/0/a8nQz2VK-bA

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    5 Декабря 2010 (20:55)   #
Цитата
С удачно проведенным семинаром!
А сейчас и для нас наверняка найдете времени для очередных рекомендаций..

Спасибо, время сейчас вынужден найти. Если не прокомментирую, то... боюсь дальше так и поедете.



Цитата
На наш взгляд сдвиги есть. Мы подровнялись слева и справа. Присутствует нулевая фаза и перекрестное движение корпуса относительно лыж при переходе из дуги в дугу.

Валерий, смотрите внимательно. Я этого всего не вижу. Да есть поворот слева (на левой внешней), но на правой то НЕТ. Я не знаю чего вы там подровняли, извините. Нужно было целеноправленно работать только на эту сторону. Это уже давно должно было быть исправлено.

Цитата
Отмечаем наше недостаточное продвижение корпуса как бы в вертикальной плоскости вниз по ходу ведения дуги. То есть, войдя в поворот, сместившись вперед внутрь, достигнув определенного угла закантовки «замираем» в этом положении практически до выхода, в то время как необходимо продолжать движение корпуса вниз «под флаг», что бы лыжи достигли максимально возможного угла закантовки к концу второй фазы, началу третьей.

Да всё проще. Нужно корпус держать прямо на выходе из левого поворота. А у вас идёт кивание и головой и корпусом при этом бёдра остаются сзади. Как результат всё запирается на правой стороне (правой внешней). Я право не пойму почему вы это не можете исправить. Это не сложно. Делайте просто гирлянды под правую ногу и следите за корпусом. И не нужно лезть в трассы с таким однобоким катанием. Правда.

Цитата
Этот недостаток, думаю, является следствием именно роликов, на которых вертикальная работа в необходимом диапазоне практически не возможна.

Да ерунда это всё. Это ваш прощёт Валерий, извините. Ролики вам хороший поворот на левой ноге поставили. А на правой вы сами проглядели. Да и сейчас не знаю видите ли что там.

Цитата
Но мы, думаю, это сумели заметить и сейчас работаем как раз над более активным плавным «прокачиванием» дуги.

Какое "прокачивание", что за бред. Вам элементарные вещи нужно поправить без усложнений. Посмотрите как идёт переход на правую в нулевой и исправляйте оттуда.


Цитата
Упражнения делали, но ограниченный набор. Выполняли то, что направлено на перецентровку и смещение: Укол двумя палками в линию, шаг в линию, дворники, правда в нашей модификации

В вашей модификации получилась ерунда, извините. Я выкладывал и видео дворников и С-повороты объяснял. У вас там не близко. В чём смысл модификаций.


S-дворники:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/3/-KHJIgONMYY
---Это ерунда, всё идёт вверх. Нет продвижения вперёд вообще. Иными словами, такое выполнение бессмысленно.

Цитата
Укол двумя палками в линию:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/2/oRY7Msf5Ixw

Здесь проскакивают верные движения, но проблемы на правой стороне остаются. Нужно работать над нулевой и переходом на эту сторону. Убирать ныряние головой и копус проямо держать. Спина и низ живота по прежнему слабые у Сергея. Почему вы летом это то не подправили. Не понимаю, честно.


Цитата
Свободное на гигантских:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/5/xDf9Xf4tGno
Свободное на слаломных:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/1/yAgzjCGlsRY
Тренировка гиганта по трассе:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/4/ewnHw46NP-Q
Слалом:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/u/6/jmjNUJJRWo8

Здесь всё тоже самое. Не плохой поворот на левой. Далее плохой переход и стояние на правой. Выполнять всё это в трассе смысла не вижу вообще. Нужно конкретно заняться делом и подравнять обе стороны. Пока симметричного катания нет, ни трасса, ни соревнования не нужны однозначно. Там вы только закатываете эту ассиметрию.

Цитата
А это свежее на нашей горе, опять бугры, качество видео не совсем, снимали вечером, но даже на нем видна "независимая подвеска" ног. А то что иногда из дуги швыряет, так это тоже из-за бугров.

Не вижу я там хорошей подвески. Швыряет из-за плохой перецентровки. Всё это должно уже выглядеть на порядок лучше, конечно же если у вас серьёзные цели, а не просто выполнить КМСа.

Цитата
Видно что опять на правой при езде по буграм вылазят проблемки.

Валерий, они не вылазят на буграх. Они везде видны невооружённым глазом. Посмотрите внимательно именно на переход слева направо. Там все ваши проблемы. Поработайте месяц только над этим целеноправленно.

Ну просто обидно за вас с внуком. Ответил вам как всегда передельно честно. Уж не взыщите. По другому не умею и не вижу смысла.
Беритесь за дело, через месяц хочу видет симметричные повороты.

Грэг
0  
Walerievlev    2 Января 2011 (16:32)   #
Грэг! С новым Годом!

Через месяц (восемь тренировок на снегу, больше не получается, не от желания зависит - морозы, работа).
Но стараемся.
Упражнение - укол двумя в линию:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/0/1Lh204lWuZw
Свободное:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/1/tznaPUtHJNw

Валерий.
0  
Gregory Gurshman    2 Января 2011 (22:46)   #
Цитата(Waleri @ 2.1.2011, 17:32)
Грэг! С новым Годом!

Через месяц (восемь тренировок на снегу, больше не получается, не от желания зависит - морозы, работа).
Но стараемся.
Упражнение - укол двумя в линию:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/0/1Lh204lWuZw
Свободное:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/1/tznaPUtHJNw

Валерий.


Вас с Серёжей тоже с НГ!!! ну и конечно успехов.

Некотрое улучшение есть. Но... справа по прежнему прсматривается тенденция излишне раннего выравнивания корпуса и соответсвенно запирания. Но ныряний и болтаний копусом уже нет. Сгибание ног более стабильное. Это несомненно плюс. Тем не менее угол корпуса нужно увеличить. А именно, копус должен быть чуть больше наклонен вперёд. Тогда справа и будет более раннее попадание с носка и думаю создастся такой же угол как и слева.

Теперь чисто методический совет.

Валерий, для того чтобы подровнять стороны (исправить ассиметрию в поворотах) нужно давать ассиметричные задания. Иначе, как в вашем случае, всё слегка улучшается, но ассиметрия остаётся.
Что я имею ввиду? Да всё просто. Например, двойной укол в линию вам нужно было делать только под поворот на правой, а слева делать обчный поворот. Делать гирлняду только на одну сторону, делать вход на внутренней только справа (чтобы вытянуть эту сторону и отойти от запирания) и т.д. В общем, задания должны быть более целеноправленными именно на ту сторону которую мы исправляем. Ассиметрия это очень распространённая проблема и лечится она именно ассиметричной работой, упражнениями и прогрессиями. Я об этом много говорю на семинарах.

Далее, только подровняв стороны, можно усложнять и идти вперёд. Так что воздержитесь от трасс и просто катания где с обоих сторон что то одинаковое делается. Нужно создавать условия для выравнивания правой стороны и затем в этих условиях нужен километраж. Иначе всё это сразу развалится и вернётся к тому что было в трассе.

Так что грамотной вам работы в НГ. До конца января отвечать боюсь не смогу.

Грэг
0  
Walerievlev    17 Апреля 2011 (03:13)   #



Здравствуйте, Грэг!

Вот на таком уровне достигнутого закончили сезон:

На гигантских
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/0/JmxDrmvn4Bo
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/1/2p6PnP2_SKw

На слаломных
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/2/hg7J_7Son8w
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/3/j2sC0RpUt8k

На мой взгляд некоторые улучшения есть, в том числе и при переходе на правую.
Летом будем работать над "физикой". Физики маловато, особенно для езды по жесткому, где надо ехать почти в одну внешнюю. В этом видим одну из основных причин всех наших неудач.

Ждем замечаний и рекомендаций.

Валерий.
0  
Walerievlev    3 Мая 2011 (16:57)   #
Здравствуйте, Грэг!
Ответа на предыдущую нашу отправку пока нет, вероятно Вы где-то в отъезде.
А мы уже перешли к летней подготовке и решили снять видео на второй тренировке на роликах, чтоб потом сравнить, от чего мы пошли. Чтобы вкатится начали тренировки на простых фитнесовых роликах, на них попроще, чем на длинобазисных. Ассиметричную работу на правую будем продолжать и на роликах. Посоветуйте, что именно на роликах делать из ассиметричных заданий для выравнивания нашей правой стороны.
На видео "по конусам" едем, стараясь выполнять раннее смещение и на сколько можно больше продвигаться вперед. Симметрия на мой взгляд где то близкая.
А вот что заметили "в стойке", так это то, что симметрии нет. Явно вылезло то, что раньше было при обычном катании. Если слева идет проход лыж под корпусом и смещение, то справа идет стояние над лыжами. В стойке мы как то раньше и не тренировались. А теперь думаю надо поработать в качестве упражнения над акцентированным смещением на правой в стойке. Возможно это поможет и для достижения лучшей симметрии и в целом.

"По конусам": https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/1/0pX1XnbUyV4
"В стойке": https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/0/afnznmYqDnI

Валерий
0  
Gregory Gurshman    17 Мая 2011 (22:41)   #
Цитата(Waleri @ 17.4.2011, 3:13)
Здравствуйте, Грэг!

Вот на таком уровне достигнутого закончили сезон:

На гигантских
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/0/JmxDrmvn4Bo
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/1/2p6PnP2_SKw

На слаломных
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/2/hg7J_7Son8w
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/3/j2sC0RpUt8k

На мой взгляд некоторые улучшения есть, в том числе и при переходе на правую.
Летом будем работать над "физикой". Физики маловато, особенно для езды по жесткому, где надо ехать почти в одну внешнюю. В этом видим одну из основных причин всех наших неудач.

Ждем замечаний и рекомендаций.

Валерий.


Валерий, некие положительные изменения в гиганте однозначно есть. Переход на правую пока всёже не такой - выпрямление чуть поздновато. В общем корпус отсаёт и не всегда проходить над лыжами - как результат вылет лыж, внутренняя, непопадание с носка. Сгибать ноги можно чуть меньше (пока) а вот корпус нужно удерживать больше вперёд чтобы он хронически не отставал от лыж. Слалом пока дерганный и хаотичный, уколами не пахнет - нужно это чётко ставить видимо летом.

ГГ

0  
Gregory Gurshman    17 Мая 2011 (22:54)   #
Цитата
Ответа на предыдущую нашу отправку пока нет, вероятно Вы где-то в отъезде.

да меня не было почти месяц, но сейчас сезон закончен.

Цитата
Ассиметричную работу на правую будем продолжать и на роликах. Посоветуйте, что именно на роликах делать из ассиметричных заданий для выравнивания нашей правой стороны


Начните с повторного сгибания и укола в траверсе. Первый укол-сгибание - репетиция, а второй уже вход в поворот.


Цитата
На видео "по конусам" едем, стараясь выполнять раннее смещение и на сколько можно больше продвигаться вперед. Симметрия на мой взгляд где то близкая.

Нет не близкая, на правую Серёжа привстаёт, гляньте внимательнее на переход.

Цитата
А вот что заметили "в стойке", так это то, что симметрии нет.

а её пока нет - везде.


Цитата
Явно вылезло то, что раньше было при обычном катании. Если слева идет проход лыж под корпусом и смещение, то справа идет стояние над лыжами. В стойке мы как то раньше и не тренировались. А теперь думаю надо поработать в качестве упражнения над акцентированным смещением на правой в стойке. Возможно это поможет и для достижения лучшей симметрии и в целом.


Для симметрии ничего не даст, но всегда покажет явную ассиметрию. Можете тоже делать двоное сгибание в стойке на правую сторону.

удачи,

Гг
0  
Walerievlev    2 Июня 2011 (16:06)   #
Здравствуйте, Грэг!
Пытаемся ставить укол:
https://www.youtube.com/watch?v=vb6LXOlKluY
Валерий
0  
Gregory Gurshman    2 Июня 2011 (19:51)   #
Цитата(Waleri @ 2.6.2011, 16:06)
Здравствуйте, Грэг!
Пытаемся ставить укол:
https://www.youtube.com/watch?v=vb6LXOlKluY
Валерий



Валерий, пока это не укол а "тыкание" палкой. Серёжа немного привстаёт вверх, а потом делает укол, при этом ещё и рука почему то поднимется вверх. Как результат такой укол не создаёт никакого продвижения вперёд - лишь видимость. Серёжа находится немного сзади почти всё время. Укол должен приводить к продвижению вниз, а не наоборот. Иными словами, у вас нарушена последовтательность движений - должно быть сначала укол, а потом уже движение от ног. В реальной жизни это происходит почти одновременно, но пока вам нужно это разделять чётко. Надеюсь не запутал.

Гг
0  
Walerievlev    11 Июня 2011 (18:43)   #
Здравствуйте, Грэг!
Пытаемся разделять укол - смещение:
https://www.youtube.com/watch?v=VTQFgfgNfkw

И еще отсняли почти все упражнения, которые выполняем на тренировке. Это чтоб не показалось, что мы накатываем только в дугах. И может, кому будет интересно.
Сгибание - распрямление:
https://www.youtube.com/watch?v=qFHgyuUAyWA
Баланс на одной:
https://www.youtube.com/watch?v=bWWrdLxxBss
Баланс рук:
https://www.youtube.com/watch?v=EWZxqp8AbPM
Шаг в линию:
https://www.youtube.com/watch?v=BuDcvK8HAyg
Вход на внутренней:
https://www.youtube.com/watch?v=UEe3Sg2X-rM
Два укола в дуге:
https://www.youtube.com/watch?v=Hk3az53Qxek

Валерий
0  
Gregory Gurshman    11 Июня 2011 (22:06)   #
Цитата
Пытаемся разделять укол - смещение:
https://www.youtube.com/watch?v=VTQFgfgNfkw


Валерий пытайтесь!!! Пока там ничего нет - ни укола толком (вперёд), ни смещения. Есть сидение и вялое волочение палочки и ксание гдето сбоку, уже после всего. В общем фазы запутаны. Всё должн быть намного утрированнее, чтобы потом паботало на лыжах.


Цитата
Два укола в дуге:
https://www.youtube.com/watch?v=Hk3az53Qxek

Это вообще не о том!!! Зачем нужно сидеть и махать ручкой. В данном упражнении должно быть два сгибания-разгибания и два укола - после второго более сильное продвижение и поворот. Посмоторите мои записи - это так же как в гирлянде только без поворотов. Просто подёргиваеие ручкой не имеет никакого смысла.

В общем работайте, пока всё смотрится на 3+.

Грэг
0  
Walerievlev    12 Июня 2011 (03:46)   #

Грэг, просмотрел в пошаговом наше видео. В нулевой фазе мы направляем руку вниз по склону. После этого идет движение от ног. Ноги при этом уходят в дугу, а корпус с рукой как бы остается «на месте». Плюс длинноватая палка. Отсюда создается впечатление, что все поздно и сбоку.
За основу мы брали видео Хиршера из Вашего видеоканала (последние 20 секунд):
https://www.youtube.com/user/Gregcoach#p/a/f/1/N9axDzzj4NY
С верхней частью корпуса поработаем над движением «вперед». Пока акцентировались только на бедрах, на сколько это можно на роликах.
Спасибо, Валерий.
0  
Gregory Gurshman    12 Июня 2011 (05:28)   #
Цитата
Грэг, просмотрел в пошаговом наше видео. В нулевой фазе мы направляем руку вниз по склону. После этого идет движение от ног. Ноги при этом уходят в дугу, а корпус с рукой как бы остается «на месте».


Ой как здорово у вас там всё, простите я невнмательно посмотрелicon_smile.gif! Валерий не занимайтесь ерундой и не тратьте мое время. Учитесь смотреть. У вас там идёт распрямление, а потом укол. Распрямление чуть вверх, а не верёд за уколом. Посмотрите внимательно!!! Если не видите или не хотите видеть, то я не могу помочь. Увольте, с вамм точно спорить не буду. Внук ваш - тренируйте как хотите.


Цитата
Плюс длинноватая палка. Отсюда создается впечатление, что все поздно и сбоку.

Валерий, у меня не создётся впечталение!!! Я вижу глазами. Если вы до сих пор не верите что я вижу причём сразу без замедленых просмотров, то... реально не знаю чем помочь. Попытайтесь вникнуть может, а не мне рассказывать что у вас там всё правильно или лучше или почти правильно, или как у Хиршераicon_smile.gif


Цитата
За основу мы брали видео Хиршера из Вашего видеоканала (последние 20 секунд):

У меня в канале нет видео Хиршера!!! Я не выкладывал это видео. По любому это смешно брать за основу. Где Хиршер, а где вы - вам нужно элементарные основы ставить. Видео Палландера я выкладывал на тренировке - она вам не подходит? У меня есть демонстрации с уколом в простых условиях. Что слепо то смотреть на Хиршера на тренировке - у него задание было проехать быстро с максимальными углами причём больше "с пятки". Мне это очевидно. Тот же Хиршер едет немного не так когда идёт на то чтобы доехать на крутом, и уколы он умеет делать не так - здесь вообще не делает почтиicon_smile.gif Не всё стоит слепо копировать - не раз говорил это!!!



Цитата
С верхней частью корпуса поработаем над движением «вперед». Пока акцентировались только на бедрах, на сколько это можно на роликах.

Можно, но у вас пока не получилось. Бедра всё время в одном месте - чуть сзади.

В общем пытайесь думать и смотреть - Валерий, мне не стоит рассказывать и обяснять ничего. Не до того мне правда...

Гг
0  
Walerievlev    12 Августа 2011 (15:14)   #
Здравствуйте, Грэг.
Через два месяца работы над продвижением бедер:

https://www.youtube.com/watch?v=9wfEVI3Fccc

Глубже не удается. Может ширины асфальта не хватает.

Не совсем нравится, что внешняя недостаточно выпрямляеттся, но для этого на роликах пришлось бы скакать вверх.

Валерий.
0  
Walerievlev    20 Августа 2011 (03:33)   #
Здравствуйте, Грэг.
Неделю назад отправлял ссылку на видео, видать что-то глюкнуло в интернете и ссылка затерялась.
Повторяю:
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/0/9wfEVI3Fccc
Два месяща работали над продвижением бедер по дуге и синхронизацией укола.
Не совсем нравится, что внешняя нога выпрямляется недостаточно. Но это вероятно из-за нехватки ширины асфальта.
0  
Gregory Gurshman    20 Августа 2011 (22:02)   #
Цитата(Waleri @ 20.8.2011, 3:33)
Здравствуйте, Грэг.
Неделю назад отправлял ссылку на видео, видать что-то глюкнуло в интернете и ссылка затерялась.
Повторяю:
https://www.youtube.com/user/Walerievlev?fe...u/0/9wfEVI3Fccc
Два месяща работали над продвижением бедер по дуге и синхронизацией укола.
Не совсем нравится, что внешняя нога выпрямляется недостаточно. Но это вероятно из-за нехватки ширины асфальта.



Валерий, укол чуть лучше смотрится. Местами поздноват - т.е. идёт уже выпрямление, а потом укол. На роликах его нужно делать раньше чтобы на лыжах был вовремя, там то всё быстрее будет. Так что ещё раньше укол пытайтесь до начала сезона.
По внешней ноге - я не вижу проблем с шириной дороги, просто Серёжа её не выпрямляет и всё. Накатывать вот такую дугу на полусогнутых не стоит. Лучше делайте повороты подлинее (более отлогие), но чтобы были длинная и короткая нога в 1-2 фазе более явно. Это важно, иначе мы не тот рисунок накатываем. Так что поработайте именно над этим. Для проямой ноги хорошо делать норвежский шаг - пара видео примеров у меня есть на лыжах.

Грэг
0  
Walerievlev    24 Сентября 2011 (18:43)   #
Здравствуйте, Грэг!
Завершаем роликовое межсезонье. 25 сентября. Больше съмок делать не будем, погода идет в минус. Снег уже выпадал и много, но под дождями стаял. По прогнозу на следующей неделе снова пойдет и уж не стает.

В дугах:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/1/NL3Ys5BV6NE

В стойке:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/0/4Xbokes_psA

Не стали упираться особо в прямую ногу на входе, тем более, что Сергей по ощущениям говорит, что на лыжах сможет больше распрямиться.
Работали в основном над плавным перекрестным двидением корпуса и ног, и над продвижением бедер по ходу дуги.

Валерий
0  
Gregory Gurshman    24 Сентября 2011 (21:44)   #
Цитата(Waleri @ 24.9.2011, 18:43)
Здравствуйте, Грэг!
Завершаем роликовое межсезонье. 25 сентября. Больше съмок делать не будем, погода идет в минус. Снег уже выпадал и много, но под дождями стаял. По прогнозу на следующей неделе снова пойдет и уж не стает.

В дугах:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/1/NL3Ys5BV6NE

В стойке:
https://www.youtube.com/Walerievlev#p/a/u/0/4Xbokes_psA

Не стали упираться особо в прямую ногу на входе, тем более, что Сергей по ощущениям говорит, что на лыжах сможет больше распрямиться.
Работали в основном над плавным перекрестным двидением корпуса и ног, и над продвижением бедер по ходу дуги.

Валерий



Валерий, я улетаю через пол часа. Вернусь после 6-го и посмотрю. Извините.
0  
Gregory Gurshman    9 Октября 2011 (20:19)   #
Цитата
Не стали упираться особо в прямую ногу на входе, тем более, что Сергей по ощущениям говорит, что на лыжах сможет больше распрямиться.
Работали в основном над плавным перекрестным двидением корпуса и ног, и над продвижением бедер по ходу дуги.


Валерий, я посмотрел. Замечательно что вы над этим работали... Вопрос где всё это. Посмотрите сами внимательно, замедлите, поостанавливйте. Я могу вас там по кадрам буквально тыкат носом в распрямление вверх в нулевой на новую внешнюю (под телом). Стопы не проходтя особенно под левую. Можно почти везде поймать положение где прямая линия проходит от голвы до стопы. В стойке тоже самое но более очевидно. На лыжах это не будет работать, не будет выпрямления и пойдёт запирание... Зачем это на роликах нарабатывать. Если не понятно готов пояснить. Мне странно что вы этого не видите после весьма долгой нашей совместной работы здесь..

Грэг