16 августа на водном трамплине г/к «Красное Озеро» прошла главная битва сезона – контест WET KNOCK. Погода явно стеснялась и ничем, кроме отсутствия ветра и +18 градусов, особо не радовала. Но это не испугало двенадцать московских и питерских райдеров, принявших участие в контесте.
Изначально формат соревнований предполагал две квалификационные попытки, но т.к. участников приехало меньше, чем планировалось, а трамплин был арендован до 20 часов, организаторы решили дать участникам больше времени размяться, а также сделали три квалификационные попытки. Далее все пошло без изменений. Из квалификации в финал вышло восемь райдеров. Стоит заметить, что в основную сетку турнира пробился Лалабеков Антон, но он прыгать не стал и уступил место в финале Валере Ноздрину. Нельзя также обойти внимание единственную девушку, Аню Ханкевич, приехавшую на контест. Хоть она и не прошла квалификацию, но тем не менее показала хороший для девушки уровень прыжков.
1. Ветошкин Константин, 17 лет, Москва (Bula)
2. Алексеев Илья, 20, Санкт-Петербург (H-Vteam)
3. Ноздрин Валера, 19, Москва (Head, Belowzero, Scott)
4. Клоков Антон, 21, Москва (999 Team)
5. Мигов Виталий, 21, Санкт-Петербург (Head, Scott, г/к "Красное Озеро")
6. Шикунов Сергей, 25, Санкт-Петербург
7. Карамышев Павел, 24, Санкт-Петербург (Elan, г/к "Красное Озеро", ADXTeam)
8. Лепенькин Ярослав, 18, Санкт-Петербург
В финале райдеров ждал формат, используемый на Jon Olson Invitational, - сетка на выбывание. Борьба между участниками велась до двух побед. Самое главное условие – повторять трюки в финале нельзя. Если трюк повторялся, участнику ставили ноль. Сначала первым в паре прыгал тот участник, квалификационное место которого было хуже, а затем первым тот, кто выиграл в первый раз.
Четверть финалы
В первом четверть финале встретились Мигов Виталий и Ноздрин Валера. Первым прыгал Валера – super man. Виталик отвечает ему, делая back flip mute и выигрывает первый раунд. Теперь Виталик прыгает первым – rodeo 540. Валера, видимо, уже сильно устал и замерз, а может, просто не нашел в своем арсенале трюка, способного перебить rodeo Виталика и поэтому просто прыгнул back flip и проиграл. Виталик вышел в полуфинал.
Во втором четверть финале сошлись Карамышев Павел и Шикунов Сергей. Пашкин прыгает 540 mute, Сергей отвечает ему cork’ом 720 и выигрывает первый раунд, но во втором раунде ошибается при исполнении 720 tail и падает. Пашкин выигрывает второй раунд прямым прыжком с track driver’м. В третьем раунде первым прыгает Пашкин – back flip track driver! Сергей опять ошибается при исполнении 720 mute. В полуфинал проходит Пашкин.
Клоков Антон начинает схватку с Алексеевым Ильёй с попытки back flip track driver, но перекручивает, и Илья выигрывает первый раунд, исполнив 540 mute. Во втором раунде Илья прыгает back flip, а Антон снова ошибается, но уже при исполнении double back flip. В следующий круг проходит Илья.
В последнем четверть финале Лепенькин Ярослав начал с падения, пытаясь исполнить 720. Ветошкин Костя легко прыгнул super men’а и выиграл первый раунд. Костя расслабился и во втором раунде прыгает back flip double tail, а вот Ярослав наоборот собрался и приземлил 720, выиграв тем самым второй раунд с разницей в одну десятую балла. В третьем раунде ему повезло меньше, при попытке 540 он падает, а Костя выигрывает, прыгая два шага в шутливо-могульном стиле.
Полуфиналы
В первом полуфинале сошлись райдеры г/к «Красное Озеро» Пашкин и Виталик. Хорошо представляя сильные и слабые стороны друг друга, они сразу начинают прыгать серьезные трюки. Пашкин чисто исполняет misty 5 far mute, Виталик отвечает 720 far mute и с разницей в три десятых бала выигрывает раунд. Второй раунд Виталик начинает с cork 720. Пашкин отвечает ему misty 720 mute и с разницей в пять десятых выигрывает. В третьем раунде Пашкин, желая оставить несколько трюков на финал, делает попытку rodeo 5 safety, но ошибается и прыгает misty 5. Судьи засчитывают повтор, и Виталик выходит в финал, прыгнув 180.
Второй полуфинал между Ильёй и Костей начался с back flip 180, исполненного Ильёй. Костя прыгает 720, но судьи решают, что Илья победил с перевесом в одну десятую балла. Второй раунд: Илья прыгает back flip 360, но Костя в этот раз уверенно его обходит, отлично исполнив cork 5 mute. Третий раунд преподнёс сюрприз. Считавшийся фаворитом схватки, Костя третьим прыжком повторяет уже ранее исполненный 720 и судьи ставят ему ноль баллов. Илья проходит в финал, прыгнув front flip.
Финалы
В борьбе за третье место сошлись Пашкин и Костя. Пашкин начинает дуэль с cork 720. Костя прыгает d spin 720, и судьям очень тяжело выявить, кто же в этой паре был лучше. После долгого совещания было решено присудить обоим по одному очку. Во втором раунде Костя своим прыжком сразу снимает все вопросы, исполнив лучший прыжок финала d spin 9. Пашкин пытается прыгнуть cork 9, но срывает и выкручивает только cork 7, который он уже до этого прыгал. Третье место выигрывает Ветошкин Костя.
Борьбу за первое место Илья начинает с 720 mute. Виталик пытается исполнить простой cork 720, но падает, и первое очко зарабатывает Илья. Второй раунд Виталик начинает со switch misty 5. Илья отвечает ему cork 7, но судьи решают, что Виталик был сильнее. Один : один! В третьем раунде случился казус, который долго обсуждали после соревнований. Виталик, думая, что в полуфинале ему зачли cork 7 double mute, снова прыгает простой cork 7, но судьи ставят ему повтор и ноль балов, т.к. по их протоколам именно его, а не double mute, он прыгал в полуфинале. Илье ничего не остается, кроме как выиграть соревнования прямым прыжком)).
Судейские протоколы соревнований
[page]Валера Ноздрин, Pro raider Head, Belowzero, Scott
Валера, ты был один из представителей "про" на контесте. Как оцениваешь свое выступление?
Поскольку я прыгал всего третий день и, вроде, припрыгался, мне не понравилось мое выступление, потому что я запорол первый трюк, который прыгал два дня стабильно. Я очень сильно замерз и дрожал больше всех (смеется) и еле прошел в финал, где сразу и вылетел.
А что скажешь в целом о водном трамплине? Нужен ли он в подготовке к сезону или это просто развлечение и ничего общего с зимними прыжками не имеет?
Сначала я сильно боялся, и меня он напрягал (смеется). А потом прыгнул и меня он нереально пропер. Не понравилось, как очень резко вкатывает в радиус - надо долго припрыгиваться. Я б сделал побольше транзит, хотя бы на метр, и разгон побольше, чтобы можно было дабл бек выкручивать, а то чутка не хватает. Трамплин действительно дает сильный толчок в развитии, это вещь нужная, только расположена очень неудобно в плане проезда. Надо добиваться, чтобы такой сделали в Москве, тогда уровень будет расти с большой скоростью, да провальных лагерей и соревнований будет меньше, появится смысл все это развивать с хорошим уровнем райдеров.
Теперь будешь периодически ездить на водные соревнования и просто тренироваться?
Придется, это очень помогает, да и люблю я соревы. Но проезд с жильем очень напрягают. Бюджет там жить не позволяет, а в палатках меня как-то не вдохновило. Правда, я ничего не брал, спал в куртке.
Может хочешь что-нибудь дополнить от себя?
Мне очень понравились соревы и их организация, но популярность водника и количество участников подхрамывают. Респект организаторам, в особенности Паше Карамышеву, которые делают такие соревы, проходящие на редкость без эксцессов!! Спасибо им за вложенные силы и нервы.
Антон Лалабеков, Pro raider Fischer, в NS кругах более известный как Devil
Антон, почему ты не стал участвовать в финальной части соревнований и уступил своё место Ноздрину Валере?
Как оказалось, мое колено не готово к столь интенсивным нагрузкам. Я прыгал в пятницу, и все было более менее радостно, но вечером не сделал необходимых процедур, да и не помогли бы они на 100%. Проснувшись в субботу, я уже понимал, что полноценно выступить на контесте не смогу, участвовать не хотел, но некоторый азарт все же остался, а так как погода подвела, народ не приехал и надо было все же создать массовость, решил попрыгать, но прыжки показали - я не готов.
Как ты считаешь, формат JOI отражает действительную расстановку сил или кому-то повезло, а кому-то нет? Стоит ли зимой проводить соревнования в подобном формате?
На данном контесте все же был элемент везения, хотя Илюха достойно бился с профессионалами, но не думаю, что он бы смог победить, если бы Костя Ветошкин не забыл о том, что он уже прыгал 720, а Виталик бы все же имел более ясную картину, как засчитали ему один из его трюков!
На снегу все будет по-другому, и если будут хорошие призовые, и приедут лучшие, мы увидим хорошее шоу! Так что данный формат будет реально отвечать как за прогресс райдеров, так и за общую объективность уровня соревнующихся. Ведь именно разнообразием интересен наш вид. Скучно же смотреть на долбежку свич 10, как было на ЮС опен или на одни и те же мисти 5, как было на КО в прошлом году!
Какие плюсы и минусы контеста для себя отметил?
Плоское приземление, трамплин плохо шейпили (смеется). Наверно, не совсем четкое судейство финальной части, а так в целом все было проведено достаточно слажено и четко. Жаль, народу было немного, хотя, может, в этом был и свой плюс!
Ок, спасибо за мнение. Лечи ногу, будем ждать тебя на зимнем варианте JOI.
Спасибо, буду стараться раскататься к этому времени!
Ветошкин Костя, бронзовый призер Wet Knock, Pro raider Bula
Костя, как тебе контест? Что понравилось, что нет?
Соревнования понравились, единственный минус – отсутствие призового фонда и то, что было мало участников.
Как думаешь, почему участников было так мало?
Наверное, в какой-то мере это вина организаторов, было мало рекламы и райдеров не всегда интересуют «экзотические» контесты. )))
Как оцениваешь своё выступление? Сделал все, что мог, или была возможность подняться повыше?
Выступил немного неудачно... а свободно мог биться за 1 место. Считаю, что это с непривычки такого формата соревнований.
Хотел бы зимой поучаствовать в контесте с таким форматом?
Да! Такой формат соревнований поднимает уровень райдеров!
Мигов Виталий, серебряный призер Wet Knock, Pro rider Head, Scott, г/к "Красное Озеро"
Виталик, как оцениваешь своё выступление? Доволен собой?
В целом, доволен, особенно учитывая то, что на водном трамплине прыгал месяц назад. Недоволен своим выступлением в финальном батле, все же я изначально целился на первое место.
У тебя были вопросы по судейству. Сейчас, оглядываясь назад, что можешь сказать? Проиграл из-за ошибок судей или все же конкретно в том батле Илья был сильнее?
Илья в финале лучше меня прыгал, как сказал Даня. Но и ошибки судей и ведущего тоже были. После соревнований мы обсуждали их решение, Леша понял, в чем была ошибка, но все равно, обоюдно мы решили ничего не переигрывать. В следующий раз этот момент учтется, тем более, соревнования данного формата проводились в первый раз, и я надеюсь, что в России далее такой формат будет иметь место.
Девиз организаторов был: "Райдеры для райдеров". Думаешь, удалось провести именно такой контест? Какое в целом впечатление оставил «мокрый удар»?
Да, безусловно, удалось. Контест прошел в дружеской обстановке, и это главное. Впечатление в плане самого контеста хорошее, как я уже говорил, мне очень понравился формат.
Алексеев Илья, победитель Wet Knock, участник команды H-Vteam
Илья, что чувствует победитель контеста?
Победа была неожиданной, и, конечно, я очень рад, что смог победить.
В чем секрет успеха? Была какая-то особенная тактика или, может, тебе просто повезло?
Тактика, бесспорно, присутствовала, а вообще большинство трюков я выучил за день до соревнований. Просто на соревнованиях я смог грамотно рассчитать силы и сконцентрироваться на четком выполнении трюков. Везение… скорее, больше ошибки со стороны других райдеров.
Как считаешь, нужны ли вообще контесты на водном трамплине или прыжки на воду это совсем другой NS, нежели зимой?
Разница есть, это бесспорно. Но, в целом, техника выполнения трюков одинаковая, по-моему. Контесты нужны, конечно, чтобы и летом боевой дух поддерживать))
Ты целишься в "про" или выиграл контест просто для себя?
На самом деле для меня главное - участие, общение с себе подобными, но и скрывать желание достичь уровня "про" я не буду.
Алексей Пономарев, главный судья Wet Knock
Алексей, что думаешь об уровне райдеров на контесте?
Уровень райдеров сильно рознится. От известных российских про-райдеров и райдеров-середнячков, до начинающих лыжников, для которых, я подозреваю, эти соревнования были первыми. На мой взгляд, это хорошо, так как у новых парней была возможность посмотреть сложные трюки и попробовать их исполнить.
После соревнований были некоторые вопросы по судейству. Сложно ли было судить соревнования, какие подводные камни выявились в процессе судейства?
В принципе, подобный формат заметно облегчает работу судей, чем если бы это был традиционный финал. Финалисты бьются парами, решить, кто лучший из двоих в каждой паре проще, чем из восьми человек. Что касается подводных камней, то да, необходимо, чтобы в подобных контестах всё, включая самые мелочи, одинаково представляли для себя как судьи, так и участники. В нашем случае, небольшое расхождение во мнениях о правилах между судьями и участниками привели к некоему спору, который, к счастью, разрешился мирно. Хочется отметить то, что такой формат позволил в течение всего контеста сохранять напряжение и дух борьбы, до самого заключительного прыжка в супер финале. На мой взгляд, такими должны быть все контесты.
Что можешь сказать о новых веяниях в НС движение? Есть такие или все стоят на месте, стабильно прыгая, как и год назад, корк 7?
Если говорить о трюках на контесте, то я бы не сказал, что это новое веяние в НС. Хотя, набор трюков у многих был очень разнообразным, и это замечательно, так же отдельные райдеры налегали на стиль, что, разумеется, не может не радовать.
Хочешь что-нибудь пожелать участникам? Так сказать, судейское напутствие))
Держите грэбы подольше и будет вам счастье (смеется).