Я доверяю себе.
Мы все знаем что если хотим сделать серию поворотов на высокой скорости, то необходимо принять сильный наклон в фазе установки (подготовки) траектории ( от перекантовки до завершения первой трети поворота ). Это позволяет нам заранее подготовить необходимое положение для устойчивого равновесия во второй трети поворота, когда силы воздействуют на нас с растущей интенсивностью. В этой важной фазе от чуть выше ЛПС до немного ниже (вторая треть дуги: начало и развитие траектории), правильное положение и эффективная закантовка позволяют совершить поворот с правильной синхронизацией, плавно и легко начать фазу перекантовки.
Новый наклон и смена кантов на новом входе, а в случае высокой скорости и дуга что «закручивает» безусловно должны стать «красивым поворотом». И здесь проявляются страхи… те кто не чувствует себя уверенно при закантовке, никогда не посмеет уйти в предельный наклон.
Приобрести бОльшую динамику и бОльшую способность кантов держать склон в наиболее сложной фазе поворота поэтому являются мечтой многих лыжников.
Эта мечта достижима, потому что действительно можно много сделать, чтобы улучшить этот технический аспект. В предыдущей статье мы говорили о том, как комбинированное использование приводящих и отводящих мышц нижних суставов «внешней» и «внутренней» ноги продуцируют заметную эффективность в терминах «способность канта держать склон». Это потому что основательность, вытекающая из сокращения абдукторов и аддукторов, позволяет выйти за рамки просто хорошего удержания равновесия в повороте, добавляя заметный компонент врезания канта в опорную плоскость, как если бы мы имели 2 ножа под стопами, которые вместо того чтобы рвать поверхность желают воткнуться в склон.
Я убеждён, что научившись использовать эти мышцы (которые как правило, в моём понимании, мало или совсем не оценены в работе на склоне или в различных технических анализах) возможно выбрать правильный путь для радикального улучшения и впоследствии приобрести доверие к собственной способности вести резаный поворот.
Дело совсем не простое, с риском быть быстро брошенным; на самом деле с первого взгляда может быть довольно неестественно, приложить усилие направленное «снаружи вовнутрь к склону», мы привыкли полагать, что единственная полезная сила это просто опора на лыжи, передаваемая от таза в сторону ступней вдоль оси нижних конечностей (в основном вдоль внешней к повороту ноги). Необходимо быть настойчивым и стараться понять тип импульса и его динамику в целом, вплоть до приобретения лёгкости в управлении абдукторами и аддукторами такую, чтобы иметь возможность использовать её как детерминирующий и преобладающий элемент, как автоматизм в течении всей фазы от начала поворота до полного «отпускания» кантов, то есть до завершения поворота.
Прошлым летом мы тренировали одно простое «сухое» упражнение, которое даёт исключительные результаты с точки зрения восприятия эффекта резанного ведения, боковой крепости лодыжек и закантовки, использования абдукторов и аддукторов. Всё вместе совокупно в одном телодвижении, которое заставляет понять динамику действия.
Достаточно иметь один стул, сесть «боком» и со стопами «в закантовке» как будто мы наклонены в повороте на лыжах , стараясь затем подняться без опоры на руки и крепко поддерживая стопы «на кантах».
Представленные в последовательности фото помогут понять особенности.
1) Начинаем с того чтобы подняться вперёд .
2) Воспринимаем необходимое продвижение плеч и контроль в согласованности опоры на стопы.
3) Воспринимаем последующее продвижение плеч, чтобы адаптировать наклон корпуса крутизне склона.
4) Пробуем сейчас подняться в боковом направлении, начиная сидящими сбоку стула, со стопами «на кантах» как в правом повороте.
5) Тут же ощущаем боковое смещение плеч и смещение вперёд, в сторону вертикали идущей от стоп, основательность на уровне стопы-лодыжки- аддукторы наружного сустава- абдукторы внутреннего сустава и начало растущей нагрузки.
6 Воспринимаем ощущение перехода от мускульно затратной фазы к фазе релакс в перекантовке и в превосходном центральном положении.
7) Попробуем сейчас на склоне подняться вбок чтобы аннулировать угловое положение и продвинуться в сторону нового гипотетического поворота.
8) Ясно воспринимаем перемещение плеч вперёд- вбок, эффект закантовки и врезания передаваемые от стоп-лодыжек-абдукторов-аддукторов, возрастающую нуагрузку.
9) Воспринимаем эффект обнуления старого углового положения что становится опрокидыванием в сторону нового поворота и нового у.п. в центральной позиции и броске.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этих последовательных кадрах с Ориано Ригамонти, мы можем обнаружить по существу элементы воспринимаемые в 3х сериях маленьких фото, особенно в фото 7-8-9. Упражнение на стуле может заставить нас воспринять выдающиеся аспекты этой динамики, важной для прогресса лыжника любого уровня и незаменимые для качественного скачка лыжника-эксперта
Первое, что становится понятным, когда пробуете это упражнение, что если плечи не переносятся над стопами путём сгибания бюста вбок и вперёд, невозможно подняться со стула. Это первое и очень чёткое восприятие является фундаментальным, потому что сразу убеждает в бесполезности вертикального подьёма бюста, а в необходимости продвижения плеч для возможности выйти из углового положения и направиться в сторону нового поворота в центральной стойке. Другое важное восприятие: вставая мы отдаём себе отчет что действительно динамика этого действия создаёт возрастающую нагрузку на опорную поверхность и чтобы « встать» поддерживая стопы на кантах и режущими склон, нужно интенсивное и одновременное воздействие: голеностопный сустав (стопы –лодыжки)-абдукторы-аддукторы.
Во время этого действия необходимо фиксировать мысленно ощущение этих возрастающих нагрузок и чрезвычайно интенсивной эффективности в закантовке. На лыжах это будет ключевым ощущением.
Поэтому важно сконцентрироваться на «интенсивности» мышечного воздействия на уровне голеностопный сустав-абдукторы-аддукторы и на ощущении динамического баланса которое позволяет нам перейти от наклона в одной дуге к наклону в последующей, проходя через фазу растущей сложности, которая приближаясь к пику трансформируется затем в лёгкость и плавность при перекантовке. Плечи находятся над стопами, и динамика действия позволяет нам на самом деле бросить их вперёд в новый поворот, прекрасно сохраняя центральное положение.
Всё это может привести нас к важным выводам:
первый - самая эффективная нагрузка чтобы «резать» и «держать» кантами склон это уйти от дуги, в которой с остервенением стараемся «раздавить» склон стопами или тазом;
второй – что это действие (см. выше), если хорошо скоординировано, избавляет нас почти полностью от внезапных потерь сцепления со склоном.
Отсюда самый важный результат: после начальной неуверенности, быстрое и радикальное улучшение наших возможностей, которые дают нам огромную уверенность в себе и ещё одну причину найти в себе храбрость решиться на экстремальный наклон корпуса в начальной фазе поворота. Не для того чтобы просто войти во вкус больших углов в повороте, но именно потому, что без них невозможно поднять порог нашей эффективности.
Удовольствия ощутимы сразу; живая и эффективная закантовка, вкус от ощущения центробежных сил, помноженные на ещё одну возможность.
Исходя из этого подхода можем попробовать обобщить, сказав что красивый средне-длинный скоростной поворот сможет развиваться с чрезвычайной динамикой если мы сумеем смело и плавно произвести наклон, который будет максимальным между точкой начала поворота и ЛПС (между 1/3 и половиной дуги), запуская сцепление (со склоном ) с намерением выйти из этого наклона и из этой дуги как если захотели встать вбок с какого то стула, который по случаю мы могли бы представить как печку (горячую - прим. переводчика :-)).
Кто захочет, может остаться статично сидеть там сверху. Кто не хочет ошпарить ягодицы – теперь знает что делать!
В. Малфатто.
Журнал "Sciare" N 627
Большое спасибо за данную статью. Информация в ней очень полезна и своевременно, учитывая то, сколько споров уже было вызвано предыдущей статьей , в которой говорилось о важности " вращения стопами", способствующем лучшему врезанию кантов в склон .
Пожалуй единственным минусом такого рода усилий является то, что постоянное давление боковыми косточками стоп на внутреннюю стенку жесткого спортивного горнолыжного ботинка порой приводит к тому, что на месте контакта образуется костная мозоль, а дальше как повезет - может быть возникнет легкий дискомфорт, а может сильная боль, а это уже работа для высококлассного бутфиттера.
Еще раз спасибо.