+3

"Я доверяю себе". Валерио Малфатто

Oлена Лента автора 27 Июня 2019 (13:07) Просмотров: 1045 31

                                                                Я доверяю себе.

Мы все знаем что если хотим сделать серию поворотов на высокой скорости, то необходимо принять сильный наклон в фазе установки (подготовки) траектории ( от перекантовки  до завершения первой трети поворота ). Это позволяет нам заранее подготовить необходимое положение для устойчивого равновесия во второй трети поворота, когда силы воздействуют на нас  с растущей интенсивностью. В этой важной фазе от чуть выше ЛПС до немного ниже (вторая треть дуги: начало и развитие траектории), правильное положение и эффективная закантовка позволяют совершить поворот с правильной синхронизацией, плавно и легко начать фазу перекантовки.

    Новый наклон и смена кантов на новом входе, а в случае высокой скорости  и дуга что «закручивает» безусловно должны стать «красивым поворотом».  И здесь проявляются страхи… те кто не чувствует себя уверенно при закантовке, никогда не посмеет уйти в предельный наклон.

Приобрести бОльшую динамику и бОльшую способность кантов держать склон в наиболее сложной фазе поворота поэтому являются мечтой многих лыжников.

Эта мечта достижима, потому что действительно можно много сделать, чтобы улучшить этот технический аспект. В предыдущей статье мы говорили о том, как комбинированное использование приводящих и отводящих мышц нижних суставов «внешней» и «внутренней»  ноги продуцируют заметную эффективность в терминах «способность канта держать склон».  Это потому что основательность, вытекающая из сокращения абдукторов и аддукторов, позволяет выйти за рамки просто хорошего удержания равновесия в повороте, добавляя  заметный компонент врезания канта в опорную плоскость, как если бы мы имели 2 ножа под стопами, которые вместо того чтобы рвать поверхность желают воткнуться в склон.

Я убеждён, что научившись использовать эти мышцы (которые как правило, в моём понимании, мало или совсем не оценены в работе на склоне или в различных технических анализах) возможно выбрать правильный путь для радикального улучшения и впоследствии приобрести доверие к собственной способности вести резаный поворот.

     Дело совсем не простое, с риском быть быстро брошенным; на самом деле с первого взгляда может быть довольно неестественно, приложить усилие направленное «снаружи вовнутрь к склону», мы привыкли полагать, что единственная полезная сила это просто опора на лыжи, передаваемая от таза в сторону ступней вдоль оси нижних конечностей (в основном вдоль внешней к повороту ноги). Необходимо быть настойчивым и стараться понять тип импульса и его динамику в целом, вплоть до приобретения лёгкости  в управлении абдукторами и аддукторами такую, чтобы иметь возможность использовать её как детерминирующий и преобладающий элемент, как автоматизм в течении всей фазы от начала поворота до полного «отпускания» кантов, то есть до завершения поворота.

    Прошлым летом мы тренировали одно простое «сухое» упражнение, которое даёт исключительные результаты с точки зрения восприятия эффекта резанного ведения, боковой крепости лодыжек и закантовки, использования абдукторов и аддукторов. Всё вместе совокупно в одном телодвижении, которое заставляет понять динамику действия.

    Достаточно иметь один стул, сесть  «боком» и со стопами «в закантовке» как будто мы наклонены в повороте на лыжах , стараясь затем  подняться без опоры на руки и крепко поддерживая стопы  «на кантах».

    Представленные в последовательности фото помогут понять особенности.

1) Начинаем с того чтобы подняться вперёд .

2) Воспринимаем необходимое продвижение плеч и контроль в согласованности опоры на стопы. 

3) Воспринимаем последующее продвижение плеч, чтобы адаптировать наклон корпуса крутизне склона.

4) Пробуем сейчас подняться в боковом направлении, начиная сидящими сбоку стула, со стопами «на кантах» как в правом повороте.

 5) Тут же ощущаем боковое смещение плеч и смещение вперёд, в сторону вертикали идущей от стоп, основательность  на уровне стопы-лодыжки- аддукторы наружного сустава- абдукторы внутреннего сустава и начало растущей нагрузки.

6 Воспринимаем ощущение перехода от мускульно затратной фазы к фазе релакс в перекантовке  и в превосходном центральном положении.

7) Попробуем сейчас на склоне подняться вбок чтобы аннулировать угловое положение и продвинуться в сторону нового гипотетического поворота.  

8) Ясно воспринимаем  перемещение плеч вперёд- вбок, эффект закантовки и врезания передаваемые от стоп-лодыжек-абдукторов-аддукторов, возрастающую нуагрузку. 

 9) Воспринимаем эффект обнуления старого углового положения что становится  опрокидыванием  в сторону нового поворота и нового у.п. в центральной позиции и броске.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этих последовательных кадрах  с Ориано Ригамонти, мы можем обнаружить по существу элементы воспринимаемые в 3х сериях маленьких фото, особенно в фото 7-8-9. Упражнение на стуле может заставить нас воспринять выдающиеся аспекты этой динамики, важной для прогресса лыжника любого уровня и незаменимые для качественного скачка лыжника-эксперта

    Первое, что становится понятным, когда пробуете это упражнение, что если плечи не переносятся над стопами путём  сгибания бюста вбок и вперёд, невозможно подняться со стула. Это первое и очень чёткое восприятие является фундаментальным, потому что сразу убеждает в бесполезности вертикального подьёма бюста, а в необходимости продвижения плеч для возможности выйти из углового положения и направиться в сторону нового поворота в центральной стойке.          Другое важное восприятие: вставая мы отдаём себе отчет что действительно динамика этого действия создаёт возрастающую нагрузку на опорную поверхность и чтобы « встать» поддерживая стопы на кантах и режущими склон, нужно интенсивное и одновременное воздействие: голеностопный сустав (стопы –лодыжки)-абдукторы-аддукторы.

    Во время  этого действия необходимо фиксировать мысленно ощущение этих возрастающих нагрузок и чрезвычайно интенсивной эффективности в закантовке. На лыжах это будет ключевым ощущением.

   Поэтому важно сконцентрироваться на «интенсивности» мышечного воздействия на уровне голеностопный сустав-абдукторы-аддукторы и на ощущении динамического баланса которое позволяет нам перейти от наклона в одной дуге  к наклону в последующей, проходя через фазу растущей сложности, которая приближаясь к пику трансформируется затем  в лёгкость и плавность при перекантовке.  Плечи находятся над стопами, и динамика действия позволяет нам на самом деле бросить их вперёд в новый поворот, прекрасно сохраняя центральное положение.

       Всё это может привести нас к важным выводам:

    первый - самая эффективная нагрузка чтобы «резать» и «держать» кантами склон это уйти от дуги, в которой с остервенением  стараемся «раздавить» склон стопами или тазом;

    второй – что это действие (см. выше), если хорошо скоординировано, избавляет нас почти полностью от внезапных потерь сцепления со склоном.

    Отсюда самый важный результат: после начальной неуверенности, быстрое и радикальное улучшение наших возможностей, которые дают нам огромную уверенность  в себе и ещё одну причину найти в себе  храбрость  решиться на экстремальный наклон корпуса в начальной фазе поворота. Не для того чтобы просто войти во вкус больших углов в повороте, но именно потому, что без них невозможно поднять порог нашей эффективности.

    Удовольствия ощутимы сразу; живая и эффективная закантовка,  вкус от ощущения  центробежных сил, помноженные на ещё одну возможность.

    Исходя из этого подхода можем  попробовать обобщить, сказав что красивый  средне-длинный скоростной поворот сможет развиваться с чрезвычайной динамикой если мы сумеем смело и плавно произвести наклон, который будет максимальным между точкой начала поворота и ЛПС (между 1/3 и половиной дуги), запуская сцепление (со склоном ) с намерением выйти  из этого наклона и из этой дуги  как если захотели  встать вбок с какого то стула, который  по случаю мы могли бы представить как печку (горячую - прим. переводчика :-)).

 Кто захочет, может остаться статично сидеть там сверху. Кто не хочет ошпарить ягодицы – теперь знает что делать!

В. Малфатто.

Журнал "Sciare" N 627

 

+3
  • 2
0  
AL369    27 Июня 2019 (18:59)   #
Олена, добрый день.
Большое спасибо за данную статью. Информация в ней очень полезна и своевременно, учитывая то, сколько споров уже было вызвано предыдущей статьей , в которой говорилось о важности " вращения стопами", способствующем лучшему врезанию кантов в склон .
Пожалуй единственным минусом такого рода усилий является то, что постоянное давление боковыми косточками стоп на внутреннюю стенку жесткого спортивного горнолыжного ботинка порой приводит к тому, что на месте контакта образуется костная мозоль, а дальше как повезет - может быть возникнет легкий дискомфорт, а может сильная боль, а это уже работа для высококлассного бутфиттера.
Еще раз спасибо.
+1  
Antry    27 Июня 2019 (23:46)   #
Я извиняюсь, но не удержался. По-моему это самая компрометирующая статья из всех, что были написаны про эту школу. 
Ладно бы только какой-то несуразный, непонятный текст с непонятными терминами, начинающимися на букву А,  но эти ужасные позы ... А главное - стульчик. Ладно бы он опирался на стульчик рукой и что-то при этом показывал, но он же на него - садится . 
Дискуссия про то что в повороте "сидеть на стульчике" или "не сидеть на стульчике" по-моему прошла здесь лет 10 назад.  Никто уже давно старается "не садиться на стульчик", поскольку это приводит к статичному положению, скручиванию корпуса и сильной  разножке.  Аналогия со стульчиком в этом смысле очень опасна и вредна. 
Никакого "сидения на стульчике" при катании (по-моему) быть не должно.
Стульчик необходим на апре-ски, так же и необходим и столик,  и соответствующая сервировка.
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    28 Июня 2019 (00:07)   #

Про поджаренные ягодички это наверное к вам, уважаемый icon_wink.gif. Читайте внимательней и лучше без пива на ночь.

 

 Кто захочет, может остаться статично сидеть там сверху. Кто не хочет ошпарить ягодицы – теперь знает что делать!

0  
Antry    28 Июня 2019 (01:11)   #
Вы угадали про пиво. У нас в КиБ продают неплохое разливное пиво по 70-80 руб/литр. Мне нравится "Венское", другое не нравится. Есть там так же неплохое сухое белое грузинское вино "Генацвале ркацители" или просто"Ркацители". по 320-350 руб за бутылку. Чилийские и испанские и другие тоже неплохие. Это не реклама. Я думаю что такое вино в Италии стоит в 1,5 раза дешевле, евров наверно около 3.
0  
Antry    28 Июня 2019 (00:56)   #

Oлена, чт. 27 Июня 2019 (13:07)

    Исходя из этого подхода можем  попробовать обобщить, сказав что красивый  средне-длинный скоростной поворот сможет развиваться с чрезвычайной динамикой если мы сумеем смело и плавно произвести наклон, который будет максимальным между точкой начала поворота и ЛПС (между 1/3 и половиной дуги), запуская сцепление (со склоном ) с намерением выйти  из этого наклона и из этой дуги  как если захотели  встать вбок с какого то стула, который  по случаю мы могли бы представить как печку (горячую - прим. переводчика :-)).  Кто захочет, может остаться статично сидеть там сверху. Кто не хочет ошпарить ягодицы – теперь знает что делать!

Вот это правильный абзац, у меня просто кончились силы в процессе прочтения для его понимания. Загрузку лыж надо делать рано (а с учётом заторможенности нас - старпёров, так сразу после перекантовки, даже и не ждать 1/3 дуги, тогда глядишь и успеешь к загрузке в лпс). А заканчивать загрузку надо ещё быстрее - как будто в повороте вы сели на горячую сковородку. Это правильно.
Но при чём здесь стул ? Надо было и рисовать раскалённую сковородку. Это было бы лучше и нагляднее.
Тем более что итальянцы (и не только они) большие были мастера по подобным способам объяснения правильности учения.
0  
desafinado    28 Июня 2019 (01:17)   #

Есть там так же неплохое сухое белое грузинское вино "Генацвале ркацители" или просто"Ркацители". по 320-350 руб за бутылку. Чилийские и испанские и другие тоже неплохие. Это не реклама. Я думаю что такое вино в Италии стоит в 1,5 раза дешевле, евров наверно около 3.


А какое вино в Италии стоит 3 евро, Ркацители? )))
0  
Antry    28 Июня 2019 (01:54)   #

А какое вино в Италии стоит 3 евро, Ркацители? )))

Странно, что апре-ски интересует больше чем само ски. Ну да ладно для июня.

Грузинские вина из дешёвых по-моему не сильно отличаются от дешёвых чилийских, итальянских и французских. Сорт винограда на мой вкус не сильно важен. Шардоне или Савиньон за 350 руб не принципиально отличается от ркацители за 350 руб. Грузинские дешёвые  переоценены немного по-моему, но немного, рублей на 50 -100 (с другой стороны 1 евро - это ведь много). 

Я вообще считаю, что вино и пиво на каждый день не должно быть изысканным и дорогим. Но оно должно быть настоящим.

0  
Antry    28 Июня 2019 (01:58)   #

Пардон, ошибся в названии  -"Генацвале цинандали"  сухое белое, и "Цинандали" сухое белое. Сорта винограда ркацители и мцване.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    28 Июня 2019 (10:27)   #
Очень интересная статья! Именно этим я со своими занимаюсь, но никогда бы не смог так четко оформить в тексте. Именно это сумел освоить сам и прочувсвовать все нюансы, о которых говорится тут. Вот, буду своим школьникам рассылать эту статью в качестве теории.
И упражнения по этой теме со временем наработал целым комплектом, и что-то сам придумал в гимнастическом зале. Чтобы ребята поняли движения тела в "сухой" обстановке. Имитационные упражнения. Самое интересное в тренировке.
  • 2
0  
AL369    28 Июня 2019 (10:52)   #
Вот именно, четкость и простота об,яснения очень важного момента г.лыжной техники
Лишний раз убеждаешься в известной истине - кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    28 Июня 2019 (11:48)   #

 

Oлена, чт. 27 Июня 2019 (13:07)

    Исходя из этого подхода можем  попробовать обобщить, сказав что красивый  средне-длинный скоростной поворот сможет развиваться с чрезвычайной динамикой если мы сумеем смело и плавно произвести наклон, который будет максимальным между точкой начала поворота и ЛПС (между 1/3 и половиной дуги), запуская сцепление (со склоном ) с намерением выйти  из этого наклона и из этой дуги  как если захотели  встать вбок с какого то стула, который  по случаю мы могли бы представить как печку (горячую - прим. переводчика icon_smile.gif).  Кто захочет, может остаться статично сидеть там сверху. Кто не хочет ошпарить ягодицы – теперь знает что делать!

Вот это правильный абзац, у меня просто кончились силы в процессе прочтения для его понимания. Загрузку лыж надо делать рано (а с учётом заторможенности нас - старпёров, так сразу после перекантовки, даже и не ждать 1/3 дуги, тогда глядишь и успеешь к загрузке в лпс). А заканчивать загрузку надо ещё быстрее - как будто в повороте вы сели на горячую сковородку. Это правильно.
Но при чём здесь стул ? Надо было и рисовать раскалённую сковородку. Это было бы лучше и нагляднее.
Тем более что итальянцы (и не только они) большие были мастера по подобным способам объяснения правильности учения.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Всё это замечательно, только " ЦМ - это не пятно от кетчупа на животе!" (С) Ревкуц.  wink.png

Иными словами, положение ЦМ в процессе катания, может сильно изменяться. В том числе и быть вне тела.

К чему веревочку привязывать будем?wink.png

Antry сказал(а) 28 Июн 2019 - 00:38:

Вне тела может быть не только цм, но и сознание. Первое (в отличие от второго) не может быть предметом дискуссии.

цм человека находится в районе пупка. Я думаю, что у лыжника - тоже, но не уверен

 

Для простых мат. моделей это не имеет значения. Чтобы убедиться, что отвес отклоняется от вертикали при ускоренном и замедленном движении - тоже. Его можно привязать к любому месту, отклонение от этого не изменится, но изменится место, куда он показывает. ....unsure.png huh.png glare.gif blink.png .......

 

.............................................................и далее по тексту в тот же день в то же время, но в другой теме.

 

Я полагаю, что это уже клинический случай и совершенно срочно нужно обратиться к такому специалисту как  Лагундри.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    1 Июля 2019 (10:11)   #

   Вот это делаем много помимо прочего - очень помогает. Нет эффекта вставания со стула вперёд, но поперечная работа - идеально. Помимо силовых моментов, которые мы тоже учитываем. Пара вариантов в простых условиях: 

 

 

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    1 Июля 2019 (14:00)   #

Мне кажется что в этом варианте абдукторы и аддукторы бедра работают несколько по иному из за участия руки.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    1 Июля 2019 (15:40)   #

Мне кажется что в этом варианте абдукторы и аддукторы бедра работают несколько по иному из за участия руки.

 

    Да, конечно, но это пользы не умаляет. Главное - вход в поворот, а это до включения руки , которая лишь потом ловит. А выход из поворота здесь не имитируется. Кто инициировал правильное начало, тот и дальше хорошо разберётся.  Когда-то так нам в дюсш преподавали, и сейчас хорошо работает. Приспосабливаемся. Парням попроще - руки почти не чувствуют, а у девочек руки слабее, лучше получается с опорой на тумбы. На тумбе ещё лучше, так как там рука ловит уде в самом конце, и тут вся ловкость в том, чтобы абстрагироваться и не тянуться специально, встречать опору позже. На снегу говорят , что похоже и помогает. Далее уже на трассе добавляю, что нужно и вкатывают. Больше всего в этих упражнениях мы заколачиваем моторику, мышечную память и угловые привычки суставов. Давно же замечено, что в таких случаях техника приходит быстрее. Имитационная работа - наше все! biggrin.png

В   Что касается лично меня, то я заклонами и положениями пока что владею полностью и любое могу сделать, и скажу, что такая вот имитация отлично повторяет движение и координацию внутрь поворота точек колена ( особенно внутреннее оживает у всех!) бёдра и плеч. И наклон стопы. Я фристайлист во втором образовании и телом очень хорошо все чувствую. Если делать правильно и стараться словить чувство каждого сантиметра тела, то потом очень легко в катании. Поперечный маятник и на целине мегаважен! А продольный отдельно изучаем, в основном на снегу - при наличии поперечного так быстрее доходит. 

   Ну и силовой момент на углах коленей. Кто не прокачивается до снега потом лишнее время тратит на ввод коленей в острую работу. Новичкам в технике, кто внутренним не работал никогда - им особенно тяжело вкатывать его сразу на трассе. Вот и вкачиваем - и силу, и выносливость, и координацию. 

  • 1
  • 1
0  
selfit57    1 Июля 2019 (17:03)   #
Да не нужны никакие тренировки, все впустую, кина не будет. Чтоб снимать новую технику нужны новые комплектующие к снегу и пара недель раскатки non stop, часов на 100 в сумме. Вот поход в Швейцарии и дал мне подвязку стоп как на шнурках в голеностопах, более тряпочные колени и новую свободу ТБС. Теперь все это даст большую технику и быстроту футбола. Осенью должны будут оторваться и ноги в ТБС в невозможные никогда углы выноса ног из под тушки в поворотах. Будет более красивым футбол, будет и большая вертикалка в технике карвинга. Все не так просто, но проверено практикой и видео лучшее каждый год тому факт.
  • 2
0  
AL369    1 Июля 2019 (20:55)   #
Селфит, поправь начало своего текста и любой , кто знает тебя , с эти согласится " Да не нужны МНЕ никакие тренировки, все впустую, кина не будет"
  • 2
  • 1
+1  
ALEX3M    1 Июля 2019 (21:01)   #

А я себе доверяю всегда, а вот лыжам научился доверять только после того, как узнал, на какой скорости они держат, в зависимости от радиуса.
Набрал критическую скорость- доверяю,и падаю в поворот,   а если не набрал - не доверяю icon_smile.gif

  • 2
0  
AL369    1 Июля 2019 (21:15)   #
Олена, упражнения, которые предлагает выполнять Skibars однозначно полезны, и их можно смело поставить в один ряд с теми, что предлагает Валерио. К сожалению ни одно имитационное упражнение , тем более в таком сложнокоардинационном виде спорта никогда не сможет со 100 % точностью соответствовать по работе мышц тому, что испытывают мышцы , да и все тело во время спуска на лыжах. Поэтому тем и интересен опыт практиков, что он позволяет и подумать, и попробовать что то новое, и наиболее эффективным способом подготовить себя к новому сезону.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    1 Июля 2019 (21:20)   #

    Да, конечно, но это пользы не умаляет. Главное - вход в поворот, а это до включения руки , которая лишь потом ловит. А выход из поворота здесь не имитируется. Кто инициировал правильное начало, тот и дальше хорошо разберётся.  

Но в таком упражнении "вход в поворот" бесконтрольный - просто тело падает, как падает. Оно не может падать плавнее, медленнее... В поворотах лыжник этим управляет.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    1 Июля 2019 (21:28)   #

Я делаю имитационные упражнения, но мужчинам-комплексантам не подойдет - на танцы похоже ))

Никаких рук. Вернее, можно ими размахивать для добавления динамики, инерции. В общем, как на лыжах.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    1 Июля 2019 (21:36)   #

Я делаю имитационные упражнения, но мужчинам-комплексантам не подойдет - на танцы похоже ))

Видел упражнения по входу, спортсмены размнались.
Встал к стеночке боком,расстояние около метра,  и падаешь к ней, происходит вращение в ТБС и наклон корпуса вперед, одновременно.
Отталкиваешься от стенки рукой , встаешь обратно.
постепенно расстояние до стенки увеличиваешь.

На танец вроде не похоже.
У Скибарс22 оно, только сгибание в пояснице паразитное.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    1 Июля 2019 (21:40)   #

Видел упражнения по входу, спортсмены размнались.
Встал к стеночке боком,расстояние около метра,  и падаешь к ней, происходит вращение в ТБС и наклон корпуса вперед, одновременно.
Отталкиваешься от стенки рукой , встаешь обратно.
постепенно расстояние до стенки увеличиваешь.

На танец вроде не похоже.
У Скибарс22 оно, только сгибание в пояснице паразитное.

Ну я сказала, чем оно на имитацию не похоже - контроля падения нет, и это, на мой взгляд, существенное отличие. Как динамическую растяжку можно делать, почему нет.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    1 Июля 2019 (21:53)   #

Ну я сказала, чем оно на имитацию не похоже - контроля падения нет, и это, на мой взгляд, существенное отличие. Как динамическую растяжку можно делать, почему нет.

Да, как растяжка,очень важно.
Думаю, такое движение для человека в повседневной жизни не характерно.
И важен психологический момент.
Мне непример, мешал страх порезать колено об кант внешне лыжи. канты то я сам точу, как бритву.
И этот страх я преодолео на сноуборде. Там просто шлепаешься на склон в случае неудачи.
А если все норм., то передняя ладонь скользит по склону.
u52VvFx_CKA.jpg
А затем упасть в поворот на лыжах было уже проще. :)
И через некоторое время внутренняя палка лежит на склоне.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    1 Июля 2019 (22:04)   #

А затем упасть в поворот на лыжах было уже проще. icon_smile.gif
И через некоторое время внутренняя палка лежит на склоне.

Падение должно быть контролируемым, тогда оно не страшное )

Все страхи от недостатка контроля. Когда есть контроль, причин для возникновения страха просто нет. Человек боится неизвестности.

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    2 Июля 2019 (00:04)   #

Олена, упражнения, которые предлагает выполнять Skibars однозначно полезны, и их можно смело поставить в один ряд с теми, что предлагает Валерио. К сожалению ни одно имитационное упражнение , тем более в таком сложнокоардинационном виде спорта никогда не сможет со 100 % точностью соответствовать по работе мышц тому, что испытывают мышцы , да и все тело во время спуска на лыжах. Поэтому тем и интересен опыт практиков, что он позволяет и подумать, и попробовать что то новое, и наиболее эффективным способом подготовить себя к новому сезону.

Алексей, я ни коим образом не делала акцент  на "бесполезности " этих упражнений, напротив они мне кажутся интересными и вероятно стоит их попробовать.

 Просто  в упражнении, которое предлагает ВМ присутствует несколько иной алгоритм действий.

Мне кажется, что именно начальный мышечный импульс который необходим в этом упражнении очень важен.

При встрече с Валерио, попробую поподробней у него расспросить об этой тонкости. Мы отрабатывали  с ним похожее движение  на снегу в Червиние, но там это было подано немного "под другим соусом"( не устаю удивляться его фантазии как методиста).

  • 1
  • 1
0  
selfit57    2 Июля 2019 (00:23)   #

Селфит, поправь начало своего текста и любой , кто знает тебя , с эти согласится" Да не нужны МНЕ никакие тренировки, все впустую, кина не будет"

Будет как и было всегда по весне, а вот тебе уже не ездить вниз, скребись потихоньку боком, все лучше чем ничего.
  • 1
0  
ASDr    2 Июля 2019 (08:03)   #

Да, как растяжка,очень важно.
Думаю, такое движение для человека в повседневной жизни не характерно.
И важен психологический момент.
Мне непример, мешал страх порезать колено об кант внешне лыжи. канты то я сам точу, как бритву.
И этот страх я преодолео на сноуборде. Там просто шлепаешься на склон в случае неудачи.
А если все норм., то передняя ладонь скользит по склону.
u52VvFx_CKA.jpg
А затем упасть в поворот на лыжах было уже проще. :)
И через некоторое время внутренняя палка лежит на склоне.

Осталось видео на лыжах снять и выложить )
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    2 Июля 2019 (08:47)   #

Но в таком упражнении "вход в поворот" бесконтрольный - просто тело падает, как падает. Оно не может падать плавнее, медленнее... В поворотах лыжник этим управляет.

Это начало, всего лишь вопрос инициализация, а не весь поворот, и входы ясен пень разные по темпам и амплитудам. Детали я не оговаривал, это долгий разговор и я не люблю это на буквах. Мы и короткие маятнику делаем, и широкие. И с сильной ангуляцией, и прямые, когда колени почти в линию с корпусом. Я так и командую: короткие повороты. Или - длинные. И люди знают, что делать. Они сами говорят, что очень имитирует реальное поведение. Особенно, когда делаем в ботинках. Раскатывать я их на пологом через плавный маятник почти без вертикальной работы, а как освоятся, начинаем вертикалку. И то, и другое, хорошо имитируется на моменте атаки. Почти 100 %.
Вот видео простого начального маятника. Именно через имитацию ребята легко к нему приходят. Не в один день, конечно, но по кирпичикам. Посуху привыкают к балансу на отклонениях от вертикали и положению коленей, плеч и прочего. Чтобы мозжечок программировался на разные положения, надо их имитировать в опоре. Простая и старая песня еще с моих времен в дюсш.

https://youtu.be/_NiGIqVnVZ0

И потом, люди! Это не полная имитация работы на снегу! Понятно, что мы не падаем с лыж вбок заклонами, что мы даем ход лыжам на выход, а заклоны идут внутрь и плечи с лыжами качают маятник за оба конца. И мы это выделяем, чтоб люди просто не валялись вбок. Когда привыкают к небольшой раскачке, начинаем ускорять для большей центростремительной опоры и изучаем выпускание, разгрузку лыж в конце поворота. Ребятам быстро становится понятно, как образуется наклон и смещения относительно плеч и лыж. Потом добавляем вертикальную работу, изучаем атаку коленями и боковой прогиб, переходим на крутой участок, и постепенно собираем все варианты поворотов. Это путь долгий, и конечно там еще много и всяких других имитаций. Одним упражнение все не решается.
Мне помогает, что я еще и фристайлер, акробат тренер и знаю подходы к тренировке тела, очень хорошо знаю и чувствую, как хитро подойти к какому-то движению, как его выучить. Пока сам всё своим телом выполняю, мне хорошо дается придумывать свои методы, смешивая с известными. Практика показывает, что угадываю. Основное всё равно давно придумано и надо лишь хитро с этим обходиться. Я как тренер называю это ПОДВОДКАМИ. Подводить человека к технике путем разных упражнений. Он каждое делает, порой не думает о целом, а потом хоп - и это целое, как бы само, в нем образуется, вылезает, и человек поехал...
Это сложно, как и то, как учить на батуте. Это сложно словами, а я не силён в лекциях на письме , как этот итальянец. Что батутные, что лыжные методы я могу показывать только в залах или на снегу. А на бумаге обязательно что-то будет не понятно, и всегда куча вопросов.
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    2 Июля 2019 (09:37)   #

     Вот показательный пример пользы маятника. Есть у меня очень талантливая девушка с довольно уверенным катанием. Пару лет мы тренируемся по резаному ведению и универсальному катанию. Многое сделано, поехала, но был один косяк смешной. Она ныряла в поворот... головой! Не всем вместе, начиная снизу, а прям головой. Извивалась таким червяком ))) Танец какой-то получался, а не катание biggrin.png На снегу мало времени было подходы к ней искать и я грузанул её в зале маятниками всех типов вертикальной работы.  И вот это и помогло! Она начала чувствовать момент атаки на всех точках - плечи, бедро, колени, внутренняя нога. Много занимались, постоянно меняя положения и всё разбирали по деталькам. Разумеется, я с каждым работаю индивидуально. И девушка на склоне начала двигаться правильно. Много ещё надо там сделать, часто выпадает какой-то элемент, стабильности цельного пока нет, но вот в том и труд тренера - находить подходы к каждому и СТРОИТЬ ПОДВОДЯЩУЮ МЕТОДУ для каждого. Ибо все по-разному ощущают и воспринимают , у всех разные способности и уровни координации. Без сухих тренировок КРАЙНЕ сложно! Есть у меня упрямцы, посмеивающиеся над офп и сфп, и с ними на снегу добиваться прогресса куда сложнее. Силой не заставишь... 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    2 Июля 2019 (09:46)   #

Не могу не плюсануть такой пространный ответ ) И видео прикольное. Вот так начинающим можно на внутренней ездить, с узким ведением, потому что там и внешняя рядом. Совсем не то же, что на внутренней с растопыренными на метр лыжами.

 

Но на танцы гнать не надо - Шиффрин тоже говорила где-то про ощущение танца на лыжах.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    2 Июля 2019 (10:42)   #

Не могу не плюсануть такой пространный ответ ) И видео прикольное. Вот так начинающим можно на внутренней ездить, с узким ведением, потому что там и внешняя рядом. Совсем не то же, что на внутренней с растопыренными на метр лыжами.

 

Но на танцы гнать не надо - Шиффрин тоже говорила где-то про ощущение танца на лыжах.

 

   Спасибо, приятно.

    Не,не, не! Я за танцы и гл для меня это лучшие танцы на свете! Но и танцы бывают ржачные , и когда мы смотрели видео тех нырков головой, то все вместе дружно ржали...biggrin.png

     Хааа, вспомнил! Выходя на какой-то экстремальный и скоростной маршрут в лесу, на бугры или опасный фрирайд я обычно говорю напарникам: ну что, сбацаем рок-н-ролл?!! crazy.gif