Рация внезапно ожила и жестяным голосом с кавказским акцентом сообщила:
“Группа, прием. Это Терскольский погранпост. Вы зашли в 5 километровую пограничную зону. Как поняли?”
Мы на перевале между большим и малым Когутаем. Восемь скитуристов, точнее 5 лыжников и 3 сплитовода на сноубордах.
Прекрасная погода, вокруг сияют снега, на северо-западе гигантский купол Эльбруса весь в синеватых ледниковых полях.
В нашей группе я единственный без пропуска в погранзону. Вот почему неожиданное внимание пограничников изрядно портит настроение.
Вчера я уже был нарушителем границы, и провел пару часов в уютных застенках погранотряда. Чем все закончится сегодня – неизвестно. Нас заметили, за нами следят, а значит на спуске будут ждать.
Считается, что получение пропуска в погранзону — это простой процесс. Идёшь на сайт госууслуг, заполняешь заявку, и через пару недель у тебя есть волшебная бумажка.
У меня этот простой процесс не получился. Указанный в графе «населенный пункт» - Терскол забраковали (так и не понял почему), и выдали отказ. Если бы я узнал про отказ сразу, то оформил бы заявку еще раз. Но, увы, отказ пришел через 2 недели, то есть ровно тогда, когда было поздно пить боржоми (ой… «Архыз» конечно). Я уже был в горах.
Всю эту канитель с пропусками ввели, наверное, лет 15 назад. Я еще застал времена, когда можно было ходить, где угодно и когда угодно.
Политика изоляционизма и агрессивного суверенитета России, которую продвигает наш Бессменный на все 100% отрабатывается на местах.
Погранцы - идеально настроенная служба. Если бы российский автопром был также безупречен как наши пограничные войска, то «Патриоты» и «Лады Калины» давно бы уже вытеснили японцев и немцев не только с нашего, но и с их внутренних рынков. И вот эти замечательные войска, всю свою мощь и великолепную организацию тратят на бедных туристов и скитуристов ...
Думаю, что можно забыть о развитии въездного туризма на Кавказе, да и внутренний туризм, уж точно, не бодрят все эти пропуска и охоты за «нарушителями». Маразма в охране горных хребтов гораздо больше, чем здравого смысла, и, как всегда, все всё понимают, но молчат. Дракон доволен, и это главное.
К трем часам дня наша группа дошла до перевала, мы полюбовались Ушбой на Юге и Эльбрусом на севере, редкий момент, когда обе вершины были открыты. Кто хотел, забежал на Малый Когутай, сфоткались и поехали вниз.
На всем протяжении нашего маршрута никаких признаков и знаков границы нет. Туристу полагается самому мониторить невидимую черту 5 километровой зоны.
Линию эту рисовал некто, кто не особо парился тем, что она обрезает массу популярных туристических маршрутов, переводя их в разряд «по пропуску». В некоторых местах она вообще абсурдна, ну невозможно физически в этом месте перейти границу, если только ты не суперскалолаз и мегаальпинист.
По дороге вниз я решаю, что не хочу попадаться погранцам, и попытаюсь перейти речку ниже наших следов.
Чем черт не шутит, а может проскочу. Нахожу снежный мост, и вот уже почти свобода…
Но нет…
Из леса на биг стиксах выруливает чернобелокамфуляжный пограничник с калашом наперевес, и призывно машет мне рукой.
Вообще, такое впечатление, что пограничники тренируются на нашем брате, так сказать, оттачивают навыки - точат когти.
— Здравствуйте, — мой преследователь кабардинец или балкарец, явно очень доволен уловом. — Мы же предупреждали, что нельзя переходить черту пятикилометровой зоны без пропуска.
Предпринимаю попытку отбрехаться.
— Да, я и не ходил с группой на перевал. Я загорал там, на границе леса, перед плато.
— Эй, дорогой, зачем ты меня за дурака держишь? Вы - все 8 человек ушли на перевал. Я все видел, всю дорогу следил, — чернобелокамфуляжный сверкает победным взглядом, — Думаешь как я это сделал?
Теряюсь в догадках, пост находится в глубине ущелья, над которым нависают склоны и скалы, поросшие лесом, оттуда верхняя часть хребта вообще не просматривается.
— Как?
— Вот!!! А подъёмники на что? - ликует мой собеседник, поглаживая огромный бинокль на шее.
Вот же не лень ему было подниматься на верха Чегета, и оттуда следить за нами.
Довольный произведенным эффектом, он вытаскивает телефон и показывает отснятое видео: вот мы маленькими мурашками скитурим по кулуарам наверх, а вот мы спускаемся вниз.
Крыть тут нечем. Сопротивляться бесполезно, пытаюсь надавить на жалость.
— Послушайте, я на этой горе был 38 лет назад, для меня это очень памятное место. Первая любовь, молодость. Понимаете? Я, честно, не знал, что тут нужен пропуск.
Охотник может быть и отпустил бы жертву. Но тут появляются еще двое в камуфляже «а ля русская береза», и молодой лейтенант в хакки ватнике. Там, где трое должностных лиц, разговоры по душам исключены. Мое дело – швах. Забирают паспорт.
Ждем, когда все наши спустятся на тропу. Погранцы проверяют пропуска. Видно, что это им доставляет гораздо меньшее удовольствие, чем игра в салочки и бинокли.
Проверка закончена.
— Все свободны. А вы, пройдёмте к машине. Придется проехать в часть. Так понимаю, для вас это уже известная дорога, — с улыбкой Джоконды обращается ко мне лейтенант.
Юморист блин.
Вчера мы сходили перевал Эхо Войны. Очень занимательный маршрут, когда ты поднимаешься на подъёмниках на Эльбрус, а потом по ледниковому щиту скитуришь на этот перевал. Дальше вниз километров пять отличного фрирайда в окружении гигантских останцев лавовых потоков. Мы знали, что на финише пост, надеялись, что я отделаюсь первым предупреждением. Все таки у семерых есть пропуска, а я как бы приблудный. Как сказали ребята «у тебя заберут одну жизнь». Увы, видимо, попали на смену дозора, и меня не простили, а в качестве трофея отвезли в часть.
Там я потерял административную девственность, подписал кучу протоколов и бумажек, и попал на штраф.
К чести погранслужбы, надо отметить, что со мной обращались предельно вежливо и корректно, посадили в роскошную комнату отдыха с огромным телевизором, и пару раз предлагали кофе и чай («а вдруг там будет сыворотка правды» - подумал я и отказался). Оформляли меня по всем правилам правового государства, то есть спрашивали, как хорошо владею я русским, и не нужен ли мне переводчик, и не хочу ли я адвоката, и тому подобное.
При этом, было видно, что ребятам вся эта ситуация не доставляет ни йоты удовольствия, и они понимают, что проблема высосана из пальца, но закон есть закон. Еще раз подчеркну, что такой корректности и «клиентоориентированности» я мало где видел.
Тем неприятнее было через день появиться в тех же стенах, и по тому же поводу.
Командир, который меня вчера «оформлял», как показалось, даже обрадовался, пожал руку и улыбнулся: «Вы прямо как домой».
— Ну кто же знал, что Когутай который глубоко в тылу, тоже приграничный, - пробурчал я.
— Не огорчайтесь. Сегодня все будет чуть проще, у меня в компьютере уже есть все ваши данные.
На этот раз я не стал отказываться от чая.
Не знаю, сколько Терскольский отряд ловит реальных шпионов, но таких туристов как я, которые без бумажки залезают в погранзону, «принимают» примерно по 30 человек в месяц. Это не считая тех, кто отделываются первым предупреждением – то есть, теряют «одну жизнь».
Как я уже упомянул, погранцы просто делают свое дело, делают его грамотно, четко и корректно. Претензий к ним нет. Есть претензия к тому, что всю это ерунду придумал, и к тому, кто ТАК защищает нас от нас самих.
В Приэльбрусье и шагу нельзя ступить без пропуска. С таким подходом туристический потенциал этого региона будет раскрываться гораздо медленнее чем мог бы.
Конечно, наши люди быстро привыкают к несвободе. «Какая проблема заказать пропуск?» - уже предвижу такие комментарии.
А в чем смысл этой бумажки? И были ли случаи, когда пропуск не получали «по делу», а не потому, что интерфейс идиотский?
Проблема в свободе перемещения, и, стало быть, в возможности поехать на Кавказ просто импульсивно, просто потому что захотелось, и не планируя заранее. А уж для иностранцев даже боюсь предположить, сколько времени и попыток оформления надо сделать, чтобы получить заветную бумажку.
Но, самое главное заключается в том, что все это часть какого-то мрачного спектакля, где нас ссорят со старыми друзьями и противопоставляют всему миру.
Стоит ли говорить, что по ту сторону воображаемой черты – Грузия, чудесная страна, с совершенно свободными доступами к горам находящимся на границе.
Понятно, что из братской страны, можно при наличии злого умысла сделать врага, и тогда действительно: границы, посты, колючая проволока, вышки с прожекторами.
Но, лично я против.
Даешь скитур без границ!
горные фото Евгений Романов