
Очередной облом в начале сезона. Перелом пятой плюсны правой стопы. Во время игры в баскет наступил на одного коротышку. Неудачно. Для себя. Так что открытие виндсерфсезона отодвигаеца на 3-4 недели... Прошлогодний июнь "порадовал" отломком нижнего участка малой берцовой в той же правой ножке (эндуромото)... Ну а еще компрессионный перелом среднего пальца не щитаеца - мелочь.. Беспокоит что появляется тенденция. Надо поставить свечку, а то так рассыплюсь.
Гипс наложен. Верный друг принес "переходящие" костыли, так что - жизнь продолжаеца.
Но я не об этом. Очередной визит в травмотологию оставил двоякое впечатление. Начну по-порядку:
С утра в 8:15 Ирка высадила у приёмного отделения. Солнышко светит, яблони цветут, народу - никого. На входе девушка из окошка: "Пройдите в 5-й кабинет по зеленой стрелке". Я с переломом в ноге, опираясь на захваченную из дому трекинговую теле-палочку, хромаю по длинному, широкому, светлому, чистому коридору. Хромаю довольно долго, наконец нахожу кабинет. Доктор в нем молодой и участливый. Обычный опрос: «когда-где-как». И в конце: "Пройдите на рентген в 12-й кабинет, а потом опять ко мне со снимками". Снова длинный, как песня чукчи, коридор... В жутковатом, как все рентгенкабинеты, 12-м с моей ноги профессионально ловко сделали снимки, через минуту - не больше - ожидания вручили плёнки. Пошел обратно в 5-й кабинет. Доктор весело поглядел рентгенографии: "Все отлично, ничего сложного, без смещений, зарастёт за 2-3 недели. Сечас идите в 8-й кабинет, наложите гипс, потом сходите снова в 12-й, сделайте контрольный рентген и со снимком вернитесь ко мне".... Прогулку по коридору уже пропущу - было.. В гипсовой на мою просьбе сделать гипс поаккуратнее тётя Елена Григорьевна прочитала лекцию, что врач лучше знает, она как назначено так и сделает, а если не устраивает - пишите отказную и ответственность берите на себя... (я кстати прошлый раз пользовался этой возможностью, отказался от гипса и совершенно правильно, но здесь не тот случай) В процессе тирады тётя-врач отточенными манипуляциями виртуозно соорудила аккуратную лангету, конструкция которой меня вполне устроила. С новеньким гипсом на ноге снова прогулялся на рентген, с контрольными снимками вернулся в 5-й кабинет к ставшему почти родным доктору. «Ну всё, гипс наложен правильно, - констатировал он, - теперь Вам надо идти в регистратуру, там оформить карточку и с ней - к врачу, у которого будете лечиться дальше. Регистратура – в соседнем здании, но Вы можете пройти туда по переходу»…
Переход в другое здание прошел примерно как переход Суворова через Альпы. В регистратуру небольшая очередь в три пациента, однако из соседнего окошка добрая старушка, увидев мой свежий гипс, вышла, взяла мои бумажки-плёнки и быстренько оформила карту больного. От регистратуры до кабинета врача оказалось недалеко, дошел минут за пять. Всего один больной передо мной, и вскоре я уже ожидал Ирку на скамейке у входа.
В моем повествовании я нарочно выделил слово «пошел» и интерпретации этого понятия. С первого шага, еще в приемном отделении я понял, что элементарная забота о ближнем – не наш конёк. С каждым новым путешествием между кабинетами я все больше убеждался – это даже особый кураж нашего общества, и системы здравоохранения тем более, как самой недоразвитой его части – «утопающий сам себя спасает». Что стоило бы поставить пару-тройку кресел на колёсах у входа, чтобы избавить больного от лишних страданий, неужели надо иметь особый талант, чтобы догадаться, насколько неестественно пациенту с ПЕРЕЛОМОМ НОГИ ХОДИТЬ по кабинетам???? Но именно «пройдите» - самая распространенная просьба на всем моем маршруте. Ни у кого даже бровь не дрогнула, от абсурдности этого напутствия…
Или это рудименты совка?
было бы смешно, если бы не было так грустно...поправляйся!