+8

Я уже фрирайдер?

Reports Лента автора 6 Февраля 2012 (12:15) Просмотров: 8215 15

Автор: Ольга Горелова

В какой момент начинающий сноубордист готов впервые выйти за пределы трассы и приступить к освоению катания во фрирайде?

Этот текст я подготовила в сотрудничестве с Натальей Полетаевой — инструктором по сноуборду, одним из организаторов чемпионатов России и Кубков России по фрирайду, а также этапа чемпионата мира по фрирайду в России Freeride World Tour. Членом экспертного совета при Федерации альпинизма России.

Сразу оговорюсь: речь не о срезании пары кочек сразу за оградительной сеткой на уютном горнолыжном курорте. И даже не о плутании в пухлом снегу между зигзагами трассы в Красполе. Речь о настоящем фрирайде. Вдали от подготовленных склонов и спасателей, зато рядом с лавинными кулуарами, буреломами и настоящей снежной целиной.

Может ли новичок самостоятельно оценить свой уровень катания?

К сожалению, нет. Тем более сноубордист, обученный на подмосковных склонах (или любых других непротяженных склонах с небольшим перепадом высот). Подготовившись к катанию на курортах с укатанными трассами и легко изучаемым рельефом, сноубордист не в состоянии даже представить, с чем он может столкнуться, скажем, в Приэльбрусье или в Красной Поляне.

 

Установка

Начинающему сложно оценить количество сил, которые придется приложить при обкатке трасс даже в ухоженной Европе – на километровых спусках ноги устают совершенно по-другому. То есть ОЧЕНЬ устают. А как известно, усталость – первый шаг к травме. Если за границей с системой размеченных трасс заблудиться (даже при минимальном владении иностранным языком) сложно, то у нас – всегда пожалуйста.

Голос из зала:
«А я поеду по чьим-нибудь следам и обязательно куда-то выберусь! А если и не выберусь, у меня же есть рация. За мной вышлют вертолет или что там у них? В общем, спасут!»

Суровая правда

Это фатальная ошибка, которая легко приведет к очень печальным последствиям, вплоть до гибели. Например, ты можешь, ничего не понимая, заехать под лавину или просто убиться об камни, лежать переломанным и думать о своей глупости.

Рация может разрядиться или не добить за перегиб склона. Спасатели — не медиумы. Моментальные обнаружения потерявшихся в горах — образ из художественных фильмов. Ты избежал лавинных полей и кулуаров, но устал, промок, никто не знает где ты, а солнце садится и холодает — жди беды!
 

Громкие лавинные трагедии последних лет

В феврале 2004 года на Чегете в лавине «Погремушка» погибли семеро сноубордистов из Москвы: Александр Коньков, Александр Иванов, Нина Пахомова, Антон Батин, Саша Андрюнин, Вася Смирнов, Илья Смирнов. Они не знали района и после снегопада пошли строить трамплин на очень лавиноопасном участке. Тела ребят искали больше двух недель.

5 марта 2007 года на Красной Поляне погиб 10-летний мальчик Никита Веденеев. После снегопада он с отцом выехал на один из закрытых участков трассы.

27 февраля 2008 года на Красной Поляне во время хели-ски погибла опытная лыжница Ксения Свердлова – она отклонилась от следов гида, этого хватило для схода лавины.

18 февраля 2009 года в горах Киргизии в лавине погиб один из лучших хели-гидов России Андрей Железнов. Он 5 лет проработал спасателем в Домбае, был инструктором по альпинизму, сертифицированным инструктором по горным лыжам. С 2000 года работал гидом по фрирайду, с 2003 года — хели-ски гидом.

16 марта 2010 года в Приэльбрусье погиб один из организаторов чемпионата России по фрирайду Эльдар Золотарев. Его накрыло снегом на одном из спусков ущелья Гара-Баши в районе станции "Мир" на высоте около 3500 метров. В поисках принимали участие более 50 человек, однако тело нашли только два дня спустя.

19 марта 2010 года на Чегете (Приэльбрусье) погиб Михаил Кирилин – он был одним из создателей сайта insnow.ru, опытным лыжником, хорошо знавшим регион.

10 января 2011 года в Италии погиб Сергей Симаков: после катания с гидом ребята поехали вне трасс самостоятельно. Сергей проехал траверсом чуть дальше других и выехал на небольшую полянку, которая целиком, медленно уехала вместе с ним у всех на глазах, и упала в большой кулуар, где сорвала весь старый снег, образовав большую лавину.

10 февраля 2011 года на Чегетской трассе фрирайда «Доллар» погиб известный сноубордист Сергей Башкиров. Он был сыном знаменитого альпиниста-высотника Владимира Башкирова, погибшего при спуске с вершины Лхоцзе 26 мая 1997 года.

 

Установка

Для того чтобы понять, что такое настоящая целина – нужно проехать по ней хотя бы однажды. Механику катания в глубоком снегу осваивают годами.

Голос из зала:
«А вот я первый сезон на доске, но взял, да и проехал с местными на Чегете. И ничего!»

Суровая правда

Хорошо, что тебе повезло. Однако не надо дергать судьбу за усы. Для катания вне трасс нужно уверенно чувствовать себя на любом рельефе: «укатка», жесткий задутый снег, глубокий снег, крутые спуски; уметь лавировать между скал и камней на узком пространстве.

Установка

Чтобы овладеть навыками внетрассового катания, необходимо попробовать себя на каждом из рельефов. Поэтому стоит найти гида-фрирайдера, который умеет обучать катанию по целине.

Голос из зала:
«Ерунду говорите! По разным публикациям и рассказам продвинутых друзей я отлично знаю, как надо кататься во фрирайде: сдвинул заранее крепления чуть назад и при катании перенес вес на заднюю ногу. Доска сама вывезет!»

Суровая правда

На небольшом участке со снегом одинаковой пухлой консистенции — да. Возможно. Но на длинном спуске, когда устанешь, но понадобится изменить технику катания, ты уже не справишься без совета профессионала. Будешь тупо сидеть и плакать на склоне от беспомощности. Спроси любого опытного гида — он тебе расскажет пару таких историй...


 

Как выбрать гида для обучения катанию во фрирайде?

Наталья Полетаева:

«До 2012 года в России отсутствовал институт профессиональных гидов в том, как это понимают за границей. Но ситуация понемногу изменяется: уже второй год лыжники и сноубордисты нашей страны проходят обучение в Школе горных гидов, организованной при содействии Федерации альпинизма России (alpfederation.ru) и UIAGM (Union Internationale Des Assotiations De Guide De Montagne, Международный союз ассоциаций горных гидов). На сегодняшний день образование получают лучшие гиды Красной Поляны, Приэльбрусья, Домбая, за плечами которых – десятки лет качественной работы. Подробную информацию о работе Ассоциации горных гидов России можно найти в социальных сетях: facebook.com/rmga.info и vk.com/rmga_info.

Помимо проверки «корочек», которых, кстати, пока нет ни у кого из наших курсантов (обучение еще в процессе), действовать стоит только методом опроса друзей и качественной оценки информации. Если гид – участник чемпионатов России или Кубков России по фрирайду (а еще лучше – призер), это является неплохим критерием оценки качества его работы. Поройтесь в интернете, положительные отзывы клиентов – также плюс.

И самое важное: хороший гид никогда не скажет: «Да ты у меня завтра поедешь как Джереми Джонс!» Сначала он расспросит о стаже катания, оборудовании, где вы катались и с кем. Перед тем, как вести группу «в поля», правильный гид обязательно проверит владение клиента снарядом, прогонит его по трассе и, может быть, по каким-то участкам вне трасс, чтобы понять, чего ожидать. Кого-то могут и отсеять – чтобы в дальнейшем не тормозить группу (если это хели-ски) или чтобы избежать травм или прочих неприятных инцидентов. А еще нормальный гид обязательно выяснит, знакомы ли вы с лавинным оборудованием, знаете ли, что такое бипер, лавинная лопата и щуп, умеете ли ими пользоваться. Плюс – если вы прослушали хотя бы одну лекцию о лавинной безопасности и теории образовании лавин».

 

Подведем итоги

Знание – сила! Стремись повышать уровень знаний о горах, побольше читай, смотри кинофильмы.

Горы любят уверенных, но не прощают самоуверенных: никогда не стоит переоценивать собственные силы.

Не доверяй чужим следам на снегу, сойдя с трассы: неизвестно, куда они приведут, и сколько часов пешком придется оттуда выбираться.

Не верь незнакомцам, рассказывающим: «Сейчас я вас отведу в та-а-акое-е место!» Хороший гид небылиц не рассказывает.

Тонет тот, кто умеет плавать: часто в лавинах гибнут не только новички, незнакомые с рельефом, но и опытные гиды – все аспекты стихии предсказать нельзя.

+8
0  
garikgarik    6 Февраля 2012 (22:12)   #
Прекрасная статья,  как потребитель не понял, как же мне ехать, если я и сам не знаю чего могу?  Мне кажется  привлекательным формат клиника, когда ты два часа в группе катаешься с гидом вне трассы и за это время тебе еще тех. ошибки лечат и правильную технику ставят.
  • 22
  • 3
  • 1
+3  
mikov    8 Февраля 2012 (13:05)   #
Ну, да... Всё правильно, кто ж спорит. Да только вот, увы, читает это всё отнюдь не целевая аудитория - не лом летающий, с пьяных глаз за флажки лезущий, и не пионер-долбодятел, пацанов таких же наслушавшийся. Не читают они ни умных книжек, ни блогов тематических.

И ещё одна проблема, морального свойства. Так повелось, что долбодятел, пусть даже самого мажорского происхождения, как правило, молод и финансово несамостоятелен. При этом, в силу разных факторов, убеждён:
- что он-то бессмертен;
- что он-то всё может-умеет;
- что ему все, в натуре, должны;
- что всё, чего он хочет, если не бесплатно, то дёшево...

Вот нормальный, ИМХО, ход событий: моя подруга позапрошлой весной криво-косо встала на сноуборд. Купила красивые, с розовой отделкой, ботинки в дисконте бордшопа - всего-то на полтора размера больше нужного размера - так ей показалось правильно, а @&#ак-продавец подтвердил...,  и простенькую учебную доску.

В прошлое новогодье она приехала ко мне в гости - пошли кататься в Крыло. После пятого подхода к бэбилифту, отправились к моим коллегам-инструкторам


 
Ставить стойку (мои-то, паршивого лыжника, соображения про Х в коленках тогда не воспринимались).  Да, красавица на фото - Женчка, инструктор Smart Snow (её бойфренда хорошо знаю wink)

На третий день катания мы отправились (опять по дружбе) к Саше Василевскому - доводить до возможного стельками ботинки. Повторяли потом это же, со слезами, в феврале - и ноги неидеальны, и ботинки, всё ж, великИ.

В апреле (разумеется, по дружбе) купили новую доску - хоть и красивую, женскую, но топ-модель каталога, в максимальной ростовке - именно с прицелом на ФР. Между НГ и апрелем моя красавица, минимум, раз в неделю упорно занималась с инструктором - выпускником курсов ISIARUSSIA, тренировалась, анализировала. Между делом - защитила диплом о втором высшем wink

В начале декабря,  после совместной аналитической работы, была школа ФР Сноупро в Геше. Уж простите, но и с руководителями школы я тоже дружу - доверил самое дорогое после некоторых размышлений. 



Кроме бездны впечатлений и навыков, из Геша приехали драные новые штаны и куртка + слезший ноготь на пальце - при таком объёме наката по крутякам-камням... ботинки с припуском по длине таки показали себя. Результат - новые ботинки + крепления соответствующего размера (куплены в двух дружественных лабазах), доводка стелек...

Сейчас моя лучшая половина катается в Are, Швеция. В т.ч. - вне трасс. С компанией проверенных друзей. Если не считать того, что я физически не могу сейчас быть там и с ней - доволен и спокоен. 

Теперь прикинем, во сколько всё это обошлось и возможен ли подобный путь для целевой аудитории. Мой ответ - нет, однозначно. И, увы, выхода я тоже не вижу.
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    8 Февраля 2012 (18:03)   #
неясно почему  такой путь невозможен...  нет  такого  обилия знакомств?
0  
Ski_Baby    8 Февраля 2012 (23:02)   #
Наверное Миша имел в виду, что для мальчика он бы такого не сделал и теперь он занят и для другой девочки такой путь тоже закрыт.
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    9 Февраля 2012 (02:50)   #
Юл, я понимаю, что выражаюсь невнятно. И мысли излагать письменно не умею. Ога.

Путь этот более чем возможен. При наличии:
а) Мозгов;
б) Понимания необходимости;
в) Желания научиться;
г) Немаленького, реально, бабла. 

Прости, но кроме понятия "долбодятел" я ещё и дал характеристику "финансово несамостоятельный"
  • 12
  • 2
  • 2
0  
Poleta    8 Февраля 2012 (17:27)   #
Здесь же весь вопрос в чем - если есть желание и понимание, то возможности тут же появятся... Сами же пишете - занимались с инструктором, двигались в верном направлении. ))
0  
tulenius    8 Февраля 2012 (23:10)   #
блин, а йа все грабли своими ластамиicon_smile.gif))))

мне говорят, тулен сам иди учисьicon_smile.gif)) или ваще ничо не говорят, тулен сам идет в науку.
нынче наука телемарка. да и бордическую подумываю возобновить.
0  
Ski_Baby    8 Февраля 2012 (23:23)   #
Соревнования по фрирайду не могут служить критерием качественной работы гида. Совершенно разные задачи стоят, перед спортсменом и гидом. Одним из критериев может быть, но в конце списка.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    9 Февраля 2012 (00:03)   #
Уж коли блог женский и посты тут, в основном, про дам и девиц, отпишусь и я. Проблема существует - чем больше катаешься, тем больше понимаешь, в какое сложное дело на самом деле ты ввязалась icon_biggrin.gif

Учиться простому смертному, не дочке миллионера и не подруге высокооплачиваемого прорайдера, можно только катаясь с разными людьми и потихонечку набираясь опыта.

Катание с гидами - удовольствие очень дорогое, про хели-ски я вообще молчу. Да и то, как повезет - можешь попасть в сильную группу и думать только о том, как бы их не затормозить. Какая уж тут техника, какие наблюдения, догнать бы icon_biggrin.gif ...
А можешь попасть наоборот, в группу слабую. И день проведешь в бесконечных ожиданиях на простых склонах, мысленно проклиная тот день и час, когда тебе пришла в голову идиотски наивная мысль о том, что хотя бы за деньги кто-то будет возиться с твоими страхами и ошибками...

Слушать мужа\любовника, готового тратить на тебя деньги, тоже чревато. Он тебя на уровне рефлексов такой охраной и заботой окружит, что времени посмотреть на горы просто не будет. Будешь иметь все возможные игрушки и сертификаты, а также крутые фотки, которые мушш может с гордостью предъявить своим друзьям - но счастья свободного полета и блаженства получасовых посиделок на закатном склоне с термосом перед началом крайнего, вымечтанного и высмотренного спуска - никогда тебе не суждено.

Поэтому, на лекции - ходите, читайте и смотрите фильмы, если есть возможность покататься с опытным человеком и поговорить с ним - не упускайте ее. Знать все правила поведения на опасном склоне нужно - от зубов.
Но не надо думать, что ваши истинные, забитые в подсознание, знания и умения кроме вас кому-то нужны.
И лучший прогресс - это совместный прогресс. Не с безголовыми "аццкими райдерами", накупившими снаряги на сотни тыщ и лезущими везде, не глядя - и не за деньги.
А с единомышленниками icon_smile.gif
  • 1
0  
Gela Yuhansen    10 Февраля 2012 (11:58)   #
Солидарна!
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    9 Февраля 2012 (00:34)   #
а что "сноуборд г@вно" отменили уже?
апсолютно не вижу смысла ставать на это корыто...
в европах умнее - там уже завязали...
только в парках можно увидить ластоногих...
тюлень - могу подогнать телеков для обучения...
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    9 Февраля 2012 (02:33)   #
Отменили, в Давосе недавно была стрелка евросоюза по этому поводу. Резолюционировали , что лыжи г@вно.
  • 1
0  
Gela Yuhansen    10 Февраля 2012 (12:00)   #
Опять спор о том, кто лучше:лыжники или сноубордисты? Я вот катаюсь потихонечку на доске, но и на лыжах не прочь попробовать (покупать снарягу только надо, а сумма кругленькая).
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    9 Февраля 2012 (03:10)   #
Цитата
Путь этот более чем возможен. При наличии:

а) Мозгов;

б) Понимания необходимости;

в) Желания научиться;

г) Немаленького, реально, бабла.


миш, о чем ты?
ничего нет)))
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    9 Февраля 2012 (23:19)   #
Дык, бро, мы ж с тобой известные старые #@&%ки wink А молодым, политически грамотным, длинноногим... - о, им доступно многое!