Беговые лыжи и немного горных в... 24 Декабря 2024 - 13 Января 2025 Норвегия
+9

Яхтенный поход на Шпицберген (фоторепорт)

SnowSenseTeam Лента автора 29 Августа 2018 (14:21) Просмотров: 1133 0

Почти у каждого пацана в детстве была своя «Земля Санникова», о которой зачитывался в детстве, куда мечтал попасть… Для многих таким местом является Шпицберген / Свальбард / Груманд* и Антарктида. Я — не исключение. Об Антарктиде, надеюсь, расскажу в декабре, а пока — о Шпицбергене!

Лофотены под парусами: летняя разведка (начало репорта)

010040

* Если грубо, Груманд — старорусское (поморское) название / Свальбард — норвежское /Шпицберген — немецкое, но которое широко распространено в науке (в том числе и в советской).  Если неправ, поправьте.

 

060

К 4-х суточному переходу готовились морально и физически. Все-таки Северо-Гренландское и Баренцево моря, регион серьезный. Могут быть сильные ветра, мощная волна, топляк из сибирских рек, льдины, что угодно. Но в итоге, природа посмеялась над нами…

070

Ведение судового журнала. В морском деле это закон. Если есть судно, то должен быть и судовой журнал, куда заносится все происходящее с судном и что может на него повлиять (есть правила и нормы ведения журнала, но не железные, многое отдается на усмотрение капитана). У нас его вел штурман дня.

090

До острова Медвежий шли двое суток при идеальной погоде, при попутном ветре и наслаждались происходящим. Команда просто не верила в свое счастье… Общались, проводили время на баке, высматривали косаток-китов-дельфинов (видели всех), море при этом больше походило на Средиземное в лучшие свои деньки, нежели на то где мы находились, на Северный Ледовитый океан.

На фото о.Медвежий. Единственная земля на пути от Норвегии до Шпицбергена. Эта же точка является редкой точкой стыков аж 3-х морей: Норвежского, Гренландского и Баренцева.

100

Ребята оказались любители трески, во всех ее видах. Особенно Эдик (на фото). Так что главной мотивацией для команды попасть на Медвежий была рыбалка, а вовсе не факт стыка 3-х морей)). Нужна была «баночка» у берега… (мелкое место). И мы его нашли. Леску обрывало только в путь. Сколько крючков, столько и голов.

120

За 10 минут, с учетом исправления ситуации с порванными у всех лесками, 50-60 кг трески вот такого калибра. Остановится было сложно. Но холодильные и иные мощности не позволяли нам брать у моря больше.

На фото: Женя «Дельные вещи».

130

Главная проблема ловли трески — пробить слой более мелкой рыбы и добить грузилом до дна, тогда берешь крупные головы. Отчасти поэтому грузила используются тяжеленные, чтобы пулей шли на дно).

Я ни разу ни рыбак (хотя, в детстве ловил много и умел это делать). Первый и последний опыт ловли рыбы в осознанном возрасте — 11 лет назад в Намибии / ЮАР, когда там с Семеном Павлюком работали на геологоразведке. Тогда меня 10-килограммовый сом сдернул в реку, пришлось поплавать.

140

Тима, кажется, загадывает рыбке желание ;-)

145

Про то что это была самая вкусная рыба в нашей с Аленкой жизни я уже писал. Пишу снова! И многие из команды согласны с этим утверждением. Особенно хороша была «5-минутка» (окунуть на пару минут в кипящую морскую воду и все). Но погода пару раз позволяла даже гриль.

Плюсы большой лодки — можно вести с собой все что угодно. Формат «мой дом всегда со мной».

155

Южные обрывистые берега о.Медвежий, как и говорил мне Макс Панков перед поездкой — это must see! Действительно завораживающие места. А когда проходишь в 50 метрах от выброшенных на берег старых кораблей… и подавно.

160

Уходим на переход в сторону Шпицбергена / Свальбарда.

170

За следующие двое суток у нас была практически вся погода, которую можно себе представить. От достаточно сильно штормовой (разгонялось до 35 узлов в порывах), до штилевой, с плотным туманом с видимостью 1 кабельтов (менее 200 м). Тогда стояли на вахте, как на иголках (спасибо что был радар). В какой-то момент шли пересекающимися курсами со здоровенным судном… не было бы радара или радарной вахты, хз что было.

190

Но, к моменту как начал рассеиваться туман и стали проступать очертания Шпицбергена погода стала просто фантастической. На фото: ранее утро (полярный день, однако) и вся команда вылезла на палубу увидеть «землю»… зрелище — инфернальное.

200

Вот так Женя Шкаруба, наш кэп отрисовал наш трек, лучше любого Garmin и картплоттера. Вот что значит художник. Там где тресочка — о.Медвежий, ну вы уже догадались.

Кстати, работа с «морскими» треками пока мне видится совершенно бесперспективной (разве что в районах с множеством островов и сложной навигацией, да и то нет), в отличие от того как у нас происходит в профессиональной среде горных гидов. Тут штука в том, что в море определяющим является погода, а вовсе не рельеф, его нету, на воде все 2D. Но, это тема отдельного разговора, когда-нибудь расскажу что думаю по этому поводу.

210

Утро, когда мы подошли к Шпицбергенскому архипелагу, лично я запомню на всю жизнь…  Это была встреча с моей «Землей Санникова». Я впервые видел выводные ледники, бесчисленные фьорды, отЕл ледников…  Красота неимоверная.

Теперь я понимаю почему Макс Панков сидя у нас дома в Красной Поляне прямо-таки с горящими глазами рассказывал про эту землю, а вовсе не про краснополянский powder.

300

78-й градус северной широты.

330

Очень быстро Шпицберген показал свой норов и особенности своей микрометеорологии. Стоковый ветер с ледников вжарил так, что не то что мы, а рыболовецкие суда искали куда им сныкаться, да побыстрее. Хорошо что волна еще не разогналась до силы ветра (не успела) и была слабой.

Потом мы еще не раз и не два общались с товарищем Ветром Катабатовичем)). Впечатляло.

340

Как в Гренландии и Антарктиде.

350

А вот и карликовые северные олешки. На Шпицбергене они низкорослые и очень упитанные. Прикольные.

400

Первые шаги по земле Шпицбергена.

420

440

На Шпицбергене, если не считать несколько небольших станций и вымершей Пирамиды, 2 города-поселка: Баренцбург и Лонгейр. «Столицы» норвежского и российского Шпицбергена, соответственно. Все упомянутые места — обязательны к посещению.

500

Баренцбург встречает по-российски непритязательно, с суровостью… Видно что когда-то это был достаточно большой поселок (город), на несколько тысяч человек, сейчас — около 500.

530

600

Но, ощущения упадка и умирания нет и в помине. Напротив. Всюду идет какое-то строительство, реконструкция, движуха. Есть бассейн, несколько музеев, магазины, почта, даже своя крафтовая пивоварня и клевые бары!

620

Из этнографического интереса зашли в столовую. И были приятно удивлены. Качеством еды и обслуживанием, хотя, де жа вю с советской столовой (кстати, в идеальном состоянии!).

Местные расплачиваются по спецкарте Арктикугля в рублях, а для всех остальных хоть цены и в рублях, приходится платить в норвежских NOKах (территория под управлением Норвегии, как не крути). Так что, итоговая цена, после конвертации, больше похожа на норвежскую, нежели исходная рублевая. Но, что делать.

630

635

640

Повсеместно на Шпицбергене при входе в различные места нужно снимать свою обувь (сменные тапки — прилагаются). Так происходит почти везде, будь то на почте, в инфоцентре, или в доме культуры. За редким исключением.

Необычная для нас, «материковых жителей» традиция. Но очень нужная, ведь зимой обувь заснеженная, а в плохую летнюю и межсезонную погоду — грязная.

645

Символика и вообще весь стиль в Баренцбурге / Груманде продуман и выдержан. Видно что те ребята, которые сейчас в Арктикугле занимаются продвижением туризма в регионе, знают толк в этом. Молодцы. В Лонгейре такого стиля в логотипах-принтах-знаках нет и в помине.

Кстати, не так давно туризм стал приносить российскому Шпицбергену больший доход, нежели уголь. Для нашей страны это очень показательный пример. Это возможно.

650

Почта в Баренцбурге. Это самое клевое почтовое отделение где мы с Аленкой были в своей жизни. Уютное, с душой, функциональное. Это все тот же «отдел по туризму» Артикугля поработал. Вообще, они почти всю социалку в городе курируют, от Почты до Пивоварни.

700

Но, больше всего тронула та заинтересованность делом, которой светились все сотрудники и вообще люди, которые встречались. Сколько встреч, столько историй в формате «приехал как турист год назад, а вот теперь вернулся на сезон работать… тут классно».

730

Многие уже здесь по 3-5 лет.

На фото: заправляемся водой из пожарной машины. Таким похвастаться думаю могут не многие яхтсмены)). Главное попросить «самотеком» лить, а не под давлением, иначе можешь остаться без водяного танка.

733

800

Второй советский город на Шпицбергене — Пирамида.

840

В 1998 году был законсервирован и покинут до лучших времен. И вот они настали. Появились первые жители, заработала гостинница «Тюльпан» (очень современный дизайн, даже по нынешним меркам), идет большой поток туристов из Лонгейра.

На фото: вид на главную улицу Пирамиды. Вообще Пирамиду назвать поселком язык не поворачивается. Это настоящий город. Он в разы больше, симпатичней и интересней нежели Баренцбург. Недаром многие местные нам в разговорах о нем так и говорили «в Пирамиде я душой отдыхаю, если бы мог, жил бы там«.

845

Гора Пирамида, возвышающаяся над городом.

850

За пределы любого города на Шпибергене без ружья — ни-ни. Штраф в случае чего космический (не говоря про белых товарищей). Поэтому, все должны иметь либо ружье, либо гида с оным. Весной, когда будем заниматься сейлинг-беккантри в тех краях, возьмем ружье на прокат в Лонгийре (в Баренцбурге, не дают).

853

Милая табличка при входе в гостиницу «Тюльпан» (там же и бар и почт и администрация Пирамиды). С подобными же сталкиваешься и в Лонге.

855

Взлетно-посадочная. Сейчас Арктикуголь может использовать вертолеты сугубо для своих нужд, по строгой необходимости. И то, запрашивать и согласовывать все полеты. Вообще норвежцы на экологии и охране белых медведей немного повернулись конечно. Но, тоже подход. Зато олешки ходят прямо в городе.

860

Поджарый белый мишка… сейчас они на туристах стали сильно толще)). С норвежскими-то нравами, где не дай бог Мишу подстрелишь, потом не отмажешься. Шучу.

870

В целом, Пирамида — это одно из самых сильных впечатлений от всей поездки. Одно ее посещение стоило всей поездки. Целый заброшенный город на 79-й параллели, в 1000 км от Северного Полюса, «витрина социализма», в идеальном состоянии, любовно сохраняемый… такое нужно увидеть, это я вам точно говорю.

Мы здесь простояли пару дней, но нам рассказывали про разных зарубежных людей, которые жили тут и по 2 и по 3 недели, просто гуляя и «заряжаясь» атмосферой. Только побывав тут, понимаешь почему они это делали. И легко можешь представить на их месте себя.

890

Это может показаться странным, но в рассказе про Шпицберген, совершенно не будет о норвежской стороне и Лонгейре (столица). Ибо не зацепило, совершенно. Души там нет. По крайне мере пока.

Из всего похода больше всего запомнились: чумовая природа, о.Медвежий в океане, рыбалка, выводные ледники, душевнейшие люди с горящими глазами, Пирамида, олешки…  и среди этого списка ничего норвежского, кроме может почты в Баренцбурге (реплика королевской почты).

Суммарно за 2 недели прошли 850 n.m. Это не мало. Жаль что на Шпицбергене из них лишь самую малость. Но, то что мы видели — это одни из самых красивых мест в мире.

895

И это стоит увидеть, хотя бы раз в жизни!

На фото: высота ледникового Барьера порядка 100 метров.

990

Но, на самом-то деле, это только затравка, перед целой серией репортажей, которые будут весной. Ведь мы планируем провести в этом регионе целых 2 месяца, сначала на материке (Лофотены-Тромсе), а потом на Шпицбергене.
 

***

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алена Симонова, Эдуард Пустоваров, Алекс Кузмицкий.

Инфографика: Евгений Шкаруба (seapractic.ru).

Источник: snowsense.ru
+9