Мы пребывали на курорте Цель-ам-зее, а ещё вернее, местечке под названием Шутддорф, но все это я выучила позднее, а в начале нашего отдыха даже не заморачивала голову этой географией, так как муж все знает, с меня и довольно. Зачем на отдыхе лишняя информация?
Бодренько проснулись под немецкую музыку, которая доносилась из включенного телевизора, почему-то она ассоциировалась у меня с немецкими концлагерями (помните советские фильмы про немцев и военнопленных и губная гормошка "Ах мой милый Августин.."). Лёгкая тревога охватила меня, но мгновенно пропала, потому что я выглянула из окна нашего домика и увидела здание магазина, на котором большими буквами было написано Ebster. Не зная немецкого, перевела, как Ёбстер, и это почему-то подняло мне настроение.
Муж Вадим облачился в комбинезон, надел шлем и тяжелые горнолыжные ботинки. В этом одеянии он стал очень похож на космонавта, да и походочка прикольная: с пятки на носок. Я тоже приоделась во всё новенькое, купленное мне в Москве. Еще накануне мы договорились, что сегодня я кататься не буду. Познакомлюсь с горами, на лыжников поглазею, своего Вадима подожду на площадке.
Проходя мимо Ebster'a, опять улыбнулась и подумала, что название звучит как-то очень по-русски. Послушайте: ЁБС-ТЕР. Ну близко нашему менталитету, подумала и сразу об этом забыла.
Какие милые люди вокруг, и всё немцы, вернее, они-то себя австрийцами величают, видимо, стыдно за Великую Отечественную. Все улыбаются, я им тоже в ответ: "Хай, Хеллоу, Морген". Солнышко светит, белый снег слепит глаза, жизнь, право слово, удалась.

На подъемнике взлетели на вершину горы, правда на пути было три остановки, где выходили лыжники, ведь не все такие смелые, как мы. Кто-то и с маленьких горок катается. Я расположилась в шезлонге, достала фляжечку с коньячком, в наушниках музыка, а то стал слегка раздражать их "лающий" язык. Время пролетело незаметно, вот уже Вадик подкатил к мне: "Мариша, ты спускайся на подъемнике на площадку пониже, а я туда на лыжах скачусь и домой пойдем" Легкомысленно улыбнувшись ему в ответ, села в вагончик. Тревога меня охватила в тот момент, когда дверцы кабинки не открылись на нужный мне первой площадке ( это потом уже узнали,что это остановка только на выход снизу). Ну ничего, успокоила я себя: муж не дурак, догадается, где меня найти. На следующей остановке я вышла и стала терпеливо ждать.
The Austro-Germans melt around and did not seem so nice to me anymore.
20, 30, 40 минут, час - стою. Сказать, что меня охватила паника, ничего не сказать. А тут ещё одна горная лавина буквально обрушилась на мою бедную голову: мобильники-то мы не взяли. Зачем, ведь в горах связь не ловит...
Я на горе одна русская, а вокруг немцы ( в тот момент для меня - фашисты, ну из тех фильмов про концлагерь и военнопленных).
Я ПОТЕРЯЛАСЬ!!!
Без паники, Борменталь, вспомнился родной Булгаков. Без паники, Борменталь, повторила я про себя. А чего паниковать-то? У меня географический кретинизм. Про себя я знаю одно, что я Марина и что я в Австрии. Денег у меня нет, ни названия отеля, ни названия места, где мы живём- ничего не знаю. Ни одной русской родной морды. Кругом одни Гансы и их подруги Брунгильды. Языка не понимают , о чём я могу с ними говорить. Стала вспоминать хоть что-то из немецкого. На память пришёл один немецкий стишок, вы тоже его знаете:
Гутен морген, Гутен таг,
Бьют по морде, бьют и так.
Так, это не подойдёт. На память пришли ещё три фразы: Гитлер капут, хенде хох и Дас ИС фантастиш. Ну вот, уже хорошо, авось, не пропаду. Включила логику и направилась к подъемнику. Буду выходить на всех площадках - искать мужа. Оказывается, у них там заведено, что за каждый проезд надо платить, а скипас у меня был одноразовый. Фриц-контролер, встав у меня на пути, рукой преградил вход в кабинку. Остановить меня, потерянную, тем более вооруженную тремя фразами, было невозможно. "Хенде хох!"- робко глядя ему в глаза, произнесла я. Сразу вспомнила моих двух дедов, погибших на войне, и произнесла ещё раз, но уже с другой, грозной интонацией: "Хенде хох!!!!" Немчура заморгал белесыми ресницами и отошел от турникета. Я гордо прошла мимо, но потом обернулась, что я хамка трамвайная что ли, и, улыбнувшись сквозь слёзы, сказал еще одну фразу из такого небогатого моего лексикона: "Дас ИС фантастиш!" Такого выражения лица, которое появилось у него, я не видела никогда. Даст Бог, больше никогда и не увижу.
А в это время, как я узнала позже, мой любимый бороздил, нет, не просторы океана, он бороздил гору, спускаясь на лыжах на все площадки. Докатился даже до выхода с трассы (дело было в начале апреля и трасса внизу была зеленой, в смысле от травы), поднимался на подъёмнике до последней остановки
..... вверх-вниз....
..... вверх-вниз....

и испытывал не панику - Ужас!, ища свою горемыку. Осозновая, что я знаю только русский язык и в "Европейской заграницей" в первый раз.
Но вернемся ко мне. Вы уже понимаете, что я шла по проторенному пути. "Хенде хох!!!" срабатывало беспрекословно: меня везде пропускали, видимо, боялись, что могут услышать последнюю из моих знаний фразу про Гитлера.
Поездив ЧАСА ДВА , я ужасно устала, отчаялась, но тут вспомнила волшебное слово "ЁБСТЕР". Сейчас спущусь вниз и буду спрашивать: "Гоу Ёбстер?". Только бы эти идиоты правильно меня поняли, а то заведут куда-нибудь не туда.
Зашла в туалет, кто знает, когда еще туда попаду. Вышла на улицу и тут увидела, что мой двухметровый красавец-муж вот-вот завернет за угол здания, и тогда... о том, что будет тогда, даже не стала думать, а закричала на всю гору: "ВаАА..диИИк!!!!!" Все, кто были в этот момент здесь, повернули головы в мою сторону. Вадик почему-то посмотрел сначала на небо, а потом на меня. И гору потрясло раскатистое:" МариИИИша!!!!!!" Головы немцев синхронно повернулись в его сторону. А мы побежали навстречу друг другу. Встреча на Эльбе пустяки по сравнению с той радостью, которую испытали мы в тот момент. Немцы зааплодировали, наблюдая наше долгое обьятие, а я снова стала испытывать к ним симпатию.
P.S.
На следующий день я, довольная, выходила из гостиницы: с деньгами, мобильным телефоном и запиской в кармане, написанной заботливым мужем латинскими буквами, где была моя фамилия, имя, страна, название деревеньки, название отеля, а в конце печатными буквами было добавлено мною -
ЁБСТЕР.