0

Юрий Чарковский: Петухов на последнем этапе классической эстафеты – это абсолютно нереально

official_skiru Лента автора 8 Декабря 2009 (00:22) Просмотров: 58 0
6 декабря сборная России по лыжным гонкам завершила триумфальное выступление на третьем этапе Кубка мира в Дюссельдорфе (Германия), завоевав за два дня три призовых места. В активе наших соотечественников две победы (Алексея Петухова в личном спринте и Алексея Петухова и Николая Морилова в командном спринте) и второе место (Натальи Коростелевой в личном спринте). Итоги этапа Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский.

- Юрий Анатольевич, последние два дня в Дюссельдорфе можно охарактеризовать одним словом – фантастика! Вы ожидали чего-то подобного?
- После индивидуальной победы Алексея Петухова первое место в командном спринте, конечно, ожидал. Ну, а личная победа Петухова, не скрою, стала сюрпризом. Хотя в прошлом году Леша здесь же был третьим в командном спринте, кроме того, имел подиум Кубка мира. Но по старту нынешнего сезона не казалось, что в Дюссельдорфе он должен выиграть. На прошлом этапе Кубка мира в Куусамо он был 32-м, пусть там спринт и проводился классикой, а не коньком. И было бы как-то неправильно ожидать, что гонщик после 32-го места сразу прыгнет на первое.

- В этих гонках поразил даже не сам факт побед Петухова, а то, как они были одержаны. В Дюссельдорфе он был на две головы выше остальных и абсолютно уверен в себе. У вас есть идеи, как удержать это физическое и психологическое состояние еще два месяца до Олимпийских игр в Ванкувере?
- Да, Леша выглядел по-настоящему уверенно. Но мы постараемся не просто донести эту форму до Олимпиады, но еще и улучшить ее. Причем это касается не только Петухова, но и Коли Морилова, и Никиты Крюкова, и остальных. Никите в Дюссельдорфе было немного потяжелее, так как у него основной стиль – классический, но он все равно, считаю, пробежал достойно.

- Получается, что три из четырех мест в олимпийской команде в спринте уже заняты Петуховым, Мориловым и Крюковым.
- Да, у нас действительно вырисовываются три спринтера очень высокого уровня. Рассчитываем, что подтянется еще кто-то. Особенно с учетом того, что личный спринт в Ванкувере будет классикой, а Петухов и Морилов предпочитают конек. Надеюсь, выполнит условия отбора молодой Александр Панжинский. Ему немного не хватило в Куусамо, сейчас тренеры ему дадут чуть передохнуть, а потом у парня будет еще шанс. Может быть, подтянется и кто-то другой. Все возможно.

- После блестящих выступлений Алексея Петухова в Дюссельдорфе появилась идея попробовать его на последнем этапе «большой» эстафеты, как единственного нашего лыжника, который сможет на финише дать бой норвежцу Петеру Нортугу. Вы рассматриваете Петухова как вариант в классическую эстафету?
- Нет, это абсолютно нереально. Если бы Леша хотя бы совмещал спринт с дистанционными гонками, как тот же Нортуг, можно было бы о чем-то говорить. Но Петухов – чистый спринтер. И мы на эти грабли со спринтером в «большой» эстафете уже наступали, больше не хотим! В 2006 году на Олимпиаде в Турине в эстафету поставили Ивана Алыпова. До этого в командном спринте они с Васей Рочевым выиграли бронзу, но Алыпов там выглядел настолько блестяще, что заслуживал золотой медали. В итоге, в «большой» эстафете Алыпов полностью расклеился и фактически похоронил наши надежды. Поэтому мое мнение однозначное: если гонщик совмещает спринт и дистанцию, вроде Нортуга или нашей Наташи Коростелевой, его можно ставить в эстафету. Но для чистого спринтера 10 км – слишком много.

- Кстати, о Коростелевой. У вас есть мысли, кого еще можно попробовать в паре с ней в командном спринте, кроме Евгении Шаповаловой, чтобы в Ванкувере можно было бороться за медаль?
- Да, Женя Шаповалова в Дюссельдорфе не выдержала… А Наташа, напротив, находится в отличной форме, и дай бог подойти ей к Ванкуверу в таких кондициях. Личный спринт классикой она, скорее всего, бежать не будет, а в командный спринт нам надо искать альтернативы. Мы разговаривали после гонки со старшим тренером спринтерской группы Юрием Каминским, я предложил ему несколько вариантов. Это были девочки из дистанционной группы, не хочу сейчас называть фамилии. Юрий Михайлович схватился за голову и со мной не согласился. Он надеется, что Шаповалова подойдет к Ванкуверу в форме и поможет Коростелевой. Проблема только в том, что Женя больше «классистка». На прошлом этапе в Куусамо она классикой была в финале, а здесь в коньке не выдержала. Точно так же «классистки» и все остальные девочки из спринтерской группы – Лена Турышева, Катя Чуйкова. Поэтому я и предлагаю пробовать в командный спринт кого-то из дистанционщиц. Тем более, там есть люди, которые уже имеют успешный опыт в командном спринте – например, бронзовый призер Олимпиады-2006 Алена Сидько.
0