27 февраля марафоном на 30 км классическим стилем завершилась программа женских лыжных гонок на Олимпиаде в Ванкувере. Единственную для сборной России бронзовую награду дистанционщицы Ирина Хазова и Наталья Коростелева выиграли в командном спринте. О глобальных текущих проблемах и туманном будущем российских женских лыж специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" рассказал главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский.
- Юрий Анатольевич, почему женская команда, которую с таким боем отбирали на Олимпиаду, не смогла показать вообще никакого результата?
- Результаты женской дистанционной команды действительно плачевны. Если у мужчин-дистанционщиков хотя бы были отдельные проблески (например, обидное четвертое место Александра Легкова в дуатлоне), женщины ни разу даже близко не подобрались к медалям. Лучшее достижение не в спринте - седьмое место Евгении Медведевой. Конечно, такие результаты не могут удовлетворить ни общественность, ни нас самих. Почему так получилось? Мы в недоумении.
- У вас нет ощущения, что половину женской команды "убил" очень долгий и изнурительный отбор на Олимпиаду, на котором они оставили все силы?
- Нет, не думаю. Хотя со сроками отбора мы промахнулись. Видимо, отборочные старты нужно было проводить ближе к Олимпиаде, в конце января, а не месяцем раньше на "Красногорке". Тогда мы могли бы лучше оценить форму спортсменок и грамотнее спланировать подготовку.
- Большинству из спортсменок, которые выступали на нынешней Олимпиаде, далеко за 30. Вы видите смену, которая будет бегать за сборную России в Сочи?
- Это очень больной вопрос. Если у мужчин есть перспективные юниоры Петр Седов и Евгений Белов, у девочек не проглядывается вообще никто. Мы просто ломаем голову, кого брать в сборную! Да, мы попробуем на следующем этапе Кубка мира в Лахти Алевтину Таныгину из группы Николая Седова и Ларису Шайдурову, которая тренируется у Анатолия Чепалова. Но честно говоря, эти молодые спортсменки по-настоящему не готовы. А кроме них, я не смогу назвать больше ни одной фамилии. Мы договорились с тренерами, что после этой Олимпиады обязательно будем что-то менять, обновлять состав. Во всяком случае, пока нас не увольняют, еще два-три месяца мы проработаем...
- То есть, вы собираетесь уйти в отставку после этой Олимпиады?
- Нет, пока я говорю чисто теоретически. Но что-то менять нам нужно обязательно. Мы не имеем права перед домашней Олимпиадой остаться на том же уровне. Но изменения нужны не только в сборной, они нужны в стране в целом. В одиночку, на самой верхушке, мы никаких проблем не решим.
- Вы думаете, смена тренеров, и в частности, ваше увольнение, решит глобальные проблемы российских лыж?
- Я не могу сейчас раскрыть вам все карты, но вскоре у нас очень многое изменится в части медицинского обеспечения команды. Вместе с президентом нашей федерации Владимиром Логиновым мы уже дважды обсуждали этот вопрос с министром спорта Виталием Мутко. У нас, наконец, появится система медицинской поддержки спортсменов - то, о чем мы так долго мечтали! Причем система будет не российского образца, а из одной из самых передовых стран в этой области.
- Видимо, вы сейчас говорите о Норвегии?
- Нет, я не скажу, о какой стране я говорю, но это не Норвегия. Обращаться к ним было бы бессмысленно, потому что они в лыжных гонках борются только за первые места, и никогда не станут помогать нам. Но я очень надеюсь, что новая система поможет России, прежде всего, обелить команду и защитить ее от будущих допинг-скандалов. Во всяком случае, на высшем уровне. Потому что на низшем, юниорском уровне, допинг, скорее всего, будет будоражить нашу страну еще долго.
- Что вы имеете в виду?
- В идеале, спортсмен, который приходит во взрослую сборную, должен быть абсолютно чистым, не знакомым ни с какими инъекциями. Тогда, получив в сборной укол даже обычных витаминок, он сразу начнет расти в результатах. А у нас тренеры стремятся к результату здесь и сейчас. Потому что за выступления учеников на юниорских и молодежных первенствах они получают огромные привилегии. Я сам работал в 1970-х годах тренером по резерву, и я понимаю, что это большая разница: готовить людей для взрослой сборной или тех, кто будет занимать высокие места прямо сейчас. Форсировать подготовку в юном возрасте недопустимо. Из-за этого мы получаем в сборную людей, резервы которых, по большому счету, уже исчерпаны.
- Новая система медицинского обеспечения в сборной коснется получения терапевтических исключений, которых, насколько мне известно, ни у одного из российских лыжников сейчас нет?
- Коснется, том числе, и этого. Например, Саша Легков - больной человек, который бьется за счет своего фантастического мужества. Конечно, ему нужна медицинская поддержка. Но на данный момент, мы не можем ему помочь, потому что любой из необходимых препаратов тут же приведет к двухлетней дисквалификации.
- Может быть, нам стоит пойти по пути приглашения иностранного специалиста - пусть не во взрослую, а в юниорскую или молодежную сборную?
- Да нет, что вы... По труду нашим тренерам и сервисерам нет равных. Они просто фанатики, работают с утра до ночи! Другое дело, что, например, все члены персонала команды обязаны знать иностранные языки. Без этого невозможно общаться, обмениваться опытом. И, например, иностранный специалист в сервисной группе нам бы очень помог. Так мы бы узнали кое-что из работы иностранных команд, получили бы новые источники информации. Личное общение между специалистами в лыжных гонках очень и очень важно.
- В нашей сборной, насколько я знаю, кроме вас из тренеров на иностранных языках не говорит вообще никто?
- Да, но сейчас начинают все больше помогать спортсмены. Я говорю только по-немецки, а с английским зачастую переводят Наташа Коростелева или Никита Крюков.
- А почему тяжелый труд наших тренеров уже который год не дает результата?
- Я верю нашим специалистам. Но наверное, их беда в том, что они чересчур жадны к работе. Спортсмен в отличном состоянии, летает, а его нагружают так, что он не может бежать вообще. Я не хочу сейчас называть конкретные фамилии, кого я имею в виду. Но такая проблема существует.
Юрий Чарковский: Саша Легков - больной человек, бьется только за счет своего фантастического мужества; но любой из необходимых ему препаратов тут же приведет к двухлетней дисквалификации
Комментировать