— Юрий, первый вопрос — чем закончилась твоя поездка в Беларусь? Все вопросы решили?
— Проблемы, конечно, потихоньку решаются, но неясных моментов нашего взаимодействия с Федерацией ещё предостаточно. Однако меня радует то, что по многим вопросам мы находим пути понимания.
— Тогда давай вернемся к тому, как все начиналось для тебя в горнолыжном спорте.
— Сам я из Санкт-Петербурга, моя мама Данилочкина Наталья работала инструктором в горнолыжном центре «Охта-Парк» под Питером, а позже тренером в местной горнолыжной школе под руководством Людмилы Кедриной и Дмитрия Новикова (я надеюсь, многим знакомы эти имена). Мне ничего не оставалось, как встать на лыжи, когда мне ещё не исполнилось и трёх лет — меня просто некуда было деть. По мере роста спортивного мастерства я перешёл на более длинные склоны горнолыжных курортов, находящихся неподалёку от посёлка Коробицыно: «Снежный», «Золотая Долина» и «Красное озеро›, где тренировался довольно-таки продолжительное время.
— Когда и где получил первые спортивные разряды?
— Не помню точно, где я заработал юниорские и взрослые разряды, но могу с уверенностью сказать, что КМС (кандидат в мастера спорта) заработал на «Олимпийских надеждах», которые проводились в Междуреченске около десяти лет назад. Тогда я выиграл все три дисциплины (SL, GS, SG) в возрастной категории 1991-92 г.г. Вместе со мной тогда соревновался член нынешней сборной России Андрей Быстров, а в более старшей группе 1989-90 г.г. Иван Муравьёв, тоже член сборной России. Тогда Иван выиграл также то ли две, то ли три дисциплины.
Мастера спорта я выполнил на своём втором слаломе, который проводился в рамках Кубка России на горке рядом с г. Миасс. Тогда я въехал в топ-30 с 81-ым стартовым номером, проиграв лидеру около пяти секунд по сумме двух попыток и тем самым подтвердив, что я достоин корочки Мастера.
— Получается, что МС ты стал в дисциплине, которая сейчас для тебя явно не «профильная»?
— На данный момент я, конечно, больше предпочитаю скоростные дисциплины: скоростной спуск, супер-гигант и супер-комбинацию. К тому, что я стал «спусковиком», хотя вырос в местности, где вокруг только болота да небольшие пупыри, именуемые «горнолыжными центрами», приложила свою «руку» ФГССР (Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России). Точнее, кое-кто из ее функционеров.
— Как это?
— Очень просто — начиная с сезона 08/09 сборная команда не давала мне выступать в Европе на многих слаломных ФИС-стартах (международные соревнования категории FIS-race), просто приезжая и занимая квоту. Но это долгая история.
— То есть ты никогда не был в составе сборной России и приезжал на ФИСы сам по себе?
— Да, я не состоял в составе сборной страны и при этом был финансово независим от ФГССР, поэтому мог ездить по европейским ФИСам без поддержки команды. В течение, наверное, двух сезонов никаких проблем с квотами не возникало, так как сборная России не выезжала дальше Альп, а мы с моим тренером практически весь сезон находились в Скандинавии. Проблемы начались тогда, когда мы начали ездить по швейцарским, итальянским и французским стартам, довольно часто пересекаясь при этом со сборниками. Вначале мы пробовали договариваться с ними, созванивались, выбирали только те старты, куда они точно не приедут. Однако несколько раз подряд случались такие ситуации, когда мы вроде созвонились, договорились и всё такое, а они вопреки договору приезжали туда, где их по идее быть не должно. И это был, наверное, ключевой момент конфликта — тогдашняя ФГССР имела вполне чёткое желание не пускать в Европу спортсменов, не состоящих в сборной страны.
— Это как-то связано со скромными успехами команды России? Неужели руководство ФГССР видело в тебе конкурента «своим» спортсменам? Что вообще ты можешь рассказать об общей ситуации в российской сборной?
— Это довольно сложно объяснить. Сейчас в России все есть — тренеры, деньги, экипировка, зарплаты. Но чего-то нет. Не могу гарантировать достоверность информации, но недавно мне стало известно, что тестирование мужской сборной показало, что ни один тестируемый не сможет показать высоких результатов из-за своих физиологических и/или биохимических параметров.
Что касается конкуренции, то, как показывают мои результаты и мнения специалистов обо мне на КМ, я мог бы стать тем спортсменом, который показал бы действительно серьёзный результат под флагом РФ, но руководству ФГССР, судя по всему, такие спортсмены не особо нужны. ФГССР не борется за кадры, а покупает их за рубежом, как это ни прискорбно (речь о бывшем словенце Алеке Глебове, который в настоящее время выступает за Россию под именем Александра Глебова). Ну, и беда с отечественными тренерскими кадрами. Для российского тренера нет карьерной лестницы. Вырастил спортсмена — отдавай тренеру более высокого ранга. Соответственно, нет реальной мотивации выращивать спортсменов высокого уровня, совершенствовать собственные знания и методы тренировки. В итоге всё держится только на фанатизме нескольких специалистов и их приверженности горным лыжам. Ну, а про специалистов по подготовке лыж я говорить не буду — такой школы в России вообще нет.
— Получается, что сейчас в горнолыжном спорте попросту нет селективного отбора, как это было в СССР и есть в любых «горнолыжных» странах? Или в России просто на генетическом уровне перевелись здоровые люди, «пригодные» для спорта высших достижений?
— Думаю, что проблема тут лежит в несколько иной плоскости. Горнолыжный спорт, как всем известно, удовольствие не дешёвое. Соответственно, отбор в первую очередь идёт среди тех, кто может себе позволить кататься на лыжах, то есть купить экипировку, оплатить услуги тренера, сборы за границей, и таковых, увы, относительно немного. Хороших бесплатных горнолыжных школ, насколько мне известно, в России не существует. Следовательно, сравнивать российский горнолыжный спорт с советским несколько неуместно.
На данном этапе развития горнолыжного спорта в РФ было бы неплохо подтянуть хотя бы тех спортсменов и спортсменок, что есть сейчас, для того, чтобы будущим поколениям было на кого ориентироваться.
— Давай поговорим о твоих планах на будущий сезон…
— В будущем сезоне буду участвовать в соревнованиях Кубка мира по скоростному спуску, супер-гиганту и, возможно, супер-комбинации. Если все сложится, поеду на Универсиаду, ну и Олимпийские игры, конечно.
— По поводу суперкомбинации: в каком объеме тебе нужно тренировать слалом, чтобы уверенно выступать в этой дисциплине?
— Четыре дня на сборе, который начался у меня сейчас в Церматте. В сентябре дней 8-10. Ну, и в октябре-ноябре 8-10 дней. В любом случае, основной упор я буду делать скорее на гигант.
— Останется ли суперкомбинация для тебя по-прежнему единственной дисциплиной, где можно будет заработать очки Кубка? Или все-таки есть возможность на каких-то этапах прорваться в топ-30 в спуске и супергиганте?
— В этом сезоне, скорее всего, останется. У меня пока нет достаточно возможностей, чтобы попасть в топ-30 в спуске и супере. Хотя чем чёрт не шутит: не далее, как в прошлом сезоне, спортсмен из Нидерландов ворвался в топ-10!
— Что думаешь об олимпийской трассе на Роза Хуторе? Нравится – не нравится?
— Очень классная трасса! Опасная, сложная. Такие трассы как раз по мне. Если её ещё сделают настолько же ледяной, как в позапрошлом сезоне на этапе Кубка мира, то я буду очень доволен. По крайней мере, такой уровень трассы сразу отсеивает от участия недостаточно смелых слаломистов, которых было относительно много на Чемпионате мира в Шладминге.
— С какими кубковыми трассами можешь ее сравнить? Какая кубковая трасса тебе вообще больше всего нравится?
— Наверное, только с Китцбюэлем. Ну, или с трассой Bird of Prey в Бивер-Крик (США), хотя эту трассу я видел только на экране монитора. Мне очень нравится трасса в Венгене, ибо на ней я выступал много раз. Но «Штрайф» в Китцбюэле, конечно, вне конкуренции.
— Напоследок вопрос по отвлеченной теме специально для девушек: девушка есть? ))
— Есть. Появилась восьмого марта, что самое интересное. Но у меня с ней довольно странные отношения, далёкие от традиционно-консервативных.
— Спасибо за интервью, и удачи тебе!
Досье SKI.RU
Юрий Данилочкин родился 22 февраля 1991 года в Ленинграде (С.-Петербург). В первых международных стартах FIS принял участие в сезоне 2006/07. В этом же сезоне участвовал в юношеских European Youth Olympic Festival, где занял 19-е место в гигантском слаломе и 42 — в слаломе. В течение четырех сезонов стартовал в соревнованиях Чемпионата мира среди юниоров, где его лучшим достижением в «одиночной» гонке стало 30-е место в скоростном спуске, а в комбинации (спуск, гигант и слалом) Данилочкин трижды попадал в топ-15.В Кубке Европы Юрий впервые принял участие зимой 2008/09, однако ни разу не поднялся выше 50-го места. В феврале 2010 года одержал первую победу в соревнованиях FIS-race. В конце этого же года провел последнюю гонку под флагом российской команды и с января 2011-го стал выступать за Беларусь, в составе команды которой принял участие в Чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене (Германия), где занял 20-е место в суперкомбинации (спуск+слалом). Начиная с сезона 2011/12 участвует в гонках Кубка мира. Первые очки в зачет Кубка заработал во время тестового этапа в Красной Поляне 12 февраля 2012 года, заняв 25-е место в суперкомбинации.