+1

Юрий Каминский: «Не вижу в решениях ФИС направленности на развитие интереса к лыжным гонкам»

Ariadne Лента автора 12 Июня 2012 (20:59) Просмотров: 114 0
Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Михайлович Каминский в интервью сайту журнала «Лыжный спорт» рассказывает о первых сборах команды, сотрудничестве с Грушиным, комментирует решения Конгресса ФИС.

— Подведите, пожалуйста, итоги первых сборов команды. Какова была направленность работы?

— На первых сборах команды решалось две задачи. Первая — восстановительная, то есть надо было восстановить физические кондиции перед подготовительным сезоном. Вторая задача — развитие выносливости и силы. На решение этих задач у нас отведен май, июнь и частично начало июля.

Женская и мужская спринтерская команда тренировалась на Белмекене, а спринтеры заканчивали сбор на море, где сделали на фоне всплеска работоспособности неплохую работу. Женская команда сразу отправилась домой и уже вчера (наш разговор состоялся 9 июня — прим. ред.) выехала на сбор в Отепя, куда поехала и мужская дистанционная команда. Там, в Эстонии мы проведем совещание с тренерами, обсудим результаты проделанной работы, наметим, какие тестирования нам необходимы, чтобы контролировать процесс, и будем работать дальше.

— Для первых сборов команд сознательно было выбрано среднегорье?

— Конечно, сознательно. Помимо всего прочего мы там ещё и на лыжах покатались на высоте 2400 метров, где до сих пор лежит снег. Погода была хорошая, снег – фирновый, и мы, я считаю, очень хорошо потренировались на лыжах. Это ведь очень важно – поддерживать специальные навыки. В прошлом году наша спринтерская команда благодаря постоянному нахождению на снегу – перерыв не составлял больше двух месяцев – почти к нулю свела этап вкатывания и сразу смогла включиться в работу. Таким образом, с самых первых стартов сезона наши спринтеры были в боевом состоянии и показывали хороший уровень результатов.

А ведь мест, где можно кататься летом на лыжах, не так много. В ту же Новую Зеландию уже очередь стоит. Этим летом на сборы туда отправятся все главные лыжные страны, кроме Финляндии.

— Почему в этом году было решено пригласить в качестве консультанта Александра Алексеевича Грушина? Довольны ли работой с ним? Будет ли дальнейшее сотрудничество?

— Инициатива приглашения Грушина исходила от Вяльбе. Елена Валерьевна сама попросила Александра Алексеевича, чтобы он оказал нам методическую помощь. В результате обсуждения мы пришли к тому, что Грушину надо будет побывать на сборе, посмотреть, как идет тренировочный процесс. Причем, нашим слабым местом в данный момент является женская команда, а именно с женщинами Грушин добился наибольших результатов. Понятно, что мнение такого специалиста как Грушин было нам интересно. Более того, Александр Алексеевич оказывает нам методическую помощь, поделился некоторыми своими данными. Сегодня мы с ним общались по поводу дальнейших планов нашей совместной работы, и, возможно, если Грушин сможет, он на несколько дней приедет на сбор в Отепя. 

— Какие-то конкретные рекомендации он дал?

— Да, мы вместе проанализировали планы сборных команд, в том числе спринтерской. Обсуждали, как лучше начинать сезон, какие делать объемы, каких тренировок не хватает в плане. Идёт активный обмен мнениями, из которого мы уже кое-что почерпнули.

— Как идут дела в группе Рето Бургермайстера?

— Об этой команде я имею меньше всего информации. На сегодняшний день пытаюсь заполучить их планы подготовки. И не только для того, чтобы проанализировать их самому. Хочу, чтобы все планы подготовки наших команд проанализировали специалисты по научно-методическому обеспечению сборных команд, которые сейчас появились в Центре Спортивной подготовки (ЦСП). Посредством этого анализа хотелось бы выявить в планах узкие места и скорректировать план, исходя из целей, которые ставятся перед нами. К сожалению, группа Бургермайстера дрейфует в сторону от основного состава сборной. Я считаю, что это нехорошо. Тем не менее, будем пытаться исправить эту ситуацию.

— Иван Алыпов и Алексей Черноусов уже присоединились к Легкову и Илье Черноусову?

— Честно говоря, понятия не имею. Это их дело, пусть тренируются, если хотят, но то, что произошло с Девятьяровым и Новиковым, меня очень сильно настораживает.

— Прокомментируйте, пожалуйста, нововведения ФИС: укороченные эстафеты, удлинение женских спринтов, штрафы за смену лыж…

— Укорочение дистанции в мужских эстафетах приведет к уменьшению пустого времени, когда после старта спортсмены чуть расслабляются. Сейчас сразу надо будет работать от начала и до конца. Можно было бы даже попробовать сделать мужчинам дистанцию 4х5 км., чтобы еще меньше пустого времени оставалось. Считаю, это положительное изменение, способствующее тому, чтобы борьба шла с самого начала.

Про штрафы пока ничего не могу сказать, надо посмотреть, что из этого получится.

К удлинению максимальной дистанции в женском спринте тоже отношусь как к данности: увеличили и увеличили, будем готовиться. Но я, честно говоря, наоборот у женщин длину дистанции бы подсократил, так было бы интереснее. Я просто не знаю, как тут цель преследуется, но мне кажется, что это изменение защищает интересы определенных команд. В этом году Рэнделл выиграла спринт – появилась какая-то непредсказуемость, борьба, а удлинение к чему приведет? Опять к потере зрелищности.

Или вот из программы Тур де Ски убрали классический спринт в Оберстдорфе, где мы в прошлом году заняли первые четыре места. Видимо, решили, что не та команда имеет преимущество. Вместо того, чтобы методически эти вопросы решать, они решают эти вопросы вот таким образом. В этом году в Туре будет всего один спринт, а значит, спринтерам участвовать в Тур де Ски просто незачем. Поднимет это интерес зрителей? Конечно, нет.

— С расписанием Кубка мира 2012/2013 уже ознакомились?

— Да, и тут тоже есть поводы для критики. Например, связка Елливаре-Куусамо не очень удобна для переездов и хорошей подготовки. Если раньше большинство спринтеров начинали соревноваться с 25 ноября, то сейчас опять с 1 декабря. Сезон сокращается, спринты раскиданы по календарю, и по сути в сезоне остается только одно соревнование, к которому нужно целенаправленно готовиться – это чемпионат мира. Всё остальное так разбросано, что только связка спринтов в Скандинавии в конце сезона выглядит компактно. Это не очень удобно, когда идет один старт, а затем большой перерыв. Конечно, есть возможность получше потренироваться, но лучшая тренировка – это соревнование, да и зрительский интерес возрастает. Так что я не вижу в решениях ФИС логики, эти решения, как мне кажется, не направлены на развитие интереса зрителей или телевидения. Из всех решений, что были приняты, лишь укорочение длины эстафет можно назвать конструктивным. Остальные не соответствуют заявленным самой же федерацией целям. Не знаю… Возможно, новые люди, которые пришли вместо Капола – а там, насколько я знаю, целая группа – думают по-другому. Я же направленности на развитие интереса, кроме мужской эстафеты, не вижу.

— Сформулированы ли цели нашей сборной в предстоящем сезоне?

— Цели сформулированы ещё давно, когда мы планировали четырехлетний цикл подготовки к Олимпийским играм. Но сейчас их обязательно нужно скорректировать. В июне мы встретимся со всеми тренерами команд и еще раз пересмотрим задачи, исходя из того, что мы можем достичь на данный момент, чтобы они были более конкретными. 

Например, для спринтерской команды на чемпионат мира стояла задача завоевать две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую. Но ведь тогда была единая спринтерская команда, в которую входили и мужчины, и женщины. В дистанционной сборной у женщин было просто две-три медали, у мужчин, если я не ошибаюсь — три-четыре. А что это за медали — это надо конкретизировать, а задачи ставить конкретно для каждой из групп.

Андрей Краснов (krasn53@mail.ru) 23:15 11.06.12
Источник: skisport.ru
+1