— Мне было очень тяжело, — призналась Юстина Ковальчик. — Круг непростой. Да еще и тающий снег под ногами... Несмотря на это, я всё равно очень хотела попасть в финал и бороться за подиум. Но соперницы были очень уж сильны. Кроме того, последние 10 дней я ничего не делала. Дома, в Польше, отмечала Пасху, отдыхала.
— Как ваше колено, из-за которого вы не стартовали в заключительной гонке финала Кубка мира в Фалуне (Швеция)?
— Спасибо, всё хорошо. Нет никакой боли. А в Фалуне я просто не хотела бежать последнюю гонку преследование. У меня и так уже было много очков в общем и дистанционном зачетах Кубка мира – соперницы бы не догнали. Да и мне самой в Фалуне уже было тяжело. За спиной — 40 стартов. В каждом приходилось бороться.
— В Тюмень вы приехали вместе со своим тренером Александром Веретельным. Ваши трения позади?
— Да, всё нормально. Мы работаем вместе уже много лет. Появилась определенная усталость. Очень нервным получился чемпионат мира. Поэтому и происходят какие-то стычки. Но это жизнь.
— Вы уже точно определились, что после Олимпиады в Сочи возьмете годичный тайм-аут?
— Сейчас я уверена в этом процентов на 90. К этому меня побуждают личные мотивы, но я не хочу говорить. Просто я в больших лыжных гонках уже 15 лет. Надо отдохнуть.
— В нынешнем сезоне вы завоевали большой и малый Хрустальные глобусы, но на чемпионате мира выиграли лишь одно серебро. Оцениваете свой сезон как удачный или нет?
— В этом сезоне у меня было очень много хороших гонок. Я победительница общего зачета Кубка мира. Значит, сезон очень хороший. Несмотря ни на что.
— Чего не хватило для успешного выступления на чемпионате мира?
— Так бывает в жизни. Сошлись много разных факторов. Но и своему серебру в марафоне, поверьте, я очень рада.
— О следующем сезоне задумываетесь?
— Конечно! Главным стартом, естественно, будет Олимпиада. Кроме того, сейчас у меня четыре победы в общем зачете Кубка мира. И мне надо выиграть еще один большой Хрустальный глобус – чтобы стать, как Елена Вяльбе (смеётся).