Губернатор Кубани Александр Ткачев 15 января провел встречу с руководителями краевых министерств и ведомств. На ней обсудили дальнейшее развитие горнолыжного кластера в Сочи.
Сочинские склоны милее альпийских гор. В этом году любители зимнего отдыха, как говорится, проголосовали своими лыжами и сноубордами за отечественного производителя. Всего за 12 дней новогодних каникул свой след на сочинском снеге оставили больше 180 тыс. туристов. Поток людей был такой, признаются сотрудники баз отдыха, что работать приходилось, как на конвейере. Поэтому существующей инфраструктуры, замечает Александр Ткачев, не достаточно.
«Конечно, мы должны сегодня думать и о расширении курортов, привлечении уже новых склонов в этот горно-туристический кластер. Это потребует огромных инвестиций, мы видим по опыту европейских курортов, как они развиваются последние 30-40 лет. Год за годом, шаг за шагом. Конечно, там тысячи горнолыжных склонов, трасс, и понятно, что емкость совершенно другая. Конечно, на этом зарабатывают огромные капиталы, и миллионы российских туристов уезжают из страны и оставляют там средства. Значит, налоговую базу, значит, создают предпосылки для развития бизнеса только европейского. Созданием этого курорта, благодаря Олимпиаде, олимпийскому проекту, мы разворачиваем ситуацию. У нас есть все шансы, чтобы российский турист раз и навсегда остался в России в зимнее время года», — подчеркивает Ткачев.
В самый разгар отдыха в горном кластере приехало 43 тыс. туристов, что в два раза больше, чем рассчитывали принять.
«С учетом того притока туристов, который был за 12 дней (мы считали их с 30 декабря до последнего момента, до 11 числа), мы получили, что горный кластер у нас загружен на 100%, весь гостиничный фонд востребован, то есть мы говорим, что и в зимний период олимпийское наследие имеет в полном объеме необходимую загрузку и функционирует, как гостиничный фонд. По сервисам. Посмотрели характер их работы и значительных замечаний мы не выявили. За исключением, как вы уже сказали, перегрузки. В отдельный момент мы превышали емкость курорта в два и более раз и для нас это, конечно, системная проблема. Необходимо развитие курортов, для того, чтобы удовлетворить этот возникающий спрос», — говорит заместитель губернатора Краснодарского края Александр Саурин.
А спрос, по-видимому, как и туристы в Сочи, пойдет в гору. Отчасти на руку здесь играет постолимпийская инфраструктура и валютные скачки. Из-за того, что рубль ослаб, выезжать за границу многим россиянам стало не по карману. Примерно 60% туристов, отдыхавших зимой в других странах, в этом году облюбовали кубанские горнолыжные склоны. И этим надо воспользоваться, считает губернатор Александр Ткачев. Сочи должен стать горнолыжным курортом мирового уровня с высочайшим сервисом, но доступными ценами. С потоком туристов за сезон как минимум в 1 млн человек.
«Отсутствие парковочных мест в надлежащем количестве. Это, конечно, мешает функционированию курорта. Какие предприятия в этом смысле имели дефицит парковочных мест?» — спрашивает губернатор.
«На сегодняшний день соотношение парковочных мест «Горки Город» и «Газпрома» к их фондам жилым составляет от 73 до 83%. Cоотношение, которое стоит у «Роза Хутор», на сегодняшний день приближается к 47%. Это по отношению к постоянно проживающим», — сообщает заместитель губернатора Краснодарского края Александр Саурин.
— А емкость самого курорта «Роза Хутор», она в два раза больше, чем...
— Самая большая. У них 92 тыс. человек, которые прибыли. Это почти 55% тех, кто поднимался на горы.
Чтобы потом эти туристы не падали, как снег на голову, заниматься горнолыжными прогулками приходится и спасателям. Почти работа мечты: вся зима на горнолыжном курорте.
«Для безопасности катания на горах было установками спущено 67 лавин. Спасателями в горной местности оказывалась помощь 18 раз, из них девять человек доставлены в больницу», — говорит начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.
Из сотен тысяч туристов обычные для катания травмы получили всего пару десятков человек. С таким наплывом отдыхающих не произошло и ни одного серьезного конфликта. Система безопасности такая же, как на «Формуле-1» и Олимпиаде. Полицейские вместе с казаками дежурили круглые сутки. Причем, не только в Сочи.
«На территории края состоялось где-то 2,9 тыс. мероприятий, посвященных празднованию Нового года, в которых приняло участие около 1 млн граждан. Были задействованы сотрудники органов внутренних дел и представители правоохранительной направленности, в том числе казачество. Можно отметить снижение на 7% числа зарегистрированных преступлений», — отчитывается начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский.
Число отдыхающих только в одном Сочи растет, как снежный ком, с удовольствием рассказывает министр по туризму и курортам. Даже в составы железнодорожных «Ласточек» добавили по два вагона. При этом перетянуть у Сочи часть туристов в ближайшие два-три года сможет и Лагонаки. Горно-климатический курорт, в котором последние годы активно прокладывают дорожную инфраструктуру, в этом году тоже без свободных мест. Но просто с комфортом покататься и отдохнуть в отелях, не достаточно, считает губернатор. Из кубанского гостеприимства нужно делать полноценный бренд с использованием местных «фишек».
«Реально чего не хватало и были многочисленные обращения, что кубанского колорита в ресторанах и предприятиях общественного питания не было. Поэтому у нас есть ряд предложений, в ближайшее время прошу министерство их инициировать», — говорит первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов.
«Совершенно справедливое замечание. Мы действительно должны уходить от таких размытых форм обслуживания, потому что мы построили курорт на Кубани, на Юге страны, где рядом производится огромное количество товаров, продуктов питания. Качественных, экологически чистых. Конечно, люди интересуются местными продуктами», — замечает Ткачев.
Курортный зимний сезон традиционно заканчивается в начале марта. Но то, что его начало уже не вышло комом, можно говорить уже сейчас. На следующей неделе планируется и крупное совещание по развитию зимних курортов в крае. Где соберутся все, кто работает на эту отрасль: от рестораторов до владельцев горнолыжных баз.