В первой части мы посмотрели на поверхности, которые получаются из лыжи при сделанных нами допущениях, и убедились, что такая лыжа имеет ряд особенностей, которые проистекают из геометрии поверхности и вряд ли могут быть отнесены к достоинствам лыжи. С другой стороны, и недостатками их не хотелось бы называть, поскольку никакой количественной оценки степени их влияния на поведение лыжи нет. Может, она где-то в десятом знаке после запятой. С третьей стороны, заниматься их количественной оценкой автору хотелось бы ещё меньше. Поэтому пусть так и останутся «особенностями». Но естественно возникает вопрос: а нет ли такой подходящей для лыжи поверхности, которая была бы от этих особенностей свободна?
Ну, не зря же мы древнегреческих греков упоминали! Они много чего изобрели. И всяких поверхностей у них – до страсти. Есть из чего выбирать. Вот мы и выберем что-нибудь простенькое, без претензий. А именно поверхность прямого кругового конуса. Подходящий от неё кусок. Коническая поверхность хороша уж тем, что имеет плоскую развёртку, и мы пока не хотим (пока, потом посмотрим), чтобы наша лыжа была какой-нибудь горбатой. Теперь давайте на неё посмотрим.
Так вот, если бы лыжа была способна образовывать в процессе закантовки такую коническую поверхность, то у неё не было бы ни одной из ранее перечисленных «особенностей». Легко видеть, что коническая поверхность
- образует один и то же угол с плоскостью основания, т.е. обеспечивает постоянный угол закантовки по всей длине лыжи,
- если она заглублена в снег хоть по самую макушку, то не деформирует снег при повороте и испытывает только трение,
- имеет одну и ту же кривую развертки для всех углов закантовки, и эта кривая (кривая бокового выреза) есть точно дуга окружности.
Определенное скручивание для лыжи, как и пиво с утра, не только вредно, но и полезно |
Для начала вырежем из двух поверхностей на рис. 9 маленький кусочек, примерно соответствующий по длине лыже, и посмотрим на него как бы через волшебный прибор Левенгука. То, что мы примерно увидим, изображено на рис. 11.
Для этого мы должны перейти к следующему шагу и позволить лыже помимо прогиба дополнительно скручиваться вдоль продольной оси, т.е. дополнительно предположить некоторую торсионную податливость лыжи. Каким же образом будут теперь располагаться наши палочки в деформированном состоянии лыжи? Они уже не будут параллельными друг другу, но по-прежнему останутся прямыми и останутся перпендикулярными к продольной оси лыжи. Сама же ось уже не будет плоской кривой, а будет сложным образом изогнута в пространстве. И, прямо скажем, повторить наш эксперимент с хождением по кругу и втыканием в снег палочек будет в этом случае довольно затруднительным. Для этого придётся предварительно рассчитать, как и под какими углами какую палку втыкать. То есть делать такие противные вещи, которые ну никак не совмещаются с занимательностью нашей геометрии. Поэтому ограничимся частичной нарисованной картинкой, которая, может, и не совсем точна, но отражает характер деформации лыжи. Она приведена на рис. 12.
Угол β задает для данного угла закантовки величину оптимальной угловой деформации |
На этом упражнения с лыжей можно считать законченными. Конечно, можно и дальше усложнять процесс деформации лыжи – заставить изгибаться ее в боковом направлении. Но жесткость лыжи на боковой изгиб весьма высока, и в реальности при закантовке практически не возникает сил, которые изгибали бы лыжу таким образом. А если и возникают, то действуют в противоположную от желаемой сторону.
Обратим ещё внимание на розовую линию на рис. 12. Она показывает, как изгибается продольная ось лыжи в случае деформации изгиба-скручивания. Это в целом довольно замысловато изогнутая пространственная линия, именуемая в геометрии «геодезической линией поверхности». Основное её свойство – наименьшее расстояние между двумя точками поверхности. И на развертке поверхности она превращается в прямую линию. Понятие это универсальное, и поэтому продольная ось лыжи всегда изгибается по геодезической той поверхности, которую лыжа образует при деформации. Поскольку наша поверхность все-таки близка к конусной, то получить практическое представление об общем характере такой линии можно, опоясав кожаным ремнем поверхность ведра так, чтобы он лежал без зазоров и нигде не морщил.
Что же следует из всего вышеизложенного? Из него следует то, что определенное скручивание для лыжи, как и пиво с утра, не только вредно, но и полезно. Если лыжа при закантовке будет одновременно с прогибом и скручиваться на угол, который мы определили как β, то от этого она станет только лучше. Это означает, что этот угол β, задает для данного угла закантовки величину оптимальной угловой деформации. Его можно рассчитать и использовать для определения нужных механических параметров лыжи. Этот угол меняется в зависимости от угла закантовки, как меняются и многие другие параметры, которые нужно учитывать: радиус поворота и действующие силы.
Этот угол меняется в зависимости от угла закантовки, как меняются и многие другие параметры, которые нужно учитывать: радиус поворота и действующие силы. |
Чтобы лыжа скручивалась, допустим, в носке на некоторый угол, конструктору нужно обеспечить два параметра: определенный уровень торсионной жесткости, приведенной к носку лыжи, и определенный скручивающий момент. Скручивающий момент определяется шириной носка лыжи (а это геометрия) и действующей силой. Сила, в свою очередь, определяется изгибной жесткостью лыжи и величиной прогиба лыжи. Величина прогиба определяется величиной бокового выреза (и это тоже геометрия) и углом закантовки. Т.е. механические характеристики лыжи и параметры «плоской» геометрии круто перевязаны между собой. А «плоская» геометрия есть следствие геометрии «пространственной». И конструктору, которому приходится увязывать это всё между собой, не позавидуешь!
Что до нас, то наша геометрия чисто занимательная, и единственный полезный вывод из неё – это то, что к Head’у можно пока не ходить.
Обсудить статью можно здесь
Автор: Игорь Изыльметьев
Другие статьи автора на сайте:Лыжи и светлое будущее
Ещё раз про внутреннюю лыжу
Две оси на одно колено
Лыжные травмы коленей
Закантовка. Технический роман из жизни лыжи в двух частях с иллюстрациями
По следам «Пяти навыков…»
Виртуальный бугор и разгрузка вниз
Карвинговая лыжа. В поисках идеала