Австрия или Италия во второй половине... 15 Февраля 2025 - 9 Марта 2025 Австрия, Италия
Dolomiti Superski, Селла-Ронда. Ищу 1... 2 Февраля 2025 - 7 Февраля 2025 Италия, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Мармолада, Селла Ронда
0

Записки путешественника, или Как я провел этим летом

deep72 Лента автора 3 Сентября 2010 (02:00) Просмотров: 1020 0

Начало

Часть 2

Следующим пунктом нашего путешествия был небольшой курортный городок на севере Италии у озера Лаго д’Орта. Прямой путь к нему лежит по старой дороге, соединяющей Центральную Европу со Средиземноморьем. Вернее, сейчас там построена новая автострада, прорыты тоннели и устроены эстакады. А раньше.… С окна автомобиля ныне видны лишь части старой, вся в серпантинах, узкой дороги. Именно этим путем, только с юга на север продвигался Суворов со своим войском. На месте одного из героических эпизодов похода, у Чертова моста, сейчас расположен реконструированный каменный мост в виде арки, и внизу незаметно протекает небольшая речушка.

Но, чтобы попасть на эту дорогу и на перевал Сен-Готтард в том числе, нужно быть внимательным и не уехать в многокилометровый тоннель, пробитый под перевалом. Кто торопится, может воспользоваться тоннелем, но мы специально выбрали этот путь, пусть немного длиннее, но зато в сто крат краше и интереснее. Высота перевала чуть более 2000 метров, но горы вокруг все лысые, причем не только деревьев, но и трав почти нет. Голые камни и скалы. Верхушки окрестных гор в снегу, и в некоторых местах белые языки спускаются прямо к дороге. Знаменитая картина «Переход Суворова через Альпы» описывает другой эпизод похода, имевший место на месяц позже и к северо-востоку от этого перевала. Тогда армия выходила из окружения численно превосходящих сил французов. А на перевале Сен-Готтард более чем два столетия назад войско Суворова одержало блистательную победу, несмотря на суровые для тех лет условия. В Швейцарии чтят этот поход полководца и на самой высокой части перевала установлен памятник Суворову. Швейцария мирная нейтральная страна, поэтому памятник выполнен с максимальной удаленностью от всего милитаристского, да и полководец на коне весь в плаще не похож на военного, а главным действующим лицом является местный проводник, держащий коня за уздечку.

Конечно, на площадке устроены рестораны, сувенирные магазины, есть даже гостиница. Немало машин стоит на парковке. Рядом с нами остановились два автомобиля с питерскими номерами, совершающие какой-то пробег, судя по наклейкам. В сувенирном магазинчике среди прочего можно купить книги о Суворове на русском языке…. Далее начинается спуск и постепенно, уже ближе к границе с Италией, горы чуть расступаются, но так же высоки и смотрятся живописно. Вдаль уходят альпийские зеленые луга, над которыми возвышаются многочисленные пики с островками из белого одеяла. И отовсюду разносится мелодичный звон колокольчиков. Это стада коров рассыпаны по зеленому ковру.

Во второй половине дня прибываем на озеро Лаго д’Орта, что в 50 км севернее Милана. Небольшое озеро в окружении даже не гор, а зеленых холмов. Отсюда только начинаются Альпы. Озеро вытянуто с севера на юг более чем на 10 км с сильно выступающим мысом с востока. На нем расположен старинный город Сент Джулио Орта. Мы остановились на 2 километра севернее в поселке Петенаско. Здесь расположены основные отели и резиденции озера. Большинство отелей имеет выход прямо к озеру, и наш в том числе. Свой пляж, бассейн, лодочная станция и т.п. Главным достоинством отеля является большая открытая и закрытая терраса прямо над поверхностью озера. Это часть одного большого ресторана.

Температура воды устойчиво держалась на отметке +27, температура воздуха днем +28. Почти идеальные условия для купания. Стоит отметить невероятную чистоту и прозрачность воды. Часто приплывает пара белоснежных лебедей. Находится немало желающих покормить птиц. Тут же из соседних к пляжу зарослей устремляется на кормежку стайка уток с утятами. Хотя пляж небольшой, проблем с лежаками и зонтами не возникает. Кто обосновался у бассейна, кто уехал в город или соседние озера, кто на катере или водных лыжах.… Прокат плавательных средств дешев. Час моторной лодки стоит 50 евро, два часа – 80. Водный велосипед – 7 евро. Не очень понравился ресторан. Дорого и маленькие порции. Но следует отдавать себе отчет, что так в большинстве ресторанах при отелях. Мы один раз поужинали, потом не стали. В городе намного вкуснее, сытнее и дешевле. Лаго д’Орта единственное место в поездке, где я не встретил русских. Основной контингент проживающих это итальянцы, немцы и англичане. Встречались французы и швейцарцы.

Главной достопримечательностью Ст. Джулио Орта является его центр – старая часть города. Перед началом центральной части на возвышенности устроена подземная многоярусная парковка. Да и на подъезде сюда уже полно машин на уличных стоянках. Сверху видны прижатые друг к другу крыши домов и не видно улиц. В этом вся прелесть. Старой постройки дома так тесно стоят, что ширина улиц в некоторых местах едва превышает 1,5 метра. Проходя мимо витрин магазинов и кафе по такой «центральной» улице попадаешь на площадь, где скопилась основная масса открытых кафе и сувенирных магазинчиков. Отсюда с небольшой пристани можно доплыть до острова, что находится прямо напротив центра. На острове расположен монастырь с крепостными стенами. Внутри только часть отдана для прохода туристов (такие же узенькие улочки), большая часть сейчас занята под богатые виллы с собственным выходом к озеру. За стенами бывшего монастыря действует церковь, построенная семь веков назад….

Очень понравились ресторанчики и кафе в Ст. Джулио Орта. Здесь я попробовал настоящую итальянскую пищу – спагетти, пиццу, равиоли и многое другое. Невероятно вкусные. А цены самые низкие, где я бывал. Один раз мы втроем хорошо поели на 28 евро. И еще у них отменного качества мороженое. Для нас это стало обязательным дополнением к обеду в виде десерта.

Лаго д’Орта одно из самых маленьких в ряду северных озер Италии. Рядом находится второе по величине в Италии озеро Маджорите. Изогнутые берега, множество островов является отличительной чертой этого озера. Размеры его таковы, что открыто судоходное движение. Наиболее значимым местом озера можно назвать город Стреза, что находится на западном побережье. Множество отелей или, как бы у нас сказали, здравниц, окутали город и примыкающие к нему поселки. Отсюда можно на фуникулере подняться на ближайшую гору и увидеть озеро и окрестности. Рядом с подъемником расположены пристани, откуда ежеминутно отплывают небольшие катера к островам. Самые ближайшие и красивые это Рыбачий остров и Изола Белла, что дословно звучит Красивый остров. На рыбачьем острове полно ресторанчиков и магазинчиков, устроенных в домах старой постройки, служивших когда-то жилищем рыбакам. Узкие улочки – это характерная черта всех маленьких городков озерного края. В некоторых ресторанах можно отведать рыбу, пойманную в озере….

Соседний остров Белла чуть крупнее, но и принадлежал (и принадлежит ныне) высокородной знати. Семейство баронов Барромео построили на острове дворец и великолепный сад. Во дворце больше всего понравились полуподвальные залы, выполненные в морском стиле. Стены и своды потолков как бы сделаны из огромных морских ракушек. Здесь всегда прохладно даже в самый жаркий день. Самым ценным на острове является сад дивной красоты. Начинается он прямо из дворца и заканчивается многоступенчатой композицией со скульптурами и цветами. С озера эта композиция напоминает гигантских размеров раковину, заросшую зеленью и цветами.

Сад наполнен десятками видов деревьев и цветов. Сосны соседствуют с пальмами, заросли тростника с широколиственными деревьями. Но все так устроено аккуратно и с умом, что наряду с многочисленными цветами создают удивительно красивый мир. По всему парку свободно разгуливают павлины. В наш приезд распускать хвосты они не хотели, но вот их голоса были слышны повсюду на острове.

Шесть дней пребывания на озере можно назвать «пляжным отдыхом». Кроме посещений Ст. Джулио Орта с островом, озера Маджорите, один вечер был отдан концерту группы Deep Purple, что проходил в городе Варезе, недалеко от нас.

[page]

Следующим пунктом нашего путешествия значилась Мадонна ди Кампильо. Путь от озера до места назначения чуть более 300 км и занял 4, 5 часа. Уже на подъезде к Мадонне открылись виды на скалистые горы – Доломиты. Это самая западная часть общей горной системы Доломит – массив Брента.

Мадонна ди Кампильо один из самых престижных горнолыжных курортов Италии. Но и летом здесь жизнь кипит. Очень много туристов и отдыхающих. Работают все гондольные подъемники. Вокруг города по окрестным горам проложены туристические маршруты. Часто можно видеть на таких тропах целые семьи, с совсем малыми детьми в том числе. Еще большее удивление вызывали у нас пожилые, можно сказать преклонного возраста туристы…. Для начала мы поднялись на подъемнике в сторону Пяти озер. Оттуда открывается вид на всю гряду скалистых гор массива Брента.

Спуск вниз проходит через луга и леса, в том числе частично по горнолыжной трассе. Забавно видеть, как прямо на горнолыжной трассе пасутся коровы, звеня колокольчиками. В самом низу на крутом спуске замечаем работающую технику – выравнивают склон к зимнему сезону. В центральной части города недалеко от подъемника на Спинале есть искусственный пруд. Как раз в этот день на нем устраивалась рыбалка. Из заранее завезенных гигантских корзин, погруженных в озеро, выловили сачком рыбу и отпустили плавать. При такой подготовке уместна фраза «Клев будет!». После команды несколько десятков рыбаков закинули удочки. К вечеру выловили, наверное, всю рыбу. Попадались довольно крупные экземпляры.

Сам город состоит из сплошных отелей и резиденций. Очень много ресторанов, магазинов и летних кафе. Встречаются дорогие бутики. Весь город можно пройти пешком, автомобильное движение минимально. Как на многих хороших горнолыжных курортах, транзит через город осуществляется по тоннелю.

Следующим днем мы отправились в Пасо Тонале. Дорога сначала проходит через «пригород» Мадонны местечко Кампо Карло Магно. Что переводится как Лагерь Карла Великого. Когда-то здесь, на этом месте остановился Карл Великий со своим войском. Ему очень понравились окружающие горы и близлежащие рощи. Сам лагерь разместился на естественной большой поляне, откуда открывался чудесный вид. В лесах тогда водилось много дичи. Устроил себе пикник король…. В Кампо Карло Магно в основном большие резиденции прямо у подъемников. Если вечернее времяпрепровождение после лыж не главное, Кампо то, что надо.

Далее идет лесная дорога, постепенно переходящая в серпантин. Не разгонишься. Внизу, в долине поворачиваем на запад в сторону белоснежных гор. Постепенно поднимаемся вверх на километр. И вот поселок Паcсо Тонале. Справа на склоне горы несколько сиротливых кресельных подъемников. Зимой здесь должно быть интересно. Мы проезжаем чуть дальше к гондольному подъемнику. Вверх в вагончиках, пересадка на древнюю двухкреселку и под ногами голые камни, снег и одинокое крошечное озерко. Впереди белеет ледник Presena. Каменистые склоны и местами мокрый снег под ногами и вот ступаешь на поверхность самого южного в Европе ледника. Размеры ледника небольшие, скоро и этого не останется, как его не сохранять, к сожалению. Горнолыжный бугель одиноко стоит и ждет начала сезона. Немножко грустно….

Даже в таком отдаленном от «цивилизации» месте, в Паcсо Тонале, полно туристов и открыты спортивные и сувенирные магазинчики. Обратно возвращались и несколько раз останавливались на специализированных стоянках, откуда открывались живописные виды. Однажды рядом с нами стала машина с германскими номерами, и пожилой немец, глядя на красивый горный вид, заговорил с нами на своем языке, выражая восхищение увиденным. Я понял только «шпиц гут» и показал большой палец, выражая солидарность.

Один день мы посвятили столице этого края – городу Тренто. Как и в большинстве европейских городов, интерес представляет центр со старинными зданиями, крепостью и храмами. Но есть одна особенность, не так часто встречающаяся. Многие дома в центре можно рассматривать как музейные экспонаты. На фасадах домов нанесены красиво выполненные изображения, в основном на библейские темы. На соборной площади находится многоярусный фонтан, увенчанный статуей Нептуна с трезубцем. Из бывшей городской крепости сделали музей, где выставлено все, что можно. Какое отношение древнеегипетские артефакты имеют к области Трентино, непонятно….

Весь следующий день мы провели в Мадонне и поднялись на Спинале. Здесь ближе всего к скалистым вершинам. Много туристических троп. При желании можно пройти горной дорогой до низшей точки каменного гребня. Отсюда видна вся зона катания Спинале. Довольно обширная, надо заметить. Зимой, когда все белое, а каменные стены Доломит вот прямо под рукой, должно быть очень красиво и приятно кататься. Следует обязательно побывать здесь зимой.

Затем мы переехали на 300 км севернее, к австро-немецкой границе. Местечко Эрвальд. От Инсбрука немного на запад, затем в горы через перевал Ferrpass попадаешь в круглую долинку, где на высоте 1000 м расположены городки Ehrwald и Lermoos. Со всех сторон на тебя смотрят горы и самая высокая точка Германии Цугшпице. Тишина, покой, чистый горный воздух (что было в те дни в Москве, мы уже знали), доступность к туристическим центрам (Гармиш, Инсбрук) привлекли нас сюда. Поселились мы в апартаментах с большущим балконом на две стороны. Хозяйка призналась, что первый раз в руках держит российский паспорт…. Хотя даже в таком не очень известном среди россиян месте мы видели русских. С наших апартаментов открывался вид на поселок и красивый пик Зонненшпиц.

Несколько слов об этом месте. Эрвальд является центром горнолыжного региона ЦугшпицАрена, включающий в себя 5 зон катания общей протяженностью 148 км. Сюда входит и ледник на Цугшпице, куда можно подняться прямо с Эрвальда на фуникулере. Кстати, к этому подъемнику можно спуститься на лыжах с небольшой зоны катания Skigebiet Wetterstein…. Наиболее интересны зона Ehrwalder Alm и находящаяся напротив зона Grubistein (возле Lermoos). В первой зоне, судя по карте, интересно расположены быстроходные многокреселки и трассы, вторая упомянутая зона привлекает большим перепадом (1000 м) и наибольшей протяженностью трасс. И еще отсюда открывается самый лучший вид на долину, Зонненшпиц, Цугшпице и другие пики.

Один день мы целиком провели в Гармиш-Партенкирхене. Благо ехать сюда всего двадцать минут по хорошей дороге без серпантинов. Узнали, где расположен вокзал, откуда отправляется поезд до ледника, и расписание (появилась задумка посетить зимой), прошлись по центру и пешеходной зоне. Моих дам, конечно же, привлекли магазины. Красивы расписные домики в центре. Свои зоны катания плюс Цугшпицарена рядом (можно купить один ски-пас, куда входит еще и Зеефельд) ставят Гармиш в ряд лучших горнолыжных курортов. А близость к Мюнхену….

[page]

На самую высокую гору Германии мы отвели целый день. Подняться решили на подъемнике от озера Айбзее, недалеко от Гармиша. Вагончик забрасывает на самую вершину, где устроены большие смотровые зоны, рестораны и магазины. Оттуда видны и Гармиш, и Эрвальд, и плато ледника.

Чтобы попасть на ледник, нужно спуститься на фуникулере на 350 метров. Здесь попадаешь в царство снега. К бугельным трассам, пустым и безлюдным, можно прокатиться на санках от станции фуникулера. Там образуется такой небольшой уклон.

Необычно, в Москве жара, а здесь на санках катаешься…. Кстати, температура воздуха в этот день на горе была ниже нуля.

Большая часть плато без снега и льда, только виднеются бугельные подъемники и камни. Но и здесь много желающих совершить пешие прогулки. Причем, многие поднимаются снизу до самого верха. И не только спортсмены. Как и в Мадонне, я видел семьи с детьми. Здесь же расположена самая высокогорная в Европе действующая церковь. Говорят, можно даже обвенчаться.

Внизу, среди густого леса расположено небольшое озеро Айбзее. Вдоль берега по периметру проложена дорожка. Прогулка вокруг озера займет час. Окружающий лес, тихая водная гладь озера, местами виднеющиеся вершины гор привлекают сюда множество людей. Даже не искупавшись в озере, мы получили колоссальное удовольствие от прогулки.

В десяти километрах от Эрвальда в сторону немецкого Фюзена есть два озера, соединенные между собой узкой полоской. Это Heitterwangsee и Plansee. По ним курсируют прогулочные кораблики. Полный круг занимает два часа. Как водится, перед озером стоит как минимум один отель и несколько точек общепита. Но еще больше вокруг расположились «дома на колесах» - прицепные вагончики, предназначенные для кемпингов. Как и везде в горной местности, вдоль озера проходят дорожки, по которым кроме пеших туристов много велосипедистов. Мы остались очень довольными прогулкой по озеру на кораблике. Погода стояла великолепная, тепло и солнце. На берегу можно отведать горную форель, что мы и сделали.

Совершили мы экскурсию в немецкий город Кемптен, что в 80 километрах севернее Эрвальда. Оставив машину на одной из многоярусных стоянок в самом центре, отправились на прогулку пешком. В отличие от австрийских и итальянских дома в Кемптене построены в стиле северной Европы, когда на улицу смотрят остроконечные плоские торцы зданий. В музеях города можно многое узнать о долгой истории города, благо все они расположены в центральной части. Там же находятся величественный двуглавый собор и здание Ратуши с разбитыми вокруг цветочными клумбами.

Один день мы провели в таком знакомом Инсбруке. На этот раз не ограничились только центральной частью, но и погуляли по небольшому уютному парку, расположенному через дорогу от центрального собора. На улице Марии Терезы, наконец, построили многоэтажный магазин с парковкой в подвальной части. В прошлые заезды я видел на этом месте только глубокий котлован. Но фасад выполнен в современной манере и не вписывается в общий антураж.

Последний день перед отъездом домой мы провели в Эрвальде и поднялись на вершину Grubistein. Сначала на гондольном подъемнике, затем две очереди кресельных. Как я уже отмечал, отсюда открывается великолепный вид на всю округу. Скалистая стена Цугшпице опускается прямо к Эрвальду, а справа и слева видны горы чуть пониже, но не менее живописные. Среди леса проглядываются горнолыжные трассы зоны Ehrwalder Alm. Если посмотреть на южную сторону, то внизу можно увидеть очередное синее пятно – горное озеро среди зеленого леса.

Не забыли мы посетить музей рыцарей, что в пяти километрах севернее Эрвальда. Внизу устроен как бы постоялый двор, само здание музея, часть крепостной стены и откидные металлические ворота. Раз в год здесь проводятся рыцарские турниры, на которые съезжаются толпы гостей. Наверху на горе стоит разрушенный каменный замок, до которого надо идти пешком по лесной дороге. Путь займет не менее 30 минут. Вдоль тропинки через определенные участки установлены стенды, на которых изображены сцены и дано описание легенд, относящихся к этому замку. Так по одной из легенд, после долгой войны замок был полностью разрушен. Для его восстановления приходилось поднимать камни с долины, что было тяжело и очень долго. Однажды ночью послышался громкий шум разрывающейся земли. Наутро люди увидели недалеко от замка гигантского окаменелого червя, обвешенного со всех сторон как чешуей камнями. Они были использованы для завершения строительства замка. А окаменелая голова червя теперь видна на склоне горы недалеко от замка и как бы стоит на страже….

Дом, милый дом. Возвращаться домой всегда приятно. Наш двухдневный путь в Москву прошел в воспоминаниях о длительном отпуске, проведенном в основном вдали от городских туристических центров. Горы нам ближе всех столиц мира, и даже летом. И снова захотелось туда, в горы….



Даты поездки: 10 июля - 6 августа 2010

Автор: deep72



Другие статьи автора на сайте

Три Долины в январе
Альпы в мае
Колорадо. Солнце, снег и горы
Три ледника, две столицы и альпийская трасса
0