Ищу компанию в Италию с... 30 Декабря 2024 - 7 Января 2025 Италия
Мадонна ди Кампильо 05.01-16.01 5 Января 2025 - 16 Января 2025 Италия, Мадонна ди Кампильо
ищу попутчика 25 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Италия, Червиния
+12

Записки с того (Старого) света

jeejeeit Лента автора 30 Марта 2020 (17:05) Просмотров: 919 17

Сейчас, несколько придя в себя после первичной нерешительности, а потом вторичной решительности вернуться обратно в Россию, порассуждав о превратностях судьбы в самоизоляции, выглядывая в окно, где еще вчера по улицам беспечно бегали и резвились детишки, но уже отлавливали нерадивых пенсионеров, перестаешь удивляться тому, почему эта история с эпидемией развивается везде и всегда по совершенно одинаковому сценарию? Словно, никто не хочет учиться на ошибках предшественника. Возможно, в результате этого и появилась мысль опубликовать без какой-то либо литературной обработки эти строки, написанные в той самой больной-прибольной Италии совсем не замеченным в повседневной жизни к патетике и эмоциональным всплескам человеком. Тем, кто сейчас далеко.

Глубоко личное мешает объективности. Поскольку подмешивает в осознание происходящего, а главное – перспектив, множество своих, не относящихся к сути вопроса эмоций. Или относящихся, не разберешь. Вопросов пока больше чем ответов.

Вероятно, эта информация станет для многих не только занимательным чтением на внезапно свалившейся на голову “выходной” (три раза «ха») неделе, но и поводом призадуматься. Каждому о своем. Поскольку Италия – развитая страна Евросоюза со всем багажом не только исторических и гуманитарных ценностей, но и жесткими  медицинскими стандартами и строгими регламентами, попала ровно в ту ситуацию, которую, ну, никак не назовешь, мягко говоря, простой, то что скажешь о нас? А мы… мы, как это было неоднократно, идем следом. В полный рост на амбразуры. С отставанием в две-три недели. И если у нас есть время, а главное – желание, вероятно, можно успеть еще, что-то сделать. Или, хотя бы попробовать. Или не питать иллюзии.

Итак, к тексту:

1. История болезни. Перенесенной и… вообще

Почитав Рунет, я вдруг поняла, что хоть рассказывать о том, как болеешь гриппом, странно и совсем не так интересно, как писать путевые заметки или очерки об очередном путешествии, но, возможно, это и правда может оказаться кому-то полезным или хотя бы немного успокоить. Кроме того, всецело поддерживаю идею о том, что не надо паниковать или бояться, надо смотреть проблеме в лицо и адекватно воспринимать исходные данные, пытаясь принять хоть какое-то решение – оно окажется верным, поверьте, если здраво воспринимать происходящее с тобой и оперативно подстраиваться к ситуации. Со мной, как и с Вами, подобное происходит впервые и опыт отсутствует.

Мой ребенок заболел, в аккурат 11 февраля, примерно за 3-4 недели до того, как эпидемия коронавируса была признана в Италии как неоспоримый факт. А на тот момент, когда все это с нами случилось, итальянцы веселились и плясали, целовались и обнимались при встречах и расставаниях, ходили в бассейны, наяривали, что есть сил, по велодорожкам, в общем, жили обычной жизнью, ничто, как говорится, не предвещало, и, главное, крутили пальцем у виска при упоминании о вирусах. Многие говорили, что Китай – это придуманная ино-СМИ история, чтобы нас всех попугать: У-у-у – как?– Страшно!

Услышав, что мы тут вообще-то приболели, впрочем, как и половина нашей школы чем-то очень заразным и довольно неприятным, максимум сочувственно качали головой, мол, не повезло Вам, ребята, бывает. А преподаватели в школе, как подорванные, пытались завалить как можно большим количеством домашки, любезно привозя её на дом, если друзья–товарищи не помогли и не привезли день-в-день, чтобы ритмично двигаться по программе при любых обстоятельствах. А следом приболели и мы, все члены семьи, включая и тех, кто заезжал по тем или иным причинам, благо, их было совсем немного, плюс повезло, что все старшее поколение у нас в Москве. Заболели все, кроме верного пса. Вероятно, вирус на собак не действует.

То есть в самоизоляции мы уже где-то чуть больше месяца. Мы, как ответственные “руссоитальянцы”, спокойно относились к шуткам – прибауткам доброжелателей в супермаркете, когда кассирша шутила при виде меня одной единственной в маске и резиновых перчатках, что ей такие почему-то не выдали – хи-хи, ха-ха.

Скажу честно, я не понимаю наших друзей итальянцев, которым скучно дома, хотя для вида, говорю, что, о, да… о, ужас! Как я Вас понимаю! Хотя, если подумать, что тут может быть ужасного? Ведь, так здорово быть дома! Как может надоесть вкусно готовить, читать, гулять с собакой и смотреть кино, а главное спать, сколько захочешь! Не припомню на своей «вечно рабочей» памяти, чтобы было такое счастье! Разумеется, это было до недавнего указа «о тюремном заключении» – о карантине. Теперь как-то стало грустно без длительных прогулок и спорта. Все познается в сравнении.

Мы не сдавали анализы, и вообще никто ничего не проверял, остаётся загадкой: был ли это обычный грипп типа А1, В2, или sars3, или covid-19. Симптомы такие: высокая температура 39-40 ˚С, особенно у ребенка, у меня прошло с более низкой температурой 37,5-38 ˚С, но состояние препротивное, держится минимум неделю – дней десять, через неделю отпускает немного, потом приходишь в себя. Кости ломит порой так, что «хвост отваливается», голова болит до одури, кружится при движении, тошно, из-за чего даже встать, чтобы банально сделать чай, нет сил. Но сильно ли это отличается от обычного гриппа? Не так, чтобы очень.

Нет ничего хуже ответственности за ближнего, мамы меня поймут: даешь жаропонижающее – немного снижается, ночью часа в три или утром часов с 6 уже снова 39,7-39,9 ˚С, к обеду уже все 40 ˚С с хвостиком, глаза лезут на лоб от зашкаливания градусника – такипирин или что есть под рукой – условно «передышка», а потом «снова-здорово» уже через пару часов. Аппетита нет, сил нет, желания отсутствуют. Сквозь туманность готовишь обед, который никому особо не нужен, пытаясь в который раз вспомнить, что там было по школьной программе: римляне вперемежку с дробями и историей религии, а так же вопросы про территориальное устройство Италии – все смешалось в густой замес. Похоже на похмелье, которое не проходит от аспирина с соленым огурцом. Даже смотреть что-либо или читать неохота, спать не получается и так дней десять сначала с ребенком, потом соло… Пауза…

Сейчас мы в порядке, если картина нарисовалась немного неприглядная, то не берите близко к сердцу - это обычный грипп, который просто надо пережить.

Недели через три выползаешь на свет Божий – и понимаешь, что там, оказывается, прекрасно! 

Потом начинаются осложнения и тебя колбасит еще недели три: сильный кашель, боль в груди и спине, насморк с расходом 3-х рулонов туалетной бумаги в день – вот, теперь Вы понимаете, для чего, на самом деле, она нужна! Так что закупаемся салфетками и упаковками подтирочной, по любому, сгодится в хозяйстве.

После температуры меня больше скрутило в сторону кашля, бронхита, гайморита и, вероятно, легкой пневмонии. Если такая бывает. К врачу обращаться было страшно, поскольку апокалипсис на дворе подкрался незаметно, еще подцепишь конкретно коронавирус!  Так что желательно, никого не заразить собой, поэтому не знаю, что - кому, но лучше пропить какой-нибудь антибиотик общего действия на данной стадии, от греха, так сказать, проконсультировавшись по телефону с семейным доктором, если такой присутствует.

У ребенка возникли проблемы с сердцем – тахикардия, благо, тогда еще не был введен режим карантина, поэтому сделали кардиограмму у частного врача за плату – ничего действительно серьезного не подтвердилось, Слава Богу, обошлись валерьянкой, ромашкой и валокордином, привезенными из Москвы. А теперь уж и к платному страшно, да и бесполезно.

Итак, как я писала раньше, а у всех, у кого есть дети, есть и некий опыт общения с местными докторами, поэтому мы все здесь уже немного педиатры, гинекологи, а также по совместительству семейные врачи и во многом -  психиатры.

В тот момент никто не думал о коронавирусе, мы укрепились предположением, что у нас обычный сезонный грипп, просто в достаточно жесткой форме. А также слышала от многих друзей-знакомых о похожей симптоматике у детей, поэтому не так чтобы испугалась высокой температуры, ведь именно она и есть лучшее лекарство от вируса, который при ней-то и погибает. Важно, наверно, чтобы все остальное, в нашем случае – больной, не погиб от жара вместе с вирусом.

Основываясь на предыдущем опыте, я знала, что если ребенок заболел, как и взрослый, впрочем, то врач на дом не поедет, а любезно предложит, но только если позвонить ему в приемные часы (у нашего строго с 8 до 9 утра в определённые дни недели), привести ребенка на прием к нему в студию (кабинет) в назначенный час.

Ни для кого тут не секрет, что студия педиатра – это некая «каморка папы Карло», чистенькая такая, без какого-либо медицинского оснащения. Да кому оно тут нужно? Кабинет - это обычная комната, метров 10 с малюсенькой приемной, где ожидают в очереди еще минимум с десяток других пациентов, все к разным врачам (обычно к двум-трем), пациенты все с разной симптоматикой: кто кашляет, кто чихает, кого-то, быть может, тошнит, кто-то с младенцем, кто-то за справкой, а кто-то просто заглянул спросить, когда его сможет принять доктор, потому что дозвониться, ну, мягко говоря, нетривиальная задача…

Зачем, спросите Вы, тогда вообще этот самый педиатр? Да, ну, и я поначалу несколько лет назад задавала себе такой же вопрос и сомневалась, есть ли на него разумный ответ..

Но в понимании местных властей ответ на него есть: доктора тут нужны по чисто формальной бюрократической причине - чтобы Вас принять и рассудить, куда бы Вас направить, нет, не подальше (хотя обычно посылают именно туда), а к какому типу специалиста. Педиатр должен произвести визуальный осмотр, заполнить карточку и сделать направление, какое следует, например, на анализ мочи, кардиограмму, на операцию, ну, не знаю, на что еще там. Варианты есть. Сколько детей – столько и проблем.

Но специфика, как и везде, в человеческом факторе, это уже не вопрос национальности, территориального принципа или чего-то еще; просто врач, зачастую, не обладает достаточной компетенцией, квалификацией, да и просто желанием, чтобы послать, куда надо, а не именно туда, куда ему захочется. С нами обычно на практике происходило именно так: «пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что», аллергию наш врач путал с ветрянкой (от которой была, ведь, прививка, но какое это теперь имеет значение?), УЗИ ожидали полгода и ехали потом в Мадонну-ди-Кампильо (красивое место, горнолыжное, что ж не съездить?) и т.п.

И всегда и на все стандартный ответ врача: “Послушайте, у Вас нет причин для беспокойства. При любой инфекции температура – это защитная реакция организма, помогает убить вирус. Звоните через неделю, а пока – записываю: добровольный отказ под Вашу ответственность“….

Бог его знает, что должно случиться с Вашим ребенком, чтобы не услышать в ответ до боли знакомое -  «abbia pazienza» - «имейте терпение», (и лучше бы такого и не было) чтобы в результате не плюнуть, в конце концов, и не послать все это на три заглавных русских буквы в сердцах…

Вот, именно в этот самый момент Вам неожиданно перезвонят и радостно сообщат, что требуемое ребенку направление на анализы составлено некорректно и коды того, что Вы хотите пройти, однозначно, не соответствуют местной таблице Вашего региона, и Вам следовало бы об этом знать, как и Вашему врачу, кроме того следует заменить О-54 на P-24, P-28 и B-45 и никак иначе, или попробовать, быть может, созвониться с компетентным органом в Венето, или, нет - да, Брешии – точно, этот код подойдет, это же не проблема съездить туда на прием? Вам прием вообще все это нужно или как?

– Как! Не может быть! Снова запись к врачу – очередь – штамп – новое направление в течение …тцати дней? Как же так? Да, что же это какое? – могли бы сказать Вы, но уже не скажете, потому что, во-первых, слушать уже некому – ау, с Вами уже никто не говорит, сигнал пропал, разговор прервался нечаянно, а во-вторых, что же Вам мешает обратиться к тому же специалисту за плату? Вы же, типа, сэкономить не хотите на здоровье ребенка, верно? Правда?

Но даже если Вы сможете добраться до финишной черты, то визит к заветному профильному специалисту Вам предложат записаться, самое раннее, где –то… минуточку, на январь 2021 года по предварительной оценке.

2. Карантин. История недавнего прошлого.

Среда 25 марта этого года. Мне трудно остаться в стороне и не прокомментировать ситуацию, сложившуюся на тот день, воздержаться и поддержать нейтралитет в эфире, свойственный мне в обычное время, граничащий либо с полным отрицанием «политики партии», либо, как правило, с критично-оппозиционным взглядом на происходящее.

До сих пор казалось разумным находиться дома, пассивно помогать спасать жизни, не передавая инфекцию, считать правильным решение закрыть рестораны, бары, пожертвовать бизнесом – Бог с ним, главное – здоровье! Но введенные меры уже совсем не кажутся такими уж адекватными, переходя за грань разумного на темную сторону того самого дозора, о котором писал Лукьяненко. А Вы сегодня, на чьей стороне? Дневной, или ночной, или, быть может, сумеречный?

СМИ во всех странах свойственно нагнетать обстановку, для большей части людей вообще привычно впадать в панику, но в любой ситуации все-таки желательно сохранять здравый смысл и трезвый рассудок. Италия – куда подевался твой здравый смысл?

Давайте попробуем проанализировать недавние события критически… Во вторник, 24 марта, председатель кабмина Италии Джузеппе Конте огласил новый декрет, связанный с ограничительными мерами для всех жителей государства, будь то граждане или «пришельцы».

В чем его суть:

-увеличение штрафов за несоблюдение режима «всем сидеть дома», теперь он может составлять от 400 до 3.000 евро, а в некоторых случаях (если нарушение происходит на Вашей машине) доходить до 30% сверх озвученной максимальной суммы, но не выше 4.000 евро;

-в случае отсутствия денег – «турьма» до 5 лет лишения свободы.

Давайте попробуем разобраться, что можно, чего нельзя, поправьте меня, если я что-то неправильно поняла:

НЕЛЬЗЯ: выходить из дома без письменной декларации и уважительной причины, собираться в группы, проводить собрания, общественные мероприятия, ходить в кино, театр, работать в офисе (кроме тех, кто должен это делать в любом случае во благо страны, при соблюдении определенных мер, например, работать в супермаркете, или аптеке, или в поле), ходить в учебные заведения, музеи, бары, рестораны, торговые центры, спортзалы – все закрыто, осуществлять все виды деятельности, кроме жизненно необходимых для нации, а также передвигаться между провинциями, районами и странами без веской на то, как правило, производственной, причины.

МОЖНО: сидеть дома, производить продукцию, особенно с/х назначения, а также оружие и средства защиты от вируса, передвигаться общественным транспортом в рамках своего района, заполнив декларацию о «допуске», а также поехать на своей машине в супермаркет, желательно в одноразовых перчатках, маске строго одному, в аптеку тоже одному, погулять с собакой в гордом одиночестве (а если кот?), не сильно удаляться от дома, к врачу, заниматься спортом во дворе, работать на «удаленке».

Итак, казалось бы, все тихо-спокойно, все всё поняли: сидим, дефицита нет, паники нет, «в Багдаде все спокойно», загораем, закатываем концерты из окна квартиры, никого не заражаем, веселимся, сохраняя социальную дистанцию, смеемся от души над милыми и абсолютно тупыми итальянскими шутками! Но…

Чем все это чревато? С одной стороны, меры ясны и понятны, как и причины их происхождения.

А как Вы повели себя, если бы Вам пришлось взять ответственность за жизни людей, много или мало - не важно, важно другое, что Вас потом непременно обвинят в смерти даже одного человека вне зависимости от причины его безвременной кончины, в том случае, конечно, если Вы – полпред, зампред, просто … пред или президент? Что бы Вы сделали, если бы медицина НЕ являлась предметом гордости страны Вашей юрисдикции?

Но насколько оправданы сегодняшние меры - практически режим военного положения, смахивающий на нечто большее, применяемый по отношению к нам, жителям?

Понятно, что правительству совсем не хочется потерять «золотое ядро» нации, а медицины как не было, так и нет, диагностика на раннем этапе развития пневмонии кажется утопией и отсутствует здесь вместе с практикой выезда врачей на дом как часть давно устаревшей системы здравоохранения. А какая-либо эпидемиология или средства защиты самих врачей в случае пандемии отсутствует априори. Увы, это факт, и это нельзя изменить за пару дней.

Никто не говорит, что мы хотим ходить в рестораны, пить - гулять в барах, как раньше, мы не можем даже работать, поскольку все само по себе загнулось в большинстве случаев, поскольку было связано или с общепитом, или с туризмом, но, кроме того, мы не смеем выходить на улицу, на прогулки, заниматься спортом по одному на озерах, в горах. Боже упаси, о таком говорить – Тсс, тише - услышат! А тут еще непомерный штраф и лишение свободы до 5-ти! Простите, мы не в Китае или Северной Корее, случаем? А? Я ничего не путаю? Кого же мы защищаем таким образом? Стариков? Или это гуманитарная помощь беспомощному правительству в такой извращенной форме?

Простите, но я не понимаю, кого можно заразить в поле или в оливковой роще. Сколько пенсионеров  Вы обычно хотели бы настичь на велодорожке, начхать на них, а потом вожделенно искать новую жертву? Простите, но мы же не маньяки или вампиры? Или вирус нас такими сделает?

Не должен ли запрет касаться, прежде всего, пожилых людей и групп риска? Чем же мы так провинились, что теперь за выход на улицу подышать воздухом на природе платный - по 3.000 евро, а за возможность прокатиться на авто в супермаркет в соседнем районе, потому что продукты там посвежее, - 4.000? Это вступительный взнос в клуб борцов с пандемией?

Что делать в сложившейся ситуации? Вероятно, разумно, посадить всех за дверь, изолировать как заболевших, так и здоровых, чтобы замедлить рост заболевания, чтобы просто–напросто отложить тот самый час, когда очередной пациент попадет в отделение переполненной итальянской реанимации, где его исторически не примут меньше чем за 4 часа, не присвоив красный код, а пневмония при коронавирусе развивается примерно за этот срок. Простите за бестактный вопрос, а раньше, что было быстро и хорошо, принимали быстрее? Что-то не припомню… Понимаю, что сейчас лучше не обращаться, здоровее будешь, поскольку для вас не найдется заветного места в коридоре, или как раз сломается аппарат искусственной вентиляции легких, именно на такой как я или ты… Вот, это весьма вероятно. 

Видимо, сейчас уже неважно, что и раньше не так часто удавалось кого-то спасти. Страждущих записывали в очередь на полгода, а кто досидит – тому приз! Ура! – больница и даже лечат! Какое везение! А сколько надо было висеть на трубке, чтобы дозвониться в КУП (CUP – запись на прием по обычной страховке). Как много было людей, умиравших в скорой без кондиционера где-нибудь между Пачеко и Палермо с сердечным приступом или пневмонией, не доехавших до заветной реанимации? Забыли? Не припоминаете? А, я знаю об этом не понаслышке, поскольку работала на Сицилии, и таких было, поверьте, даже в моей практике, немало, просто статистики нет, и никто об этом не говорил, как сейчас… А что, собственно, изменилось? Зато теперь… как удобно списать все проблемы на коронавирус!? Да, просто больницы не справляются сейчас уже с довольно низким процентом заболевших, да, просто медицины нет, медиков компетентных нет, вот и весь ответ, а если все заболевшие понаедут единовременно, что мы будем делать в такой ситуации? Пусть лучше дома сидят и там болеют, хотя бы не заразят никого, верно?

Предлагаемая стратегия достаточно аргументирована: очень разумно растянуть пик заболевания во времени даже ценой потери экономики, а у них выходит заодно, подчас… морали, демократии и презумпции невиновности.  Соглашусь…Цель-то благая!

НО… есть одно большое и страшное но! Не бывает мер без последствий, как не бывает войны без жертв! Как поведут себя полицейские, даже правильнее их назвать «пожарными» и «дежурными по стране», поскольку они ездят на машинах пожарных и буквально «тушат» тех, кто оказался не том месте не в то время или просто не в силах соответствовать этим чумным мерам предосторожности?

Штраф на усмотрение местной администрации… от 400 до 3.000. Насколько велико искушение назначить штраф не 400, а 600, не 600, а 1.000, а лучше сразу все 4.000 евро? А кто проверит, ехал ли человек в супермаркет согласно декларации или просто не понравился «патрульному», ну, не вышел, мол, тут лицом, так сказать, не угодил или нахамил? Или пошел погулять с собакой, и, страшная история - не вернулся домой с прогулки с питомцем, поскольку отошел случайно «пописать» на 300 метров дальше положенного, не на 200, или не случайно, или на все 400? Или брать на прогулку рулетку?

Послушайте, может ли разумный человек вообще обсуждать такие вопросы? Это нормально? Что будет дальше? Кто сможет проконтролировать этот процесс? Разве он вообще контролируемый? Сколько местных «дуче» или «дольче» карабинеров появится, и в каком процентом соотношении к презумпции невиновности остановится их рост? Или сразу адвоката с собой в супермаркет прихватывать - дороговато выйдет закупка! Так можно и не дожить до финала.

Помню как-то пару недель назад была такая проблема в отделе по иммиграции местной полиции: если ты русский (упс, кошмар!), без паспорта ЕС (ой, жуть какая), да еще без дохода приличного на национальной территории (не повезло же тебе, бро, поскольку ты недостаточно усердно работаешь), то это, О, ДА! Из серии отсутствия необходимой бумажки о сдаче анализа мочи для получения желанного ВНЖ. Как же удобно теперь тому самому вчерашнему инспектору, ныне главному патрульному, «подъехать» теперь на «кривой кобыле» с мигалкой и докопаться к нарушенной дистанции безопасности карантина. А была ли она нарушена? Ты точно в поле один гулял, а не догонял вот того колхозника, который, между прочим, пенсионер! А кто проверит, было ли 200 метров или 300, а была ли вообще заполнена корректно декларация? А если это «домот» на почве ревности, эмпатии или еще чего-либо, к каким последствиям и куда вообще может завести такой подход? А в ответ из телевизора: «Там такие кадры! Все как на подбор! И с ними дядька Черномор! Такие - не подведут и, что важно, в тюрьму просто так не посадят! Не дрейфь, электорат!»

Меры-мерами, мэры – мэрами, но должны быть и границы.

Мы, конечно, подчинимся, ведь, у нас нет другого выхода, верно? Как не поддержать власть в борьбе с общенациональной трагедией?

Вопрос - как ответит общество на это? Неужели промолчит? Даже интересно…”

На сегодня, пожалуй, остановимся на этом слове. На какое-то время, или, вообще…Жизнь покажет, на чем дальше делать акценты, как правильно их расставлять.

Эту историю от первого лица очень непросто проиллюстрировать. Вероятно, Вы ждали фотографий красных пожарных машин, бороздящих улицы больших и малых итальянских городов с призывами из динамиков о необходимости оставаться дома. Да, это один из символов нашего времени. Как и те простые врачи, делающие все возможное и невозможное для спасения больных, слезы в одной квартире и безумные пляски на балконе соседней. Да, не без этого. Вопрос – что будет у нас?

В качестве иллюстраций я выложил старые карты. Прежде всего, Италии, места, где происходят описываемые события и наших мест. Что интересно – где-то до 1550 года карты были точнее и детализированнее, нежели аналогичные 70-100 лет спустя. На более ранних картах мы даже находим очертания Антарктиды, заново официально открытой существенно позже. Что же послужило причиной внезапной “амнезии” картографов? Что стерло накопленные знания человечества?

Эпидемия. Страх и паника, рождающая новый страх, безумие и мракобесие.

Будем верить в то, что с нами это не случиться вновь. Со всеми. И мы не затеряемся за границами познания на самом краю Ойкумены.

 

© jeejee.it 2020

+12
  • 4
  • 1
0  
ROROS    31 Марта 2020 (04:07)   #

Сидите дома и не занимайтесь демогогией, никто не умрет за пару недель без прогулок.

  • 9
+1  
jeejeeit    31 Марта 2020 (06:46)   #

Читали невнимательно - не две недели, а пять. Пошла шестая. И это не конец. Для всего населения карантин был введен девятого. Тоже больше трех недель. Но главное другое - без медицинской помощи. Все мобилизовано на тяжелобольных. Для других случаев медицина отсутствует.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    31 Марта 2020 (06:48)   #
Для других случаев от медицины только вред.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    31 Марта 2020 (06:57)   #
Последний тяжёлый случай с высокой температурой ночью был 11 сент.01 года, но какая благодать на утро. Эхх, нет болезней - нет и благодати :(
0  
Hodzha    31 Марта 2020 (18:48)   #

Я и раньше читал похожие истории про итальянскую медицину, но как-то не придавал этому значения.

А после вашей статьи - как пазл сложился.

Медицину в РФ нещадно гнобят последние годы, повышают нормы в разы, урезают отпуска...но до такого, как в Италии, конечно ещё очень далеко. Не разбазарили до конца ещё наследие СССР. Скорая приедет быстро, врач на дом придёт обязательно и не через неделю, записаться к врачу можно через интернет легко и просто... Это, конечно, в Москве, уже в МО ситуация местами сильно хуже.  Но вот что бы "неправильные коды", "дозваниваться", "запись через полгода" (речь не о сложных операциях, конечно) - о таком я не слышал...

В общем, ничего удивительного в происходящем сейчас в Италии...

0  
Gosha    31 Марта 2020 (18:58)   #

Я и раньше читал похожие истории про итальянскую медицину, но как-то не придавал этому значения.
А после вашей статьи - как пазл сложился.
Медицину в РФ нещадно гнобят последние годы, повышают нормы в разы, урезают отпуска...но до такого, как в Италии, конечно ещё очень далеко. Не разбазарили до конца ещё наследие СССР. Скорая приедет быстро, врач на дом придёт обязательно и не через неделю, записаться к врачу можно через интернет легко и просто... Это, конечно, в Москве, уже в МО ситуация местами сильно хуже. Но вот что бы "неправильные коды", "дозваниваться", "запись через полгода" (речь не о сложных операциях, конечно) - о таком я не слышал...
В общем, ничего удивительного в происходящем сейчас в Италии...

Все по разному. Когда приступ астмы у бабушки супруги случился скорая приехала через 5минут..самый прикол что я зная как реанимировать к их приезду вернул бабушку на этот свет.
Дыхание рот в рот и не прямой массаж сердца.
Не буду описывать что чел делает когда останавливается сердце. Не очень это культурно. Но вернул и скорая приехала ещё пару лет прожила потом тихо ушла ночью.
0  
Игорь163    1 Апреля 2020 (11:31)   #

Читали невнимательно - не две недели, а пять. Пошла шестая. И это не конец. Для всего населения карантин был введен девятого. Тоже больше трех недель. Но главное другое - без медицинской помощи. Все мобилизовано на тяжелобольных. Для других случаев медицина отсутствует.


Да сейчас по всему миру везде так. Смысл стонать и ныть. Ну не покатаетесь на велосипеде, Беда то какая...
  • 9
0  
jeejeeit    1 Апреля 2020 (15:08)   #

... ну умерли старики не получив медицинской помощи, да и ладно. Попали люди под полицейский беспредел - сами виноваты. Правда? Я мысль считал правильно?

0  
Игорь163    1 Апреля 2020 (16:10)   #
Нет, не правильно. Сидим дома все и сидим, что толку стонать?

Сейчас всем тяжело и трудно. И если кто то не покатает на велике и не погуляет по полянке, хуже точно не будет. А вот лучше может стать (в плане борьбы с вирусом)

Вот основная мысль
  • 9
0  
jeejeeit    1 Апреля 2020 (16:20)   #

А как быть с тем аспектом Вашей настойчивой позиции в части последствий для здоровья тех, кто находится в длительной многонедельной изоляции? Что делать с детьми, которые через ТРИ недели сидения дома обязательно заболевают из-за сниженного иммунитета и при этом лишены медицинской помощи? А нищета и безработица - они, конечно, благо для всех. От бедности все сразу станут богаче, правильно? Это Вы назывете нытьем? Расскажите поподробнее.

0  
Игорь163    1 Апреля 2020 (16:31)   #
Сидеть дома и терпеть. Куда уж подробнее... Или считаете, что от ваших статей сильно где изменится? Или что у кого то по другому???

Беда всеобщая, средств лечения пока нет. Только изоляция.

Мы все сейчас по домам. Да, мы третий день, вы третью неделю.

А что делать?

Мое мнение - просто терпеть без нагнетания. Вполне можно обойтись без лужайки и уж тем более без велосипеда.

И я всерьез считаю, что лучше подбадривать друг друга, или молча. Но только без нытья и без паники.

Уж как то так...
  • 9
0  
jeejeeit    1 Апреля 2020 (16:50)   #

Поговорим через недели три. Уверен, Ваше мнение поменяется. Дай Бог здоровья.

  • 7
  • 1
0  
КОСМОС    1 Апреля 2020 (16:47)   #

А как быть с тем аспектом Вашей настойчивой позиции в части последствий для здоровья тех, кто находится в длительной многонедельной изоляции? Что делать с детьми, которые через ТРИ недели сидения дома обязательно заболевают из-за сниженного иммунитета и при этом лишены медицинской помощи? А нищета и безработица - они, конечно, благо для всех. От бедности все сразу станут богаче, правильно? Это Вы назывете нытьем? Расскажите поподробнее.

 

Я не пойму - а что в Россию не едете, если в Италии все так плохо?!

0  
Игорь163    1 Апреля 2020 (16:54)   #
Джиджит - наверняка нам через три недели будет очень плохо. Вопрос не в этом. (Нам в 90х было не лучше, но как то сдержались. И в 80х, когда Чернобыль бахнул и ускорение с перестройкой одновременно, то же был не сахар...)

Если бы все вопросы можно было решить просто паникой, было бы здорово. Но реальности совершенно иные. К сожалению...

Дай Бог нам всем терпения и здоровья!
  • 9
  • 4
0  
SASН    3 Апреля 2020 (10:52)   #

А нас возможно ждет оруэллщина или что то подобное, обкатывают и смотрят на реакцию общества, законы не успевают за действиями "тестевиков". Вроде хотят как лучше, а получается как всегда. Плюс туманное будущее в экономике и социуме.

  • 9
0  
jeejeeit    3 Апреля 2020 (13:57)   #

В тему сказанного - пронзительно и актуально воспринимаются строки древней песни БГ:

Ты можешь купить себе новый Hi-Fi,
Или просто идти в гастроном;
И медитировать на потолке,
Облитым дешевым вином.
Сложить свою голову в телеэкран,
И думать, что будешь умней.
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней.

Будем держаться! 

Здоровья!

 

  • 5
0  
EugenK    11 Апреля 2020 (22:03)   #

лучше пропить какой-нибудь антибиотик - антибиотики от вирусов бесполезны в принципе.