0

Засуха зимой

official_skiru Лента автора 12 Декабря 2007 (01:15) Просмотров: 63 0
Фото AFP
Если не считать традиционно успешный биатлон, то в минувший уикенд на этапах розыгрыша Кубка мира по зимним олимпийских видам спорта россияне завоевали всего три «бронзы». Две в активе конькобежцев, отличившихся в командных гонках преследования, и еще одна была завоевана женской эстафетной четверкой в лыжных гонках.

Конькобежный этап в Херенвене собрал скороходов всех специализаций - и спринтеров, и стайеров. На дистанции 500 м китаянка Бейсин Ван установила новый рекорд катка, показав время 37,96 сек. Но уже через день это достижение побила немка Дженни Вольф, которая накануне была второй - 37,81 сек. На этот раз «серебром» пришлось довольствоваться уже спортсменке из Поднебесной. Наша Светлана Кайкан в обоих случаях финишировала девятой. Юлия Немая на первом старте стала восьмой, а в воскресенье из-за падения классифицировалась на последнем месте. В зачете Кубка мира по этому виду программы с четырьмя победами в шести соревнованиях и 560 очками лидирует Вольф. За ней Бейсин Ван - два выигрыша и 520 баллов. Все остальные далеко позади, в том числе и занимающая восьмую строчку Кайкан (198 очков).

На дистанции 1000 м у женщин тоже пал рекорд херенвенского овала. Немка Анни Фризингер пробежала километр за 1 мин. 15,34 сек. Рекорд установлен в прямой конкуренции с канадкой Кристин Несбитт, которая стартовала с Фризингер в одной паре. Немка опережает конкурентов в кубковой классификации, выиграв второй этап подряд. В Голландии Анни первенствовала еще и на «полуторке».

В гонке преследования Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева и Галина Лихачева попали в один забег с японками. Время голландок превзойти не удалось, но наши девушки выиграли очный спор у соперниц и в промежуточном протоколе находились на втором месте. В следующем забеге россиянок на нижнюю ступень пьедестала почета подвинули канадки. Отметим, что схема проведения соревнований в этой дисциплине на Олимпиадах не такая простая, как на Кубке мира. На зимних Играх медали распределяются по системе плей-офф. В мужском преследовании «бронзу» добыли Иван Скобрев, Евгений Лаленков и Алексей Юнин. В индивидуальных дисциплинах нашим скороходам ничего существенного добиться не удалось.

Огорчили своим совершенно невзрачным выступлением на швейцарской трассе лыжники. В мужской эстафете 4х10 км наша первая команда (Николай Панкратов, Евгений Дементьев, Александр Легков и Василий Рочев) оказалась лишь на девятом месте, уступив всем, кому только можно. Все шло относительно неплохо до четвертого этапа, россияне претендовали на призовое место, но падение Легкова лишило команду всех шансов на пьедестал. Победу одержали чехи, причем их спор за «золото» с Италией разрешился только при помощи фотофиниша. Вообще, гонка получилась очень плотной, первые семь команд финишировали в интервале 7 сек. «Бронза» досталась шведам.

Женская команда благодаря усилиям Натальи Коростелевой все-таки забежала в призеры. На первые два этапа классическим стилем тренерский штаб выставил Ларису Куркину и Ольгу Рочеву. На половине дистанции Россия занимала второе место. Слабо пробежала «коньком» свой пятикилометровый отрезок Юлия Чекалева, и Коростелевой пришлось приложить максимум усилий, чтобы с пятой позиции переместиться в компанию лидеров. Наталья вполне могла претендовать на победу. Но и ее подвело падение, случившееся ближе к финишу. В личных дисциплинах наши лыжники остались без медалей. Куркина на «десятке» классикой - девятая, у мужчин на дистанции 15 км лучший из россиян Панкратов - 15-й. На высшую ступень пьедестала почета поднялись финка Вирпи Куйтунен и немец Аксель Тайхманн. Статистика сезона ужасающая - прошло уже шесть личных «дистанционных» гонок, и ни разу россияне не попали в призеры.

Сдаем мы наши позиции и в бобслее - ни одной награды на двух заокеанских этапах. На трассе в американском Парк-Сити пилотируемый серебряным призером туринской Олимпиады Александром Зубковым экипаж-двойка занял седьмое место, на следующий день четверка Евгения Попова показала пятое время. Впрочем, подготовка российских бобслеистов в этом сезоне спланирована таким образом, чтобы на пик формы выйти к февральскому чемпионату мира в Альтенберге. Победным дублем на домашнем ледяном желобе отметился американец Стевен Холькомб.

Скелетонист Александр Третьяков, в прошлом сезоне радовавший своих немногочисленных почитателей попаданием в призеры и постоянными рекордами разгона на различных трассах, финишировал седьмым, что лучше его десятого места на предыдущем старте в Калгари.

На третьем этапе Кубка мира по санному спорту Альберт Демченко после первого заезда показывал третье время, по ходу второй попытки он уже опережал график итальянца Армина Цоггелера, но почти в самом конце дистанции на вираже не справился с управлением и вылетел из саней. «Золото» у немца Давида Меллера, сохранившего лидерство в общем зачете, «серебро» завоевал Цоггелер.

Никаких позитивных изменений не наблюдается в ведомстве Владимира Славского - президента национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. На соревнованиях в Тронхейме Дмитрий Ипатов и Денис Корнилов даже не прошли субботнюю квалификацию, а 17-летний Павел Карелин по общей сумме баллов за два прыжка в основной сессии занял 25-е место. Его ровесник австриец Грегор Шлиренцауэр пополнил коллекцию своих наград «серебром», уступив соотечественнику Томасу Моргенштерну. На повторном воскресном старте австриец закрепил свой успех, Корнилов смог миновать отбор и в итоге занял 13-е место, Ипатов же снова не вошел в число 50 сильнейших. Там же, в Тронхейме, проводился этап по северному двоеборью, но Сергей Масленников, единственный из россиян, способный зарабатывать хоть какие-то кубковые очки, в Норвегию не попал из-за проблем с визой.

Наша женская сборная по керлингу бесславно утратила звание чемпионок Европы, завоеванное в прошлом году в Швейцарии. На этот раз континентальное первенство проводилось в Фюссене (Германия), и россиянки по итогам кругового турнира десяти команд высшего дивизиона (группа «А») оказались пятыми, потерпев четыре поражения. Чемпионство вернули себе шведки, которые становились лучшими в Европе шесть раз подряд - с 2000 по 2005 год, пока их гегемонию не нарушили наши девушки. В следующем году чемпионат Европы пройдет в шведском городе Эрншельдсвик, и хозяйки будут являться главными фаворитами турнира. Мужская российская команда выступала во втором дивизионе «группа В») и не добилась выхода в элиту (три поражения в восьми играх).
Источник: Время новостей
0