![]() |
![]() |
А вот так выглядит стартовая кабинка, фоткался за пару дней до соревнований:
![]() |
Теперь, собственно, о курорте. Начнем с самого низа. По дороге из аэропорта проезжаем Красную Поляну, и сразу после нее - Роза Хутор. Тут уже готовы административные постройки, есть прокат, кассы, кафе.
![]() |
На этом же пятачке активно строятся гостинки. Места здесь мало, так что здания будут высотные. Ну и понятно, что это будут мировые гостиничные бренды!
![]() |
Интересно, что одно из зданий (не знаю, что это будет) копирует знаменитую часовую башенко ж/д вокзала Сочи))
![]() |
Тут же рядом нижняя станция гондолы. Естественно, Допельмайер - все новое.
Вид на станцию - через полминуты после начала движения:
![]() |
Гондола прибывает на станцию Горная деревня. Здесь тоже кафе, административные помещения. Достаточно большое здание. И вот сюда уже можно съехать на лыжах по зеленой трассе!
![]() |
Потом едем уже в горы - следующая пересадочная станция. Можно выйти и кататься - тут уже будет креселка, а можно ехать выше, только нужно перебежать на другую очередь!
![]() |
Сразу скажу, что впереди у этой очереди гондолы одна остановка, но только на выход и уже последняя - на самом пике! Мы же спустимся вниз, как раз к той зоне финиша соревнований. В будущем там будет плато с кафешками, наверное. Сейчас там был пресс-центр, судейская, но все во временных палатках. Все-таки курорт реально только что открыли!
[page]![]() |
Креселка, кстати на 6 мест, что очень правильно, так как 4-х местных, думаю, будет маловато. Ну посадка на креселку вполне себе обычная. Здорово, что есть специальная лента, которая катит тебя на несколько метров для более удобной посадки.
![]() |
По дороге любуемся природой.) Тут почти нет сосновых деревьев, так что растения зимой выглядят, конечно, голыми. Но это круче, чем, например, в Андорре, где почти нет растительности наверху.
![]() |
Пара слов о каталке. Экскурсию по склонам для катающихся журналистов провел сам генеральный директор Сергей Бачин. От приглашения, как понимаете, грех было отказаться, тем более что описание курорта - часть работы. А как описать, не затестив склоны? Поскольку тут проводили первые тестовые соревнования, для туристов курорт был закрыт. Только для гостей, журналистов и сотрудников курорта по аккредитациям выдавали снарягу. Ну вещи-то я свои привез, а лыжи-палки-боты взял. Ну естественно, для гостей все бесплатно - и аренда, и ски-пасс. Точнее, ски-пасса вообще не было, просто все работало. Склоны подготовлены идеально. И что самое потрясающее - никого почти на них не было! Так я не катался и, наверное, уже не покатаюсь никогда. Здесь можно было съехать по километровой или даже более длинной трассе и не встретить вообще никого! Ну или вдали где мелькнет фигурка. Или далеко позади. Вот на этой фотке можно сказать много народу - это наша группа (не вся) с гендиректором!
![]() |
Сергей Бачин рассказал, что пока готова, наверное, только треть курорта - 40 км трасс. К Олимпиаде будут освоены соседние пространства, появятся новые трассы, подъемники. Всего же по окончательному плану тут будет минимум 120 км спусков. То есть по моим представлениям - такой курорт уровня Банско по объему, крутизне склонов и красоте природы. Вот так пока выглядит схема курорта. Желтым выделены олимпийские женские и мужские трассы. У них разные точки старта, но общий финиш!
![]() |
НО! Здесь все новехонькое! Да и визу делать не надо. Считаю, что приехать отдохнуть на неделю - реально будет интересно, удобно и доступно! Цены обещают держать ниже европейских. Но вот тут еще нужна господдержка в плане стоимости перелета. Если билеты в Сочи будут дороги, конечно, народ вряд ли поедет. Так что если государство хочет развивать внутренний туризм, нужны приемлемые цены! Ну про трассы много не буду рассказывать - есть простые, есть сложные с разными участками. В общем все традиционно. И это я еще не съезжал с самого верха. Кстати, верхняя станция находится на отметке 2320 метров - гарантия снега до апреля, как говорят! Так что на самом верхних участках можно кататься весь сезон. Трассы оттуда как раз ратрачили, но я съездил на гондоле туда без лыж - просто посмотреть! Там реально был снегопад, в то время как на плато, где финиш - ослепляло солнце!
![]() |
А это вид на курорт почти с самой верхушки.
![]() |
Автор: Вячеслав Карпов
Впервые опубликовано в ЖЖ автора
В любом случае, позвольте выразить надежду, что эта ваша олимпиада всё равно не состоится.